Нет ничего более практичного чем хорошая теория кто сказал
Измерение vs. Понимание
Нет ничего практичнее хорошей теории — так писал то ли Кирхгоф, то ли Кант. В любом случае это высказывание я считаю весьма мудрым.
Любую дисциплину, любую задачу нужно сперва осмыслить, понять, а уже потом обвешивать метриками. Не разобравшись в проблеме, и ориентируясь только на цифры, можно легко сделать еще хуже, чем было. Это можно сравнить с поездкой в автомобиле: если долго смотреть на спидометр, тахометр и другие приборы, рано или поздно вы разобьётесь. Смотреть нужно в основном на дорогу.
Да, стадия ориентации в проблеме — сложная и скучная. И поэтому часто её игнорируют, предпочитая «практические рекомендации». Но невозможно освоить никакое кунг-фу по книжке. Даже если у неё много картинок и в конце каждой главы есть отдельная врезка «бери и делай», сверстанная маркированным списком.
Нельзя в полной мере овладеть инструментом, если не понимаешь где и как его правильно применять, и применять ли вообще.
Однако рынок консалтинго-маркетинговых услуг (я к нему отношу все аджайло-продуктовые веяния, в том числе и потребительский опыт) в массе своей не ориентирован на продажу возможности разобраться. Он полон как раз-таки практических советов, кейсов, готовых фреймворков, воркшопов, игр и прочей религиозной атрибутики.
При всём при этом, рынок сбалансирован — предложение находит своих покупателей, а значит для отдельных компаний, конкурирующих за внимание потребителей (а раз вы читаете это, скорее всего и для вас), есть прекрасная и почти не использованная рыночная возможность.
Вы можете успешно удовлетворить потребность вашего клиента, просто разобравшись в ней лучше других.
На рынке, где все конкурируют скоростью и изощренностью фич, глубина понимания задачи, которую вы решаете за деньги — отличный способ создать продукт, который будет защищён от копирования и устойчив в долгосрочной перспективе. Конкуренты просто не разберутся, почему он успешен, и скопируют то, что проще и быстрее реализовать, а не то, что нужно.
Правда для этого придётся отказаться от фреймворков и модных упрощений, и посмотреть в сторону скучных книжек, которые не осиливают даже составители кратких пересказов. Но как показывает практика, в том числе наша, оно того стоит.
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев : предложил запустить на солнечные поля овец.
…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…
…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…
…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…
Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue». А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.
В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?
…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…
…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше …
…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте …
Теория
Точность | Выборочно проверено |
Теория — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщённых положений, образующих науку или её раздел. Теоретик — человек, занимающийся теориями.
Содержание
Теория в прозе [ править ]
Б [ править ]
Большинство теорий — лишь перевод старых мыслей на новую терминологию. [1]
Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.
В [ править ]
Верховным судьей всякой физической теории является опыт. Без экспериментаторов теоретики скисают.
Вначале любая оригинальная теория признается абсурдной, потом — верной, потом — самоочевидной и незначительной, и, наконец, столь важной и самобытной, что бывшие критики присваивают её себе.
Е [ править ]
Если теория всё объясняет — она никуда не годится. [1]
Если теория не красива, она не верна. [1]
К [ править ]
Красивые теории, как и красивые женщины, часто бывают неверными. [1]
Л [ править ]
Лично я не уверен, что теория — такое уж благо для искусства.
Любая физическая теория всегда носит временный характер, в том смысле, что является всего лишь гипотезой: вы никогда не сможете её доказать. Сколько бы раз ни констатировалось согласие теории с экспериментальными данными, вы никогда не можете быть уверены, что в следующий раз не получите результат, противоречащий ей. Всякий раз, когда новые эксперименты подтверждают предсказания теории, теория демонстрирует свою жизненность, и наша вера в неё крепнет. Но если хоть одно новое наблюдение не согласуется с теорией, нам приходится либо отказаться от неё, либо модифицировать. — пояснение фальсифицируемости (критерия научности эмпирической теории Карла Поппера)
Any physical theory is always provisional, in the sense that it is only a hypothesis: you can never prove it. No matter how many times the results of experiments agree with some theory, you can never be sure that the next time the result will not contradict the theory. Each time new experiments are observed to agree with the predictions the theory survives, and our confidence in it is increased; but if ever a new observation is found to disagree, we have to abandon or modify the theory.
М [ править ]
Метафизик от теории идет к фактам, ученый от фактов — к теории.
Можно хоть сто лет на словах проповедовать соединение теории с практикой, но если не связывать теорию с практикой на деле, то от такой проповеди никакой пользы не будет.
Н [ править ]
Не на практике, не в теории,
Просто так! — я попал в историю,
Задним ходом, — как рак.
Нет ничего практичнее хорошей теории. [1]
Ни одна научная теория не получила всеобщего одобрения прежде, чем она была полностью дискредитирована. [1] — британский учёный
Наши лучшие теории не только истиннее здравого смысла, но в них гораздо больше смысла, чем в здравом смысле.
П [ править ]
Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную. [1]
С [ править ]
Сначала всегда обнаруживают факты, а не теории.
Совершил столько ошибок, что самое время подвести под них какую-нибудь теорию. [1]
Стоит ли ученику перерастать учителя, если теория неверна? [1]
Т [ править ]
Теоретик занимается подсчётом мерзавцев, практик — подсчётом уличных фонарей. [1]
Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим, — теориями. [1]
Теории могут быть очень красивыми. Но художник должен сочинять музыку не по теориям. Он должен ощущать музыкально прекрасное в своём сердце, он должен глубоко прочувствовать то, что он сочиняет. [3] :141-142
…теории не отображают реальность как таковую, они просто делают её привычной, а значит, менее пугающей. [4]
Теории первого класса предсказывают, теории второго класса налагают запреты, теории третьего класса дают объяснения задним числом. [1]
Теории ничего не доказывают, зато позволяют выиграть время и отдохнуть, если ты вконец запутался, стараясь найти то, что найти невозможно. [1]
Ч [ править ]
Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать. [1]
Чтобы построить полную теорию, фактов всегда достаточно, не хватает только фантазии. [1]
Э [ править ]
Эта теория настолько безумна, что, скорее всего, верна.
Теория в стихах [ править ]
Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо.
Душевный опыт и история,
Коль не закроешь ты очей,
Тебя научат, что теория
Не так важна, как жизнь людей.
Нет ничего более практичного чем хорошая теория кто сказал
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нет ничего практичнее хорошей теории
Выражение, вынесенное в заголовок поста, я впервые встретил где-то у Г.П. Щедровицкого. В среде методологов оно было распространено. Повторял его и Мацкевич (правда, не помню на кого он ссылался). Обычно, высказывание приводили, когда в аудитории кто-нибудь просил «поменьше абстракции» и че-нить «поближе к практике» (а такие всегда находятся с завидной регулярностью).
Позже, я узнал, что это было одно из любимых выражений Курта Левина (это один из моих любимых психологов). И я допускаю, что, например, Зейгарник ( «незавершенный гештальт!») могла рассказать об этом кому-то из психологов, с которыми общался Щедровицкий (это, конечно, чистый домысел, но как иначе могла попасть фраза к московским методологам?) Но, дело в том, что Курт Левин никогда не настаивал на своем авторстве. Как раз наоборот, вероятнее всего, он просто повторял кого-то из классиков. Кого же? Левин, как известно, в молодости был под впечатлением успехов современной ему физики и пытался привнести в психологию целый ряд методов «галилеевой», как он выражался, науки. Вероятно, следовало бы поискать где-то там.
И, действительно. Интернет предлагает просто удивительное разнообразие имен, главным образом физиков, кому приписывается фраза. Здесь и Альберт Эйнштейн, и Нильс Бор, и Энрке Ферми и Эрнст Резерфорд, и Луи де Бройль, и Тодор Карман, и Людвиг Больцман, и, наконец, Густав Роберт Кирхгоф. Год назад, в «Новой газете» биолог Михаил Гельфанд опубликовал заметку в которой утверждал, что помимо перечисленных физиков, выражение приписывают также советскому физику Николаю Боголюбову, а кроме тог Давиду Гильберту, Дмитрию Менделееву, Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Ленину и даже Леониду Ильичу Брежневу!
И самое смешное, что все эти люди действительно говорили нечто подобное.
Но кто-то же был первым?! Набор имен, все же, не оставляет сомнений в том, что оригинал фразы звучал вовсе не по-русски, а по-немецки.
«Es gibt nichts Praktischeres als eine gute Theorie.»
Именно это утверждал, по-крайней мере, Курт Левин.
А в варианте Тодора Кармана фраза звучит:
«Nichts ist praktischer, als eine gute Theorie.»
Но вот такая закавыка. Больцман учился в Берлине у Кирхгофа (ага, того самого, который придумал «абсолютно черное тело»). И надо же, именно Кирхгофу также приписывают авторство этого афоризма. Кирхгоф был старшим современником Больцмана, а высказывал он следующее:
«Eine gute Theorie ist das Praktischste was es gibt.»
Как видим, эта фраза весьма близка утверждению Левина и Кармана. Но был ли Кирхгоф первым?
Версия с Марксом и Энгельсом конечно интересна, но боюсь, что она не прокатывает. Маркс много чего интересного высказывал, например, это (про «критику оружием» и «обалдевание массами»):
«Die Waffe der Kritik kann allerdings die Kritik der Waffen nicht ersetzen, die materielle Gewalt muss gestürzt werden durch materielle Gewalt, allein auch die Theorie wird zur materiellen Gewalt, sobald sie die Massen ergreift.»
Мысль умная, спору нет. Но все же, это не то, о чем мы говорим. Вполне возможно, что я ошибаюсь и у Маркса есть подобное высказывание. Но где??
Нужно признать прямо, что Кант не оставил письменных свидетельств, в которых такая фраза была бы зафиксирована буквально.
И тем не менее, немцы усвоили Канта туго. Если не букву, то дух!
Мало кто знает, но у Канта есть небольшая работа, в которой он разбирается с тем самым предрассрудком, ответом на который стал наш афоризм. Работа была написана в 1793 году и называется Über den Gemeinspruch: Das mag gut sein für die Theorie, taugt aber nichts in der Praxis.
В русском переводе это звучит: О ПОГОВОРКЕ «МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО И ВЕРНО В ТЕОРИИ, НО НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ»
Не правда ли, знакомые интонации?! Каждому из нас нечто подобное приходилось слышать множество раз. И именно в ответ на эту аргументацию Георгий Петрович Щедровицкий и его ученики неизменно повторяли: «Нет ничего практичнее хорошей теории!».
Читайте Канта! Он все подробно объяснил немцам еще в 1793 году. Нет смысла приводить здесь всю работу. Она вся посвящена доказательству того, что без теории никакой практики и быть-то не может. Не бывает-с!
Итак, подытожим. В том виде, как мы это употребляем сегодня, высказывание, вероятно (источник?), действительно пошло от Кирхгофа. Или даже возможно его кенигсбергских учителей (Франц Нейман?). Но основу заложил Кант. Немецкие физики лишь воспроизвели кантов ход мысли.
P.S. Закончить же, я хотел бы знаменитыми высказываниями, которые, лишь по видимости, оппонируют нашему изречению. Их великое множество, но я отберу всего три.
1. Самое известное сравнивает не теорию и практику, а теорию и жизнь. И это, конечно, один веселый мужичок с рожками:
Grau, teurer Freund, ist alle Theorie,
Und grün des Lebens goldner Baum.
3. И, наконец, на закуску, высказывание Эйнштейна, которое персонально касается любителей потрындеть про «сочетание теории и практики» и, которое мне очень нравится:
Нет ничего более практичного чем хорошая теория кто сказал
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
|