Низкий гемоглобин у женщин что есть
Низкий гемоглобин: в чем причина и почему это опасно
За уровнем гемоглобина необходимо следить, чтобы не допустить его снижения, ведь именно этот показатель отвечает за снабжение кислородом всех органов и клеток организма.
Низкий гемоглобин — чем опасен
Гемоглобин является непростым химическим компонентов крови, который состоит из белка и молекул железа. Этот составной компонент входит в состав эритроцитов и циркулирует по кровотоку человеческого организма. Основной задачей гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к тканям, клеткам и внутренним органам.
При низком гемоглобине снижается насыщаемость кислородом клеток организма, из-за чего снижается иммунитет, человек теряет жизненные силы, органы не получают должного питания, в результате чего значительно снижается их функциональность. Клетки тканей страдают от кислородного истощения.
Самое главное осложнение низкого гемоглобина — железодефицитная анемия. Ее тяжелые формы могут становиться причиной потери сознания из-за высокой степени гипоксии мозга.
Низкий гемоглобин симптомы
Уровень гемоглобина легко измерить при помощи лабораторного анализа крови, который может быть назначен участковым врачом-терапевтом, наблюдающим пациента. Если есть подозрения на снижение гемоглобина, и нет времени ждать записи в городскую поликлинику, можно обратиться в любую частную лабораторию. В таких учреждениях часто бывают скидки на комплексные обследования. Сдать кровь в такое учреждение можно в любой день. Купить свой шприц и контейнер лаборатория не потребует.
Симптомы, позволяющие заподозрить низкий уровень гемоглобина:
ежедневная слабость, которая не исчезает даже в дни отдыха;
бледность кожных покровов;
отмечается снижение памяти;
появился тремор конечностей;
волосы утратили блеск, стали выпадать;
увеличилась частота сердечных сокращений даже в состоянии покоя.
При первых признаках снижения гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу или самостоятельно сдать кровь на содержание железа в крови. Однако выявить снижение гемоглобина недостаточно. Важно определить причину, по которой в организме его не хватает.
Причины снижения гемоглобина
Гемоглобин в крови появляется благодаря сбалансированному питанию, богатому железом. В первую очередь лечащий врач должен выяснить, какой режим питания преобладает у пациента. Если больной питается блюдами, исключающими мясо, животные белки и бобовые, в первую очередь придется восстанавливать разнообразное питание.
При условии, что пациент ест достаточно здоровую и богатую питательными веществами пищу, но при этом у него наблюдается низкий гемоглобин, нужно провести ряд других обследований.
Если речь идет о женщине-пациенте репродуктивного возраста, то в первую очередь необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза на предмет обнаружения патологий, вызывающих обильные кровотечения. Кроме того, важно понять, насколько обильные у женщины ежемесячные кровопотери, связанные с менструальным циклом. Нередко именно они становятся физиологической причиной снижений гемоглобина. В таком случае гинеколог должен заподозрить наличие миомы, которая вынуждает стенки матки интенсивно сокращаться, вызывая усиленную кровопотерю.
Если речь идет о пациенте мужского пола или обследование женской половой системы не дали результата, следующим этапом обследований должны стать гастроскопия и колоноскопия. Эти методы диагностики помогут выявить внутренние кровотечения, которые не настолько обильные, чтобы стать заметными, но их регулярность становиться причиной значительного количества потерянной крови.
Третья, не менее важная причина, по которой может снижаться гемоглобин — лейкемия. Это заболевание связано с мутацией гена и вызывает нарушения в работе системы кроветворения.
Как повысить гемоглобин
В зависимости от причины, вызывающей снижение гемоглобина, выбирают тактику лечения. Если была выявлена миома матки, может быть назначена операция по ее удалению с последующим контролем. Кроме того, женщина должна будет следить за обильностью ежемесячных физиологических кровотечений, и о ситуациях, когда они остаются интенсивными дольше 5 дней, немедленно обращаться к гинекологу, который будет назначать кровоостанавливающие препараты или в режиме дневного стационара делать внутривенный вливания, поддерживающие качество крови.
Если гастроскопия или колоноскопия выявили наличие патологий в виде кровотечений, они должны быть устранены. Чаще всего для этого требуется хирургическое вмешательство.
Когда гемоглобин понижен из-за неправильного режима питания, врач пропишет восстанавливающую диету, которой нужно будет придерживаться в течение всей жизни. Такая диета состоит из обязательного включения таких продуктов как:
печень говядины, свинины и куриная;
говядина, мясо кролика;
рыба и морепродукты;
бобовые (фасоль, горох);
куриное яйцо, особенно — желток;
Важно помнить, что диета, богатая продуктами, содержащими железо, не может в короткий срок восстановить качество кровотока. Для этого существуют специальные препараты содержащие суточную норму железа в 1 дозе. Купить можно любой из продаваемых лекарств, если какой-то конкретный не рекомендовал врач. При необходимости можно сообщить, что желателен наиболее бюджетный вариант, поскольку железосодержащие препараты относятся к дорогостоящим БАДам:
Курс терапии длится от 2 недель до нескольких месяцев. в зависимости от тяжести заболевания. При сильных кровопотерях назначают до 3 месяцев принимать железосодержащие препараты. Важно помнить, что запивать эти таблетки молоком нельзя — кальций и железо не позволяют усваиваться друг другу, что сводит на нет всю терапию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Снижение гемоглобина у женщин: причины, потенциальная опасность и лечение
О том, что нужно регулярно проводить анализ крови и отслеживать уровень гемоглобина, знает каждая беременная женщина. Но почему этот так важно, и почему следить за содержанием гемоглобина в крови стоит дамам любого возраста даже при отсутствии беременности, знают далеко не все. А ведь этот показатель способен дать много информации о состоянии здоровья, а его снижение неизбежно сопровождается нарушением общего состояния, слабостью, а в тяжелых случаях и развитием неприятных осложнений.
Что такое гемоглобин и его значение для женского организма
Гемоглобин – важный белок со сложной структурой, являющийся компонентом красных клеток крови (эритроцитов). В его состав входит железо, которое и придает крови характерный красный цвет. Но, кроме этого, оно отвечает непосредственно за связыванием гемоглобином кислорода и его перенос ко всем тканям организма, где происходит его отсоединение. А образовавшееся вакантное место занимает образующийся в процессе жизнедеятельности клеток углекислый газ. Его гемоглобин, перемещаясь с током крови к легким, отдает и повторно присоединяет кислород. Таким образом происходит газообмен, что является основой не только поддержания нормальной работоспособности органов, но и жизни в целом.
Эритроциты синтезируются красным костным мозгом. Для того чтобы они содержали достаточное количество гемоглобина в организме постоянно должны поддерживаться оптимальные запасы железа. Оно накапливается в виде ферритина, гемосидерина в легких, селезенке, печени, а также в небольшом количестве присутствует в слизистой оболочке стенки кишечника. Ежедневно организм использует железо для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому его запасы должны постоянно пополняться. При этом сколько железа требуется в сутки, напрямую зависит от возраста женщины, уровня физической активности, беременности и ряда других факторов.
Если в организм поступает недостаточное количество железа с продуктами питания или в результате различных нарушений оно не может полноценно всасываться в кишечнике, постепенно его запасы исчезают. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови в результате нарушения процесса кроветворения. В таком случае диагностируют анемию или малокровие. Ее еще нередко называют женской болезнь, поскольку именно женщины в силу физиологических особенностей значительно чаще страдают от пониженного гемоглобина. В зависимости от фактического содержания гемоглобина различают 3 степени анемии:
Нормальной концентрацией гемоглобина в крови у женщин считается 120—155 г/л, а при беременности этот показатель не должен быть ниже 110 г/л.
Если не диагностировать анемию на ранней стадии развития и не начать лечения, она будет прогрессировать. Результатом станет не только дальнейшее падение гемоглобина, но и развитие осложнений:
Также при длительном сохранении пониженных показателей гемоглобина увеличивается риск наступления инсульта и инфаркта миокарда.
Причины снижения показателей
Все причины снижения концентрации гемоглобина у женщин можно разделить на физиологические и патологические. В первом случае это становится следствием менструального кровотечения, наступления беременности или лактации. Практически каждая женщина имеет дефицит железа в организме, так как в сутки полноценном питании может усвоиться не более 2 мг железа, а его потери при менструации могут достигать 40—250 мг в сутки! Таким образом, при обильных менструациях запасы ферритина не успевают восстанавливаться в полной мере к следующему циклу. Поэтому подавляющее большинство женщин репродуктивного возраста имеют нехватку железа в организме в большей или меньшей степени. Это впоследствии нередко приводит к понижению гемоглобина и развитию анемии.
Усугубляет ситуацию беременность и длительное грудное вскармливание, особенно при частых родах. Поэтому у очень многих беременных и кормящих мамочек обнаруживается сниженный гемоглобин.
Но также понижение гемоглобина у женщин может указывать на развитие заболеваний, в том числе серьезных. Это может быть обусловлено:
Понижение гемоглобина ниже показателей нормы всегда требует медицинского вмешательства. В противном случае резко увеличивается риск развития осложнений.
Низкий гемоглобин может наблюдаться на фоне:
Также низкий гемоглобин может обнаруживаться у женщин-доноров, сдающих кровь чаще 5 раз в год.
При беременности
Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят естественные изменения:
Они могут отрицательно сказываться на показателях гемоглобина, особенно если ранее питание женщины было несбалансированным, и в организме уже наблюдался дефицит железа. Понижение уровня этого белка неизбежно отражается на состоянии будущей матери и плода. Так при развитии анемии повышается риск:
Симптомы снижения уровня гемоглобина
Выраженность симптомов зависит от уровня гемоглобина и степени железодефицита. Так, в легких случаях женщины могут замечать периодическую слабость и повышение утомляемости или даже не обращать на это внимание. При усугублении проблемы интенсивность симптомов будет нарастать, как и появляться другие проявления.
В целом низкий уровень гемоглобина у женщин может проявляться развитием астенического синдрома, т. е.:
Все это может сопровождаться возникновением:
Иногда у женщин при понижении гемоглобина появляется желание есть несъедобное, в частности фарш, сырое тесто, мел, или же вдыхать запах бензина, лака для ногтей, краски для волос и т. д.
Как повысить гемоглобин
При появлении признаков понижения гемоглобина женщинам обязательно нужно сдать общий анализ крови. Если он показывает низкий уровень этого белка, проводится повторный анализ для исключения ошибки. При получении тех же показателей, следует обратиться к терапевту, а беременным женщинам к гинекологу. Врач назначает лечение для повышения гемоглобина в соответствии со степенью тяжести ситуации. С этой целью рекомендуется скорректировать рацион и принимать железосодержащие препараты.
Также обязательно нужно определить причину снижения уровня гемоглобина и воздействовать на нее. В противном случае остальное лечение будет иметь только временный результат. Поэтому при отсутствии видимых причин для развития анемии женщине назначаются:
Очень важно регулярно сдавать анализ крови при беременности. Поскольку в этот период потребность организма в железе резко увеличивается, особенно при многоплодной беременности, питание далеко не всегда обеспечивает поступление в организм его в необходимых количествах. Поэтому очень многие женщины сталкиваются с пониженным гемоглобином и симптомами анемии. Ранняя диагностика отклонений от нормы позволит немедленно скорректировать ситуацию и избежать развития осложнений протекания беременности и нежелательных последствий для плода.
Коррекция питания
При получении низких показателей гемоглобина рекомендуется обогатить ежедневный рацион продуктами, в которых содержится повышенное количество железа, фолиевой кислоты и витамина С. Это:
Но на усвоение железа плохо влияют продукты и препараты, содержащие кальций, а также мучное, кофе, чай. Поэтому их одновременного употребления стоит избегать.
Железосодержащие препараты
При пониженном гемоглобине всегда назначаются препараты железа. Дозировка и длительность их приема подбирается в индивидуальном порядке для каждой женщины. Во внимание принимают возраст, вес пациентки, уровень потребности в железе, степень тяжести анемии и причины ее развития. Но для получения стойкого результата железосодержащие средства назначаются длительными курсами, продолжительностью до 6 месяцев.
Важно, особенно женщинам из-за особенностей физиологии, не прерывать лечения самовольно, поскольку уровень гемоглобина на фоне использования лекарственных средств восстанавливается довольно быстро, буквально, за неделю. Но за это время не успевают сформироваться полноценные депо железа в организме в виде ферритина. Поэтому при преждевременной отмене препаратов показатели гемоглобина быстро вернуться к пониженным значениям. Постепенное снижение дозы осуществляется только после подтверждения анализом крови увеличения количества ферритина до 60—80 мкг/л.
Железо лучше всего всасывается на фоне присутствия витамина С, В12 и фолиевой кислоты. В состав большинства современных препаратов они входят в комплексе, что обеспечивает высокий уровень усвоения железа и быстрое получение результата.
Единственным недостатком большинства препаратов для повышения гемоглобина является возможность развития побочных эффектов в виде болей в животе, запоров, тошноты. В таких случаях стоит или заменить препарат другим, или принимать его вместе с едой. Это снизит эффективность лечения, но позволит улучшить переносимость лекарства.
К счастью, на сегодня мы можем предложить нашим пациенткам новое средство, лишенное этих досадных свойств железосодержащих препаратов – его можно принимать без дискомфорта месяцами, если это будет необходимо. Для лучшего усвоения железа в нем присутствуют витамины группы В и фолат. Нанофер создан в Швейцарии, с недавних пор присутствует в России, и быстро завоевывает все большую популярность у будущих мам.
Если же у женщины диагностированы хронические заболевания органов ЖКТ, ей дополнительно назначаются обволакивающие и ферментные препараты. Они помогут защитить воспаленную слизистую оболочку от раздражающего действия железа.
Таким образом, не стоит пренебрегать профилактическими обследованиями. Сдавать ОАК рекомендуется 1—2 раза в год, а при беременности каждый 2—4 недели. Это позволит обнаружить минимальное снижение уровня гемоглобина и сразу же принять меры, что станет залогом сохранения бодрости, здоровья и неосложненного протекания беременности.