Никому ни о чем не рассказывай
Старомодный романс
Музыка Александра Вертинского
По стихам неизвестного автора,
переделан для Л. В.
Ты смотри, никому не рассказывай,
Как люблю я тебя, ангел мой,
Как тебя, в твоём платьице газовом,
По ночам провожаю домой.
Как, глядя в твои очи зелёные,
Я весь мир забываю, любя,
Как в осенние ночи бессонные
Я тоскую один, без тебя.
Никогда мы уже не расстанемся,
Нас никто не разлучит с тобой.
Только в сердце навеки останется
Эта память о злобе людской.
Только людям молчи, что ты нежная,
Что ты любишь меня одного,
Что из нашего счастья безбрежного
Не отнимут они ничего.
Все пройдёт, как проходит ненастие,
Будут радости полны года,
Мы с тобой сохраним наше счастие
Знай: любовь побеждает всегда.
Будь спокойна, моя ясноглазая.
Об одном только помни всегда:
Никому про любовь не рассказывай.
Никому, ничего, никогда!
«Газовая косынка» — романс композитора Бориса Прозоровского на стихи
Михаила Козырева. Музыка была написана Борисом Прозоровским в 1924 году в
Москве. Романс, как и почти все произведения композитора, предназначался в
первую очередь для исполнения его гражданской супругой певицей Тамарой
Церетели. Борис Прозоровский и Тамара Церетели познакомились в Тифлисе
(Тбилиси), где она училась в консерватории, а он каким-то чудом прибыл
туда, спасаясь от постреволюционного холодного и голодного Петрограда.
Музыка Бориса Прозоровского
Слова Михаила Козырева
Ты смотри никому не рассказывай,
Что душа лишь тобою полна,
Что тебя я в косыночке газовой
Дожидаюсь порой у окна.
Что тоскую, люблю тебя пламенно
И, страдая, хочу лишь тебя.
Ты молчи, все скрывай, точно каменный,
Точно в сердце твоем нет огня.
Никому не скажи, что я нежная,
Что люблю, что грущу, что твоя,
Что сковало нас счастье безбрежное,
Что до смерти твоя буду я.
Если любишь меня, не отказывай,
Об одном только помни всегда:
Ничего про любовь не рассказывай,
Ничего, никому, никогда.
Романс написан Борисом Прозоровским в 1924 году в Москве.
8 вещей, о которых не стоит рассказывать никому и никогда
Ваша жизнь зависит не только от вас, но и от окружающих людей, событий. Именно поэтому счастье достигается не только путем упорного движения к своим целям.
Чтобы не сделать ошибок, важно соблюдать некоторые правила. Они защитят вас от проблем, которые существенным образом отражаются на том, что с вами происходит.
Вы можете проигнорировать наши советы. А можете взять их на вооружение. Через некоторое время вы поймете, насколько они оказались значимыми.
В этом материале мы расскажем вам о 10 вещах, о которых не стоит рассказывать никому и ни при каких обстоятельствах.
1. Сплетни
У человека всего один рот, но два уха. Старцы аллегорически сравнивают это с жизненным принципом, который подразумевает меньше говорить, но больше слушать.
Если вы находитесь в компании людей, которые говорят о других сплетни, то просто внимательно слушайте. Никогда не рассказывайте другим, что узнали. Эту информацию следует воспринимать очень критично, поскольку мотивов у сплетников может быть несколько. Такие люди могут просто по глупости обсуждать слабости и неудачи другого человека, а могут намеренно стараться «опустить» соперника.
Практика показывает: большой успех во всех делах преследует тех, кто мало говорит, но много знает. Улыбка, хорошее настроение, комплименты собеседнику – это то, что сделает вас хорошим товарищем. Не стоит полностью отстраняться от людей, склонных к разговорам за спиной. Они могут вам очень сильно пригодиться. Помните, все сплетники говорят гадости не только вам, но и о вас. Поэтому ведите себя с ними максимально просто, дружелюбно и ни при каких условиях не рассказывайте ничего о себе.
2. Отношения и семейная жизнь
Не зря говорят, что сор из избы выносить не стоит. Ни с кем не обсуждайте то, что происходит в ваших отношениях. Даже с самыми близкими друзьями или родственниками. А с вашими вторыми половинками не делитесь проблемами и болью, которую вам причинили мать и отец.
Многие из нас нуждаются в простом понимании, в том, чтобы нас выслушали. К сожалению, откровения никогда не идут на пользу. Например, в США не принято делиться с чужими людьми своими неприятностями. Для этих целей там есть психотерапевт. Стоит ли говорить, что в Америке намного выше уровень жизни.
Кроме того, в проблемных ситуациях люди стараются дать советы. Они часто оказываются неправильными. Впоследствии вы разочаруетесь, будете винить себя или их, и обвинения эти тоже ни к чему хорошему не приведут.
3. Ваши планы на будущее
Наши идеи и мечты очень хрупки, потому что даже находясь в нашей голове, проходят проверку на прочность сомнениями и переживаниями. Если вы хотите поделиться с миром, делитесь результатом, а не намерением.
Поверьте, каждому очень интересно узнать о том, что же вы планируете сделать в будущем. И редко какой человек может искренне порадоваться за вас. Даже ваши родители или дети. Это чистая психология.
Друзья начнут сравнивать вас и себя. Им не выгодно, чтобы вы становились успешным. Все люди стремятся к тому, чтобы быть лучше всех. Если вы будете рассказывать о мечтах, о планах, то большая вероятность, что они никогда не осуществятся.
4. Ваш духовный мир, вера и религия
Подобные мысли должны оставаться только в вашей голове. Если ситуация действительно располагает к подобным беседам, то можете делиться своим опытом, но в других случаях не стоит распространяться о том, что вы видели нечто божественное или решили идти к духовности.
Если вы атеист, то категорически нельзя навязывать свое мнение другому человеку. Не унижайте собеседника, обвиняя его в отсутствии критического мышления. Многие люди только и живут мыслями о Боге, стараясь избежать страха и своих комплексов. Именно поэтому тема веры, религии и духовности считается табуированной.
5. Успехи и поражения
Никогда не говорите другим людям о ваших успехах. Это касается не только карьеры, но и любви. Ваши победы должны оставаться при вас. А уж поражения вас и вашего партнера – и вовсе не тема для светской беседы.
Людям не интересно слушать о том, как вы роскошно живете. Поверьте, никто не будет думать о вас хорошо. Это породит зависть, которая позже перерастет в ненависть. А поражения сделают вас в глазах других людей неудачником. Сработает психологический эффект ореола. Другими словами, даже если вы потом проявите себя словно герой, то окружающие подумают, будто вам просто повезло.
6. Любовь и интим
Мужчины и женщины часто любят поговорить о сексе и любви. Многие в красках рассказывают, сколько партнеров у них было, весь сценарий любовных утех.
Такие разговоры также не приводят ни к чему хорошему. Психика человека устроена таким образом, что все незабываемые моменты после подобных бесед обесценятся, а плохие залягут камнем в сердце.
Ни мужчинам, ни женщинам ни в коем случае нельзя рассказывать своей второй половинке о том, сколько до него было сексуальных партнеров. Также молчите о деталях интимного опыта.
Поступая таким образом, вы не нарушаете близость и неприкосновенность частной жизни. Не рассказывайте о любви и интиме. Никогда.
7. Деньги
Ваши доходы и финансы не должны быть предметом обсуждения. Когда вы начинаете обсуждать доходы с друзьями или родственниками, это может породить соперничество и зависть. Отношения могут быть испорчены возникшей враждебностью и ревностью. Чтобы избежать этого, вы должны научиться держать это в секрете.
Деньги очень сильно влияют на отношения в современном мире. И не только семейные, но и дружеские. Выбирайте себе друзей и партнеров с похожим достатком, какой имеете вы.
8. Секреты и детали вашего образа жизни
Ваша новая диета или здоровый образ жизни продлятся дольше, если останутся в секрете. Попытка рассказать об этом привлечет ненужное внимание людей, не очень заинтересованных в вашем благополучии.
Это деликатные темы, о которых лучше вообще никому не рассказывайте. Просто твердо держитесь намеченного плана. Девушкам не стоит рассказывать подругам и близким о том, как они ухаживают за собой. Даже если вы прибегали к радикальным мерам, держите это в тайне: пластические операции, косметология и т.д.
Мужчинам важно молчать о дополнительных способах заработка.
Никому не нужно знать о ваших жизненных принципах и установках. Например, если вы принципиально не хотите общаться с людьми определённой веры, мышления, заработка, то не отчитывайтесь об этом, не объясняйте причин.
«Никогда не рассказывайте о себе людям»: совет Конфуция, к которому стоит прислушаться
Молчание — золото, тем более в современном мире…
В XXI веке мы можем общаться друг с другом из любой точки планеты. Выкладывать фотографии в интернет, записывать голосовые сообщения, обмениваться мыслями — каждый день, каждый час.
Делиться происходящим вокруг и моментально откликаться, реагировать на чужие события.
Но есть ли необходимость так много говорить о себе и демонстрировать свою жизнь? Зачем нам столько наблюдать за чужими судьбами?
В чем причина этого образа жизни?
Мы живем, погружаясь в ежедневное общение, не понимая хорошо это или плохо, перемываем кому-то кости, обсуждаем жизненные перипетии, делимся своими эмоциями, ищем сочувствия и поддержки. Мы постоянно «на связи».
Я как-то подсчитала, сколько у меня времени в неделю уходит на то, чтобы посочувствовать своим подругам, несчастным в личной жизни и ужаснулась. В пору бы пожалеть саму себя. В это время можно заняться спортом, пойти погулять, вымыть полы или книгу почитать.
Это общение ничего полезного за собой не несет. Если мы убедим какого-то человека, что в нашей жизни все супер, жизнь от этого лучше не станет. Если мы будем часами плакаться о том, что все плохо, как нам больно, обидно и одиноко — положение вещей сильно не изменится.
Римский философ Сенека говорил:
«Гораздо более важно то, что ты думаешь о самом себе, чем то, что другие думают о тебе».
Но до этого уровня мышления еще дорасти надо. Многие из нас застряли на том уровне, когда очень важно знать, что о нас думают другие. Именно чужое мнение способно вырастить или растоптать нашу самооценку.
О чем нельзя говорить людям?
Проще перечислить о том, что можно. О погоде, например. А в остальном — лучше держать язык за зубами.
Похвастаешься везением, достижениями, урожаем — позавидуют.
Расскажешь о своих планах — высмеют, обесценят мечты и устремления. Объяснят, почему в России невозможно жить хорошо и даже пытаться не стоит.
Поделишься тайной — разболтают.
Поделишься страхом — сочтут сумасшедшим.
Поделишься идеей — присвоят.
Решишься на критику — обидятся.
Великий Конфуций пришел к умозаключению:
«Никогда не рассказывайте о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае вам не поверят, а во втором — приукрасят», — Конфуций.
А американская писательница Майя Энджелоу как-то сказала, что люди очень быстро забывают все то, о чем вы им говорили. Они так же выкидывают из своей памяти все то, что вы для них сделали. Но они помнят те эмоции, которые вы у них вызвали.
Понравится всем — невозможно. А вот задеть чужие струны души или психику, стать неприятелем, гордецом или высокомерным в чужих глазах — это всегда пожалуйста.
«Молчание — золото» — утверждали древние мудрецы. И они были правы на все 100%.
«В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей», — Омар Хайям.
Не все, что рождается в нашей голове, в сердце или душе, должно становится достоянием чужих ушей.
Да и так ли хорошо вы знаете людей, перед которыми собрались открыться?
Новое видео:
ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §48 Вопрос 268 Объясните (устно) правописание неопределённых и отрицательных местоимений.
Привет всем! Скоро самостоятельная и требуется ответ на вопрос, вдруг попадется…спасиб…
Спишите. Объясните (устно) правописание неопределённых
и отрицательных местоимений.
I. 1) Тарантьев был человек ума бойкого и хитрого;
(н..)кто лучше его не рассудит какого (н..)будь общего жи-
тейского вопроса. (Гонч.) 2) Никогда он не стеснялся
(н..)чьим присутствием и в карман за словом не ходил.
(Гонч.) 3) Пантелей рассказал ещё (кое)что. (Ч.) 4) На его
зов (н..)кто не явился. (Ч.) 5) Его шальной, насмешливый
взгляд (н..)(на)чём не останавливался. (Ч.) 6) Её [Анну
Сергеевну] увидел (н..)кто Одинцов. (Т.) 7) (Н..)какими
средствами и стараниями нельзя было докопаться, из чего
сделан его [Плюшкина] халат. (Г.) 8) Швейцару дан был
строжайший приказ не принимать (н..)(в)какое время и
(н..)(под)каким видом Чичикова. (Г.) 9) Чиновники, гово-
ря попросту, перебесились и поссорились (н..)(за)что. (Г.)
9) Его [Раскольникова] (н..)кто не заметил, и навстречу
ему (н..)кто не попался. (Дост.) 11) Он (н..)(о)чём не думал,
но какая(то) тоска волновала его и мучила. (Дост.)
12) Княжне Марье в Москве (н..)(с)кем было поговорить,
(н..)кому поверить своего горя. (Л. Т.) 13) Все были увере-
ны, что он [Дубровский], а (н..)кто другой, предводитель-
ствовал отважными злодеями. (П.)
II. 1) Предполагаемая статья есть (н..)что иное, как вве-
дение в статью собственно о Пушкине. (Бел.) 2) Что(то)
случилось. (Кое)кто из дачников вышел за калитку.
(А. Н. Т.) 3) (Н..)кто в классе не знает пока, (н..)кто это
сделал, (н..)что руководило этим учеником. 4) Соседняя
дача пока (н..)кем не занята. 5) Я не знаю, (н..)кем это по-
мещение снято, (н..)чем занимаются занявшие его люди.
6) Этот провал есть (н..)что иное, как угасший кратер. (Л.)
Старцев бывал в разных домах и встречал много людей,
но (н..)(с)кем не сходился близко. (Ч.) 8) Кругом не было (н..)кого. (М. Г.) 9) Говорить с ним было (н..) о чем, да он и
(н..)словоохотлив был. (Бун.)
Никому или ни кому: как правильно? Никому: слитно или раздельно?
Слово «никому» является одним из тех слов, которые сложно с ходу написать правильно. Поэтому многие задумываются перед тем, как написать слово — слитно оно пишется или раздельно? В этой статье мы поговорим о правописании слова «никому» и приведем несколько примеров.
«Никому» или «ни кому»?
Слово «никому» входит в число отрицательных местоимений и является одной из форм слова «никто». К этой же группе можно отнести слова «никакой», «ничто», «никогда», «нигде» и т.д.
В отрицательных местоимениях частица «ни» является приставкой, а приставка всегда пишется слитно со словом. Из этого следует, что правильный вариант написания такой:
Он никому не сказал, что собирается в отпуск.
До сих пор никому не известно, чья это собака.
Я никому не выдаю чужие секреты.
У многих возникает проблема не только со слитным написанием этого слова, но и с правописанием приставки, так как она является безударной, из-за чего некоторые пишут так: «некому». Однако в таком случае это слово будет иметь уже другое значение.
Чтобы не путаться, можно запомнить правило: если в отрицательном местоимении есть безударная приставка, это всегда приставка «ни». Если же приставка ударная, как правило, это приставка «не».
Данное местоимение в основном пишется слитно, но в некоторых случаях возможно раздельное написание. Оно имеет место только в том случае, когда «ни» — это не приставка, а предлог, использующийся для перечисления чего либо:
Мы не знаем, ни кто ему подарил эту книгу, ни кому он ее потом отдал.
Мне не сказали, ни кому сдавать отчет, ни кому задавать вопросы.
Примеры из литературы
Заметь, что я никому не сказал, не ославил; я хоть и низок желаниями и низость люблю, но я не бесчестен.
Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы»
Но папа молчал и никому ни слова о том, что с ним случилось, и где он был, и куда хотел ехать.
Н. В. Гоголь. «Шинель»
Я нанял нашу духанщицу: она знает по-татарски, будет ходить за нею и приучит её к мысли, что она моя, потому что она никому не будет принадлежать, кроме меня, ― прибавил он, ударив кулаком по столу.
М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»
Перед смертью приказал подать себе тарелку мёду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с мёдом, чтобы никому не досталось.
А. П. Чехов. «Крыжовник»