Нет ничего проще чем
Говорил ли Марк Твен знаменитую фразу о курении, узнали фактчекеры
Марку Твену приписывается одна из самых известных фраз, связанных с отказом от вредной привычки. «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это сотни раз». Фактчекеры «Проверено» решили выяснить, говорил ли знаменитый писатель и журналист эти слова в действительности.
Российское издание пишет: афоризм, в котором «сотни» часто заменяются «тысячами» и другими числами, Марку Твену приписывают такие ресурсы, как «Коммерсантъ», «Москва 24», Роспотребнадзор, биографический сайт об американском писателе, журнал «Наука и жизнь», а также сайты всевозможных психологических диспансеров, больниц и университетов. Популярна эта цитата и на Западе.
Бесспорен также тот факт, что Марк Твен пробовал покончить с вредной привычкой. Когда в 1870 году, после свадьбы, поддавшись на уговоры жены, писатель попытался бросить курить сигары, вдруг обнаружил, что не может полноценно работать: «За три недели я написал шесть глав. Затем я бросил борьбу [с курением сигар], возобновил свои триста сигар [в месяц], сжёг несчастные шесть глав и написал книгу за три месяца, не беспокоясь о трудностях. Обычно я выкуриваю по 15 сигар в течение пятичасовых трудов, и, если мой интерес в работе достигает высшего энтузиазма, я курю больше. Я курю изо всех сил и не допускаю интервалов».
В своей книге «По экватору» Твен пишет ещё об одной попытке: «Это работало более-менее сносно некоторое время. Я обещал себе, что не брошу, но буду курить только по одной сигаре в день. Я откладывал эту сигару на время перед сном, чтобы, выкурив её, не мучиться желанием ещё одной. Каждый день и целый день я ждал момента, когда разожгу свою сигару. Со временем я стал охотиться на большие сигары. Они всё росли и росли в размере, и за месяц моя вечерняя сигара выросла до таких пропорций, что ее можно было использовать вместо трости! Тогда я решил, что ограничение до одной сигары в день не имеет смысла».
Отдельного внимания заслуживает и высказывание: «Я бросал курить время от времени, однажды даже в течение нескольких месяцев. Но это было только для хвастовства, чтобы уничтожить тех критиков, которые утверждали, что я стал рабом своих привычек и не могу сломать оковы».
Однако все эти утверждения лишь отдалённо напоминают знаменитую фразу и не содержат той саркастической изюминки, которой она выделяется. Реальность же состоит в том, что ни в одном прижизненном издании работ Марка Твена, а также в его дневниках или письмах такой цитаты нет.
В первый раз шутка подобного формата встречается в литературе в 1905 году и не имеет никакого отношения ни к Марку Твену, ни к курению. Её использовал малоизвестный писатель Харрис Диксон в своём романе «Герцог беспечности»:
«»Ноэль, — сказал он, — я думал, ты бросил играть в покер».
Герцог вежливо улыбнулся в ответ: «Да, бросал более тысячи раз, каждый раз, когда игра прерывалась. Чёрт возьми, парень, бросить играть в покер очень просто»».
В 1914 году, через четыре года после смерти Марка Твена, его знакомая Элизабет Уоллес процитировала одно из писем, якобы отправленных ей писателем. Высказывание Твена и здесь не очень похоже на нашу фразу: «Меня предупредили, чтобы я бросил курить, что я и сделал на два-три дня. Но мне было слишком одиноко, и я снова начал курить — по-новому, четыре раза в день вместо 40. Это будет иметь хороший эффект. На банковском счёте».
В 1932 году в железнодорожном журнале Norfolk and Western Magazine появилась шутка, весьма напоминающая современную: «Диспетчер С. У. Кэмпбелл утверждает, что бросил курить. Стюарт говорит: «Бросить курить легко; я бросал по крайней мере сто раз»».
Автор «Проверено» приходит к выводу: можно с высокой долей вероятности утверждать, что кто-то приписал уже довольно расхожую на тот момент шутку Марку Твену, основываясь на множестве его высказываний по данной теме. Сам Твен такого не говорил и не писал.
10 высказываний выдающихся людей, которые изменят твой взгляд на привычные вещи
Этих людей можно назвать поистине выдающимися в своей области. Новаторы, великие мыслители, ученые, изобретатели и знаменитые литераторы оставили нам в наследство не только свои осязаемые труды, но и меткие изречения, к которым полезно прислушиваться хотя бы изредка. Так вот, сейчас как раз один из таких моментов.
Поразительно точная цитата Форда, которую необходимо вспоминать в моменты принятия важных решений. Какими бы ни были обстоятельства, все зависит только от тебя и твоей уверенности в себе. Ждать чуда, когда ты заранее настроил себя на провал, не нужно. А вот веря в свои силы, ты можешь свернуть горы.
Твое счастье зависит только от тебя самого. Никто не обязан делать тебя счастливым — ни семья, ни друзья, ни вторая половинка. Если ты сам не в силах сделать свою жизнь лучше, то к чему ожидать этого от кого-то другого?
То, что окружающие люди одобряют твои действия и хвалят тебя за достигнутые результаты, не значит ничего по сравнению с чувством самоудовлетворения. Ты сам определяешь, достойно ли ты себя проявляешь, действительно ли ты выложился на все 100 %, не идешь ли ты вразрез со своими принципами и т. д. Ценнее всего, когда ты сам, не обращая внимания на мнение других людей, можешь быть собою доволен.
Даже об одних и тех же вещах люди привыкли говорить разными словами. Дело также в восприятии, двойных смыслах и контексте. Говоря даже самыми простыми словами, ты не можешь быть уверенным, что твой собеседник правильно поймет то, что ты пытаешься ему донести. А теперь задумайся, сколько ссор возникало из-за банального недопонимания.
Слова — это всего лишь слова. Ты можешь бесконечно рассуждать на тему того, как важно помогать окружающим, делать другим людям замечания и выступать в роли всеобщего мотиватора, но если ты сам не предпринимаешь ни единой попытки действовать согласно своим пламенным речам — грош тебе цена.
Антуан де Сент-Экзюпери
Судить себя — не значит осуждать или заниматься жесткой самокритикой (и уж тем более — самокопанием). Каждому человеку важно научиться давать наиболее объективную оценку себе и своим действиям. А критиковать окружающих — это дело простое, но в то же время совершенно бесполезное.
Хорошие результаты получает тот, кто умеет ждать. Конечно, не только ждать, но и работать на желаемый результат. Но согласись: глупо грезить о высокой должности тогда, когда ты только в начале своего карьерного пути.
То, как ты воспринимаешь ту или иную информацию, — это только твоя проблема. Если какая-то новость выводит тебя из себя или заставляет тебя печалиться — остановись на секунду и задумайся: такая реакция всего лишь результат твоего выбора. Недаром одно и то же событие два человека могут воспринимать абсолютно по-разному. Там, где один свою неудачу примет спокойно, расценивая ее как драгоценный опыт, второй в расстроенных чувствах бросит все и опустит руки.
Следи за своим здоровьем — это важно. Экономия на питании приведет к тому, что в будущем придется раскошелиться на врачей и лечение. Слишком много работы, для того чтобы заниматься спортом или хотя бы ежедневной разминкой? Подожди — проблемы со здоровьем не оставят тебе времени на работу от слова совсем.
Пока ты молод, старайся вкладывать силы в то, чтобы поддерживать свое тело в тонусе и не пичкать себя вредной пищей и алкоголем.
Человек сам создаёт свою судьбу. А это значит, что тебе не на кого сваливать неудовлетворенность жизнью. Не взяли на работу? Старайся приобрести необходимые навыки. Будни стали серыми и скучными? Ну так добавь в них разнообразия — назначь встречу с друзьями, навести родных, пригласи девушку в кино, сходи в поход.
Нет ничего проще чем
Турист присылает SМS из экзотического тура:
«Отдыхаю нормально: в море — акулы, на берегу — крокодилы, сидим на деревьях. Все бы ничего, но обезьяны очень хотят cекcа».
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ 🙂
1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у
Послезавтра ночь Великого Противостояния,— как бы невзначай заметил он.
— Ну и что? — Равнодушно пожал плечами Темный Владыка.
— Жертва, господин, — напомнил карлик. — Ее еще найти надо.
— Не надо никого искать, — отмахнулся Темный Владыка и отложил в сторону очередную очищенную картофелину.
— Но ритуал.
— Не будет никакого ритуала! — Строго нахмурил брови Темный Владыка. — Пора бы тебе уже привыкнуть.
Карлик насупился.
— Господин мой! Вы живете в этой глуши уже полтора года! Вы разводите гусей и выращиваете капусту! В то время, как могли бы повелевать этим миром по праву сильного! Где Ваши Легионы Смерти? Где толпы преданных слуг? Дворцы, подземелья, ряды виселиц – где это? Великие завоевания, чудовищные деяния — все пошло прахом. Взгляните, Добро и Свет торжествуют повсюду, даже дети не боятся ночью гулять по улицам. Как Вы можете терпеть такое, господин?
— Я же тебе уже объяснял, — отозвался Темный Владыка. — Добро всегда побеждает, а Зло – проигрывает. Нет никакого смысла затевать безнадежное дело, тратить силы и средства, если нет ни малейшего шанса на выигрыш. А я, знаешь ли, люблю выигрывать. И только так!
— Но каким образом, господин мой? Пока Вы здесь прозябаете в безвестности, Свет набирает силу.
— Вот именно! — Поднял палец Темный Владыка. — Набирает силу. А что он с этой силой будет делать? К чему приложит?
Он взял новую картофелину и стал не торопясь срезать шкурку.
— Чем займется Добро, когда обнаружит, что драться ему не с кем? Я же вот он, сижу, не рыпаюсь, ничем себя не проявляю. А остальные – так, мелюзга одна, любому светлому герою на один зуб. А что потом? Чудища кончатся, а зубы-то останутся. И не один, а целых тридцать два. Кого прикажете грызть тогда?
Очищенная картофелина шлепнулась в кастрюлю, Темный Владыка взял луковицу и принялся мелко ее строгать.
— Еще три-четыре месяца, и Добро начнет беситься от безделья. Светлые рыцари вернутся в свои земельные угодья и начнут ими управлять. А это далеко не у всех хорошо получается. Будут и территориальные споры, и грызня, и междоусобица, и завышенные налоги. Жрецы снова вспомнят о своих монастырях, станут собираться на диспуты, спорить до хрипоты и мордобоя, пока не разделятся на различные школы и направления, так бывало уже не раз. О магах я уже и не говорю. Эльфы, люди и гномы припомнят старые расовые предрассудки, разворошат былые обиды и учинят множество новых. Бойцы, привыкшие только сражаться, очень скоро уйдут поголовно в грабители. Воры. ну они и так всегда были личностями без стыда и совести. А борьба за власть? Ты полюбуйся, какая уже сейчас идет грызня вокруг трона! И все это, заметь, безо всякого моего вмешательства! Исключительно в силу особенностей человеческой природы. Ты не помнишь, я суп солил или нет?
— При мне – нет.
Темный Владыка посолил свое варево, попробовал и посолил еще.
— Умение управлять и умение пробиваться наверх – это два совершенно разных таланта. И они очень редко сочетаются вместе. Значит, скорее всего, к власти придет, в конце концов, какой-нибудь очень цепкий и пронырливый тип, который сможет где подкупом, где шантажом, а где и прямыми угрозами удержать всех остальных в подчинении. И озабочен он будет, прежде всего, собственным благополучием – иной бы просто не забрался так высоко. Вот тогда.
Он замолчал и чему-то мечтательно улыбнулся, не переставая помешивать суп.
— Что тогда? — Не выдержал карлик.
— Да ничего. Тогда я подожду еще года три-четыре, пока не наступит полная разруха и народ не взвоет. А потом возьму Меч Света, оседлаю нашего вороного, если он не помрет к тому времени, и поеду по стране, верша подвиги направо и налево. До победного конца. Потому что,– он позволил себе короткую злорадную улыбочку,– добро всегда побеждает.
«Собаку такую не дам никому! Такая собака нужна самому!»
Эта история запала мне в мозг и не выходила оттуда, было в ней что-то до боли знакомое.
Во-первых: кто в здравом уме, один полезет на десять здоровых рыл?
Во-вторых: если кто и полезет, то будет вначале возмущаться и призывать к порядку и уж тем более не каждый скосит троих за секунду, как будто машина сбила.
Конечно же я вспомнил про своего друга детства Эдика, который служил в спецназе ГРУ. Он ведь каждые выходные тоже ездит к родителям впахивать на даче и тоже на этой электричке, да и почерк очень даже похож. (один раз видел его в «деле» – на красивую драку из боевиков – это было совсем непохоже. ) Эдик как-то рассказывал, как к ним в часть приезжал министр обороны и устроил соревнования между ними и своими любимчиками — десантниками.
Спецназ выиграл с сокрушительным счетом по всем дисциплинам, кроме рукопашного боя.
Просто потому, что бой проходил не между соперниками, а был показушно-отработанным. Десантники порадовали: высокими прыжками, кувырками и маханиями ногами выше головы, а спецназовцы такой фигней не занимались и просто стояли в парах, тупо имитируя друг на друге то чему их учили: выламывание пальцев, вырывание кадыков, отрывание мошонки и выкалывание глаз. Скажем прямо – со стороны не особо зрелищно.
Тут в наш разговор резко вмешалась жена Эдика — Дина:
— Грубас, не вздумай передавать никаких приветов, обойдется! Ей видите ли приветы от спасителя, а мне этому «таинственному спасителю» отстирывать брюки и рубашку от мазута!
Непросто быть женой Брюса Уиллиса.
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь!
Если вы начали жизнь с чистого листа, то старый лист лучше оторвать и вытереть им ж@пу.
Человек с комплексом неполноценности всегда найдет, на что обидеться.
Одиночество — это когда приходится выбрасывать презервативы, потому что у них истек срок годности.
Сегодня праздник у ребят, а зааавтра будет стыдно!
«Пока Дед Мороз зазевался»
4 января : Задача дня:
Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости?
Правильный ответ в четверг!
«Когда деньги не разворовываются и вывозятся за границу, а инвестируются в свою Родину.»
анекдоты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|