Нерка или кета что лучше
Какая рыба лучше кета или нерка?
О чём Вы узнаете в статье:
В нашем магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки лососей для приготовления вкусных и полезных блюд.
Особенности лососевых
Это семейство включает пресноводных обитателей и андромных лучеперых рыб, которые ежегодно совершают миграции на большие расстояния. Андромные рыбы часть своей жизни проводят в море, а часть – в пресноводных реках.
Но в отличие от проходных видов, миграции они осуществляют не с целью нереста.
Семейство лососевых очень многочисленно. Его представители обитают в Тихом и в Атлантическом океане, в пресноводных водоемах Севера. Большинство лососей являются ценными промысловыми рыбами. Они добываются не только ради мяса, но и ради красной икры. Первые виды лососевых появились еще в меловой период, который начался 145 миллионов лет тому назад.
Всех представителей лососей обычно относят к красной рыбе. Но это не совсем правильно. Некоторые разновидности лососевых имеют белое или светло-розовое мясо. К этой категории относятся нельма и сиги, которых в Сибири и на Дальнем Востоке называют белой рыбой.
Чем эти рыбы схожи?
Кета и нерка являются ценными промысловыми рыбами, которых добывают ради мяса и икры. Оба типа рыб относятся к роду Тихоокеанских лососей. Внешне они очень похожи. И кета, и нерка имеют широкий ареал обитания. Нерестятся они только один раз в жизни, после чего погибают. Обычно это происходит на 6-7 году жизни. Для нереста рыба выбирает пресные воды.
У обеих рыб продолговатое тело и вытянутая голова с массивными челюстями. Рацион питания также довольно схожий. Питается рыба ракообразными, крылоногими моллюсками и молодыми рыбками.
В отличие от других видов лососевых кета и нерка имеют не очень жирное мясо. По своей консистенции оно довольно плотное и не слишком водянистое, поэтому готовится рыба просто.
Как и все семейство лососевых кета и нерка очень полезны. Красная рыба содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мясо и икра содержат большое количество йода, кальция, фосфора, железа и магния.
Рыба ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Эти вещества положительно влияют на обмен веществ, но уменьшают риск развития атеросклероза.
В мясе кеты и нерки содержатся рекордные количества витамина А, который положительно влияет на работу нервной системы и поддерживает остроту зрения.
Витамин Е, который также содержится в рыбе в больших количествах, является мощным природным антиоксидантом. Икра кеты и нерки – это ценный источник витаминов С и D.
Что выбрать?
Рыба имеет практически идентичные полезные свойства, но существенно отличается своим вкусом. Мясо кеты очень нежное и менее жирное. Оно имеет характерный рыбный привкус, которым могут похвастаться все представители лососевых.
Икра кеты крупная, одинакового размера. Визуально она смотрится аппетитнее, но по вкусу отличается незначительно.
Нерка обладает более жирным и сочным мясом со специфическим привкусом. Многие любители этой красной рыбы сравнивают вкус мяса с нежной говядиной. Икра нерки довольно мелкая, но она содержит намного больше йода, чем икра других представителей лососей. В каждом регионе ценится разная рыба. К примеру, жители Камчатки предпочитают именно нерку, так как считают ее более полезной.
Главные отличия кеты
Характерные отличия нерки
Чтобы решить, кета или нерка нравится вам больше, стоит попробовать оба типа рыб. У каждой из них есть свои вкусовые преимущества.
Заказать свежемороженую рыбку по доступной цене можно в нашем магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые качественные и вкусные морепродукты.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Кета или нерка: что лучше, полезнее и вкуснее
Семейство лососевых известно с мелового периода мезозойской эры (145-66 млн лет назад). Несмотря на довольно обширный ареал обитания, лососевые более ценная и дорогая рыба, нежели белая. Надо помнить, что лососевые незаменимый источник ещё одного превосходного продукта – красной икры. Представителей этого вида довольно много. Одни из них более известны, другие редко попадают на наш стол. К таким «экзотам» относятся кета и нерка.
Ареалы обитания кеты и нерки обширны. Живут они в солёной воде, но на нерест приплывают в пресные воды. Обе эти рыбы — источник ценного красного мяса, обе — источник красной икры. Человек непросвещённый в рыбном вопросе не всегда сможет отличить кету от нерки с первого взгляда. Но на самом деле существенные отличия есть внешние и вкусовые.
Кета — это тихоокеанский лосось. Бывает двух видов: летняя и осенняя. Летняя живёт в северной части мира, осенняя (крупнее летней) — на юге. Вкус мяса у летнего и осеннего лосося различный.
Она помнит, где родилась, поэтому всегда плывёт на нерест на родину. Это крупная рыба, достигающая одного метра в длину и в среднем около 15 килограммов веса. У неё неяркий окрас серебристый, в период нереста появляются розоватые полосы.
Икра кеты перестала быть деликатесом и стала более доступной для потребителя.
Нерка
Нерка меньше кеты размером и весом. В основном питается мелкими, но очень жирными рачками-каланидами, окрашенными в красный цвет. Именно красящий пигмент рачков и делает мясо нерки очень красным. У неё самое красное мясо из всех лососевых. При засолке оно не разваливается и не теряет вида.
У этой рыбы есть одна удивительная особенность: при заходе в пресные воды для нереста в её организме происходят необратимые процессы. Тело становится ярко-красным, голова приобретает зелёный оттенок, челюсти вытягиваются, становятся похожими на клюв с зубами, чешуя начинает лоснится. Всё это является признаками медленной смерти. За ярко-красный цвет тела нерку называют “красница”.
Из красницы готовят как повседневные блюда, так и блюда, способные удивить любого гурмана.
Что общего между кетой и неркой
Обе рыбы являются ценными промысловыми видами. Ареал их обитания приблизительно одинаков. Рацион питания очень схож. Из обеих добывают икру. Они могут жить и в солёной, и в пресной воде, но нерестятся только в пресных водах, там, где родились. Обе дают потомство только один раз в жизни, после нереста они погибают. Их мясо по сравнению с другими лососевыми менее жирное.
Мясо и икра имеют великолепный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов: йод, кальциферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, марганец, фтор, цинк, медь и селен.
Кета и нерка, как любой другой лосось, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, которые борются с атеросклерозом.
Употребляя их мясо можно сократить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Магний и калий способствуют нормальной работе сердца. Фосфор и кальций полезны для костей.
Тиамин укрепляет память и увеличивает способность к обучению, участвует в процессе роста человеческого организма, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Отличия кеты и нерки
Опытные рыбаки прекрасно могут отличить одну рыбу от другой. Как выше было сказано, что чешуя нерки имеет розовый или красноватый оттенок, а вот у кеты – серый. В магазине эти тонкости вряд ли можно легко заметить, тем более в замороженном варианте.
Если же разрезать тушку, то сразу станет понятно, кто есть кто. Кета более бледная рыба, порой даже и название «красная рыба» ей мало соответствует. У нерки мясо кроваво-красное, похожее на говядину. Знатоки этой рыбы утверждают, что нерка намного вкуснее кеты, что, однажды попробовав, её вкус невозможно забыть. Если нерку размораживали и замораживали, то она сразу выдаст этот факт. Слои мяса, которые и так ясно видны, становятся более заметными. У кеты это не так ярко выражено.
Мясо у обоих лососей абсолютно разное по вкусу. Мясо нерки более жирное, у кеты менее жирное.
Также отличается и икра. Икру кеты можно встретить чаще на прилавках магазинов. Она имеет более презентабельный вид, чем икра нерки. Икра кеты крупная, одинакового размера, с достаточно плотной оболочкой, оранжевая с красными переливами. Она имеет очень нежный сливочный привкус. Икра нерки в продаже бывает крайне редко. Икринки у неё мелкие, тёмно-красные. Вкус горьковатый и очень явный рыбный запах, по вкусу напоминает мясо рыбы.
Кому какую рыбу выбрать
Выбирая рыбу, обычно руководствуются не перечнем полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовыми пристрастиями.
Кому какую выбрать, решает каждый сам для себя. На вкус и на цвет товарищей нет. Например, жители Камчатки предпочитают нерку, считая её более полезной. Размер икры их тоже не смущает, потому как её икра содержит больше йода, чем икра других лососевых.
Тем, кто живёт далеко от Камчатки, посчастливилось меньше. Нерка — редкий гость на прилавках магазинов, тем более её икра. Поэтому можно полакомиться и кетой. Тем более, что при умелом её приготовлении, она может не уступать по вкусовым качествам и нерке.
Необходимо помнить, что, как любая красная рыба, эти две рыбки могут вызывать аллергию. Могут нанести вред при индивидуальной непереносимости. В силу своей жирности, ими не стоит злоупотреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с сердечными заболеваниями.
Сравниваем кету нерку – что вкусней и полезней
Семейство лососевых отличается полезными промысловыми сортами рыб, которые ценятся во всем мире благодаря своим исключительным вкусовым и питательным качествам. Некоторые из разновидностей лососевых довольно часто попадают на обеденный стол, другие – редкость. Сегодня речь пойдет об одинаково ценных, но, все же, разных сортах рыбы – кете и нерке. Что полезней и в чем разница? Наши эксперты знают ответ.
Особенности представителей лососевых
Кета считается одним из наиболее распространенных в мире промысловых рыб семейства лососевых. В естественных условиях встречается две разновидности кеты: летняя и осенняя. Первый вид является обитателем северной части планеты, второй – встречается исключительно на юге. Осенняя кета отличается от летней не только названием, но и размерами: она куда крупнее. Отличается она и по вкусу.
Кета обладает отличной памятью о месте своего рождения и возвращается туда для нереста. Это – довольно крупная рыба, достигающая в некоторых случаях веса в 15 кг и 1 метра в длину. Обладает неярким ровным окрасом серебристого цвета. В период нереста тело ее постепенно темнеет, на нем появляются розоватые полосы, а зубы увеличиваются в размере.
Кета – очень питательная рыба, содержащая в своем составе значительное количество витамина Е, С, витаминов группы В, а также микро- и макроэлементов таких как фосфор, хлор, фтор, калий, железо и пр. Это – ценный источник белка (в 100 г рыбы содержится порядка 19 г белка).
НА ЗАМЕТКУ. Кета считается рыбой диетической, имеет нежное вкусное мясо. Поскольку жирность ее невысока, мы рекомендуем в процессе ее приготовления использовать щадящие методы термической обработки: вместо жарки запекать, тушить, добавлять в супы. Также этот вид лососевых отлично подойдет для заливного, солки, копчения, в качестве пикантного ингредиента в салатах.
Нерка – еще один представитель семейства лососевых. Правда, от кеты отличается куда меньшими размерами и не таким внушительным весом: в среднем, рыба достигает 30-40 см в длину при весе в 3 кг. Тело нерки имеет серебристый цвет, продолговатую форму, голову закругленной формы без ярко выраженной челюсти.
Нерка отличается необычной особенностью: при заходе на нерест ее тело резко меняет свой цвет на ярко-красный, голова становится зеленоватого оттенка, челюсть сильно вытягиваетсся вперед, становясь похожей на зубастый клюв, а чешуя начинает лоснится. Все эти говорит о необратимых процессах, ведущих к смерти.
Что касается питательных свойств, то нерка не уступает в этом кете, а в некоторых аспектах даже превосходит. Так, например, она содержит большее количество белка – около 20 г на 100 продукта, значительное количество фосфорной кислоты и фтора. Мясо нерки – превосходный антиоксидант. Кстати, рыба эта, в отличие от кеты, очень жирная и прекрасно подойдет для копчения, приготовления холодных закусок, солки.
Схожие черты
Безусловно, оба вида рассматриваемых лососевых являются весьма ценными промысловыми рыбами с приблизительно идентичным ареалом обитания и рационом питания. И кета, и нерка могут жиль как в соленой, так и в пресной воде. К сожалению, после нереста в последней они погибают.
Сравнительная характеристика
В естественных условиях (имеется в виду процесс рыбалки) опытный рыбак сможет без особых проблем отличить кету от нерки в первую очередь благодаря отличиям во внешнем виде. Но при покупке рыбы в магазине отличить одну от другой довольно сложно, особенно если речь о замороженном варианте.
Зато при разрезании тушки сразу становится понятным кто есть кто. Кета имеет довольно-таки бледное мясо, что нетипично для красной рыбы. Нерка же удивляет ярко-красным цветом, похожим, скорее, на говядину. Вкус у рассматриваемых сортов рыбы значительно отличается. Благодаря высокой жирности, нерка имеет более насыщенный и при этом нежный вкус.
Икра тоже неодинакова. Кета может «похвастаться» отборными крупными икринками, плотными, оранжевого цвета с легкими красными вкраплениями. Вкус у икры кеты нежный, со сливочным оттенком. А вот икра нерки не особо распространена в продаже, что связано не столько с ее непрезентабельным видом, сколько со специфическим вкусом: горьковатым, с выраженным рыбным привкусом.
Что лучше выбрать?
Оба рассматриваемых вида красной рыбы отличаются значительным количеством ценных веществ, поэтому делать выбор в пользу какой-то одной по этому критерию было бы не совсем правильно. И кета, и нерка оказывают на организм уникальное действие, укрепляя кости, улучшая работу органов, состав крови и пр.
А вот что касается вкусовых качеств, то здесь все не так однозначно. Многие говорят, что нерка отличается невероятным, ни с чем несравнимым вкусом, отдаленно напоминающим говядину.
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе
Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:
Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.
Какая жирнее
Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:
Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.
Отличия в КБЖУ
Интересно сравнить кету и кижуч по параметрам калорийности и пищевой ценности.
КБЖУ у кеты составляют:
Сравнивая эти параметры, стоит отметить что за счет меньшего количества жира кеты, она становится более сухой. Отличается она и тем, что содержит меньшее количество белков, в сравнении с кижучем.
Основные отличия
Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:
Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.
Отличие от горбуши
Если провести сравнение кеты или кижуча с горбушей, то очевидными становятся такие факты:
Что больше подходит для засолки
Когда выбирают, что лучше подвергнуть засолке, то предпочесть лучше все же кету.
Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.
Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.
Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.
Что полезней
Рассматривая биохимический состав, стоит выделить, что кета содержит:
Но необходимо учитывать, что все же кета, как и любая другая красная рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, необходимо аккуратно ее вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергиям. Но, ее ценность настолько высока, что она рекомендована в питании с раннего детского возраста.
Говоря о кижуче, то стоит выделить следующие особенности:
Описывая общее положительное воздействие на человеческий организм, можно выделить следующие особенности:
Как видно, воздействие двух видов рыб носит схожий характер. Но, существуют свои особенности у кеты и кижуча.
Говоря о противопоказаниях или возможном вреде от употребления мяса кижуча, стоит ограничиваться в случае беременности и кормления грудью. И то, это не говорит о полном исключении мяса, а только об отсутствии слишком большого его количества в рационе. В меру красная рыба принесет только пользу, с учетом, что она качественная и выловлена в экологически чистых регионах. Экземпляры, которые выращены в неволе – не лучший вариант для употребления в пищу.
Во всем остальном, оба вида рыбы самым благотворным образом воздействуют на организм. Поэтому стоит их вводить в рацион. Единственная, что следует учесть – рыба в соленом виде вызывает излишнее накопление жидкости в организме. А это, в свою очередь, формирует отеки.
Поэтому необходимо соблюдать меру при употреблении соленой кеты или кижуча.