Но чего то не хватает нужно поискать
Как избавиться от мысли, что денег не хватает?
Я выросла в семье, в которой постоянно были проблемы с деньгами. Начала работать в 16 лет и постепенно повышала финансовую грамотность: отложила пять месячных зарплат в качестве подушки безопасности, научилась получать вычеты и выбирать выгодные вклады.
Но ощущение, что я на мели, не ушло. Не позволяю себе одежду, если она не из масс-маркета, не езжу в отпуск за границу и почти не хожу в рестораны, хотя могла бы себе иногда это позволить. И постоянно проверяю состояние счета.
Как мне избавиться от ощущения надвигающейся финансовой катастрофы и мук совести, когда трачу деньги на развлечения и отдых?
Вы не одиноки в своей проблеме. Согласно социологическим опросам, вопрос денег — главный источник стресса у россиян: 24% опрошенных переживают из-за финансов. И этот стресс может быть так велик, что его симптомы начинают напоминать посттравматическое расстройство — появляются навязчивые мысли и чувство изолированности.
Как показывают и ваш опыт, и исследования, финансовая тревожность может проявляться, когда на самом деле у человека есть достаточные для комфортной жизни накопления. Если такая тревожность мешает нормально жить, с ней нужно работать. Однако науке еще неизвестно, какой способ наиболее эффективный.
В США уже появилась финансовая терапия — это сочетание методов психотерапии и финансового консультирования, но она пока не исследована. Вероятно, будут полезны когнитивно-поведенческая психотерапия и краткосрочная ориентированная на решение терапия. По крайней мере, уже есть научные свидетельства, что они помогают снизить общую тревожность. Если вы соберетесь проработать вашу проблему со специалистом, рекомендую выбирать тех, кто работает именно в этих техниках.
Также вы можете самостоятельно поискать ответы на вопросы о финансовой стороне жизни. Вот техника из когнитивно-поведенческой терапии.
Как победить выгорание
Попробуйте взглянуть на финансовую тревогу как на часть своей жизни. От того, насколько велика эта часть и как сильно она влияет на другие аспекты жизни — ваше самочувствие, отношение с близкими и работу — во многом зависят дальнейшие действия.
Такое осмысление можно сделать в разной форме. Это может быть:
Какой бы из вышеописанных способов вы ни выбрали, постарайтесь поискать ответы на такие вопросы:
Каждый из этих вопросов может помочь лучше понять свою тревогу, а значит, найти инструменты, которые смогут ее контролировать. Например, если тревога возвращает вас к детскому опыту, инструментом может стать напоминание о вашем новом статусе, взрослом опыте, возможностях, которых не было раньше.
Наблюдения о семейных или общественных правилах в отношении к деньгам помогут в работе с убеждениями — на финальном шаге работы, о котором я расскажу ниже.
Цель этого шага — научиться наблюдать за собой и воспринимать тревогу отстраненно: не как присущее вам качество — «я тревожный человек», а как понятную реакцию на определенные события — «когда мне нужно принять решение о финансах, я тревожусь и думаю о негативных последствиях». Это позволит воздействовать на тревогу.
Вам понадобятся блокнот и ручка или приложение, где вам удобно вести записи. Попробуйте письменно ответить на эти вопросы:
На эти вопросы нельзя полно ответить за раз — стоит периодически к ним возвращаться. Чтобы приобрести навык письменных наблюдений за собой, иногда требуются усилия. Поэтому важно поставить реалистичные цели — например, вести короткие записи несколько раз в неделю. Это поможет понять, как проявляется именно ваша тревога.
За тревожными мыслями могут стоять почти неосознанные убеждения, которые оказывают сильное воздействие на наше самочувствие и поступки. Иногда они формируются в зрелом возрасте, но чаще это про детский опыт: мы наследуем правила поведения от родителей или окружения или вырабатываем их самостоятельно, чтобы приспособиться к условиям жизни.
Чтобы обнаружить свои убеждения, проанализируйте записи, которые вы сделали во время предыдущих двух шагов. Можно задавать себе вопрос: «Что, если?». Вот пара примеров:
Теперь нужно проверить реалистичность убеждений. Здесь открывается широкий простор для творчества. Например, можно неделю не проверять состояние счетов, а потом убедиться, что все в порядке и без вашего постоянного контроля.
Вы пишете, что вам сложно решиться на поход в ресторан или какие-то другие необязательные траты. Выделите сумму, которую можете еженедельно или ежемесячно безболезненно тратить на себя. Рассматривайте это как инвестицию в свое психологическое благополучие и попробуйте все-таки сходить в ресторан.
Если эксперименты окажутся успешными, хорошим способом закрепить успех будет сформулировать альтернативные, более сбалансированные убеждения. Например:
Если все-таки тревожные мысли и убеждения покажутся вам рациональными, то снизить уровень тревоги поможет план, как улучшить свое финансовое положение. Может, вы готовы освоить какой-то новый навык или просто поговорить с руководителем о повышении зарплаты. Помните, что женщины особенно часто соглашаются работать за зарплату ниже рыночной.
Что в итоге
Ставить себе цель полностью избавиться от финансовой тревожности, вероятно, не нужно. Важно понимать, что любой страх — это реакция нашей психики на потенциальную опасность. Он позволяет избежать рискованных решений и возможных негативных последствий. Главное — чтобы эта тревога была под контролем и не снижала качество жизни.
Взять такси, чтобы пораньше приехать на важную встречу, заказать доставку еды, если вы сегодня устали — такие траты тоже бывают необходимы. По сути, это забота о себе. Понять тревогу, установить для нее границы и научиться удерживать ее в них — вполне реалистичная цель самостоятельной работы или психотерапии.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
What, мне очень нравится анекдот: У меня есть деньги. Но если я буду тратить, то у меня не будет денег.
Так и живу. Иногда трачу. Иногда вспоминаю анекдот)
What, зачем вы тратите деньги на то что вас не радует?
Вован, если старый ещё работает, но уже реально не пригоден для каждодневного использования, то он;
• перебирается к менее требовательным родственникам;
• уходит на торпеду авто или руль велосипеда, чтобы быть навигатором/плеером/пульсометром/регистратором-трекером (те же яндекс.зеркала и open street map при участии в жизни сообщества);
• используется в экстремальных условиях (рыбалка, грязевые покатушки, горнолыжка и тд);
• устанавливается в качестве IP камеры видео наблюдения за квартирой/двором.
Вован, синдром отложенной жизни
если что, я сам из таких 🙂 купил себе рюкзак новый, а хожу на работу со старым рваным все еще
Вовчик, у меня так пачка презервативов лежит уже два года не распечатанная
blåhval, да, понимаю очень хорошо, тоже много работала над ощущением самоценности. Что я точно так же важна, как и мои близкие люди и точно так же заслуживаю хорошего к себе отношения от самой себя просто по факту своего существования. Но меняться, конечно, это непросто. )
blåhval, аналогично. На себя жаба душит. Поэтому жена придумала как выйти из этого положения. Она просто покупает мне то что я сам бы не купил
blåhval, А у меня наоборот, жаль тратить деньги на окружающих. у меня 3-е детей, но как скряга постоянно ищу на чем сэкономить. бывают конечно озарения, но при этом мыслей о том что нужно экономить появляются гораздо чаще. что делать.
blåhval, ну купите в дорогой телефон, а нужен ли он такой вам? Если эта покупка вас будет радовать, в чем я сомневаюсь, то нужно покупать. А вообще, я бы задумался над рациональностью таких покупок.
blåhval, вот охота спросить: а родители намекали или прямым текстом про ремонт говорили?
ирина, ничего не говорили, полностью моя инициатива. Деньгами вообще не берут.
Нужно тратить деньги и тогда они придут
(с) Маша, 27, безработная
What, бездумно тратить, будучи безработной, я точно не советовала. Но если есть стабильный доход и финансовая подушка, как у автора, и есть свободные деньги, почему бы не съездить в отпуск, если хочется?
Дама, вы же на знаете почему она безработная, может она рантье и уже на пенсии в 27 лет, живёт на проценты
Eve, а чему еще вас профессия научила в моральном и общечеловеческом плане? О чем люди сожалеют больше всего?
Можно вывести человека из бедности. Но ощущение бедности из человека вывести нельзя. Ну или очень сложно. И мой опыт тоже об этом(
У моей знакомой бабушка пережила голод в Поволжье в 30е гг 20 века. Она до конца жизни хранила в шкафу большой мешок сухарей. Окруженная детьми и внуками и совсем не бедствуя.
Это действительно посттравматический синдром.
S., «даже если меч самураю понадобится всего лишь раз в жизни, носить с собой его нужно всегда».
Избавился от этой тревоги как только доход перевалил за 100+ тыщ в мухосране и как за пару лет накопил подушку, на которую могу и год прожить. Так что думаю, это не тревога, просто действительно нищета
Шевалье, у меня 4 года жизни обеспечат накопления, мне мало до сих пор. Хочу пассивный доход. И работать полдня или вообще не.
Евгения, справедливо, я тоже не хочу работать и жить как аристократ на капитал
Мансур, я тоже постоянно все продумываю. Но чувствую себя счастливым только в те моменты, когда я могу не думать и отдаться воле случая. Последние годы занят тем, чтобы стать легкомысленным. Это не простая задача. Когнитивный движок настолько все подавил, что не осталось место эмоциональному разуму и спонтанности
У меня такая же проблема. Жили в детстве вместе с матерью на её зп (МРОТ) и пенсию по инвалидности так что не то чтобы много могли себе позволить. Получил образование, работаю программистом, получаю в 10-15 раз больше МРОТ, но всё равно, когда хожу в магазин выбираю что подешевле\по акции.
Frёken, если бы ещё более дорогие товары обеспечивали большее качество. В наши дни это почти всегда не так. Плюс полно магазинов, которые делают на дешёвые товары очень солидные наценки, то есть имеем двойное наедалово.
Та же фигня: переживаю, что деньги кончатся, если на карте круглая сумма — прямо ломает делать первую транзакцию.
Накопив приличную сумму, обнаружила, что сложно себя заставить её тратить даже на важное и нужное (например, на ремонт). При этом не могу сказать, что я жмот — люблю делать хорошие подарки близким, покупаю себе что-то вкусненькое, хорошую обувь и сумки, благотворительностью занимаюсь. Но вот этот противный голосок внутри — «НЕ ТРАТЬ» — реально из детства.
Иногда получается кайфануть от дорогой покупки (типа заработала, молодец, теперь могу позволить себе что-то нужное/важное/красивое), стараюсь удержать именно это позитивное ощущение.
короче, с тревогой работают психотерапевты)
у меня наверняка непопулярное мнение, но фрустрацию вы испытываете ещё и оттого, что ваше окружение так или иначе показательно наслаждается. Если меньше смотреть на чужие путешествия и дорогие покупки, будет полегче. Не заставляйте себя против воли «радоваться жизни», используя самые типичные паттерны, если сами того не слишком хотите.
Чего вам не хватает в самоизоляции? Вопрос дня
Алексей Беляков, журналист, Россия
У меня все есть, вроде никаких проблем. Но одна вчера появилась проблема, откуда не ждали. С младшей дочкой мы делаем аппликации: ножницы, цветная бумага, клей. И как раз вчера этот клей-карандаш у нас вдруг закончился в разгар творчества. Ничего, говорю, мы сейчас пойдем в хозмаг рядом, купим. Я там всегда покупаю. Приходим, а там замок. Дочка расстроилась, я тоже.
То есть все у нас есть, не хватает для полного счастья крохотного пустяка. Клея-карандаша.
Татьяна Абрамовская, искусствовед, киновед, эссеист, Франция
Я люблю цветы. В это время года обычно у меня стоят нежные душистые мимозы. Разумеется, все цветочные магазины закрыты. Стоит сиротливо и бездельно моя прекрасная ваза знаменитого французского хрусталя Сан-Луи стиля ар-деко 20-х годов прошлого века.
В нормальные времена я захожу в цветочные магазины часто и надолго. Мне нравится сырой и терпкий запах. Нравится сунуть нос в каждую повернувшуюся ко мне головку. Нравится просто любоваться на цветочное изобилие, невозможное дома. А еще я их фотографирую и откладываю в папочку «цветы» в компьютере на дни рождения друзей и приятелей.
Нина Миронова, экономист, Россия
Больше всего я скучаю по прогулкам и путешествиям. Но если брать материальную сторону вопроса, то я бы очень хотела приехать сейчас в центр города, в ГУМ (кстати, он тоже закрыт?), выпить чашечку кофе с пирожными и зайти в свой любимый магазин женского белья. Мне пришло рекламное сообщение, что на новую коллекцию установлена дополнительная скидка в 3%. Как это печально: с учетом общего роста курса валюты на комплекты, которые стоили 10–20 тысяч рублей, скидка ничего не даст. Но дело даже не в этом, а в том, что магазин был прекрасен своей атмосферой, девушки-консультанты обволакивали своей заботой, что в общем-то редкость в нашей индустрии услуг. Посещение этого магазина было для меня праздником.
Анжелика Азадянц, журналист, Кипр
Мне всего хватает. Вообще я покупаю всего несколько вещей в год, и очень избирательно: это должно быть чувство «я искала тебя всю жизнь и вот, наконец, нашла». Так что закрытия магазинов я не заметила. В супермаркетах все есть, и на еду нам, слава богу, хватает — надеюсь, хуже уже не будет.
Больше всего меня пугает то, что я не скоро теперь смогу путешествовать. Если бы не пандемия, прямо сейчас я бы пила Pinot Grigio с друзьями в Венеции. А теперь даже и не думаю в эту сторону.
Когда живешь на участке суши, со всех сторон окруженном водой, билет на самолет с серебристым крылом — необходимость. Хотя бы пару раз в год. Увы, путешествия вернутся в нашу жизнь в последнюю очередь.
Почему я так думаю? Во-первых, лоукостеры, кажется, этот кризис не переживут, и это означает, что на рынке авиаперевозок в ближайшие несколько лет бал будут править гиганты. Спрос упадет, а билеты существенно подорожают.
Плюс все эти ограничения и проверки, которые нам придется проходить — в этом плане С-19 станет вторым 9/11.
Я еще помню времена, когда в аэропортах нас не вытряхивали из туфель, не щупали капюшоны и не отбирали крем для рук. В ближайшие годы, боюсь, придется приезжать в аэропорт за три-четыре часа и, возможно, проходить какие-то экспресс-тесты. И еще бог весть какие правила придумают.
Кажется, моя изоляция на острове затянется, и эта мысль меня очень удручает. Изо всех сил надеюсь, что я ошибаюсь и все будет не так плохо.
Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам, Россия
Сломался у меня коллектор поливочной системы. Раньше всего-то и дел было — доехать до «Оби» или «Леруа Мерлен». Теперь же магазины закрыты, работает бесплатная доставка при условии покупки на пять, что ли, тысяч рублей. Начал я с «Оби»: зашел на сайт, поскладывал в корзину какой-то фигни, чтоб до пятерки добить, получил на почту уведомление, что со мной свяжутся, и стал ждать. Не дождавшись, зашел на сайт магазина, из которого должны были привезти заказ — там объявление: магазин закрыт. Написал им письмо, спросил, ждать ли. Ответили: не ждать. Ладно. Пошли на сайт «Леруа Мерлен». Как раз жена опомнилась, что ей пара мешков земли нужна. Заказали. Звонят. Оказалось, наш заказ разделили на две части, на бесплатную доставку стоимости уже не хватило, предлагают привезти два мешка общей стоимостью 700 рублей за 1200. А по поводу коллектора с фигней «позвонят с другого склада». Не позвонили. Потом я еще один раз с «Оби» пытался и ещё раз с «Леруа» — все без толку. Отчаялся уже. Так что вот в чем я испытываю дефицит, по чему скучаю и что мечтаю купить без всякой возможности удовлетворения: поливочный коллектор, желтенький такой, на четыре шланга. Остальное все есть.
Вероника Деннингер, адвокат, доктор юридических наук, Германия
Я на карантине скучаю по свежей выпечке из японского кафе, которое находится у меня на соседней улице. Почему-то большие индустриальные булочные в Берлине открыты, а многие маленькие нишевые кондитерские и кафе — нет. После карантина в первую очередь побегу туда за Matcha Cheesecake. Также скучаю по своему любимому, в Берлине абсолютно культовому книжному магазинчику под названием Do you read me?, в котором я еженедельно покупаю журналы и книги. Никакой Amazon не может сравниться с искусством подборки книг и журналов, которые делаются хозяевами таких маленьких заведений. Но больше всего мне не хватает хорошего массажа.
Дарья Азовская, фотограф, Россия
Я очень люблю арабскую еду. И мне ее не хватает. Перебрала все интернет-магазины, где продаются продукты из Ливана и Сирии, заполнила виртуальную тележку хумусом и. все. Теперь пытаюсь найти необходимые ингредиенты в обычных продуктовых, но это будет совсем не то. Короче, придется ждать и надеяться.
Евгения Горац, диетолог, писатель, США
Скучаю только по прогулкам по весеннему городу. Что касается товаров, то за весь месяц мы заказали только новый шнур для микрофона — старый прохудился, а я хотела бы записывать свои рассказы и другие произведения и выкладывать в сеть аудиофайлы. Но доставка теперь занимает больше недели, потому что это не продукт первой необходимости. Больше ничего не могу припомнить. Кажется, у меня все есть: удобные домашние штаны, чтобы сидеть и писать книгу, наушники, чтобы слушать музыку, и спортивная одежда, чтобы гулять подальше от людей. Больше ничего пока не требуется.
Мария Третьякова, историк-германист, Россия
Я человек довольно неприхотливый. Не могу сказать, что стала резко испытывать нехватку товаров не первой необходимости. Скорее, ощущаю нехватку привычных действий, из которых состояла жизнь до карантина. К примеру, хотела бы снова просто пройтись по магазинам (книжным, одежды). Как правило, покупки в таких шопинг-рейдах никогда не были запланированными. Более всего испытываю потребность в поездках внутри и за пределами России. Для повышения градуса вдохновения и культурного обмена.
Hanna Shumska, руководитель иммиграционной компании, Греция
Мне лично, наверное, кофе не хватает. В Греции куда ни идешь — всюду берешь кофе. А сейчас остались все, кто продавал что-то, кроме кофе. Вот вчера пошла гулять, было закрыто два кафе из трех, и, конечно, кофе только на вынос. Дома не могу варить такой кофе. Мое любимое капучино можно купить только в кафе.
Валерий Печейкин, драматург, Россия
Мне стало не хватать носков. Хотя казалось бы, зачем человеку носки в эпоху коронавируса. Тем более в гости нельзя ходить. Но я как персонаж Достоевского иду в магазин и знаю, что на мне последние носки. И кажется, что об этом знает весь мир. Все те годы, что я отказывался от букетов из носков на 23 февраля, привели к тому, что у меня их практически не осталось. Хорошо, что в «Зуме» всего, что снизу, не видно.