Нитраты в еде что это

Все, что нужно знать о нитратах в продуктах. Методы нейтрализации

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что этоСами нитраты это не что-то плохое. Растения без них не могут существовать. Нитраты (NO3) ‑ строительный материал, источник азота. Из него синтезируются все белковые соединения.

Нитраты содержатся в земле. Они образуются в результате деятельности нитрифицирующих бактерий. Микроорганизмы разлагают органические вещества, перерабатывают удобрения и превращают их в формы, которые доступны растениям. Нитраты не наносят никакого вреда растениям, запасаются в клеточных вакуолях на случай голода. Проблемы начинается, когда удобрения попадают в неумелые руки и нарушаются правила выращивания овощей и фруктов.

В каких частях растений нет нитратов, а где их избыток

Они мешают человеку, когда накапливаются в продуктовых органах (в кочанах, корнеплодах и плодах). Главное депо в корнях, потому что вещества поступают из почвы.

Поэтому корнеплоды накапливают основную часть NO3. Сосредоточены они в зоне проводящих пучков. В моркови это сердцевина. Здесь на 80% больше чем на поверхности. У свеклы, репы, редьки и редиса проводящие пучки равномерно распределены. В таких корнеплодах в целом содержание нитратов выше, чем у моркови. В свекле концентрируются в сердцевине и кончике корня.

На втором месте по накоплению NO3 стебли. Все по той же причине, много проводящих систем. Затем идут черешки и жилки листьев. В самих листочках концентрация уменьшается. В листьях петрушки, сельдерея и укропа концентрация нитратов на 55% ниже, чем в стеблях. В листьях капусты белокочанной их на 70% меньше чем в кочерыжке.

Самые чистые от нитратов плоды и семена, потому что они выполняют функцию размножения, а не накопления. Сюда вредные вещества проникают только при чрезмерном переудобрении. У огурцов 65% NO3 собираются в кожуре. У кабачков концентрация падает от хвостика к верхушке. У патиссонов от периферии к центру.

Так ли опасны нитраты

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что этоНе зафиксировано ни одного случая отравления нитратами, который бы привел к печальному исходу. Обычно все проходит после оказания своевременной помощи. Вред, которые они наносят блокируется высоким содержанием витаминов, в особенности витамина C. Это подтверждается исследованиями (Церлинг В.В., 1979, Борисов В.А., 1987, Соколов О.А., 1990 и др.).

Но при постоянном употреблении продуктов, с повышенным содержанием нитратов может возникнуть острое отравление. Но не от нитратов, а от нитритов, которые получаются при их трансформации.

Токсическое действие связано с влиянием на гемоглобин. Двухвалентное железо гемоглобина переходит в трехвалентное с формированием метгемоглобина. Тканям не хватает кислорода, кровеносные сосуды расширяются, снижается артериальное давление. Особенно это вредит детям.

Проведенные опыты на овцах подтверждают отрицательное влияние нитритов на гематологические показатели крови и на сердечно сосудистую систему (Хайруллин Д.Д., Жестков Н.Н.). После введения высокой дозы нитратов у животных наступала слабость, они лежали, появлялась одышка, резкое нарушение работы сердца и сосудов. Все симптомы проходили после введения антидота.

Из нитратов также образуются нитрозамины – вещества, которые повышают вероятность появления злокачественных опухолей. Опасно людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Из нитритов образуется большое количество нитрозаминов, способных вызвать рак желудка.

Большая часть азотсодержащих соединений выводится из организма почками. Экспериментальные исследования (Бабиенко В.В.) на крысах доказывают, что длительное поступление в организм критических дох NO3 вызывает дисфункцию почек.

Продовольсвенная и сельскохозяйствення комисиссия ФАО определила сколько ежедневно можно употреблять нитратов без вреда для здоровья. Это цифра составляет 500 мг. В России установлен предел в 300-325 мг для взрослых и 5 мг на 1 кг тела для детей.

Какие овощи не накапливают нитраты, а с какими нужно быть осторожней

Самые опасные среди овощей это зеленые культуры: петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, пекинская капуста. Отличается наибольшим накоплением нитратов также свекла с редиской.

Содержат умеренное количество тыква, морковь, кабачок, огурец, капуста белокочанная и цветная. Почти чистые ‑ лук репчатый, помидор, перец сладкий, горох, баклажан.

Овощи, которые вырастили в теплице, всегда содержат больше NO3 чем грунтовые. Нехватка освещения и загущение посадок – факторы, которые провоцируют растения отложить азотсодержащие соединения про запас. Зелень, которая выросла на грядке чище.

Поздние сорта содержат меньшее количество нитратов, чем ранние. Их концентрация в клубнях картофеля при поздней уборке на 45% меньше, чем при ранней.

Кулинарные способы нейтрализации нитратов

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что этоУбрать нитраты из зелени можно вымачиванием. За 2 часа из петрушки, укропа и салата уходит в воду 20% этих веществ. Все виды консервирования, соления и квашения приводят к снижению концентрации нитратов в овощах. Но кушать свежезасоленные или заквашенные продукты можно только через 10-15 дней. Потому что в первые дни идет активный процесс преобразования нитратов в нитриты.

Что запомнить

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть ‑ кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору. У свеклы удаляйте нижнюю и верхнюю часть корнеплода.

С огурцов снимайте кожицу и отрезайте хвостик. У патиссонов удаляйте часть, которая ближе к плодоножке, у кабачков кожицу. У капусты рекомендуют выбрасывать верхние листья и вырезать кочерыжку. Очистка картофеля снимает 20% нитратов. У дыни и арбуза нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Практически не накапливают нитраты томаты, лук, горох, перец сладкий и баклажан.

Источник

Нитраты в продуктах могут быть полезны. При одном условии

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Автор фото, Getty Images

Слово «нитраты», как правило, вызывает негативные ассоциации. Но оказывается, не все так плохо и опасно! Обозреватель BBC Future объясняет, какие нитраты потенциально опасны, а какие нужныя нашему организму.

Последние призывы запретить применение нитратов и нитритов в производстве ветчины из-за риска рака только усилили опасный имидж этих веществ.

Впрочем, связь между пищевыми нитратами и здоровьем неоднозначна. Например, высокое содержание природного нитрата в свекольном соке может снижать артериальное давление и повышать мышечную активность.

Итак, действительно ли нитраты настолько вредны?

Автор фото, Getty Images

Нитраты и нитриты попадают в овощи из почвы, в которой они растут.

Нитраты входят в состав природных минеральных ископаемых, а нитриты образуются грунтовыми микроорганизмами, которые перерабатывают органические вещества.

Зелень, например, шпинат и руккола, возглавляют список продуктов с содержанием нитратов, за ними идут сок сельдерея и свеклы, а также морковь.

Овощи, выращенные органическим способом, содержат немного меньше нитратов, поскольку их удобряют синтетическими нитратами.

Однако существует важное различие между нитратами в мясе и в овощах, и именно от этого и зависит уровень их канцерогенности.

Связаны ли они с раком?

Большинство нитритов, с которыми мы сталкиваемся, образуются из нитратов под действием бактерий в ротовой полости. Интересно, что использование антибактериального ополаскивателя заметно снижает их образование.

Автор фото, Getty Images

В отличие от овощей, в ветчине и колбасе нитриты образуют опасные связи с белками

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Под действием кислой среды в желудке они превращаются в нитрозамины, некоторые из которых являются канцерогенными и связаны с раком кишечника.

Но для этого нужны амины, химические вещества, которые происходят от аммиака и в большом количестве содержатся в белковых продуктах.

Нитрозамины также образуются и непосредственно в пище под действием высокой температуры, например, во время жарки бекона.

Автор фото, Getty Images

В переработанном мясе нитриты под действием высокой температуры образуют нитрозамины, вещества, вызывающие рак

С другой стороны, хотя Международное агентство по исследованиям рака классифицирует переработанное мясо как «потенциальный канцероген», риск относительно невелик.

В Великобритании, например, рак кишечника возможен у шести из 100 человек. Из тех, кто ежедневно съедает 50 г переработанного мяса (примерно три куска бекона), риск повышается только у семи из 100.

Возможно, даже полезны

Но нитриты не только вредны. Появляется все больше свидетельств, что они полезны для сердечно-сосудистой системы и других органов благодаря молекулам оксида азота.

В 1998 года трое американских ученых получили Нобелевскую премию за открытие значения этого газа для сердечно-сосудистой системы.

Теперь мы знаем, что оксид азота расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и укрепляет организм в борьбе с инфекциями.

Автор фото, Getty Images

Нитриты, содержащиеся, например, в свекле и других овощах, отвечают за образование оксида азота, который снижает кровяное давление

Нехватку оксида азота связывают с болезнями сердца, диабетом и эректильной дисфункцией.

Хотя оксид азота производится в организме несколькими способами, его образование из нитратов прежде всего важно для пожилых людей, поскольку другие способы его образования с возрастом снижаются.

Автор фото, Getty Images

Нитраты в зеленых овощах имеют немало пользы для здоровья и не образуют вредных нитрозаминов, вызывающих рак

Овощи, прежде всего, зеленые листья, не содержат белка, а также имеют защитные компоненты, например, витамин С, полифенолы и клетчатку, которые снижают образование нитрозаминов.

Таким образом, если большинство нитратов в нашем рационе происходит из овощей, что способствует образованию оксида азота, они, наверное, даже полезны для нас.

Один из экспертов в этом вопросе даже утверждает, что многие из нас испытывают дефицит нитратов и нитритов, и их следует отнести к важным питательным веществам, которые могут предотвратить инфаркты и инсульты.

Какое количество безопасно?

Точно определить количество нитратов, которые мы потребляем с пищевыми продуктами, практически невозможно.

«Это означает, что исследования влияния нитратов на организм надо толковать очень осторожно, поскольку наличие нитратов часто свидетельствует лишь о том, что человек просто ел овощи».

Но в докладе Института также отмечено, что люди всех возрастов могут спокойно превышать эту норму.

Автор фото, Getty Images

Поскольку содержание нитратов в пищевых продуктах сильно варьируется, трудно точно сказать, сколько нитратов ежедневно попадает в наш организм

Потребление нитритов, как правило, гораздо ниже (по некоторым оценкам, британцы в среднем съедают 1,5 мг в день).

Некоторые эксперты даже утверждают, что эти нормы уже устарели, и большее количество нитратов не только безопасно, но и полезно.

Правда, речь идет только о нитратах, которые попадают в наш организм с овощами, а не переработанным мясом.

Опасность, конечно, зависит от дозы. 2-9 г (2000-9000 мг) нитратов могут быть чрезвычайно токсичными, вызывая изменения в гемоглобине и синюшный оттенок губ и кожи.

Но получить такую ​​дозу с едой очень сложно, и возможно лишь в случае отравления загрязненной удобрениями водой.

Какой же вывод можно сделать?

Чтобы ваш организм получал «правильные» нитраты и нитриты, съедайте ежедневно по крайней мере пять порций фруктов и овощей, а также избегайте переработанного мяса.

Таким образом, преимущества нитратов почти наверняка превысят их недостатки.

Прочитат ь оригинал этой статьи на английском в ы можете на сайт е BBC Future

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Источник

Нитраты в овощах и фруктах – откуда берутся и как удалить

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Почему не стоит грызть кочерыжку покупной капусты и другие факты о нитратах в сельхозпродукции рассказали эксперты по защите здоровья

Ирина Виноградова, председатель Высшего совета РИПИ, главный редактор журнала для потребителей «СПРОС», изучает тему достаточно давно.

— Еще в 2014 году РИПИ совместно с компанией «Технологии Роста» провели исследование томатов и огурцов. Программа испытаний включала максимально возможный спектр показателей безопасности и качества продукции: токсичные элементы (мышьяк), нитраты, пестициды, радионуклиды и ГМО (для томатов), минералы (микро- и макроэлементы) и витамины. С тех пор мы систематически проверяем свежую плодоовощную продукцию, вот только акцент делаем на двух показателях безопасности — нитратах и пестицидах.

Проверяем почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свеклу, картофель, капусту, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки. Совсем недавно проверили свежую зелень на содержание нитратов. И результаты, прямо скажем, нас обескуражили. Содержание нитратов в свежей зелени очень часто превышает допустимые нормы, то есть употребление зелени вместо обещанной пользы может принести вред.

Утверждать, что в нитратах виноваты исключительно азотные удобрения, неверно. Нитраты – это естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения, это соли азотной кислоты, основной источник азота, который необходим для синтеза белковых молекул растений, то есть для их роста и созревания. Опасность возникает, когда уровень нитратов превышает допустимые нормы.

Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубневых овощах, в частности, способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.

Чем опасны высокие концентрации нитратов

Глиненко Виктор Михайлович, заместитель главного санитарного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», отвечает на этот вопрос.

— Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК (предельно допустимую концентрацию) нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.

Нормы и правила

Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.

Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.

В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из воды). Итого — до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).

Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).

Накопление нитратов в продукции зависит от многих факторов, это тип почвы, вид и доза удобрения.

Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов.

Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активней накапливают нитраты, чем корнеплоды.

Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов, так как в их мякоти и соке присутствует витамин С, предотвращающий преобразование нитратов в нитриты. Во фруктах меньше нитратов, чем в овощах. Исследование яблок РИПИ показало, что уровень нитратов в них достаточно низкий. Кстати, томаты тоже можно отнести к благополучной овощной культуре, содержание нитратов в них невысокое относительно ПДК.

Меры предосторожности

Нитраты в овощах распределяются неравномерно, это обусловлено биологическими особенностями культур.

Эксперты из Новосибирского ЦСМ провели интересные исследования содержания нитратов в разных частях овощей.

Так вот в картофеле низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1.1-1.3 раза.

Или, например, верхние листья в кочанах капусты содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые.

В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке.

Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса.

Много нитратов содержится и в недозрелых плодах.

Рекомендуется срезать стебли у пряных трав, а у овощей и фруктов удалять кожицу, сердцевину и плодоножки. В капусте не нужно использовать кочерыжку (некоторые мамы любят давать деткам погрызть кочерыжку!) и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтоб не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3–4 раза меняя воду.

Источник

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

В 2016 году инсти­тут про­вел повтор­ную про­вер­ку овощ­ной про­дук­ции в сети супер­мар­ке­тов в г. Москва, кото­рая выяви­ла, что более поло­ви­ны оте­че­ствен­ных огур­цов содер­жат нит­ра­ты в пре­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции. Инте­рес­но, что из 12 образ­цов огур­цов раз­ных марок две содер­жа­ли крайне опас­ное для чело­ве­ка коли­че­ство нит­ра­тов. Упо­треб­ле­ние таких ово­щей людь­ми с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям для здо­ро­вья. Что каса­ет­ся тома­тов, то про­вер­ка пока­за­ла допу­сти­мые пре­де­лы содер­жа­ния нит­ра­тов. Одна­ко, суще­ству­ет дру­гая про­бле­ма — это высо­кая кон­цен­тра­ция пести­ци­дов в тома­тах. Во всех образ­цах из Испа­нии, Тур­ции, Марок­ко, Узбе­ки­ста­на и Рос­сии были обна­ру­же­ны нераз­ре­шен­ные пести­ци­ды (пири­ме­та­нил, хлор­пи­ри­фос, фипро­нил, о‑фенилфенол).

Суще­ству­ет мне­ние, что про­бле­ма нит­ра­тов явля­ет­ся лишь выдум­кой, создан­ной для того, что­бы отвлечь поку­па­те­лей от реаль­ных гло­баль­ных про­блем с запре­щен­ны­ми пести­ци­да­ми. Извест­но, что пести­ци­ды вызы­ва­ют онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же серьез­ные гене­ти­че­ские мута­ции. Заме­тим, что для опре­де­ле­ния пести­ци­дов нет и кар­ман­ных быто­вых при­бо­ров, в отли­чие от тесте­ров на нит­ра­ты, о кото­рых речь пой­дет ниже.

В насто­я­щий момент нет подроб­ных иссле­до­ва­ний, ука­зы­ва­ю­щих на то, что упо­треб­ле­ние нит­ра­тов в пищу сни­жа­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Одна­ко, абсо­лют­но точ­но уста­нов­ле­но, что для детей до трех лет и людей, стра­да­ю­щих, брон­хи­аль­ной аст­мой, желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, забо­ле­ва­ни­я­ми щито­вид­ной желе­зы, даже неболь­шие кон­цен­тра­ции нит­ра­тов могут при­ве­сти к серьез­ным отрав­ле­ни­ям и даже к леталь­но­му исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Неболь­шое коли­че­ство нит­ра­тов содер­жат­ся во всех ово­щах и фрук­тах, так как эти соли участ­ву­ют в кру­го­во­ро­те азо­та в при­ро­де. Из-за сво­ей деше­виз­ны нит­ра­ты явля­ют­ся так­же самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми во всем мире. Их исполь­зу­ют для повы­ше­ния урожайности.

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что этоНитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Наи­боль­шее коли­че­ство нит­ра­тов накап­ли­ва­ет­ся в ово­щах и фрук­тах, выра­щен­ных в теп­лич­ных условиях.

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Cто­ит отме­тить, что раз­ные куль­ту­ры име­ют раз­ную спо­соб­ность накап­ли­вать нит­ра­ты. Мак­си­маль­ный уро­вень нит­ра­тов обна­ру­жи­ва­ет­ся в листо­вом сала­те из-за нали­чия боль­шой систе­мы капил­ля­ров и жилок в листьях, а так­же в поми­до­рах и огур­цах, выра­щен­ных в теп­ли­це вне сезо­на. Поэто­му очень важ­но поку­пать сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от реги­о­на проживания.

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что во мно­гие про­мыш­лен­но выпус­ка­е­мые коп­че­ные изде­лия из мяса так­же добав­ля­ют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Науч­но дока­за­но, что нит­ра­ты для чело­ве­ка без­опас­ны. Одна­ко, попа­дая в орга­низм, они под вли­я­ни­ем раз­лич­ных фак­то­ров могут пере­хо­дить в дру­гие соли — нит­ри­ты, а так­же в кан­це­ро­ген­ные про­из­вод­ные ами­нов. Напри­мер, гемо­гло­бин кро­ви при вза­и­мо­дей­ствии с нит­ри­та­ми обра­зу­ет про­из­вод­ное, не спо­соб­ное пере­но­сить кис­ло­род. Таким обра­зом, в орга­низ­ме чело­ве­ка при повы­шен­ной кон­цен­тра­ции нит­ра­тов может воз­ник­нуть кис­ло­род­ный голод и затем отрав­ле­ние. Каж­дый орга­низм инди­ви­дуа­лен, поэто­му симп­то­мы отрав­ле­ния могут раз­вить­ся спу­стя час после съе­ден­но­го ово­ща, а может прой­ти и око­ло 5–6 часов.

Симп­то­мы отрав­ле­ния нитратами

Симп­то­ма­ми отрав­ле­ния на пер­вом эта­пе являются:

Сле­ду­ю­щим эта­пом отрав­ле­ния нит­ра­та­ми может стать:

Неред­ко имен­но такие симп­то­мы опи­сы­ва­ют люди, съев­шие арбуз, содер­жа­щий опас­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов. Обыч­но такое слу­ча­ет­ся вна­ча­ле «арбуз­но­го» сезо­на (июнь-нача­ло июля), когда про­из­во­ди­те­ли с целью повы­ше­ния уро­жай­но­сти при­бе­га­ют к удобрениям.

Про­гно­сти­че­ское вли­я­ние нит­ра­тов на орга­низм: нит­ра­ты могут сни­жать содер­жа­ние вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ в орга­низ­ме. Напри­мер, извест­на актив­ная био­хи­ми­че­ская реак­ция с йодом. Как след­ствие завы­шен­ная доза нит­ра­тов может повли­ять на рабо­ту щито­вид­ной желе­зы. Если вспом­нить, что жите­ли цен­траль­ных реги­о­нов нашей стра­ны испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ный дефи­цит йода, то мож­но толь­ко пред­по­ло­жить, как нит­ра­ты могут навре­дить здо­ро­вью эндо­крин­ной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Суще­ству­ет такое поня­тие, как пре­дель­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов (ПДК) для чело­ве­ка в сут­ки. ВОЗ уста­но­ви­ла этот пока­за­тель для чело­ве­ка – 3,7 мг нит­ра­тов на 1 кг мас­сы тела.

При этом в каж­дой стране он может изме­нять­ся. Напри­мер, в Гер­ма­нии это 50–100 мг в сут­ки, в Аме­ри­ке — 400–500 мг, в стра­нах Узбе­ки­ста­на, Арме­нии, Гру­зии — 300 мг.

В Рос­сии этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся поста­нов­ле­ни­ем N 36 от 14 нояб­ря 2001 г. Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сан.врача “О вве­де­нии в дей­ствие сан. пра­вил”. В дан­ном поста­нов­ле­нии для каж­до­го про­дук­та опре­де­ле­но мак­си­маль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов на кило­грамм продукта.

Нитраты в еде что это. Смотреть фото Нитраты в еде что это. Смотреть картинку Нитраты в еде что это. Картинка про Нитраты в еде что это. Фото Нитраты в еде что это

Но и тут суще­ству­ют под­вод­ные кам­ни. Даже если ово­щи содер­жат пре­дель­но допу­сти­мое коли­че­ство нит­ра­тов, то пре­вы­сить эту нор­му очень лег­ко. Напри­мер, если съесть не 100–200 г, а 300 г листо­во­го салата.

Суще­ству­ют и при­бо­ры, кото­рые, как нам обе­ща­ет про­из­во­ди­тель, поз­во­лят уста­но­вить кон­цен­тра­цию нит­ра­тов и под­ска­жут, опас­ная она или нет для кон­крет­но­го про­дук­та. Сего­дня на рын­ке эти тесте­ры-нит­ра­то­ме­ры пред­став­ле­ны в основ­ном дву­мя фир­ма­ми рос­сий­ско­го и китай­ско­го про­из­вод­ства, сред­няя роз­нич­ная цена от 5–6 тыс. руб. Дру­гие при­бо­ры не явля­ют­ся быто­вы­ми, они рас­счи­та­ны на исполь­зо­ва­ние про­фес­си­о­на­ла­ми в усло­ви­ях лаборатории.

Прин­цип рабо­ты нит­ра­то­ме­ра осно­ван на изме­ре­нии элек­тро­про­вод­но­сти сре­ды. Из школь­но­го кур­са химии нам извест­но, что содер­жа­ние всех без исклю­че­ния солей вли­я­ет на элек­тро­про­вод­ность рас­тво­ра. То есть полу­ча­ет­ся, что тестер будет пока­зы­вать не толь­ко изби­ра­тель­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов в ово­щах, а содер­жа­ние всех солей. А ведь извест­но, что, напри­мер, поми­до­ры содер­жат в себе соли калия, меди, маг­ния, а еще хло­ра, если поли­вать поми­до­ры обыч­ной водо­про­вод­ной водой. Сле­до­ва­тель­но, нит­ра­то­мер уже заве­до­мо будет иска­жать значение.

Если вы уже при­об­ре­ли нит­ра­то­мер, то може­те про­ве­сти про­стой опыт, дока­зы­ва­ю­щий ска­зан­ное выше. Може­те сна­ча­ла опре­де­лить нит­ра­ты в любом ово­ще или фрук­те, а затем посо­лить их и сно­ва вос­поль­зо­вать­ся тесте­ром. При этом вы уви­ди­те, что нит­ра­то­мер опре­де­ля­ет завы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов при­мер­но в 3 раза, хотя доба­ви­ли вы обыч­ную соль.

Вывод: нит­ра­то­ме­ры не про­из­во­дят хими­че­ский ана­лиз про­дук­тов, а изме­ря­ют лишь элек­тро­про­во­ди­мость сре­ды, кото­рая зави­сит не толь­ко от нит­ра­тов, но и от содер­жа­ния любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабо­ра­тор­ные испы­та­ния нит­рат-тесте­ров: иссле­до­ва­ния в насто­я­щий момент про­ве­де­ны в лабо­ра­то­рии при Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те пище­вых про­из­водств под руко­вод­ством веду­ще­го науч­но­го сотруд­ни­ка, кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук Алек­сандра Юрье­ви­ча Колес­но­ва. Уче­ный дока­зал, что оба при­бо­ра пока­зы­ва­ют пре­вы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов в 5–10 раз в срав­не­нии с опре­де­лён­ной хими­че­ским мето­дом в лаборатории.

Меж­ду тем, в инструк­ции к нит­ра­то­ме­ру про­пи­са­но, что он опре­де­ля­ет содер­жа­ние ионов, в том чис­ле нит­ра­тов, а его погреш­ность изме­ре­ния состав­ля­ет 30%. Закла­ды­вая такую погреш­ность при­бо­ра, про­из­во­ди­тель заве­до­мо ухо­дит от ответ­ствен­но­сти, ограж­дая себя тем самым от ненуж­ных спо­ров. Про­из­во­ди­те­ли тесте­ров дока­зы­ва­ют, что они учли и то, что кон­цен­тра­ция солей в раз­ных ово­щах и фрук­тах будет отли­чать­ся, и вве­ли попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент на это. Напри­мер, для поми­до­ра харак­тер­но боль­шее содер­жа­ние солей, чем для огур­цов. Но и здесь про­из­во­ди­тель лукавит.

А. Ю. Колес­нов в сво­их иссле­до­ва­ни­ях при­шел к выво­ду, что содер­жа­ние солей явля­ет­ся вели­чи­ной, зави­си­мой от усло­вий выра­щи­ва­ния, напри­мер, от места про­из­рас­та­ния и типа поч­вы. Кро­ме того, вли­я­ют на содер­жа­ние солей и кли­ма­ти­че­ские усло­вия, коли­че­ство осад­ков, а так­же усло­вия хра­не­ния пло­дов после сбор­ки уро­жая. Поэто­му точ­но пред­ска­зать, сколь­ко солей будет в ово­щах, невоз­мож­но. Учи­ты­вая такие обсто­я­тель­ства, погреш­ность при­бо­ра может соста­вить 1000%.

Вывод: не сто­ит при­об­ре­тать нит­ра­то­мер, так как этот при­бор не пока­зы­ва­ет реаль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов, а учи­ты­ва­ет все соли в рас­ти­тель­ном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Пра­ви­ло №1 Соблю­дай­те усло­вия хра­не­ния овощ­ной продукции!

Содер­жа­ние нит­ра­тов в ово­щах суще­ствен­но сни­жа­ет­ся при их пра­виль­ном хра­не­нии. Если вы хра­ни­те кар­то­фель в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, то уже к фев­ра­лю содер­жа­ние нит­ра­тов сни­зит­ся в нем на 30%. Нема­ло­важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся и тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния. Не зря 30 лет назад прак­ти­че­ски у каж­до­го в семье были погре­ба для хра­не­ния. Счи­та­ет­ся, что иде­аль­ной для сохран­но­сти ово­щей явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра в 2–5 ºС. Чем выше тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния, тем выше риск пере­хо­да нит­ра­тов в нитриты.

При заклад­ке на хра­не­ние ово­щи долж­ны быть сухи­ми и без меха­ни­че­ских повре­жде­ний. В про­тив­ном слу­чае мик­ро­бы на поверх­но­сти ово­ща будут пере­ра­ба­ты­вать нит­ра­ты в нитриты.

Пра­ви­ло № 2 Выби­рай­те толь­ко сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от ваше­го места жительства.

Пра­ви­ло № 3 Делай­те домаш­ние заго­тов­ки ово­щей и фрук­тов впрок.

Мно­гие сего­дня отка­зы­ва­ют­ся от мари­но­ва­ния ово­щей на зиму. Боль­шин­ство вита­ми­нов и полез­ных веществ теря­ет­ся при кон­сер­ви­ро­ва­нии, а из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния соли в кон­сер­ва­ции упо­треб­лять мари­но­ван­ные ово­щи неко­то­рым людям, стра­да­ю­щим скач­ка­ми дав­ле­ния, быва­ет вред­но. Одна­ко, науч­но дока­за­но, что в соле­ных и мари­но­ван­ных ово­щах содер­жа­ние нит­ра­тов суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Спу­стя две неде­ли после засол­ки нит­ра­ты пере­хо­дят в рас­сол и их коли­че­ство снижается.

Хоро­шая новость к Вели­ко­му посту: самы­ми без­вред­ны­ми мари­на­ды счи­та­ют­ся к весне, когда коли­че­ство нит­ра­тов может сни­жать­ся в два раза.

Кро­ме того, эффек­тив­ным мето­дом сохра­не­ния ово­щей и фрук­тов явля­ет­ся их замо­роз­ка или суш­ка.

Пра­ви­ло № 4 Упо­треб­ляй­те те части ово­щей, в кото­рых нит­ра­ты накап­ли­ва­ют­ся в мень­шей степени.

Пра­ви­ло № 5 Заве­ди­те домаш­ний огород.

Выра­щи­вать зелень, зеле­ный лук и листо­вой салат мож­но круг­лый год на под­окон­ни­ке. Так вы обез­опа­си­те себя от лиш­не­го упо­треб­ле­ния нит­ра­тов. Напри­мер, полез­ный кресс-салат уже через 2–3 неде­ли после появ­ле­ния всхо­дов мож­но упо­треб­лять в пищу. Лук явля­ет­ся самым непри­хот­ли­вым и быст­ро рас­ту­щим рас­те­ни­ем для домаш­не­го огорода.
Такие сор­та сала­та, как Вита­мин­ный, Ново­год­ний и Лол­ло Рос­са, так­же не тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го све­та и тепла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *