Ниацин в энергетиках что это такое
Ниацин в Tornado Energy
Ниацин — витамин, известный как В3, являющийся лекарственным средством и участвующий в многочисленных процессах организма. Ниацин представляет собой кристаллический порошок белого цвета, имеющий кисловатый привкус и не имеющий запаха. Содержится ниацин в особенно ощутимых количествах в ананасах, гречке, фасоли, а также в ржаном хлебе и грибах. Нередко макаронные изделия обогащаются ниацином.
Ежедневно взрослый человек должен потреблять не менее 15 мг этого вещества для поддержания нормального функционирования систем своего организма. При недостатке ниацина развивается пеллагра, проявляющаяся в диарее, дерматите и через другие симптомы. Переизбыток же ниацина приводит к зуду, повреждению работы печени.
Ниацин обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшать циркуляцию крови, а также обладает некоторыми дезинтоксикационными характеристиками. Используется он в основном при лечении пеллагры, артритов. Ниацин является мощным средством для понижения уровня холестерина в крови, улучшения кровообращения и для профилактики сахарного диабета типа 2. Кроме этого, ниацин хорошо зарекомендовал себя в качестве препарата, оказывающего противовоспалительное действие, а также восстанавливающего хрящевую ткань. Согласно некоторым данным, ниацин при раннем применении в больших дозах способен притормозить развитие диабета 1 типа.
Принимать ниацин рекомендуется, запивая молоком, чтобы не раздражать желудок. Когда ниацин употребляется в лечебных целях в больших дозах, это может вызвать покраснение лица. Чтобы избежать прилива крови к лицу, необходимо перед употреблением ниацина выпивать ибупрофен.
Принимать ниацин необходимо осторожно и следует обязательно консультироваться с врачом. Также ниацин не следует принимать вместе с другими лекарствами. К потере ниацина приводит чрезмерное употребление сладостей. Данный витамин в организме долго не сохраняется, а, как и многие водорастворимые витамины, выводится с мочой. По этой причине запасы ниацина рекомендуется регулярно пополнять. Сделать это можно с помощью увеличения в рационе продуктов, содержащих большие количества ниацина. В особенно запущенных случаях необходимо принимать ниацин в лекарственных формах, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Ниацин принимает участие в кровообращении, углеводном обмене, функционировании сердца, отвечает за нормальное состояние сна, мышц, за хорошее настроение, а также за общее состояние желудочно-кишечного тракта. При нарушенном балансе ниацина в организме все эти сферы могут пострадать.
Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать
В чем польза никотиновой кислоты, помогает ли она при выпадении волос и в каких продуктах содержится? Разбираемся вместе с экспертами.
Что такое никотиновая кислота
Никотиновая кислота (ниацин), или витамин B3, — это водорастворимое вещество, которое присутствует во многих продуктах питания и назначается врачами дополнительно [1]. Она участвует в клеточном обмене, помогает правильной работе нервной системы, поддерживает здоровье волос и кожи, а также используется для профилактики и лечения пеллагры (авитаминоза, с характерной пигментацией кожи и воспалением слизистых рта). Отсюда еще одно название — «витамин PP» (preventing pellagra, или «предупреждающий пеллагру»).
Никотиновая кислота самостоятельно синтезируется в организме человека из аминокислоты — триптофана. Но этого количества, как правило, недостаточно, чтобы покрыть всю потребность. Из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина, при суточной норме от 11 до 25 мг [2].
При сбалансированном питании витамин B3 поступает в организм в нужном количестве с пищей. Продукты, богатые ниацином [3]:
Как добавку ниацин назначают при дефиците витамина B3. Потребность в нем возникает при скудном рационе питания (чаще встречается в очень бедных регионах), нехватке витаминов B2 и B6, генетических заболеваниях и некоторых видах онкологии [4].
Никотиновая кислота выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Форму и дозировку подбирают с лечащим врачом, учитывая основное заболевание, патологии и аллергические реакции. Может отпускаться по рецепту или без.
Для чего нужна никотиновая кислота
В организме алиментарный ниацин, который поступает с пищей, превращается в никотинамид. В виде никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) он участвует сразу в нескольких процессах.
«Эти два вещества действуют как доноры водорода в окислительно-восстановительных процессах, вовлечены в процессы синтеза и метаболизма углеводов, жирных кислот и белков», — объясняет врач-дерматолог, трихолог, миколог холдинга «СМ-Клиника» Наталья Щеплева.
В организме ниацин также [5]:
Никотиновую кислоту назначают при лечении неврита лицевого нерва, различных интоксикациях, заболеваниях ЖКТ и при других состояниях [6].
Ниацин также добавляют в средства для волос и по уходу за кожей лица [7].
Никотиновая кислота для волос: советы
трихологов
«При нанесении на кожу головы никотиновая кислота усиливает приток крови к волосяному фолликулу, благодаря чему он получает полноценное питание», — объясняет врач-трихолог Юлия Нагайцева.
Витамин B3, а именно ниацинамид, также улучшает синтез белка кератина, который отвечает за защиту эпителиальных клеток, присутствует в волосах и ногтях [9].
Никотиновая кислота стимулирует рост волос, придает им эластичность и уменьшает ломкость [10]. Кроме того, некоторые исследования отмечают положительный эффект от ее приема при женской алопеции [11]. Но ученые признают, что этот вопрос пока требует дальнейшего изучения.
Как использовать никотиновую кислоту для волос
Никотиновая кислота для волос (не путать с ампулами для инъекций) выпускается в виде раствора. По инструкции, его наносят на предварительно вымытые голову и волосы массирующими движениями. После — раствор не смывают.
Процедуру проводят один раз в три дня, но не более двух недель. Курс можно повторить через три месяца.
Вместе с тем врачи-трихологи предупреждают, что ниацин — это не единственный источник здоровья волос. «Волосяной фолликул — слишком сложная структура, для его функционирования необходимы не только витамины и микроэлементы, а гормональный баланс, отсутствие хронических и аутоиммунных заболеваний, отсутствие стрессовых ситуаций, воспалений и т. д.», — поясняет Нагайцева.
По ее словам, самостоятельно добавлять никотиновую кислоту в шампуни, маски или бальзам смысла нет — из-за большого объема разведения, взаимодействия с другими компонентами и небольшого времени экспозиции.
Кроме того, при нанесении на голову возможно стойкое покраснение кожи, предупреждает президент Союза трихологов Спартак Каюмов. По словам эксперта, в некоторых случаях никотиновая кислота может спровоцировать усиление жирности кожи головы.
Никотиновая кислота для лица: советы дерматолога
Все большее внимание косметологов привлекает производное никотиновой кислоты — ниацинамид. Сегодня особенно популярны кремы и маски для лица с ним в составе.
Он стабилизирует эпидермальный барьер, увлажняет кожу, разглаживает морщины и подавляет фотоканцерогенез [10].
По словам дерматолога Натальи Щеплевой, основными показаниями к применению считаются:
В чем еще польза никотиновой кислоты
Никотиновая кислота используется при лечении таких заболеваний и решении таких проблем, как:
Кроме того, ее применяют при профилактике мигреней, нарушения мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт и стенокардии [11].
Ограничения и побочные эффекты
Принимать никотиновую кислоту с осторожностью стоит при беременности и в период лактации (введение больших доз в этом случае запрещено). К противопоказаниям также относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагру, а также тяжелые формы артериальной гипертензии и другие состояния.
Побочные эффекты могут выражаться в покраснение кожи лица и верхней половины туловища, с ощущением покалывания и жжения (так называемый «прилив»), возможны головокружение и крапивница.
При длительном применении больших доз встречается диарея, рвота, нарушение функции печени и другие нарушения [12].
При наружном применении следует нанести раствор на небольшой участок кожи. Возможны покраснение и чувство жжения.
Энергетические напитки: плюсы и минусы
Энергетические напитки сегодня можно купить практически везде. Как уверяют их производители, они помогут избавиться от усталости и сонливости, поднимут общий тонус и любая работа станет вам по плечу. Но медики относятся к «волшебным» баночкам весьма неоднозначно.
«Энергетические напитки, которые еще называют тонизирующими, состоят из давно известных медицине компонентов, — рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор Минкаил Гаппаров. — Это прежде всего кофеин, который выступает в качестве стимулятора жизненных сил. Реже встречаются женьшень и гуарана, которая, по сути, является источником кофеина.
Плюсы «энергетиков»
Одна баночка такого напитка (250-330 мл), как правило, содержит количество кофеина, эквивалентное чашке крепкого кофе, к которому многие привыкли. Еще один компонент, входящий в состав коктейля, — это таурин (одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина). Это вещество природное, витаминоподобное, и считается, что оно положительно действует на сердечную мышцу.
Витамины в «энергетике»
Есть в «энергетике» и витамины, имеющие непосредственное отношение к энергетическому обмену организма:
Причем некоторые витамины введены в количестве необходимой суточной дозы взрослого человека, и это совсем неплохо. В целом назначение этих напитков повысить тот самый энергетический обмен, жизненный тонус организма, и это удается примерно на 20-30%.
Не стоит опасаться, что у человека, выпившего этот напиток, может быть передозировка витаминов. Даже если он выпьет за день две баночки, ничего страшного не случится. Во-первых, почти 90% населения России страдает недостатком витаминов, во-вторых, лишние витамины самостоятельно выводятся из организма.
Таурин и кофермент Q10
Я не вижу ничего плохого в том, что в энергетические напитки включаются такие вещества, как таурин, кофермент Q10. Таурин участвует в проведении нервных импульсов к мышцам. Кофермент Q10 помогает мышечной работе. Эти вещества активизируют организм, а содержание их в напитке таково, что не должно вызвать какой-либо непредвиденной реакции организма.
Можно сказать, что для молодых людей, спортсменов энергетические напитки более полезны, чем прохладительные. Конечно, все витамины в них лишь помогают извлечению энергии, ведь все происходит за счет внутренних резервов самого организма. Еще надо добавить, что в подобных напитках содержится сахар (от 8 до 10%), который служит источником глюкозы, и об этом следует помнить страдающим сахарным диабетом».
Минусы «энергетиков»
Разумеется, у энергетиков есть и свои «но». Кофеин действует как стимулятор: замечено, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а свыше 200 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, поскольку большинство энергетических напитков содержит от 34 до 90 мг кофеина, но рекомендуемая суточная доза всего 1-2 банки.
А ученые предупреждают, что в результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови (означающее, что организм человека подвергается риску).
«Энергетические напитки — не более чем витаминизированные заменители кофе, продолжает Минкаил Гаппаров. — И сами по себе навредить не могут. Однако нежелательные последствия могут наступить при постоянном сочетании энергетического напитка с алкоголем.
Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека, если у него к тому же проблемы с давлением, запросто может наступить гипертонический криз».
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ИХ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ.
В конце работы будет подведен итог о самих энергетических напитков и о том, какой наиболее безопасный для организма из четырех выбранных энергетиков для анализа.
Понятие, история возникновения.
Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая тем самым ощущение бодрости, повышение работоспособности и двигательной активности.
Энергетические напитки были созданы человечеством относительно недавно, хотя ингредиенты, входящие в их состав, давно используются для стимуляции нервной системы. Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго–Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т. д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне “Red Bull”. Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты “питьевой” промышленности “Кока–кола” и “Пепси–кола” тоже не остались в стороне, выпустив соответственно “Burn” и “Adrenaline Rush”. В конце 90-х годов прошлого века энерготоники появились и на российском рынке. [4]
В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ “Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты”, от 19.01. 2005г. [4]
Химический состав энергетических напитков.
Сравнительная таблица составов энергетических напитков.
Burn
Red Bull
Adrenaline
Rush
Monster
Энергетическая ценность, кКал
Аскорбиновая кислота (С), мг
Никотиновая кислота (В3), мг
Пантотеновая кислота (В5), мг
Витамин В12 (Цианокобаламин), мг
Экстракт женьшеня, мг
Экстракт гуараны, мг
Лимонно-кислый натрий, углекис-лый магний
Красн. очаро-ватель-ный АС Е129,
ный колер I, Рибофла- вин
ный колер (Е150d), Хиноли-новый желтый (Е104)
Натуральные и идентичные
Кофеин — алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию. По фармакологическим свойствам кофеин является природным психостимулятором, оказывающим стимулирующее действие на психическое состояние. Действие кофеина заключается в том, что он препятствует связыванию аденозина с его рецепторами, а именно аденозин подавляет активность центральной нервной системы. В результате истощенный организм не осознает всей степени усталости, но ощущает прилив сил. Кроме того, кофеин усиливает секрецию адреналина, запуская тем самым ряд обменных процессов, что также способствует повышение умственной и физической активизации организма. [2, 2 том стр. 67]
Таурин — серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина (накапливается в мышечных тканях). Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в этиловом спирте. Особенно много таурина в сетчатке глаз, в скелетных тканях и в сердечной мышце. Таурин представляет собой маленькую молекулу весом 125 у. е. Ее роль в функции нашего организма не надо недооценивать. Отсутствие таурина не приведет к немедленной недостаточности и болезням, но долгосрочное лишение может стать причиной множества проблем со здоровьем. Таурин – необходимый и составной элемент для оптимального функционирования любого органа. [2, 4 том стр. 109]
Глюкуронолактон — это естественный метаболит глюкозы, содержащийся в организме человека. В организме выполняет функцию важной составляющей соединительных тканей. Каких-либо стимулирующих свойств глюкуронолактон не имеет, тем не менее, способствует выведению из организма токсичных соединений, вырабатываемых в процессе обмена веществ. [2, 1 том стр. 87]
Экстрактгуараны. Гуарана вечнозелёный кустарник семейства сапиндовых, дико растущий в Бразилии и Венесуэле. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 5% кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарану, которую применяют в отдельных странах в медицинской целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и употребляют для приготовления напитка, аналогичного кофе. Листья этого растения широко применяют в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, тем самым уменьшая эффект «крепатуры», то есть уменьшая боль при физических нагрузках. [2, 1 том стр. 148]
Инозитол (циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол) — шестиатомный спирт циклогексана. Инозитол существует в девяти стереоизомерах, из которых наиболее часто встречающимся в живых организмах является цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексол. Несмотря на сходную с сахаридами брутто-формулу Cx(H2O)y, инозитол по химической природе не является углеводом, он практически безвкусный, слегка сладкий. Инозитол называли «витамином В8», однако было показано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается в сочетании с витамином E. Инозитол может синтезироваться в человеческом организме из глюкозы. В тканях некоторых внутренних органов создаются резервные запасы этого вещества. Попадая в спинной и головной мозг, витамин В8 в значительном количестве накапливается в клеточных мембранах. Это связано с тем, что при возникновении стрессовых ситуаций инозитол сразу же начинает расходоваться, предотвращая тяжелые последствия, которые могут наступить из-за его нехватки в данных органах. Если в клетках головного мозга витамин В8 содержится в достаточном количестве, то он стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и способность к запоминанию, снижает утомляемость мозга. Поэтому при чрезмерных нагрузках на нервную систему (например, на период сдачи экзаменов во время сессии) рекомендуется профилактический приём этого вещества. [2, 2 том стр. 117]
D-рибоза — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Содержащаяся в каждой клетке нашего организма, рибоза представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный костяк ДНК и РНК, генетический материал, который контролирует рост и репродукцию клеток, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Рибоза также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов. Обычно организм способен производить и перерабатывать все необходимое ему количество АТФ, в особенности когда имеются большие запасы кислорода. Но при определенных условиях, в частности при ишемии (недостаточном притоке крови к тканям) и во время высокоинтенсивных занятий, АТФ воспроизводится недостаточно быстро, и вырабатывающие энергию сложные вещества, называемые адениновыми нуклеотидами, могут уйти из клеток. А это может негативно отразиться на мышечных функциях и тягловой силе, так как клеткам необходимы адениновые нуклеотиды, чтобы производить достаточное количество АТФ. После интенсивных тренировок и стрессов уровень АТФ в клетках значительно снижается. Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ и соответственно энергетических запасов, утраченных при тяжёлой физической работе и интенсивных тренировках. [2, 3 том стр. 87]
L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, является жиросжигателем. L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.
L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану. В организме человека присутствует в мышцах и печени. [2, 2 том стр. 47]
Па́тока(декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузныйкрахмал. Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде. Используется в пищевой промышленности очень широко: в производстве напитков, мороженого, в молочной промышленности. Мальтодекстрин является усилителем вкуса, способствует сохранению и усилению свойств ароматических добавок. Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) — быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы). [2, 4 том стр. 134]
Витамин В3(никотиновая кислота, никотинамид) Лекарство для нервных клеток. Он поддерживает деятельность сердца, устанавливает контроль за содержанием холестерина и участвует в производстве желудочного сока. Это единственный витамин, который входит составной частью в гормональный обмен.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны. Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме. Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин. Единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах. [5]
Витамин В6 ( пиридоксин) водорастворимый витамин, образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Пиридоксин играет роль кофермента в превращениях многих аминокислот. Участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Недостаток витамина В 6приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов, выраженных нарушениями со стороны ЦНС (раздражительностью, сонливостью). Недостаток витамина В 6у детей может вызывать развитие гипохромной анемии.
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. [5]
Витамин В12 (Цианокобаламин) (C63H88CoN14O14P ), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени.
Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А). В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.
В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей.
Экологичность их отдельных компонентов.
В составе энергетических напитков содержатся витамины и вытяжки из растений, а производители обещают прилив сил всем, кто их выпьет. В России энергетики можно обнаружить практически в любом киоске, тем временем как в Европе их планомерно запрещают. Почему, неужели глоток бодрости может кому-то повредить?
Помимо витаминов и растительных экстрактов в составе энергетиков содержатся таурин – аминокислота, необходимая для строения человеческого организма, и L-карнитин – компонент клеток, способствующий окислению жирных кислот и повышению устойчивости при физических нагрузках. Однако при таких компонентах, казалось бы, говорящих о полезности и натуральности продукта, сами производители указывают, что напитки противопоказаны детям и пожилым людям, беременным и кормящим мамам, а также тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми проблемами, расстройствами сна. Всем же остальным не следует выпивать в день более 1– 2 банок. [7]
И, наконец, при медицинском осмотре у подростков, накануне пивших энергетик, обнаруживаются бледность кожи, сухость слизистых оболочек, дрожь пальцев рук. Похожа ли эта картина на человека, получившего, согласно рекламе, дополнительную порцию энергии?
Рассмотрим отдельные компоненты энергетических напитков. Разумеется, основным компонентом, входящим в состав каждого энергетика, является кофеин – наиболее известный из всех «психостимуляторов». Кофеин содержится – как в чистом виде, так и в составе экстрактов мате и гуараны. В банке энергетика объемом 0,33 л его приблизительно столько же, сколько в чашке (0,2 л) крепкого кофе, а в двух банках количество уже превышает дневную норму взрослого человека. Принцип действия кофеина на нервную систему заключается в том, что вначале он на несколько часов приводит ее в возбуждение, а затем – в угнетение. Поэтому период неизгладимой бодрости после питья энергетика обязательно заканчивается упадком сил. Следовательно, утверждение, что энергетики поставляют человеку энергию, требует важного дополнения: не просто поставляют, а позволяют выкачать ее из себя же, потому что никакой новой извне не поступает. Фактически эта энергия выкачивается из будущего с процентами в виде риска для здоровья, потому что один только кофеин уже имеет такие побочные действия как бессонница, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, беспокойство. [1]
Таурин это второй главный компонент энергетиков, содержащихся в них в большом количестве. Раньше считалось, что таурин обладает синергическим эффектом в сочетании с кофеином, но проведенные исследования опровергли эту гипотезу. То количество таурина, которое используют в подобных напитках, не может вызвать побочного эффекта, так же как и усилить дополнительный стимулирующий эффект.
Поскольку таурин обладает сильным желчегонным эффектом, он опасен для людей, страдающих заболеваниями печени или желчевыводящих путей. Более того, он провоцирует выделение усиленное выделение желчи и у здоровых людей. А при попадании желчи на стенки желудка, она разъедает их не хуже любой кислоты. Поэтому слишком активное потребление энергетических напитков может привести к последствиям весьма печальным.
Так же, в энергетиках содержится глюкуронолактон. Считается, что оно действует как антидепрессант и стимулятор, а также улучшает память и концентрацию. Его изомер используется при сахарном диабете в дозе, меньшей чем в энергетике в 250-500 раз!
Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.
Кроме того, многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамины группы В (который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах). К тому же данные вещества не характеризуются никакими придающими энергию свойствами. А вот содержание его там не несет никакой логики. Интересным свойством данных витаминов, является то, что они разрушаются в присутствии кофеина, который содержится в каждом «энергетическом» напитке.
Еще одни вещества женьшень и гуарана, являющиеся природными стимуляторами, в небольшом количество могут быть полезны, однако при передозировках могут вызвать у человека бессонницу, колебания давления и чувство тревоги.
Все эти это смешаны между собой в напитке, при этом, разумеется, в процессе производства добавляются и консерванты, стабилизаторы, красители и другие добавки, что делает данные напитки еще более вредными для организма.[8]