Нигири и суши в чем разница
50+ популярных японских названий суши с составом
Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.
Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.
Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.
5 основных видов суши
В чем разница между суши, сашими и нигири?
Сашими — это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.
Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки — где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки — конусообразные суши, сворачиваемые вручную.
Нигири — блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири — это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.
Несмотря на то, что большинство сашими — это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими — это и вовсе не рыба. Например, унаги — это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.
Популярные виды сашими
Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.
Популярные виды суши нигири
Ниже представлены самые популярные виды суши нигири — с топпингом на подложке из риса.
Сашими — это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) — это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:
Ахи (тунец)
Суши Нигири с тунцом
Эби (креветка)
Суши Эби Нигири с креветкой
Сяке (лосось)
Суши Сяке Нигири с лососем
Унаги (угорь)
Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем
Хамачи (желтохвост)
Суши Хамачи Нигири с желтохвостом
Ика (кальмар)
Суши Ика Нигири с кальмаром
Кани (краб)
Суши Кани Нигири с крабом
Хотатэ (гребешок)
Суши Хотатэ Нигири с гребешком
Тако (осьминог)
Суши Тако Нигири с осьминогом
Тай (морской окунь)
Суши Тай Нигири с морским окунем
Популярные виды роллов
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)
В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.
Ролл «Темпура» (天ぷらロール)
Темпура — это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.
Унаги Ролл (うなぎロール)
Унаги — это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.
Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)
В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.
Инари (稲荷寿司)
Инари — это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.
Ролл «Радуга» (虹のロール)
Ролл «Радуга» — это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.
Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.
Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)
Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.
Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)
Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.
Темаки с крабом (カニの手巻き)
Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.
Спайдер ролл (クモロール)
Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.
Овощной ролл (野菜ロール)
Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл — и он, как ни странно, содержит только овощи — такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.
Ролл «Вулкан» (火山ロール)
Чем отличаются суши от сашими и что из них полезнее?
Если вы пойдете в суши-ресторан, то наверняка заметите, что сашими и суши находятся рядом в меню, но стоят по разному. Оба они имеют японское происхождение, но это определенно не одно и то же блюдо. Новичкам может быть сложно определить разницу между ними.
Так в чем же разница между суши и сашими? Проще говоря, если в блюде нет риса, это не суши. Суши должны включать пропитанный уксусом рис с такими добавками, как сырые морепродукты. Сашими — это обычно сырые и свежие морепродукты, чаще всего тунец или лосось. Сашими обычно подают тонко нарезанными поверх слоя дайкона без риса.
Вот все, что вам нужно знать о суши и сашими, чтобы иметь возможность сделать заказ в ресторане. Однако, если вас итересуют подробности о различиях этих двух блюд, то продолжате читать.
Суши и сашими: в чем разница?
Поверхностные различия риса по сравнению с рисом без риса довольно очевидны, но между ними есть много других различий.
Что такое суши?
Суши должны быть приготовлены из риса с уксусом и могут включать овощи и рыбу. Это питательная и нежирная пища с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и минералов, но при этом с низким содержанием жиров.
Вопреки мнению большинства, суши на самом деле не имеют ничего общего с рыбой, а слово «суши» на самом деле описывает приготовление риса, используемого для приготовления суши.
Рис для суши — это особый вид короткозернистого риса, который нужно готовить с рисовым винным уксусом. Рис, приготовленный с уксусом, имеет уникальный вкус и слипается, что облегчает приготовление суши-роллов.
Есть много новых современных подходов к суши, с такими изобретениями, как десертные суши, куриные суши и суши, залитые креативными соусами.
Суть в том, что суши — это суши из-за риса. Если нет риса, это не считается суши. Рис нужно пропитать уксусом и добавить все ингредиенты, которые вы хотите, и у вас есть суши.
Что такое сашими?
Сашими — это не суши. Слово сашими переводится как «проколотое тело», что означает тонко нарезанную рыбу или другой вид мяса. Сашими считается деликатесом.
Сашими подают в чистом виде без каких-либо добавок, кроме соевого соуса, который используется для макания. Соевый соус подчеркивает аромат рыбы и позволяет индивидуальному вкусу сиять без перерыва от любых других ароматов.
Рыба сорта сашими считается самой безопасной и качественной из существующих.
К наиболее распространенным разновидностям сашими относятся лосось, желтохвост, жирный тунец и кальмары. В Японии в качестве сашими подают другие виды мяса, в том числе курицу и говядину, но в США они обычно не подаются.
Сашими чаще всего делают жители соленой воды из-за немного тревожного факта. Живущие в морской воде рыбы имеют меньший риск содержания паразитов.
Самый популярный способ подать сашими — положить тонко нарезанную рыбу или мясо на подушку из дайкона без риса с соевым соусом.
Краткий обзор основных различий
Проще говоря, суши — это блюдо, которое нужно подавать с рисом, обжаренным уксусом, а сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, мяса или овощей.
Блюдо для суши часто содержит больше, чем просто пропитанный уксусом рис, но рис — это связующее звено между всеми блюдами суши. Сашими подают только как мясо, без риса.
Если в рис добавить сырое мясо, такое как сашими, это уже не сашими, а считается суши.
Различия в питании и польза для здоровья
Когда дело доходит до сокращения разницы в питании суши и сашими, такой как количество калорий, жиров, углеводов, белка и клетчатки, сделать это сложно, так как существует множество различных ингредиентов, которые вы можете использовать.
Сашими не содержит всех этих дополнительных ингредиентов, и все зависит от типа рыбы или мяса, используемых для определения питательной ценности. Сашими с высоким содержанием белка из рыбы или мяса и низким содержанием калорий и углеводов.
Однако оба блюда считаются здоровыми, нежирными и низкокалорийными.
О пользе суши и сашими для здоровья нужно перечислять отдельно, поскольку между этими двумя блюдами есть целый ряд ингредиентов.
Польза суши для здоровья
Суши считаются здоровой пищей, поскольку часто содержат несколько богатых питательными веществами ингредиентов.
Рыба
Рыба — отличный источник белка, йода и множества различных витаминов и минералов. Рыба также является одним из немногих продуктов, которые содержат витамин D.
Рыба, содержащая жиры омега-3, способствует оптимальному здоровью мозга. Эти жирные кислоты помогают бороться с такими заболеваниями, как сердечные заболевания и инсульт.
Васаби
Пасту васаби часто подают к суши. У него очень сильный аромат, и его едят в небольшом количестве.
Однако, поскольку растения васаби мало, во многих ресторанах вместо него используют имитацию пасты, которая состоит из смеси хрена, горчичного порошка с небольшим количеством зеленого красителя. Этот продукт не обладает такими питательными свойствами, как настоящий.
Водоросли
Нори — это вид водорослей, из которых делают суши. Он содержит множество питательных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, железо, йод, натрий, тиамин и витамины A, C и E.
Более 44% сухого веса морских водорослей составляет белок, который находится рядом с высокобелковыми растениями, такими как соевые бобы.
Однако один ролл суши содержит лишь небольшое количество водорослей, поэтому, если вы не едите много суши, они, вероятно, не повлияют на ваши ежедневные потребности в питании.
Маринованный имбирь
Сладкий маринованный имбирь, также известный как гари, используется для очищения неба между разными кусочками суши.
Имбирь — отличный источник калия, меди, магния и марганца. Он также обладает свойствами, которые помогают защитить от вирусов и бактерий.
Польза сашими для здоровья
Трудно установить точную пищевую ценность сашими, но средний кусок сашими весит около 1 унции или 28,3 грамма.
Чтобы узнать о разной пищевой ценности, вам нужно будет посмотреть на рыбу, которую используют в сашими.
Тип сашими | Калорий | Углеводы | Толстый | Омега 3 |
Лосось | 59 ккал | 0 г | 3,8 г | 667 мкг |
Тунец | 41 ккал | 0 г | 1,4 г | 367 мкг |
Кальмар | 26 ккал | 0,9 г | 0,4 г | 139 мкг |
Осьминог | 23 ккал | 0,6 г | 0,3 г | 163 мкг |
Морской окунь | 27 ккал | 0 г | 0,6 г | 191 мкг |
Рыба — один из лучших источников жирных кислот омега-3, которые играют огромную роль в здоровье человека. Более жирные куски сашими, такие как скумбрия из лосося, икра лосося и жирный тунец, содержат высокие концентрации омега-3.
Сашими также содержит большое количество белка : 100 граммов сашими содержат от 20 до 25 граммов белка, но это также зависит от содержания жира в рыбе. Рыба, которую используют в сашими, также богата необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
Что полезнее?
И то и другое считается здоровой пищей, но по сравнению с суши сашими немного полезнее. Это связано с тем, что суши могут содержать жареные ингредиенты, майонез и специи, которые добавляют в блюдо калорий, тогда как сашими в основном состоит из сырой рыбы.
Если вы хотите приготовить суши дома и ищете более здоровый вариант, вы можете использовать коричневый рис и не включать жареные ингредиенты в суши, но это будет не так вкусно, как настоящий.
Риски употребления суши и сашими
Какими бы вкусными ни были и суши, и сашими, их употребление сопряжено с определенным риском. Большинство магазинов продают рыбу сорта сашими, но с этим нужно быть осторожным.
У FDA нет четких указаний относительно того, что считать сашими. Основное требование в США к тому, чтобы рыба была безопасной для употребления в сыром виде, — это то, что ее сначала нужно заморозить, поскольку это сводит к минимуму риск бактерий и болезней пищевого происхождения.
Металлы
Неважно, готовится ли рыба или едят ее в сыром виде, есть опасения, что в рыбе есть ртуть или другие тяжелые металлы.
Вот почему беременным женщинам или тем, у кого ослаблена иммунная система, рекомендуется держаться подальше от сырой рыбы и ограничить потребление некоторых видов вареной рыбы, в том числе тунца.
Паразиты
Это уродливая сторона суши и сашими. Немедленное замораживание сырой рыбы убьет любых паразитов.
Однако замораживание рыбы не удалит все микроорганизмы и патогены, которые потенциально могут вызвать проблемы со здоровьем. Опять же, людям с ослабленной иммунной системой следует хорошо приготовить рыбу, прежде чем есть.
Место хранения
Поскольку рыба сырая и не подлежит приготовлению, хранение и обращение с ней очень важны. Так важно приобретать сашими или суши у надежного продавца, чтобы еще больше свести к минимуму любые потенциальные проблемы.
Натрий
Большинство из нас предпочитают есть суши или сашими с соевым соусом, который придает ему дополнительный вкус и лучше подчеркивает вкус суши или сашими.
Однако соевый соус содержит большое количество натрия. Одна столовая ложка соевого соуса содержит 900 мг натрия, что составляет 38% от рекомендуемой суточной нормы.
Хотя это может быть проблемой не для всех, это проблема для тех, у кого повышенная чувствительность к соли. Существуют соевые соусы с низким содержанием натрия.
Интересные вопросы
Что такое нигири?
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, вы можете увидеть в меню нигири. Нигири обычно указывается рядом с сашими и суши в меню, но на самом деле он находится где-то между двумя блюдами.
Нигири похож на сашими, так как это сырые морепродукты, обычно тонко нарезанная рыба, но его подают с рисом, нарезанным вручную уксусом. Это один из видов суши, так как в нем используется рис с уксусом, но он не содержит других ингредиентов, таких как огурцы или авокадо.
Если вы не можете выбрать между сашими и суши, нигири — идеальное место встречи между ними. Несколько кусочков сырой рыбы и вкусный рис с уксусом.
Как подаются суши и сашими?
И суши, и сашими обычно подают с васаби, маринованным имбирем и порцией соевого соуса для макания. Многим людям нравится есть разные виды суши за один присест, в то время как сашими обычно подают разово, как деликатес.
Суши и сашими можно использовать в качестве основного блюда или закуски.
Суши едят приготовленными или сырыми?
Не все суши сырые, и вы можете приготовить суши полностью из приготовленной пищи. Например, вы можете добавить в суши жареную креветку, которая была приготовлена и покрыта панировочными сухарями.
Как вариант, вы можете добавить в суши сырого лосося и авокадо. Это зависит от ваших вкусов и от того, комфортно ли вам есть сырую рыбу или нет. Суши — это суши из-за риса, с которым их подают, а не из-за сырой рыбы.
Какую рыбу лучше всего есть с суши или сашими?
Тунец считается более безопасным вариантом при употреблении суши или сашими. Это более быстрая рыба, поэтому считается, что в ней меньше паразитов.
Однако это не защищает его от других проблем заражения, таких как сальмонелла, но снижает риск потенциальных паразитов.
Откуда произошли суши и сашими?
Суши и сашими родом из Японии. Первые исторические свидетельства того, что люди наслаждались сырой рыбой с рисом, были найдены в Японии, и отсюда Япония работала над совершенствованием своего приготовления суши.
Заключение
Существует довольно много разных сортов суши, и от того, где вы находитесь, также будет зависеть, какой из них наиболее популярен. Сашими не так много разнообразия, единственная разновидность — рыба или мясо, из которых готовится блюдо.
Суши должны включать рис с уксусом и не обязательно включать сырую рыбу или любую рыбу в целом. В сашими нет риса, это только нарезанная сырая рыба или мясо, иногда подается с дайконом. Если сашими добавить в рис с уксусом, оно больше не считается сашими, а вместо этого считается суши!
Сашими обязательно должен включать сырую рыбу или мясо, а суши — нет!
Суши, Сашими, Нигири, Маки — что за звери?
Прошло совсем немного времени с тех пор, когда суши считались экзотическим блюдом, которое употребляли деловые люди, имеющие общий бизнес с японскими клиентами. Однако наш кругозор увеличился, как наши аппетиты к захватывающей зарубежной еде, и суши стали одним из самых импортируемых товаров из Азии в Северную Америку. К сожалению, понимание всех разновидностей суши может стать обескураживающим занятием для новичков.
Конечно, у суши свой особенный вкус, и все знают, что сырая рыба вызывает у некоторых людей несварение желудка, но непонимание предлагаемого меню не является причиной неуважительного отношения к суши. Если вы хотите найти что-то новое для себя, желаете произвести впечатление на девушку, или на бизнес-партнеров, то обязательно прочтите данную статью. После прочтения вы будете готовы к покорению любого суши-бара.
Итак, основы суши
Для начала следует знать, что сам термин «суши» не отражает в полном объеме сам продукт, поскольку его можно приготовить четырьмя различными способами: сашими (sashimi), нигири (nigiri), маки (maki) и коне (cones — конусы).
Сашими
Сашими — это самая примитивная форма суши: полоска свежей рыбы, которая подается на стол без риса или овощей. Сашими могут быть сделаны из любого вида свежего филе сырой рыбы, и поскольку этот деликатес предпочитают многие люди, то все должны знать, что это довольно тяжелая пища.
Самыми лучшими и наиболее часто используемыми продуктами для сашими являются тунец, острый тунец, а также тихоокеанский и атлантический лосось.
Нигири
Если быть более точным, нигири — это вид суши, представляющий собой полоску сырой рыбы, которые подаются на стол свернутыми в рулетики из холодного клейкого риса, и обычно в комбинации с морскими водорослями. Выбор продуктов для нигири довольно большой, но в основном используются крабы, острый тунец и креветки.
Маки — один из самых замечательных видов суши. На первых порах множество новичков хотят попробовать вегетарианские рулетики, которые, по моему мнению, являются довольно неумелой формой маки. Самые лучшие маки делаются из кусочков рыбы, крабов или креветок, смешанных в соусе «темпура» с кусочками авокадо, огурцов и других овощей, завернутых в пластинки риса или морских водорослей. Структурная комбинация нежной сырой рыбы, свежего соуса «темпура» и овощей дает замечательный вкус.
Конусы
Коне — это на самом деле маки, которые не порезаны на ломтики. Как и следует из названия, по форме этот вид суши представляет собой конус, и подается с теми же ингредиентами, что и маки. Разница состоит в том, что их едят руками, а не палочками.
Так с чем же еще можно есть или подавать суши?
Приправа к суши
Не важно обедаете вы в ресторане или заказали домой, суши всегда подается с соевым соусом, васаби и имбирем. В зависимости от комбинации этих трех ингредиентов и суши, существуют три различные теории: большинство людей просто берут свои палочки и макают их в зеленый, острый васаби, в то время как другие растирают соус на суши. По еще одной точке зрения, следует сделать отдельный соус, налив соевый соус в маленькое блюдце и размешав в нем хороший кусочек васаби до полного растворения (самый верный способ — прим. редактора).
Те же, кто предпочитает делать отдельный соус, непосредственно перед подачей на стол добавляют в него имбирь. Некоторые предпочитают просто положить кусочки имбиря прямо на суши, а другие едят его отдельно и используют как вкусовой нейтрализатор, чтобы в полной мере насладиться вкусом следующего кусочка суши.
Добавки к суши
Темпура (tempura) — это отличный выбор. Добавка состоит из овощей, креветок или крабов, поджаренных в очень вкусном специальном тесте, сделанном из воды, муки и яиц. Еще одной популярной и вкусной добавкой являются жаренные во фритюре крабовые лепешки. Вообще говоря, у суши отличная начинка, но вкусные добавки всегда лучше попробовать перед основным блюдом.
Что пьют с суши
Традиционным напитком, подаваемым вместе с суши, является саке. Саке — это белое вино, сделанное из сброженного риса и которое лучше всего подается подогретым до температуры где-то между комнатной и температурой кипения. Теплое саке на вкус очень неплохое и, если честно, после него в голове стучит. Между прочим, ваши пристрастия к саке могут быть аналогичны пристрастиям к вину, а могут и сильно отличаться. Вот пример: я предпочитаю охлажденное белое вино, но саке пью теплым. Решайте сами. В любом случае, саке не для всех, поскольку, как и у суши, у него специфических вкус.
Хорошей альтернативой саке является хорошее холодное пиво. Моим любимым японским пивом является «Саппоро» (Sapporo) — белое пиво, подаваемое в красивом высоком серебристом бокале. Еще одним популярным пивом является «Кирин» (Kirin) — довольно известный сорт пива, который варится по всему миру.
Примечания
1. Благодаря современным технологиям очистки риса премиум-сорта саке можно не нагревать и подавать охлажденными. Это не значит, что употребление теплого саке является неверным — это просто вопрос вкуса.
2. Коне обычно не называют «коне», и даже шеф-повар в ресторане обычно называет их маки или рулетики для еды руками.