Нерафинированное масло подсолнечное для чего

Нерафинированное подсолнечное масло: чем полезно, как выбрать и где хранить

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего

По словам экспертов, если жарить на ароматном нерафинированному масле, то все, что и придает ему запах, цвет и вкус, — природные ароматизаторы, витамины, минералы, кислоты — при нагреве быстро разрушается, а масло приправляет еду канцерогенами и трансжирами. Поэтому раз и навсегда нужно запомнить, что подсолнечное рафинированное — для высоких температур, а любое нерафинированное — хоть подсолнечное, хоть оливковое — для салатиков, соусов и заправок.

Почти все знают, что среди нерафинированного оливкового масла наиболее полезно то, на этикетке которого написано Extra virgin. Так можно маркировать лишь масло первого холодного отжима, то есть самого щадящего.

Но и подсолнечное нерафинированное масло тоже бывает более и менее полезным. Подсолнечное, как и любое другое растительное масло, добывают двумя способами. Самый распространенный — экстракция. Семечки очищают, измельчают и заливают растворителями. Получившуюся смесь сепарируют, дистиллируют, обрабатывают паром. Получать масло так, несмотря на многочисленные манипуляции, очень выгодно, потому что из семечки отжимается почти все, а малейшие следы нефтепродуктов удаляются. Вот только высоких температур и агрессивной химии разрушается почти вся биологическая польза. На упаковках с таким нерафинированным маслом никогда не напишут, по какой методике оно получено.

А если масло добыто холодным прессованием, то об этом напишут обязательно. Ведь такое масло — просто кладезь витаминов. Семечки или оливки лишь очищают, измельчают и прессуют. Никакого нагрева — лишь механическая чистка от осадка. Стоит оно, конечно, дороже, ведь из семечек таким бережным экологическим способом можно добыть лишь 20% масла, а заплатить придется за все 100.

Свежесть — это один из главных критериев всех растительных масел. Но сложность в том, что если хлеб дубеет, молоко прокисает и пить его невозможно, то порча растительных масел не так очевидна — и плесенью редко покрываются, и изменение вкуса не каждый заметит. Поэтому очень важно использовать масло в рамках сроков его годности.

После откупоривания нерафинированное подсолнечное масло прогоркает всего за месяц. И даже если на вид и вкус оно кажется нормальным, то лучше его не употреблять, ведь внутри образовались токсины: эпоксиды, альдегиды, кетоны. Их гораздо больше в масле, которое неправильно хранят.

Екатерина Вольнова, старший преподаватель кафедры Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП: «Я масло приношу домой, переливаю в темную стеклянную бутылку. Большинство покупают и ставят рядом с окном, где прямые солнечные лучи, или рядом с плитой или раковиной. Ультрафиолет и повышенная температура активирует окислительные процессы. Лучше хранить в темном холодном месте, но не в холодильнике».

Кстати, во фритюре или на сковороде необязательно использовать подсолнечное рафинированное масло, если в продаже есть масла из других культур подешевле, например кукурузное или хлопковое. Если они качественно очищены, то разницы не будет, потому что все рафинированные масла лишаются вкуса и запаха. А вот заменять рафинированное при жарке экзотическим нерафинированным опасно. Для высоких температур никакое нерафинированное не годится.

Источник

Подсолнечное масло — особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего

В советских кулинарных пособиях, помнится, писали примерно вот что: «Хозяйка должна иметь на своей кухне два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Первое идеально подходит для жарки и выпечки, а второе незаменимо для заправки салатов». Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет на своей кухне масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, хлопковое, льняное… Эта хозяйка, конечно, знает, что растительные масла совершенно незаменимы для рациона человека – из-за того, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты, саму энергию, и являются основными источниками витаминов E и F. У каждого масла свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать – как минимум подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое.

Но почему, вы думаете, вполне разбирающиеся в гастрономии люди вот так отвечают на вопрос о том, какое масло они предпочитают? «Для салатов лучше всего с рынка, нерафинированное, арома-а-ат-ное», «Любимое – подсолнечное ароматное, чтобы семечками пахло», «Много лет покупаю у одной и той же старушки на Черемушкинском рынке подсолнечное из семечек».

Было бы, конечно, довольно смело заявлять, что подсолнечное масло – наше изобретение. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («индийский золотой цветок», «трава солнца», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно, но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке.

В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы (нынешний город Алексеевка Белгородской области) Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой «обработал» эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.

Может быть, оттого, что наши предки в долгие дни поста питались чуть ли не одним только подсолнечным (aka постным) маслом – даже варили с ним кисель, мы относимся к нему по-особому, и это заставляет нас свернуть с пути к супермаркету и заглянуть на Черемушкинский рынок.

Подсолнечник красив, прост и неприхотлив – не то, что, скажем, та же олива. Вкус оливкового масла зависит от тысячи составляющих: от типа почвы, на которой растут деревья, от погоды, от метода сбора урожая. Даже от тары: запах оливкового масла может удержать только стеклянная бутыль. Наш подсолнух не таков. Замечательнейшее (арома-а-атное) масло методом «холодного прессования» (тем самым, которым пользовался крестьянин Дмитрий Бокарев) может приготовить любой дилетант – кстати, во многих южных деревнях этим и занимаются. Такое масло получается вкусным и полезным, в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Правда, именно из-за присутствия этих веществ хранится оно плохо – быстро мутнеет и прогоркает.

В домашнем, а также в фильтрованных и нерафинированных маслах помимо прочего содержатся токоферолы и фосфолипиды, которые улучшают усвоение масла организмом. Но также там могут быть и остаточные количества гербицидов и других вредных примесей. (К слову сказать, существуют масла, к примеру хлопковое, которые без рафинации употреблять вообще нельзя.)

Бояться нерафинированного масла не стоит, нужно просто соблюдать пару простых правил. Во-первых, покупая его на рынке, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия. А во-вторых, не делайте больших запасов: считается, что срок хранения нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, – 4 месяца, а разливного – всего полтора. Ну и конечно, не забывайте, что польза от такого масла проявляется только тогда, когда оно используется в холодном виде, и ни в коем случае не при нагревании.

Когда же дело доходит до нагревания, наступает черед рафинированного масла – масла наивысшей степени очистки. Оно прекрасно ведет себя на сковороде – не пенится и не стреляет, у него нет резкого запаха и выразительного вкуса. Свои обязанности при жарке и запекании выполняет добросовестно. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что оливковое масло очень устойчиво к нагреванию и сохраняет в таком состоянии многие из своих полезных свойств.

Но оливковое – все-таки другое. Моя подруга живет в Италии и жалуется, что там с нерафинированными маслами большая проблема. И подсолнечное с рынка – единственное, что она всегда просит привезти из России. Гораздо важнее черного хлеба и черной икры.

Источник

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего

Р астительное масло, сделанное из семян подсолнечника, плодов оливы, кунжута, кукурузы, рапса, сегодня занимает важное место в пищевом наборе каждого человека. Мы выбираем к столу, в зависимости от собственных предпочтений, рафинированное и нерафинированное масла, отличие которых заключается в типе обработки продукта. Для каждого кулинара есть предпочтительные сорта, марки и объёмы таких ингредиентов, добавляемые в те или иные блюда.

Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло. И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Варианты продукта

Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование. По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия. Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт. Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте. Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.

Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже. Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд. Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего

К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу. Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может. Зато польза натурального, неизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».

Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Что значит рафинированное масло?

Рассмотрим, чем является рафинированное масло. Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами. Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность. Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов. При этом вкус блюда не меняется. Выгодно рафинированное масло для жарки — оно не горит и не пенится. При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего

Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.

Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности. Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека. Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло — с точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».

Польза нерафинированного масла

Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла. Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму. Это не так! Неочищенное не означает «грязное». Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку. В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.

Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.

Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:

К натуральному продукту отношение должно быть трепетное. Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора. Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.

Что будет, если выбрать рафинированное масло?

Резонный вопрос — а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит. Это вовсе не так. Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды. Для очищения нередко применяется бензин. Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.

Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.

А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище. По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?

Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!

Источник

НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания.

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего
Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Источник

Подсолнечное масло

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чегоМы привыкли использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Однако уровень заинтересованности пищевыми продуктами все возрастает. Людям становится важно, что они едят, и как эта пища влияет на их организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.

Что же из себя представляет привычный нам продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?

Общая характеристика

Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.

Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.

Что нужно знать о подсолнечном масле

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чегоУ каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Полезные свойства продукта

Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран.

Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чегоКак подсолнечное масло влияет на организм:

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм ингредиента) [7]

Калорийность899 кКал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм ингредиента)

Токоферол (Е)44
Филлохинон (К)0,0054
Фосфор (P)2
Насыщенные жирные кислоты11,3
Мононенасыщенные жирные кислоты23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты [8]59,8

Опасные свойства

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чегоСписок полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:

Нестабильные жирные кислоты

В основе продукта лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.

Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.

Омега-6

Казалось бы, «омеги» – это вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Однако польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Более того, повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты. В итоге, наблюдается нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.

Использование в косметологии

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чегоВ чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

Правила хранения продукта

Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.

Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.

Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.

Альтернатива подсолнечному маслу

Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Смотреть картинку Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Картинка про Нерафинированное масло подсолнечное для чего. Фото Нерафинированное масло подсолнечное для чего

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *