Неверно что является зоной рабочего места в горизонтальной и вертикальной плоскостях
Организация рабочих мест
Под рабочим местом работника управленческого труда понимается зона его трудовой деятельности, оснащенная необходимыми средствами труда.
Понятие «организация рабочих мест» охватывает:
устройство и планировку служебных помещений и размещение в них рабочих мест;
планировку рабочих мест сотрудников;
оснащение рабочих мест необходимой мебелью и современными техническими средствами переработки информации.
Общим требованием рациональной организации рабочих мест является создание работникам максимального удобства для осуществления их деятельности, освобождение от нерациональных перемещений и движений, снижение на этой основе затрат труда на выполняемую работу. Следовательно, экономия времени и сил работника — главные критерии рациональности организации рабочих мест. Существуют также частные требования, предъявляемые к отдельным составляющим организации рабочих мест.
Устройство и планировка помещений и размещение рабочих мест
Устройство служебных помещений предполагает выбор для отдельных структурных подразделений или отдельных работников помещений рациональных форм, габаритов и размеров, а также планировку этих помещений и рабочих мест в них.
Планировка служебных помещений включает в себя распределение структурных подразделений по комнатам и такое размещение в них мебели и различного оборудования, которое предотвращает потери времени на лишние перемещения, обеспечивает экономное использование площади и сохранение здоровья работающих. Планировка служебных помещений определяется процессом работы, осуществляемой в них. При этом учитываются функциональная значимость структурного подразделения, содержание и технология выполнения работ, взаимосвязи работников в процессе труда.
При планировке служебных помещений и рабочих мест в них необходимо учитывать следующие рекомендации:
•движение рабочего потока должно быть прямоточным, без лишних возвращений и пересечений;
• структурные подразделения и наиболее часто вступающих в деловые контакты отдельных работников следует размещать близко друг от друга;
• шкафы, стеллажи и другое оборудование коллективного пользования необходимо располагать так, чтобы было удобно подходить к ним и пользоваться ими;
• в помещении не должно находиться ничего лишнего, ненужного для работы;
• площадь отдельных рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и специфике выполняемой работы;
•подразделения, связанные с приемом сторонних посетителей (отдел снабжения, сбыта, отдел кадров), целесообразно размещать вблизи входов, лифтов или на первых этажах здания;
• рабочие места сотрудников, связанных с приемом большого числа посетителей, следует размещать поблизости от входа в служебное помещение отдела, службы;
• подразделения, услугами которых пользуются все другие подразделения (например, канцелярия), должны размещаться приблизительно на равном расстоянии от всех отделов;
рабочие столы нельзя размещать вблизи отопительных приборов (в крайнем случае эти приборы должны быть закрыты специальными щитами).
Планировка рабочего места
Рациональный ее вариант предполагает размещение средств и предметов труда в пределах зон, наиболее удобных для выполнения трудовых процессов. Их принято называть рабочими зонами.
Рабочая зона — пространство на стационарном рабочем места в горизонтальной или вертикальной плоскостях, в пределах которых работник, не перемещаясь, может выполнять работу. Различают нормальную и максимальную зоны.
Нормальная рабочая зона в горизонтальной плоскости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев правой и левой рук, согнутых в локтевом суставе при свободно опущенном плече. Такая зона занимает около 1000 мм по фронту и 300 мм в глубину. Здесь располагаются наиболее часто используемые средства и предметы труда и выполняется основная работа.
Максимальная рабочая зона в горизонтальной плоскости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев полностью вытянутой руки человека. В этой зоне (работник действует вытянутыми руками) располагаются средства труда, используемые реже. Взаимопере-крываемая при этом площадь (для двух рук) определяется дугой около 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину. Обычно габариты стола принимаются несколько большими, чем максимальная зона досягаемости.
Оснащение и оборудование рабочих мест
Неверно что является зоной рабочего места в горизонтальной и вертикальной плоскостях
Научная организация труда персонала (онлайн-тест)
1. По своему содержанию труд бывает …
простым и сложным
физическим и умственным
принудительным, необходимым и добровольным
привлекательным и непривлекательным
творческим и репродуктивным
2. … разделение труда, которое предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовлении определенных видов продукции (изделия, узлы, детали)
Технологическое
Предметное
Квалификационное
Технологическое
3. К элементам и направлениям научной организации труда (НОТ) можно отнести …
оргнововведения
разделение и кооперацию труда
режимы труда и отдыха
социально-трудовые отношения
нормирование труда
условия труда
дисциплину труда
организацию трудовых процессов
орграционализацию
организацию рабочих мест
4. … систему планировки помещения характеризует то, что в большом зале помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5–2,0 м
Ячеистую
Зальную
Организационную
Кабинетную
5. К техническим направлениям и требованиям при организации любого рабочего места независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства относится …
обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.
оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.
достижение при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих
6. Функция научной организации труда, которая направлена на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы, а высокий уровень организации труда способствует формированию этих качеств работника, – это …
воспитательная и активизирующая функция
оптимизирующая функция функция
формирования эффективного работника
ресурсосберегающая функция функция
возвышения труда функция
трудощадящая функция
7. Неверно, что … относят к санитарно-гигиеническим факторам внешней среды на предприятии
загазованность
освещенность
шум и вибрацию
температуру и влажность
физическую тяжесть труда
8. Часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте и охватывающая все действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда, – это …
технологический процесс
производственная операция
производственный процесс
рабочее время
трудовой процесс
9… оснастка рабочих мест включает производственную мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций
Обслуживающая
Внутренняя
Технологическая
Организационная
10. Неверно, что для составления профессиограммы специалиста требуется использовать …
сведения о рационализации приемов и методов работы
перечень необходимых знаний, умений, навыков
психофизиологические требования к работнику
характеристики процесса труда, сферы деятельности и вида труда, продукции, орудий труда, основных производственных операций и профессиональных обязанностей, рабочего места, рабочей позы
11. Метод исследования трудовых процессов, который позволяет наиболее полно изучить процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных элементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь период наблюдении, – это метод …
отдельных элементов работы
выделения признаков труда
моментных наблюдений
непосредственных замеров
12. Неверно, что … является зоной рабочего места в горизонтальной и вертикальной плоскостях
верхняя неудобная зона в вертикальной плоскости
зона оптимальной досягаемости
удобная зона в вертикальной плоскости
зона максимальной досягаемости
сплошная рабочая зона
13. … – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника
Параметры производственной среды
Производственные факторы
Охрана труда
Условия труда
14. … – это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.), например, такое как «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент»
Трудовое действие
Позиция
Трудовой прием
Трудовое движение
Технологический переход
Установка
15. По формуле Кз=(Тпз+Топ)/Тсм*100% определяется …
коэффициент использования рабочего дня
фактический коэффициент загрузки
коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от работника
коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени
коэффициент потерь рабочего времени в связи с неполадками на производстве
16. По формуле Ппт=(Топн-Топ)/Топ*100% определяется …
коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от работника
коэффициент потерь рабочего времени в связи с неполадками на производстве коэффициент использования рабочего времени
коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени фактический коэффициент загрузки
17. Неверно, что на основе нормирования живого труда определяют …
численность рабочей силы, ее профессионально-квалификационный состав
фонд оплаты труда, его структуру и заработную плату каждого работника
задания по использованию мощностей цехов и предприятия в целом
уровень механизации, автоматизации производственных процессов задания по объему производства для отдельных рабочих мест (индивидуальных и коллективных)
18. К основным направлениям научно-технического прогресса (НТП) относится …
совершенствование технологий развитие искусственного интеллекта повышение производительности оборудования
расширение применения биотехнологий
разработка системы нормирования труда на основе законов рыночной экономики
развитие теории и практики менеджмента
создание материалов с заранее заданными свойствами, композиционных и синтетических материалов
компьютеризация производства и управления на всех уровнях и во всех областях
19. Когда, прежде чем начать трудиться, человек создает в своем сознании проект, т.е. мысленно представляет себе результат труда – это свойство труда как деятельности человека, такое как … действий
общественная полезность
осознанность
результативность
энергозатратность
целесообразность
20. Комплекс научных знаний и передового опыта, реализованных в менеджменте персонала компании с целью объединения коллектива в едином рабочем процессе, эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, – это …
экономические и трудовые результаты деятельности
научная организация труда
ресурсные результаты трудовой деятельности
21. При планировке рабочего места предъявляется требование …
к расстановке работников по рабочим местам
к перемене труда
к удобству обслуживания оборудования
к рационализации маршрутов передвижения
к безопасности труда
к закреплению за работниками определенных обязанностей
к экономии физиологических усилий
22. … – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки
Технологический переход
Вспомогательный ход
Трудовое движение
Установка
Рабочий ход
Вспомогательный переход
23. К … относятся: разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда, приемов и методов труда; совершенствование нормирования труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; улучшение условий труда; рационализация режимов труда и отдыха; укрепление дисциплины труда
функциям научной организации труда
направлениям организационного обеспечения деятельности персонала
требованиям научной организации труда
задачам научной организации труда
24. По условиям различают такие виды труда, как …
физический и умственный
стационарный и передвижной
творческий и репродуктивный
привлекательный и непривлекательный
невредный, средней вредности и вредный
наземный и подземный
простой и сложный
легкий, средней тяжести и тяжелый
25. … – это технологически однородная часть операции, в результате которой происходит только одно технологическое изменение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудования (температура, давление, режим) и неизменном инструменте
Установка
Технологический переход
Рабочий ход
Вспомогательный ход
Вспомогательный переход
26. …– это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов и отдельных элементов операции
ФРВ Самофотография
Индивидуальная ФРВ
Хронометраж
Групповая ФРВ
27. … – это пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно, опущенном плече, куда помещают наиболее часто используемые инструменты
Оптимальная зона досягаемости
Рабочая зона
Технологическая зона
Максимальная зона досягаемости
Вертикальная рабочая зона
28. Для правильной организации рабочих мест на складах …
-рабочие места организуют так, чтобы путь движения товаров был как можно короче, а переходы работников запрещают
-расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования
-рабочие места должны быть размещены вне зоны перемещения механизмов
-движение рабочего потока может быть непрямоточным, при необходимости возможны пересечения и возвращения работников
-рабочее место должно быть размещено по ходу технологического процесса
29. … разделение труда характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенного вида работ, когда состав профессий обусловлен в основном технологией и оборудованием
Профессиональное
Предметное
Технологическое
Технологическое
Квалификационное
30. Неверно, что к планировке рабочего места предъявляется такое требование, как …
экономия физиологических усилий
удобство обслуживания оборудования
перемена труда
рационализация маршрутов передвижения
безопасность труда
___________________________________________
Онлайн-консультации 24/7 / Репетиторы / Методическая помощь в подборе учебных материалов /Рекомендации по выполнению работ.
С Уважением команда Твой-зачёт
7(966)062-65-49 Вайбер /Вотсапп /Телеграмм
Неверно что является зоной рабочего места в горизонтальной и вертикальной плоскостях
Для работника службы документации, как и для рабочего на производстве, применимы понятия нормальной и максимальной рабочих зон досягаемости. Нормальная рабочая зона досягаемости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев с центром вращения в локтевом суставе при свободно опущенном плече. Максимальная рабочая зона досягаемости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев свободно вытянутых рук, с центром вращения в плечевом суставе. [c.144]
Все предметы труда и инструменты на рабочем месте располагают в пределах зоны досягаемости, чтобы устранить лишние наклоны, повороты, приседания и другие движения, вызывающие утомление и дополнительные затраты времени. Нормальная зона досягаемости в горизонтальной плоскости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев руки, которая движется с центром вращения в локтевом суставе. Эта зона равна по фронту примерно 1000 мм и в глубину 300 мм. Максимальная зона досягаемости в горизонтальной плоскости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев полностью вытянутой руки, которая движется с центром вращения в плечевом суставе. Эта зона составляет по фронту около 1500 мм и в глубину 500 мм. [c.82]
Схема рабочего места машиниста-водителя агрегата 2АН-500 приведена на рис. 23. Анализ этой схемы по методу наложения показал, что рукоятка рычага переключения скоростей в положениях I, III, V находится за пределами зоны досягаемости при включенных II, IV и VI скоростях — в зоне В-2, в нейтральном [c.127]
Эффективность деятельности бурильщика в значительной степени определяется конструкцией рабочего места (работа сидя, стоя, расположение средств индикации и управления, формы и размеры сидения, зоны досягаемости и обзора и др.). Элементы рабочего пространства формируют и определяют рабочую позу, структуру трудовых движений и трудоемкость деятельности. В зависимости от рабочей позы энергозатраты могут изменяться от 198 до 252 ккал/ч [49]. [c.170]
При определении рабочих зон фронтальной плоскости рабочего места бурильщика использовали антропометрические данные зон досягаемости (в мм) среднего человека в СССР. [c.208]
Были построены зоны максимальной и оптимальной досягаемости рук в вертикальной плоскости рабочего места. Зона работы считается оптимальной, если при работе в ней руки находятся в полусогнутом состоянии. Рабочая зона в горизонтальной плоскости расположена в соответствии с антропометрическими характеристиками органов управления и индикаторов. [c.210]
Изучение рабочих зон в пространственно-вертикальной структуре рабочего места бурильщика выявило, что в пределах оптимальной досягаемости находится ручка рычага ручного тормоза только в положении расторможено положение рычага тормоза в положениях заторможено и приторможено требует управления в зоне максимальной досягаемости пространственное положение органов управления пульта лебедки, ключа АКБ-3, штурвала частоты вращения дизелей в вертикальной плоскости также требует управления в зоне максимальной досягаемости и вне ее. [c.211]
Рациональная планировка рабочего места предполагает прежде всего установление удобных для выполнения технологических операций зон и соответственно продуманного расположения всего необходимого для работы. На рабочем месте выделяется оперативная рабочая зона, под которой понимается площадь, находящаяся в пределах хорошей досягаемости рабочего. В зависимости от распределения движений и приемов, выполняемых в процессе труда левой или правой рукой, ногами, тара с полуфабрикатами, приспособления и инструменты располагаются з непосредственной близости к соответствующим органам рабочего. Запасные детали и инструмент должны находиться за пределами оперативной зоны в специальных ящиках и шкафах. Работа в зоне хорошей досягаемости должна проходить с минимально возможными затратами энергии рабочего без лишних наклонов, поворотов туловища, приседаний и других движений, утомляющих рабочего и вызывающих дополнительные затраты времени. Схема планировки и состав оснащения рабочего места сварщика полупроводниковых приборов для термокомпрессионного присоединения выводов приведены на рис. 16.2. [c.178]
Рабочее место подразделяется на рабочую (оперативную) зону и вспомогательное пространство. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота рабочего на 180° и перемещением его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются предметы — орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже. [c.88]
На рис. 10 и 11 показаны рабочие позы сидя и стоя и присущие им размеры зон досягаемости рук. [c.89]
Планировку рабочего места конструктора следует осуществлять с учетом зон досягаемости его рук в положении стоя или сидя (рис. 23). Она должна обеспечивать возможность конструктору по своему усмотрению менять рабочую позу, а также устанавливать рациональное положение чертежной доски в зависимости от размеров чертежей. Стол должен размещаться с левой стороны по отношению к доске и иметь ящики для хранения чертежей, чертежных инструментов, книг. [c.256]
Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Пределы досягаемости и нормальные зоны движений рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также оптимальные габаритные размеры рабочих мест для человека среднего роста, занятого выполнением различного рода работ, определенные с учетом требований физиологии труда, приведены на рисунке 3. [c.55]
Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона — траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников. [c.55]
Зоны досягаемости при различных рабочих позах [c.56]
Индикаторные приборы и органы управления обычно размещаются на пульте управления. Органы управления (ручные и ножные) располагаются в пределах оптимальной досягаемости, т.е. в пределах рабочих зон рук и ног. [c.260]
Рабочая зона рук складывается из зон максимальной и нормальной досягаемости, которые определяются соответственно дугами с радиусом, равным длине редуцированной руки (от плечевого сустава до основания третьего пальца), и дугой, описанной согнутой под углом 90° в локтевом суставе руки. Основные и часто используемые органы управления должны располагаться в зоне нормальной досягаемости, так как движения в этой зоне менее утомительны и наиболее точны. [c.260]
В комплект мебели в зависимости от содержания работы могут входить письменный стол, вспомогательный стол-стеллаж или тумбочка (для хранения справочного материала, картотеки, установки персонального компьютера), стул или кресло. Кресло или стул должны способствовать максимальному ослаблению мышечного напряжения. Этому требованию, в частности, отвечают вращающиеся стулья, стулья с подлокотниками, регулируемыми по высоте сиденьем и по углу наклона спинкой. При определении наиболее благоприятного сочетания элементов рабочего места следует исходить из зоны досягаемости рук человека, работающего сидя за столом. Стеллажи или шкафы в рабочих комнатах должны быть рассчитаны на удобное хранение и доступность для работы справочных, нормативных и других материалов. [c.313]
Рабочее место отличают от рабочей зоны (или зоны движений), которая определяется пределами пространственного движения работника и его основными позами в производственном процессе. Границы рабочей зоны определяют рациональное расположение инструментов, приспособлений и машин во избежание излишних движений и пауз в случае расположения их за пределами досягаемости. [c.27]
Первое условие достигается размещением предметов и орудий труда и всего того, чем пользуется наиболее часто рабочий в процессе труда, в рабочей зоне, т. е. в пределах оптимальной досягаемости. Однако к сокращению количества движений ведет не простое их размещение в пределах оптимальной досягаемости, а планировка рабочего места, способствующая определенной ритмичности движений. Последняя же достигается, в частности, при планировке индивидуального рабочего места с расположением основных предметов и орудий труда симметрично оси, проходящей через корпус работающего. Подобное расположение, кроме определенной ритмичности движений и пауз, создает возможность распределения работ на обе руки и кругового обзора их движений. [c.29]
Рациональное типовое размещение основного рабочего места — операторной — включает следующие элементы (рис. 3) пульт оператора с креслом 1, приборный щит 2. По наблюдениям, прове—2 денным на нефтеперерабатывающих заводах, наиболее удобным считается щит, выполняемый по дуге с углом обзора оператора в 110—120°. В пределах досягаемости располагаются шкафы для документов 3 (в числе которых технологический регламент) и шкаф для инструментов 4. Безопасность обеспечивается защитным щитом. Рабочая зона включает, кроме того, зону пассивного наблюдения 5 с холодильником 6, раковиной 7, аптечкой 8, полками для запасного инструмента 9, имеется стол 10 и сидение 11. [c.36]
При проектировании технологического оборудования и рабочих мест необходимо учитывать антропометрические данные. Основные рабочие зоны — оптимальная и зона досягаемости или максимальная. Работа в пределах этих зон [c.340]
Нормальной зоной рабочего пространства столешницы следует считать ту, что находится прямо перед работающим и на расстоянии 50—60 см справа и слева. Для того чтобы определить оптимальную рабочую зону, нужно сесть за стол, протянуть правую руку вправо, затем левую — влево и каждой рукой описать перед собой полукруг. Таким образом легко определяются зоны досягаемости в положении сидя. [c.54]
Занимаемое рабочим местом пространство делится на несколько зон досягаемости. Под зоной досягаемости следует понимать пространство, в пределах которого, не перемещаясь, можно выполнять необходимые работы. Зона досягаемости может быть нормальной и максимальной. [c.32]
Физиологические и психологические факторы оказывают влияние на физическую и нервную утомляемость работников. При организации труда необходимо учитывать физиологию и психологию человека, его антропометрические особенности (размер тела, массу, длину рук и т. д.) с тем, чтобы лучше сочетать свойства человека, техники и производственной среды в рамках системы человек — машина — производственная среда (изучается наукой эргономикой). К основным требованиям антропометрии относятся рациональное размещение органов управления машиной (расположение рычагов, кнопок и т. д.), рациональные рабочие зоны в пределах досягаемости рук и удобные рабочие позы. [c.242]
На рабочем месте должны находиться только те предметы, которые применяются в производственном процессе. Каждый предмет должен иметь постоянное место, а расположение его перед рабочим должно соответствовать последовательности выполнения трудовых движений. Все органы управления оборудованием, инструмент, заготовки следует располагать в зоне досягаемости рук. Движения рабочего должны быть максимально производительны и возможно менее утомительны. Все предметы, которые берутся правой рукой, должны находиться справа от сварщика, а все то, что берется левой рукой — слева от него. Предметы, которые приходится брать обеими руками, помещаются с той стороны, где находится корпус рабочего во время работы. Все, чем рабочий пользуется постоянно, должно лежать ближе. Мелкие и легкие предметы размещаются сверху, а крупные и тяжелые — снизу. [c.137]
РАБОЧАЯ ЗОНА (зона д в и ж е н и и) — определяет границы пространственного движения работника и его основные рабочие позы в процессе производственной деятельности. Р. з. устанавливается с учетом всего комплекса движений и позиций, к-рыо выполняет или занимает работник в ходе работы. Различают Р. з. в условиях обслуживания нескольких рабочих маши и и агрегатов или в условиях обслуживания одной рабочей машины либо агрегата. Р. з. при обслуживании одной рабочей машины зависит от ее габаритов, конструкции и от характера выполняемых па ней процессов. Различают нормальную Р. з. (зона досягаемости рук при движении локтевого сустава) и максимальную (зона досягаемости вытянутых рук). Расположение оборудования и системы управления им, размещение различного рода инструмента, деталей и вспомогательных материалов по возможности должно находиться в нормальной Р. з,, что обеспечивает наиболее экономные трудовые движения. В зависимости от сложности трудовые движения подразделяются на следующие основные группы движение пальцев движение пальцев и запястья движение пальцев, запястья и предплечья движение пальцев, запястья, предплечья и плеча движение пальцев, запястья, предплечья, плеча и корпуса. При определении Р. з. необходимо учитывать также положение корпуса, головы, ног и границы обзора глаз. Напр., при работе стоя наиболее удобным является расположение органов управления станка на высоте от 1000 до 1600 мм по вертикальной плоскости и в зоне досягаемости вытянутых рук по горизонтальной плоскости. Правильное определение Р. з. — важное требование правильной организации рабочего места (см. также Операционная зона). [c.383]
Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота корпуса на 180° и перемещения рабочего на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже, элементы интерьера и т.п. Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади. [c.449]
Внешняя — представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота корпуса на 180° и перемещения рабочего на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже, элементы интерьера и т.п. [c.333]
Рациональная планировка рабочих мест предполагает размещение оборудования, оснастки, инструментов и пр. в зоне хорошей досягаемости, обеспечивающей работу без лишних наклонов, поворотов, приседаний и т. п. При этом необходимо учитывать антропометрические особенности работающих, в частности рост человека (табл. 6.13). [c.95]
Исследование структуры рабочего пространства машиниста (рис. 25) показало, что рычаг переключения скоростей в крайнем. левом положении находится за пределами зоны досягаемости. Рукоятки рычага включения фрикциона и рычага ручного тормоза. лебедки при включенном положении располагаются в зоне z-l. Если учесть, что частота и время использования этих органов управления имеют большой удельный вес в деятельности операто- [c.128]
Не соответствует требованиям расположение рычага управления фрикционной катушкой буровой лебедки У2-4-5. Расстояние рычага от пола в максимально поднятом положении 160 см, при нейтрольном — 141 см, при минимально опущенном—120 см. Расстояние от плечевого сустава левой руки бурильщика до рычага (рис. 47) при нормальной рабочей позе равно 73 см. Это больше допустимого (48 см) размера зоны досягаемости по фронту одной руки [49]. [c.182]
Оптимальный угол зрения располагается на 10° выше и на 30° ниже оси зрения. При этом в горизонтальной плоскости оператор фиксирует сферу, равную 90°. При движении головы поле обзора увеличивается на угол, равный углу повотора головы. Пределы поворота головы, не вызывающие большого напряжения мышц шеи, равны 45° в горизонтальной и 30° в вертикальной плоскостях. Угол по горизонтали 124° составляет пределы досягаемости рук и обзора впереди работающего. За пределом досягаемости обзор возможен только при движении глаз и головы. Исследование рабочих зон в пространственно-горизонтальной структуре рабочего места бурильщика выявило, что ручка рычага ленточного тормоза находится в зоне AI (рис. 57), т. е. в границах наиболее важных и часто используемых органов управления штурвал частоты вращения дизелей находится в зоне С — в зоне редко используемых органов управления, в пределах максимальной досягаемости, обзор возможен только при движении глаз и головы кран тихой скорости лебедки, пневмораскрепитель, кран включения ротора, кран муфты высшей скорости лебедки располагаются за пределами досягаемости и обзора из исходного рабочего положения. Особенно-в неблагоприятных условиях находится пульт управления АКБ-3 (имеющий вторую значимость в иерархической структуре управления). Для манипулирования рукоятками этого пульта бурильщик вынужден перемещаться по буровой. [c.211]
Тщательный анализ на основе СКОР трудовых процессов в их взаимосвязи с техникой, технологией, предметами труда, составление на каждый ю них соответствующей модели может быть полезен конструктору. Так, наличие микроэлементных нормативов К17, К19, К25, КЗО указывает на несовершенство рабочего места, неправильное расположение факторов труда. В равной мере это относится и к наличию нормативов К9, К10, Ь8. Разработка мероприятий по их устранению и их практическое осуществление не требует серьезных технических решений и больших материальных затрат. Легко устранимы из трудового процесса элементы группы Ш. Как правило, для этого необходимо провести перепланировку рабочей зоны. На неблагоприятную организацию рабочего места указывают элементы РР15, Р13, Р11, если они часто встречаются в трудовых действиях. Изменение зоны досягаемости рук до предметов и средств труда позволит уменьшить значение указанных нормативов. [c.84]
Рабочее место — пространственно организованный участок рабочей площадки, в пределах которого исполнитель (рабочий, звено) выполняет порученную работу. На рабочем месте располагают предметы, орудня и продукты труда (строительные материалы, изделия, полуфабрикаты, инструменты, приспособления, оснастку). При этом для каждого исполнителя устанавливают рабочую зону, представляющую собой пространство, где осуществляются все рабочие движения, обусловленные характером данного трудового процесса, условиями производственной среды и принятой основной рабочей позой (выполнение работы стоя, сидя, согнувшись или присев). Размеры рабочей зоны зависят также от особенностей предметов и орудий труда, располагаемых в зоне досягаемости исполнителя. Принято считать проектной (нормальной) зону площадью 1,2—1,5м2. [c.102]
Рациональная в н у т р е н н я я планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зоны досягаемости рук рабочего, которая представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскости. [c.449]