Низкий витамин д у женщин на что влияет симптомы и лечение
Дефицит витамина D
Чтобы организм человека правильно функционировал, необходима слаженная работа и взаимодействие всех его систем. В процессе жизнеобеспечения задействованы множество компонентов. Дестабилизация количества одного из них грозит развитием серьезных недугов. Особенно опасна нехватка витамина D. Второе название компонента – кальциферол. В его составе есть несколько активных провитаминов: эргокальциферол и холекальциферол – Д2 и Д3 соответственно. Последний человеческий организм способен синтезировать самостоятельно под воздействием солнечных лучей, первый – поступает в клетки с продуктами питания. Дефицит витамина Д может приводить к серьезным нарушениям систем жизнеобеспечения и патологиям внутренних органов.
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
Есть и другие причины нехватки:
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
Основные симптомы
Дефицит кальциферола можно выявить, опираясь на следующую симптоматику:
Общий анализ крови при дефиците витамина Д покажет анемию, низкое содержание фосфора, кальция и магния, высокое содержание щелочи.
У взрослых
Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:
У женщин
Помимо сбоев репродуктивной функции, угрозы бесплодия и опухолей молочных желез, среди ярко выраженных симптомов обычно наблюдаются перепады настроения и депрессии на фоне проявления дефектов кожи, волос и ногтей, снижение веса, ухудшение аппетита, жжение в горле, бессонницы. Нехватка доли витамина Д в организме провоцирует повышенную чувствительность к инфекциям, атеросклероз, артериальную гипертензию.
Суточная потребность
Дневная норма витамина Д, которую должен употребить человек, зависит от его возраста. На сегодня рекомендованными показателями являются:
Максимальное разрешенное количество (тыс.), МЕ
Дефицит витамина D у взрослых
Общая информация
Краткое описание
Российская ассоциация эндокринологов
Дефицит витамина D у взрослых
Год утверждения: 2016 (пересмотр каждые 5 лет)
Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Этиология и патогенез
Таблица 1. Источники витамина D в пище.
Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1α-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.
Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1α-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.
Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.
Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.
Витамин D для женщин
Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.
Содержание
Разновидности витамина D — D2 и D3
D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.
Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.
Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.
Источники витамина D
Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.
Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].
Продукты питания |
Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая российской ассоциацией эндокринологов | ||
Классификация | Уровень 25(OH)D в крови нг/мл (н/моль/л) | Клинические проявления |
Выраженный дефицит витамина D | 150 нг/мл (>375 нмоль/л) | Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия |
Врачи советуют включить в рацион источники витамина D или принимать добавки. Больше всего витамина D содержится в таких продуктах как жирная рыба и рыбий жир. Еще он содержится в говяжьей печени, сыре, яичных желтках и некоторых грибах.
На солнышке тоже стоит бывать регулярно, но помнить, это может быть вредно из-за УФ лучей.
Источники витамина D в пище | |
Естественные пищевые источники | ME витамина D (D2 или D3) |
Дикий лосось | 600–1000 ME на 100г |
Лосось, выращенный на ферме | 100–250 ME на 100г |
Сельдь | 294–1676 ME на 100г |
Сом | 500 ME на 100г |
Консервированные сардины | 300–600 ME на 100г |
Консервированная макрель | 250 ME на 100г |
Консервированный тунец | 236 ME на 100г |
Рыбий жир | 400–1000 ME на 1 столовую ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 ME на 100г |
Грибы, не облученные УФ | 10–100 ME на 100г |
Сливочное масло | 52 ME на 100г |
Молоко, обогащенное витамином d | 2 ME на 100г |
Сметана | 80–100 ME на 100г |
Яичный желток | 52 ME на 100г |
Сыр | 2 ME на 100г |
Говяжья печень | 44 ME на 100г |
Витамина D повышен: что делать
Высокий уровень витамина D может привести к анорексии, потере веса, повышенному выведению мочи, сердечной аритмии. Помните, что витамин D может повысить уровень кальция в крови. Это приведёт к кальцификации сосудов и тканей. Из-за этого может повредиться сердце, кровеносные сосуды и почки. Поэтому в период приема дополнительного витамина D, мы рекомендуем сдавать анализ не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.
Проверять уровень витамина D рекомендовано до начала его коррекции и после лечения. Это позволит наблюдать в динамике за изменением уровня и оценить эффективность лечения. В Lab4U вы можете сдать комплексный анализ на при дефиците витамина D и кальция со скидкой 50%. Результаты вы получите на электронную почту. Они также будут доступны в вашем личном кабинете. Теперь наблюдать динамику изменения показатель организма очень просто.
Когда стоит контролировать уровень витамина D
Загните палец, если вы:
Если вы загнули 2 и более пальца, мы советуем сдать комплекс анализов на дефицит витамина D и кальция. Это не больно, очень просто и быстро.
Почему нужно комплексное обследование уровня витамина D
Даже если вы сдадите анализ Витамин D25-ОН, вы не увидите полную картину влияния витамина на организм. И наоборот, если вы определите, какой у вас уровень кальция, фосфора или магния в организме, вам нужно будет выяснить возможные причины таких показателей. Это позволит назначить наиболее эффективное лечение.
Сдайте анализы и принесите результаты своему лечащему врачу. В случае необходимости, он назначит вам лечение.
Вы можете сдать комплекс анализа на дефицит витамина D и кальция со скидкой 50%. Анализ будет готов в течение 1 дня. Вы получите результаты на электронную почту сразу по готовности.
- ремонт металлической двери мастер
- покраска пола в бане