О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.
Но что же это на самом деле?
Белки и аминокислоты
Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.
Незаменимых у нас. есть!
12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.
Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.
Кто есть кто
Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.
Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.
Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.
Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.
Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.
Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.
Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.
Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.
Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.
Сколько их надо?
Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.
Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.
Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:
Аминокислота
В граммах
В животных продуктах
В растительных продуктах
Триптофан
1
130 г сыра
2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин
5
250 г говядины
1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин
3,5
120 г курицы
1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин
3,5
300 г говядины
800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин
2,5
350 трески
3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин
4
200 г говядины
1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин
3
300 г курицы
1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин
3
300 г курицы
1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин
4
250 г курицы
600 г риса, 250 г гороха
Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.
Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.
А если их не хватает?
Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.
Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?
Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.
Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.
Включать в меню молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты I Что это? Как принимать?
Grant Koch
Спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Л юбой нутрициолог скажет вам, что для построения мышц протеин является одним из наиболее важных питательных веществ. Однако от внимания обычных посетителей спортзала часто ускользает что в состав высококачественного протеина входят все незаменимые аминокислоты.
Белок очень важен для оптимального состава тела и является незаменимым макроэлементом. Это значит, что организм не может самостоятельно производить белок, поэтому необходимо, чтобы он поступал с пищей. 12 Но что из себя представляют незаменимые аминокислоты и нужно ли принимать их в виде добавок?
В этой статье мы расскажем о применении незаменимых аминокислот — как они действуют и кому будут наиболее полезны. Еще мы рассмотрим возможные побочные эффекты и объясним как их принимать.
В этой статье рассматриваются следующие вопросы:
Для чего нужен протеин?
Независимо от того, хотите ли вы нарастить мышечную массу, похудеть или просто быть здоровее, для достижения цели вам нужно ежедневно обеспечивать свой организм достаточным количеством высококачественного белка. 8
Организм не может запасаться белком для дальнейшего использования, поэтому необходимо ежедневно получать его в необходимом количестве. И все же многие делают ошибку, не принимая достаточного количества белковой пищи каждый день, последовательно, на протяжении всей недели.
Протеин влияет на течение различных процессов в организме, в числе которых рост мышц, обеспечение здоровья иммунной системы и выработка гормонов. 1
Каждый раз, когда вы занимаетесь спортом или другим видом физической деятельности, белки в той или иной степени вовлекаются в процесс.
Что такое аминокислоты?
Любые белки, которые присутствуют в нашем рационе, независимо от их источника — будь то мясо или овощи — состоят из аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками, необходимыми для построения белка. В общей сложности существует около двадцати видов различных аминокислот. 12
В пище, которую мы едим, могут присутствовать разные комбинации аминокислот, что, в свою очередь, влияет на качество пищи и на то, как организм их использует. Каждая аминокислота играет в организме особую роль.
Двадцать аминокислот можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые аминокислоты. 3
Что такое незаменимые аминокислоты?
Все белки состоят из аминокислот, незаменимых всего девять. Если с едой в ваш организм поступают все девять незаменимых аминокислот, ваш организм сможет самостоятельно продуцировать оставшиеся одиннадцать. В этом и состоит основное различие между заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Организм не может синтезировать незаменимые аминокислоты, но он может производить заменимые аминокислоты. Однако это не означает, что заменимые аминокислоты не важны для наращивания мышечной массы.
Если пища содержит все девять незаменимых аминокислот, она называется полным белком. 2
Незаменимыми считаются 9 аминокислот: 3
Гистидин — применяется для развития и поддержания здоровых тканей. Изолейцин — способствует нормальной свертываемости крови и восстановлению мышц. Лейцин — усиливает выработку гормона роста, способствует росту мышц. Лизин — участвует в выработке коллагена, который имеет решающее значение для здоровья костей. Метионин — мощный антиоксидант. Фенилаланин — способствует выработке гормонов стресса и расслабления. Треонин — необходим при формировании костей и хрящей. Триптофан — необходим для выработки серотонина и мелатонина. Валин — предотвращает распад мышц и удаляет излишки белка из печени.
Большинство аминокислот, которые мы потребляем, направляются сразу в наши мышцы. Одна из основных ролей незаменимых аминокислот заключается в построении сухой мышечной массы. Это происходит двумя способами — при избытке калорий они являются строительными блоками, используемыми для построения новых мышц и помогают предотвратить потерю мышечной массы при дефиците калорий. 9
Полезные свойства незаменимых аминокислот
Некоторые преимущества потребления добавок с незаменимыми аминокислотами включают в себя следующие:
Увеличение образования митохондрий в сердечной и скелетных мышцах (митохондрии во многом ответственны за расщепление жирных кислот и превращение их в энергию). Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, могут расщеплять больше жирных кислот, которые будут использоваться в качестве топлива. Это поможет улучшить работоспособность и отсрочить наступление усталости. 4 Предотвращение окислительного стресса, связанного с воспалением. Когда мы тренируемся и выполняем физические упражнения, вполне нормально некоторое закисление мышц. Незаменимые аминокислоты могут помочь уменьшить избыточное воспаление. 4 Помощь в наращивании новых мышц. Незаменимые аминокислоты могут сообщать организму о необходимости запуска процесса наращивания новых мышц. Вдобавок, они играют роль строительных блоков для построения мышц. 13 Улучшение физической работоспособности. Незаменимые аминокислоты снижают усталость при напряжении, что позволяет организму работать дольше и интенсивнее. Незаменимые аминокислоты играют роль в повышении силы и выносливости и увеличении мышечной массы. 13 Снижение массы тела. Незаменимые аминокислоты помогают мобилизовать жирные кислоты. К тому же они почти не содержат калорий, поэтому могут быть полезны при создании дефицита калорий, сохраняя при этом мышечную массу. 4 Улучшение иммунитета. Незаменимые аминокислоты выступают в роли мощных антиоксидантов — это свойство помогает поддерживать здоровье иммунной системы. 4 Предотвращение распада мышечного белка. Построение сухой мышечной массы состоит из двух частей. Первая — это набор мышц, вторая — предотвращение потери мышц. Исследования показали, что незаменимые аминокислоты помогают бороться с нежелательным распадом мышечного белка. 13
Дозировка и как принимать?
Незаменимым аминокислотам не нужно время на переваривание, поэтому хорошее время для их приема — до и после тренировки. Они очень быстро всасываются и сразу же переносятся в мышцы, где способствуют их росту и восстановлению.
Их можно принимать и в другое время, например, когда трудно съесть какое-либо белковое блюдо. Несмотря на это, аминокислоты следует рассматривать в качестве добавки, а не заменителя полноценного приема пищи. Когда вы не знаете, какое количество принять, прочтите на этикетке информацию о питательной ценности конкретной добавки. Если для получения наилучших результатов для роста мышц и восстановления вы хотите принять примерно 3 г лейцина на порцию, обычно это составит около 10 г продукта. 10
Побочные действия
Вы, конечно же, захотите узнать, насколько безопасен прием добавок с незаменимыми аминокислотами и имеются ли какие-то противопоказания к их приему. По результатам проведенных научных исследований, при применении добавок в нормальных и больших количествах, не сообщалось о серьезных побочных действиях. 5
Заключение
Независимо от того, какая у вас цель — поправиться, похудеть или накачать мышцы, белок должен составлять значительную часть вашего рациона. Прием добавок с незаменимыми аминокислотами станет удобным и эффективным способом увеличения ежедневного потребления белка и гарантией высокого качества принимаемых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты не влияют на пищеварение, поэтому они могут быть полезны как до тренировки, для наращивания мышц, так и после, помогая с восстановлением.
Незаменимые аминокислоты могут принимать любые спортсмены. У них нет побочных эффектов, и их можно принимать, включив добавки в тщательно продуманный план питания.
Перевод: Фарида Сеидова
Наш нутрициолог, Станислав Шереметьев, объясняет, что такое аминокислоты и для чего они нужны:
Незаменимые аминокислоты | Виды и полезные свойства
Гончаров Руслан
Писатель и эксперт / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Виды аминокислот
Все аминокислоты (в том числе и незаменимые) являются структурной составляющей белков, поэтому основными их источниками выступают высокобелковые продукты. Из двадцати двух аминокислот восемь являются незаменимыми, каждая из которых выполняет определенные функции.
Изолейцин
Эта аминокислота предотвращает сгущение крови, регулирует процесс выработки гемоглобина и способствует нормализации уровня сахара. Благодаря ей улучшается процесс восстановления организма в период высокоинтенсивных нагрузок. Изолейцин, так же как валин и лейцин, имеет разветвленные боковые цепи, поэтому их выделяют в отдельную группу ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями).
Недостаток изолейцина приводит к хроническим головным болям, депрессивным состояниям, отсутствию аппетита и к повышенной нервозности. Переизбыток этой аминокислоты проявляется в повышенной концентрации аммиака и свободных радикалов в крови. Возможны проявления аллергических реакций, в случаях если организм к ним расположен.
Суточная потребность в изолейцине человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 3-4 г в сутки. Для людей с повышенной умственной и физической работой эта норма выше — 4-6 г в сутки.
Валин
Он напрямую влияет на восстановление, рост и развитие мышечной ткани, поэтому активно используется спортсменами в качестве добавки. Валин также поддерживает высокий уровень одного из самых важных нейромедиаторов — серотонина. Его часто используют для лечения заболеваний, связаных с нарушением деятельности ЦНС. Валин способствует нормальной работе гормональной системы организма, в частности он воздействует на выработку гормона роста и гормонов щитовидной железы.
При недостатке валина нарушается сон, ослабляется иммунитет, ухудшается память и наблюдается общая психологическая подавленность. При тяжелых физических нагрузках недостаток валина приводит к разрушению сократительных белков скелетной мускулатуры.
В зависимости от возраста, пола и физической активности суточная потребность валина варьируется от 2000 мг до 7000 мг в сутки.
Лейцин
Это наиболее значимая аминокислота для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, ведь она играет важнейшую роль в регенерации костной и мышечной ткани, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря лейцину нормализуется работа печени и улучшается синтез белка. Лейцин также участвует в энергообмене, тем самым способствуя увеличению общей производительности организма.
Нехватка этой аминокислоты может привести к заболеваниям почек, печени и щитовидной железы. Также возможна потеря веса, в частности мышечной массы, за счет усиления процесса катаболизма, с которым лейцин успешно борется.
Средняя суточная норма лейцина — 5 г в сутки. У спортсменов потребность в этой аминокислоте выше — 8-10 г в сутки. Положительное воздействие лейцина на организм достигается за счет синергетического эффекта при совместном приеме с изолейцином и валином (ВСАА).
Лизин
Лизин стимулирует синтез L-карнитина, который в свою очередь метаболизирует жировые клетки, что приводит к потере лишнего веса. Кроме того, лизин способствует накоплению кальция и выработке коллагена, таким образом он воздействует на здоровье кожи и волос. Сочетание лизина и аргинина стимулируют работу гипофиза, тем самым увеличивается выработка соматотропина, гормона, регулирующего обмен веществ.
Дефицит лизина приводит к ослаблению иммунной системы. Основные симптомы недостатка лизина схожи с симптомами вирусных заболеваний. Возможны такие симптомы как тошнота, головокружение, апатия и тревожность. Поскольку лизин прямо воздействует на гипофиз, его нехватка может привести к замедлению процесса роста у детей.
Средняя суточная потребность в лизине составляет три грамма. Повышать эту норму до шести граммов рекомендуется спортсменам, людям пожилого возраста, и тем, кто следует низкожировым диетам.
Метионин
Эта аминокислота выполняет функцию антиоксиданта, ее основная задача — борьба со свободными радикалами и токсинами. Благодаря метионину из организма выводятся тяжелые металлы и улучшается работа мочевыводящих путей. Метионин играет важнейшую роль в микроциркуляции крови в головном мозге, поэтому препараты для лечения неврологических заболеваний часто содержат эту аминокислоту.
Недостаточное потребление метионина проявляется в ломкости волос и ногтей, а также в образовании отеков. Острый дефицит этой аминокислоты может привести к тяжелым заболеваниям, связанным с психологическими расстройствами. В то же время избыток метионина может привести к заболеваниям сердца и печени. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит контролировать его потребление, так как при передозировке могут появиться боли в желудке.
Средняя суточная норма метионина для здоровых людей составляет 750 мг. При наличии каких-либо заболеваний внутренних органов или аллергий эта цифра может варьировать от 200 мг до 3 г.
Триптофан
Триптофан активно борется с депрессивными состояниями, бессонницей и с мигренями. Кроме того, он является одним из важнейших компонентов при выработке серотонина и мелатонина, который регулирует психологическое состояние человека.
Несмотря на огромную пользу триптофана для человека, в частности для ЦНС, его избыток может усилить седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. Переизбыток данной аминокислоты может привести к отечности конечностей и развитию злокачественных опухолей.
Его недостаток приводит к головным болям, резким перепадам настроения и состоянию необоснованной тревожности. При нехватке триптофана нарушаются биологические ритмы человека, появляется бессоница и неспокойный сон.
Врачи рекомендуют употреблять триптофан из расчета 4 мг на килограмм массы тела. Спортсменам следует увеличить количество данной аминокислоты. Максимально допустимое количество — 4 грамма в сутки. Важно отметить, что триптофан имеет свойство накапливаться в организме, поэтому контролируйте его потребление.
Фенилаланин
Используется организмом для производства жизненноважных гормонов, таких как тироксин, адреналин и норадреналин. Он способен преобразовываться в дофамин — сигнальный нейромедиатор головного мозга, который регулирует настроение и состояние бодрствования. Благодаря этим свойствам фенилаланин часто добавляют в предтренировочные комплексы и жиросжигатели для повышения ментальной концентрации во время тренировки.
Переизбыток этой аминокислоты может привести к повышению артериального давления, потере аппетита, возникновению мигреней и ухудшению памяти. Недостаток, в свою очередь, снижает умственные способности человека, нарушает работу щитовидной железы и надпочечников, а также замедляет процесс заживления ран.
Оптимальная доза фенилаланина колеблется от 500 до 1500 мг в сутки.
Треонин
Это важнейшая аминокислота для поддержания нормального белкового обмена в организме. Она защищает печень от образования в ней жиров, а также улучшает работу ЖКТ. Таким образом, треонин нормализует обмен веществ и воздействует на конституцию тела в целом. Треонин способствует производству организмом серина и глицина, которые, в свою очередь, синтезируют коллаген. Таким образом, треонин укрепляет суставы, связки и хрящи.
Недостаток треонина приводит к мышечной слабости, ухудшению состояния зубов и кожи. Переизбыток приводит к повышенному потоотделению, тошноте и головокружению.
Лучшими источниками этой аминокислоты являются белковые продукты животного происхождения: свинина, куриные яйца, рыба, мясо птицы и другие. Вегетарианцам стоит обратить внимание на дополнительный прием треонина в виде добавки. Суточная норма для здорового человека составляет 1500 мг.
Аминокислоты — органические биологически важные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-СООН) и аминные группы (-NH2), и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.
Успех промышленного получения аминокислот объясняется тем, что химический синтез соединений-предшественников относительно дешев. Кроме того, для производства практически всех протеиногенных аминокислот разработаны методы ферментации, и имеются штаммы, позволяющие получать большие количества продукта. Во многих случаях такой подход экономически оправдан. Широко используются штаммы, усовершенствованные методами генетической инженерии. К настоящему времени закончено секвенирование генома Corynebacterium glutamicum. Полученная генетическая информация поможет ускорить создание новых высокопродуктивных штаммов. Во многих случаях уже клонированы целые опероны, ответственные за биосинтез аминокислот. Изучаются возможности управления обменом веществ клетки методами так называемой метаболической инженерии.
Для более детального рассмотрения темыпромышленного интеза аминокислотследует перейти по кнопке-ссылке:
АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТИЕРИЯМИ
БИФИДОБАКТЕРИИ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТ
Все эти биосинтезирующие функции бактерий открывают огромные возможности в сфере создания продуктов функционального питания. В современных условиях неблагоприятной экологии и снижения качества питания, с пособность бактерий к синтезу практически важных веществ (аминокислот, различных белковых соединений, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов и т.п.), является одним из перспективных инструментов в решени вопросов профилактики и лечения алиментарных заболеваний.
Для тех кто хочет получить общее представление или освежить память об основных понятиях, касающихся аминокислот и синтезе белка из аминокислот, а также о роли аминокислот в питании человека, предлагаем перейти по ссылкам:
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ПО ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ
Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков. Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.
Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:
Потребность в аминокислотах и белке
Потребность в незаменимых аминокислотах
Существуют стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот (НАК), разработанные с учетом возрастных данных. Длявзрослого человека (г/сутки): триптофана – 1, лейцина 4—6, изолейцина 3—4, валина 3—4, треонина 2—3, лизина 3—5, метионина 2—4, фенилаланина 2—4, гистидина 1,5—2.
Таблица 1. Международные рекомендации по суточной потребности детей в аминокислотах*