Ночи в роданте о чем
Николас Спаркс «Ночи в Роданте»: о романе
«Ночи в Роданте» (оригинальное название Nights in Rodanthe) – шестой по счету роман Николаса Спаркса, опубликованный в 2002 году. На тот момент слава Николаса уже гремела по всему мира. Миллионы поклонников романтической литературы зачитывались его «Дневником памяти», «Памятной прогулкой», «Посланием в бутылке» и другими произведениями. Чувственный сюжет «Ночей в Роданте» не оставил читателей равнодушными, роман был признан бестселлером и разошелся тысячными тиражами на разных языка по всей планете.
Имя Николаса Спаркса хорошо не только узкому кругу поклонников романтической литературы, но и широкому кругу людей, которые хотя бы немного следят за современным литературным и кино процессами. Книги Спаркса регулярно издаются и переиздаются, выходя по всей планете миллионными тиражами. В общей сложности за практически двадцатилетнюю карьеру Спаркса было выпущено 97 миллионов книжных копий, из них 67 миллионов на территории США. Романы Николаса переведены на 50 языков мира.
Фан-клубы творчества писателя существуют практически во всех странах, не исключая Россию. Причины феноменального успеха американского романиста кроются в его трогательных сюжетах, главной темой которых является любовь и магическая сила этого чувства, способного менять судьбы, воскрешать заживо погибших, окрылять угнетенных, очищать павших и спасать погибающих.
Примерный семьянин Николас Спаркс
Несмотря на сумасшедшую популярность и массу поклонников, большинство из которых, по закону жанра, являются представительницами прекрасного пола, Николас Спаркс вот уже много лет является примерным семьянином. Он познакомился со своей женой Кетрин еще будучи студентом университета Нотр-Дам. Молодые люди сразу же влюбились друг в друга и решили создать семью. С точки зрения романтического жанра любовная история Спарксов абсолютно не интересна. Как говорил классик, нет ничего скучнее жизни абсолютно счастливого человека.
Николас и его жена Кетрин живут в город Нью Берн (Северная Каролина) и воспитывают пятерых детей. Семейство практически не покидает родной город. В этом плане Спаркс консерватор, он обожает путешествовать по закоулкам человеческой души, а не по земной поверхности. Так, местом действия всех его романов являются города штата Северная Каролина, место, которое он хорошо знает и любит.
Благотворительная деятельность писателя
Семейство Спарксов прилагает немало усилий для развития родного края. Будучи глубоко верующими католиками, Николас и Кетрин основали в Нью Берне католическую школу. Спарксы всячески поощряют молодые таланты, ежегодно предоставляя стипендию для абитуриентов университета Нотр Дама, альма матер Николаса и Кетрин.
В 2011 году Николас и его жена учредили благотворительный фонд имени Спаркса. Первое вложение сделало само знаменитое семейство, пожертвовав 10 миллионов долларов. Средства были распределены между благотворительными организациями города.
Адриана: в поисках себя
В жизни Адрианы Уиллис наступила темная полоса. Она разведена, у нее двое детей, полное непонимание со старшей дочерью. Молодость прошла и перспектива встретить зрелость и старость в одиночестве пугающе напоминает о себе из плохо различимого тумана будущего. Чтобы отвлечься от угнетающих мыслей, Адриана оставляет детей на попечении бывшего мужа и отправляется в Родант присматривать за отелем своей подруги.
Когда Адрина отправлялась в путь, то даже представить не могла, что провинциальный гордок подарит ей новую любовь и новую жизнь.
Пол: отчаявшийся доктор
Работа для Пола является смыслом жизни, а его пациенты — самыми близкими людьми. Фланнер одинок. Его сын Марк давно вырос и также стал врачом. Правда, в последние годы в отношениях отца с сыном пролегла глубокая пропасть. Марк сбежал от отца в Эквадор, где он лечит местное население. Гордость не позволяет Марку и Полу пойти навстречу друг другу, произнести слова примирения, услышать любимого человека.
Поздняя любовь
В Роданте не сезон, а потому Пол Фланнер оказался единственным постояльцем небольшого частного отеля. Мужчине это было только на руку, меньше всего на свете он искал человеческого общества, ему безумно хотелось остаться наедине со своими мыслями.
Однако вскоре Фланнер начинает общаться с привлекательной управляющей отелем Адрианой. Сперва между мужчиной и женщиной возникает симпатия, со временем переросшая в привязанность, а затем в настоящую любовь. Адриана и Пол вновь почувствовали вкус жизни, они упивались каждой секундой, проведенной вместе. А главное — чувство заставило их задуматься о том, как же халатно они относятся к любви своих близких, как бессмысленно растрачивают драгоценное время, которое могли бы провести вместе с ними.
Адриана отправляется к детям и налаживает отношения с дочерью, а Пол летит в далекий Эквадор и помогает сыну ухаживать за местными бедняками. Многолетняя ссора наконец-то забыта, и помогла это сделать любовь, нежданно проснувшаяся одной ночью в Роданте.
Грустная история
Однажды Адриана не получила письма от Пола. В тот же день по телеканалам передавали о сильном урагане в Роданте, который унес жизни многих людей, в их числе был американский врач Пол Фланнер.
Судьба, милосердно подарившая Адриане любовь, так безжалостно вырвала ее из рук, даже не дав как следует насладиться. Однако женщина не падает духом, ведь их с Полом любовь была так велика, что воспоминаний о романе, продлившемся несколько дней, хватит на всю жизнь.
«Ночи в Роданте»: вопрос-ответ
— Действительно ли в Роданте существует отель, описанный в романе?
— Нет, такой отель является моей выдумкой, вам не найти его на туристической карте Роданта. Я выбрал это место по той причине, что оно всегда казалось мне волшебным. Лучшего и не придумать для тог, чтобы начинать жизнь с чистого листа и влюбляться.
— Как были выбраны имена для главных героев романа?
— Имена Пол и Адриана — это имена моих родственников. Фамилию Фланнер носил глава студенческого общежития, с которым я был знаком во времена учебы в колледже Нотр-Дам. Уиллис (фамилия Адрианы) принадлежала кому-то из жителей городка, в котором я рос. Имена детей Адрианы и Пола — это имена моих кузенов.
— Что вдохновило вас к написанию «Ночей в Роданте»?
— Источником вдохновения для меня частично была моя собственная история любви, местами мои предыдущие романы. Но по большей части «Ночи в Роданте» — моя очередная выдумка о любви, такой большой и сильной, что способна вернуть к жизни.
— Вам понравилась экранизация романа?
— Да, потрясающий фильм с бесподобными Ричардм Гиром и Дайан Лейн. Создателям картины удалось передать чарующую атмосферу Роданта, создав ту умиротворяющую романтику, которую я представлял, когда работал над книгой.
Примечание. Фильм «Ночи в Роданте» вышел на экраны в 2008 году. В проекте приняли участие две страны — США и Австралия. Руководил съемкой режиссер Джорд С. Вулф. Роль Пола Фланнера досталась Ричарду Гиру, Адриану Уиллис сыграла Дайан Лейн, а сына Пола Марка исполнил Джеймс Франко. В первый уик-энд фильм собрал 13 млн долларов, заняв вторую строчку среди премьер кинотеатров США.
Ночи в Роданте
Есть у меня подозрение, что на просмотре этого фильма я оказался в результате некоего заговора.
С одной стороны, обложили «Приключениями Аленушек и Ерём», смотреть которые не было никакого желания.
С другой стороны, некий известный кинокритик с экрана телевизора очень своевременно заметил: «А вот „Ночи в Роданте“ идут в кинотеатрах. Взрослый, серьезный фильм. Редко такое показывают. Надо смотреть».
Ну, я и помчался. Я же себя взрослым и серьезным считал. А оказалось, нет. Не дорос я еще до «Ночей в Роданте».
«Приключения Аленушки и Ерёмы» надо было смотреть.
Тем не менее, попытаюсь вкратце рассказать, что же за ночи были в этом самом Роданте.
Мужчина и женщина, немолодые, но привлекательные и относительно свободные, оказываются вдвоем в небольшом симпатичном отельчике на берегу океана. Больше в отельчике, вообще, никого нет (он — единственный постоялец, она — подменяет хозяйку)! Казалось бы, всем понятно, что должно произойти дальше.
Но нет! Полфильма этого не происходит! Они разговаривают по телефону, что-то делают по хозяйству, ужинают, делятся друг с другом проблемами. Одним словом, зря теряют время (и они, и мы). Но, спустя сорок минут, неизбежное всё-таки случается — к ним приходит Любовь.
Кстати, возможно, взрослость и серьезность фильма именно в том, что Любовь не сразу, по-юношески, прибегает, а приходит степенно, тормознуто и неторопливо.
По ходу Любви герои помогают друг другу сделать переоценку жизненных ценностей и приоритетов, а потом ожидаемо (зрители заранее приготовили носовые платочки) приходит Разлука. Разлука, вроде бы, временная, поэтому более-менее терпимая. Но дальше…
Давайте так, кто этот фильм еще хочет смотреть, дальше не читайте, а остальным расскажу всё без утайки до самого конца.
В общем, она ждет его возвращения, платье красивое надела, красное, салатик приготовила… И тут какие варианты возможны? Он может оказаться подлецом и не вернуться. Или он может вернуться и устроить всем полный хэппи-энд. Но всё оказывается еще хуже! Он в лучших традициях индийского кино и мексиканских сериалов погибает.
15 минут мы смотрим сплошные слезы. Героиня в одном кресле посидит поплачет, в другое пересядет — поплачет, дети придут — с детьми поплачет, электрик с почтальоном придут — с ними поплачет. Зрители в зале, разумеется, тоже сдержаться не могут, ревут.
Но заканчивается всё хорошо — по пляжу скачут кони, символизируя собой, что жизнь продолжается и всегда надо верить в чудо.
Такая вот душещипательная история. Мне она показалась надуманной и банальной одновременно.
Возможно, свою отрицательную роль сыграла русская озвучка. Герои говорили русскими словами, но как-то не совсем по-русски.
В двух словах о героях, точнее об актерах.
Гир показался мне вялым, безжизненным, уставшим от ролей героев-любовников. Возможно, ему надо сменить амплуа. Пойти, к примеру, в слесари-сантехники.
Дайан Лэйн была интереснее, живее, эмоциональнее. Дайан сыграла хорошо.
Еще лучше сыграл Скотт Гленн. Небольшая сцена с его участием была, пожалуй, самой пронзительной и искренней в фильме.
Из безусловно понравившегося могу выделить также симпатичный отельчик на берегу океана, сам океан и «Jaguar ХF» Ричарда Гира.
Операторская работа ничем особенным не удивила. Нормально, и не более того.
Музыка тоже не удивила. Обычная киношная музыка.
Рекомендую к просмотру членам фан-клуба Ричарда Гира и желающим поплакать в обществе Дайан Лэйн. В кинотеатр для этого ходить не обязательно, DVD будет вполне достаточно.
«Ночи в Роданте»: мифология любви
Несмотря на тотальную голливудизацию отечественного проката, в этом году мы с вами имели возможность насладиться некоторым жанровым разнообразием, в рамках потокового производства, разумеется. Желающие уже успели увидеть боевик, фантастику, фильм ужасов, романтическую комедию, и наконец, в середине октября, за неделю до очередного «главного события» можно посмотреть любовную мелодраму «Ночи в Роданте» с неувядающим Ричардом Гиром в главной роли.
Трейлер
Рассказывать сюжет мелодрамы также интересно, как пересказывать таблицу умножения, но я все-таки попробую. Переживая творческий и личностный кризис, художница Адриана Виллис (Дайяна Лэйн) уходит из дома из-за семимесячной интрижки мужа и поселяется у подруги на севере штата Северная Каролина (то есть севернее некуда), в деревушке Роданта, на самом берегу моря. В это же время в дом вселяется постоялец, также разведенный, — врач Пол Фленнер (в следующем году отмечающий шестидесятилетие Ричард Гир!), недавно «потерявший» пациентку, у которой во время несложной лицевой пластики возникли осложнения в связи с редкой негативной реакцией на анестезию. Два потерянных и одиноких человека невольно тянутся друг к другу, со временем — сюрприз! сюрприз! — это влечение перерастает в большое и светлое чувство, наполнившее их остывшие сердца теплом, а души — надеждой на лучшее будущее. И хотя влюбленным, как и пьяным, море по колено, судьба уже раздала карты, так что зрителю недолго придется гадать, кому пришло четыре туза, а кто остался с вольтом…
Как существует вторичный рынок ресурсов, так в «Голливуде» существует вторичный рынок фильмов, и его небывалый расцвет характеризует конец 20-го, начало 21-го веков. Не являясь римейком, лишь экранизацией, ничего нового «Ночи в Роданте» в жанр не привносят: старый сюжет, старые характеры, актеры тоже, кстати, не молодые. Параллели выстраиваются легко, в первую очередь ассоциативный ряд восходит к гениальным «Мостам округа Мэдисон» (сложные, долго маневрирующие перед осторожной атакой отношения немолодых уже людей), а во вторую очередь к сентиментальному «Городу Ангелов» (та же механика эмоционального воздействия на зрителя, сюжетный скелет — почти идентичен). При этом, оба «прообраза» превосходят «Ночи в Роданте» по силе воздействия на зрителя, не оставляя последнему шанса задержаться надолго в наших головах. Тем не менее, отточенные приемы работают безотказно, — выдавливают слезу в нужных моментах, а после просмотра все-таки по-человечески хочется тепла и ласки.
Ричард Гир, шесть лет назад замечательно отбивший пятки на съемках «Чикаго», ну никак не хочет вылезать из амплуа «дамского угодника», пытаясь добавить в образ некоторой суровой мужественности, даже я бы сказал грубости. Получается у него не очень. Может потому, что он таки не Клинт Иствуд, за плечами которого много хороших, плохих (и злых, разумеется) ролей, а может все дело в том, что когда с лица Гира исчезает его обаятельная улыбка, лицо это приобретает несколько глуповатый оттенок. Депрессивный Гир выглядит слишком хорошо для состояния своего персонажа, ему бы взять мастер-класс у того же Траволты.
Согласно моему скромному мнению, фильмы про любовь являются одними из самых предсказуемых и одновременно глупых фильмов, а уж голливудские фильмы про любовь — это квинтэссенция вышеперечисленного. Однако в лучших фильмах жанра акцент делается на эмоциях, отношения между героями подаются идеализированными, заставляя зрителей на полтора часа (и это строгий максимум экранного времени для данного жанра) забыть о существующей реальности отношений и той ежедневной работе, которую приходится проделывать, чтобы насыщать эти отношения. Как ни странно, но именно такая мифологически выведенная любовь может напомнить любому человеку о том, как важно стремится к недостижимому идеалу романтики, гнаться за мечтой, чтобы поймать нечто вполне существующее, трепетное, без чего так грустно бывает дождливой осенней порой.
Ночи в Роданте
составлен из 7
отзывов с оценкой
составлен по 4
рецензиям критиков
Трейлер
Просмотр
Описание о чём фильм
Отзывы зрителей
Оставить отзыв
Отзывы критиков (анонсы рецензий)
Ричард Гир и Дайан Лейн производят впечатление агитбригады, которая пылко и красноречиво пытается убедить нас в чём-то важном, а мы всё никак не вникнем в эти громко выкрикиваемые ораторами лозунги. Если у пришедшего на показ зрителя и не возникает сомнений в том, что «любви все возрасты покорны», а эпистолярный роман — самый романтичный роман в мире, то это скорее заслуга его личного жизненного опыта и определённой доли сентиментальности, заложенной в характере, но никак не истории двух влюблённых: уже не молодого американского жиголо с биографией пластического хирурга и художницы с убеждениями хорошей матери.
«Ночи в Роданте» принадлежат – по крайней мере в замысле – к традиции великих «утешительных», очищающих душу экранных мелодрам.Авторы искренни и последовательны, не боясь показаться наивными и старомодными, в своей вере в облагораживающее и возвышающее воздействие любви.Всё бы хорошо, но авторы слишком уж настойчиво, подчас менторским тоном повторяют эту идею, точно заклиная великих духов природных стихий, изображённых на полотнах Джин. А трагическая развязка в духе экранизаций Николаса Спаркса, уравновешиваемая, напротив, красивыми, исполненными символичности кадрами (с табуном диких пони), кажется совсем неубедительной.
«Ночи в Роданте», соответственно, третье сотрудничество Гира и Лейн и, к сожалению, самое неудачное. Но предъявлять претензии к картине Джорджа С. Вульфа несколько неуместно, ибо автор оправданно играет на чувствах немолодых домохозяек, для которых «Секс в большом городе» — невыносимая пошлятина. С точки зрения режиссуры, за исключением некрасиво врезанных в ленту ретроспективных кадров, в картине нет изрядных недочетов. Основные проблемы исключительно сценарные, поскольку лента развивается как самое обыкновенное мыло в худших его проявлениях.
«Ночи в Роданте» — это экранизация женского чтива, романа Николаса Спарка. В мире литературы для одиноких и неприкаянных Спарк — автор даже не первого, а второго эшелона, то есть та же быстрорастворимая бодяга, только не так раскручена. За неожиданным исключением, экранизации его книжек сохраняют привкус полуфабриката и искусственных ароматизаторов. Впрочем, это даже плюс. Есть же что-то действительно приятно порочное в том, чтобы, будучи в трезвом уме, при деньгах и хорошем вкусе, купить, например, банку алко-попса, съесть гамбургер — или вот сходить на «Ночи в Роданте».
Рецензии на книгу « Ночи в Роданте » Николас Спаркс
Не смотря на то, что главные события книги происходят поздней осенью, мне они все же (может из-за обложки) больше представлялись ранней весной. Душевная, уютная книга о том, как важно взаимопонимание, доверие, ценность времени, которое мы проводим с близкими и любовь к жизни.
Потрясающая книга для девушек и женщин. Очень нравится, как пишет Спаркс. Это уже не первая его книга, которая меня впечатлила.
В общем, одни плюсы. Заказывайте и приятного чтения!
Здравствуйте, Бог мой, не читала, но смотрела. Фильм очаровательный. Спасибо за историю Николасу Спарксу. Не очень люблю сначала смотреть, а потом читать, но я подумаю.
«Ночи в Роданте«-по моему мнению,не самый удачный роман Николаса Спаркса.Но,возможно,я до него еще «не доросла».Роман будет интересен,в первую очередь,женщинам за 40,для них героиня будет ближе и понятней.
Качество книги нормальное.Обложка твердая,не гнется,почти не царапается.Но качество печати внутренних страниц оставляет желать лучшего.Бумага просвечивает (см.фото),видно текст предыдущей страницы.Некоторые буквы плохо прокрашены,но к концу книги такой дефект практически не встречается.Но,с другой стороны,цена книги,учитывая,что она в твердой обложке, небольшая.
Книгу рекомендую поклонникам Николаса Спаркса и любительницам романов,кому за 40.
Мне очень нравится как пишет Николас Спаркс,какие романтичные,неповторимые истории он описывает в каждой книги.Книга легко читается,шрифт хороший,обложка твердая,не гнется и формат удобный.
Главной героини за сорок,дети уже взрослые,несчастье в семье у дочери,сближают мать и дочь,мать рассказывает ей историю,о которой не догадывалась родная дочка,история о настоящей любви,не в молодости,которая была в зрелом возрасте.И в этом золотом возрасте можно любить трепетно и нежно,но только это счастье длиться недолго и всё заканчивается трагично. Как бы мама не переживала,она сильная,она смогла устоять.И к этому призывает свою дочь,которая тоже должна быть сильной,ведь у неё остались двое маленьких детей.Хорошая книга,прочитав,я посоветовала её маме,она как раз немного старше главной героине.Мама тоже осталось довольна.
Издание серийное, но мне не очень нравится оформление серии. Переплет твердый, обложка гладкая. Книга не тяжелая, удобно брать с собой. Бумага тонкая. Шрифт крупный, печать яркая.
Прилагаю фото первых страниц книги и обложки оригинального издания для ознакомления.