Нет ложки чем поесть
Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете
Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.
Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.
Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.
Как держать столовые приборы
Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.
Ложка
Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.
Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.
Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.
Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!
Как правильно есть пасту?
А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.
Метод зигзага (американский)
По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).
Европейский стиль
Круглый горошек
Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане
Вилки на стол (не кладите)
Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!
А как же руки
Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.
Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Фотоальбом
—Рубрики
—Цитатник
Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. Подробнее обо всем ТУТ Вам СЮДА Други м.
Художник Volha Ivanova (Иванова Ольга Вячеславовна) Витебск, Беларусь. Художник Иванова Ольга Вячес.
Феечкины забавы. Американская художница Mary Baxter St Clair Американская художница Мэри Бакстер С.
Мне снова снилось. Художник Волков Александр (Россия-США, 1960) Русско-американский живоп.
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе. Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.
Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.
Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина. Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.
Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя. Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками. Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном. Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками: 1.Кутья, блины и кисель (основа меню). При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному. По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято. Можно ли использовать одноразовую посуду Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы. Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках. На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно. Процитировано 1 раз Нет ложки чем поестьС точки зрения науки. Сложно. Ну, как минимум, мы знаем, что микрофлора у каждого человека во рту отличается. А если учесть, что рот вообще рассадник многих бактерий, и по большей части неблагоприятных, то о последствиях смешения всех бактерий в общем котле можно догадаться. Происходит попросту взаимообмен всех участников трапезы бактериями и микрофлорой друг друга. Ну и чисто из практических соображений стоит помнить, что еда в этом общем котле после трапезы очень быстро испортится. Вообщем, чисто на гигиеническом уровне, лучше кушать отдельно, в своей тарелке. А согласно другой науки всё сложнее.. С точки зрения тонких энергетических процессов, когда человек своей ложкой ест с общего котла, то он оставляет свой энергетический след на всем содержимом этого котла. И тот, кто будет питаться из этого котла после него, будет связываться с этой энергетикой. В Писаниях это называется обменом кармой. Причем вот что интересно, если предположим поел мужчина, то он оставляет положительный след, т.е. благочестивую карму, а если поела женщина, то она оставляет отрицательный след, т.е. плохую карму. Поэтому, например на Руси, было принято доедать за отцом, а за матерью или сестрой нет. И жена всегда мужу накладывала много, намеренно, чтобы он оставил детям. При этом, она знала, что при готовке пробовать с общего котла запрещено, т.к. тем самым она осквернит все, что варит, и «подарит» плохую карму всей семье. Если у кого-то возникают проблемы с пониманием слова «карма», то можно несколько его упростить. Карма напрямую связана с характером человека. Таким образом, женщина, которая при готовке пробует пищу с общего котла, попросту делится своими плохими качествами характера со всей семьей. А отец же, напротив, если ест и дает доедать своим детям или жене, делится благочестивыми чертами своего характера. Это знание является ведическим, и пока ещё научно необоснованным. Потому, ставлю большие буквы ИМХО..) Чувство переполненного желудкаДискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем? Чувство дискомфорта в желудкеНеприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке. Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести: Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков. Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка. Что делать при дискомфорте желудкаПрофилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии. Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник. Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект. Лечение дискомфорта в желудкеЧто делать, если беспокоит дискомфорт в желудке? Для облегчения состояния может потребоваться:Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке. подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь. Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :читайте такжеВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЧто считать перееданием?Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!Вздутие живота. Как с ним бороться?Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. © 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. Диета номер три по Певзнеру при запорахНарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств. При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету. Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни. Влияние диеты на кишечникПравильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как: Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. Принципы диетического питанияЧтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания: В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел. Особенности диеты №3 при запорахДиетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов. Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1. Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс. Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни. Запрещенные продуктыКак и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся: Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы. Избавьтесь от проблем с кишечникомНатуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Разрешенные продуктыДиета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно: Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул. Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт. При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу. В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен. Диета №3: примерное меню на неделюПонедельник Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника. Обед: постный борщ со ржаными сухариками. Полдник: яблочный сок, галетное печенье. Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью. Перекус: чернослив, натуральный йогурт. Вторник Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками. Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай. Полдник: чай с зефиром, яблоко. Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой. Перекус: стакан простокваши. Среда Завтрак: два отварных яйца, Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат. Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай. Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами. Перекус: виноград, пастила. Четверг Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай. Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов. Полдник: творожный пудинг с изюмом. Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови. Перекус: морковный напиток с медом, чернослив. Пятница Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками. Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок. Полдник: сок, ржаной сухарик. Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени. Перекус: овсяное печенье, вишни. Суббота Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай. Обед: суп на грибном бульоне, сухари. Полдник: свежие фрукты. Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты. Перекус: курага, мармелад, ряженка. Воскресенье Завтрак: пшеничная каша, компот. Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок. Полдник: салат из капусты и моркови. Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом. Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт. Общие рекомендацииДиетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе. При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
|