Неорганический рост это что
Неорганический рост
Опубликовано 28.05.2020 · Обновлено 28.05.2021
Что такое Неорганический рост?
Неорганический рост возникает в результате слияний или поглощений, а не в результате увеличения собственной деловой активности компании. Фирмы, которые предпочитают неорганический рост, могут получить доступ к новым рынкам за счет успешных слияний и поглощений. Неорганический рост считается более быстрым способом роста компании по сравнению с органическим ростом.
Ключевые моменты
Понимание неорганического роста
Одним из наиболее важных показателей эффективности для фундаментальных аналитиков является рост, особенно продаж. Рост продаж может быть результатом усилий по продвижению, новых продуктовых линеек и улучшения обслуживания клиентов, которые являются внутренними или органическими мерами.
Рост органических продаж часто описывается в терминах сопоставимых продаж или продаж в одном магазине, когда речь идет о розничных торговых точках. Другими словами, эти продажи происходят естественным образом, а не в результате приобретения другой компании или открытия новых магазинов. Некоторые аналитики считают, что органические продажи являются лучшим показателем эффективности компании. Компания может иметь положительный рост продаж из-за приобретений, в то время как рост продаж в одном магазине может снизиться из-за уменьшения посещаемости. Аналитики исследуют органические продажи, анализируя рост продаж неорганических продуктов.
Особые соображения
Фирмы могут выбрать неорганический рост несколькими способами, включая участие в слияниях и поглощениях, а в случае розничных или филиальных организаций – открытие новых магазинов или филиалов. Слияния – это непростая задача с точки зрения интеграции. Приобретения могут увеличивать прибыль, но внедрение приобретенных технологий или знаний может занять время. Другими словами, извлечь выгоду из слияний и поглощений сложнее, чем взять кредит на продажи. Затраты в виде расходов на реструктуризацию могут значительно увеличить расходы. Покупная цена приобретения также может быть непомерно высокой для некоторых фирм.
Открывая новые магазины в прибыльных местах, предприятия могут воспользоваться преимуществами более высоких темпов роста, связанных с открытием новых магазинов. Однако, когда новые магазины размещаются в местах, которые поглощают продажи и / или не имеют достаточного трафика для поддержки этих магазинов, они могут тормозить продажи.
Неорганический рост против органического роста
Что лучше: неорганический или органический рост? Неорганический рост, например стимул от приобретений, может дать краткосрочный импульс. Однако стабильный и медленный органический рост можно рассматривать как превосходный, поскольку он показывает, что компания способна зарабатывать деньги независимо от экономического фона. Кроме того, есть обратная сторона потенциального использования долга для финансирования неорганического роста. С другой стороны, неорганический рост может не полностью исправить снижение органического роста или внутренние проблемы.
Преимущества и недостатки неорганического роста
Если компания объединяется с другой в погоне за неорганическим ростом, доля рынка и активы этой компании увеличиваются. Это дает немедленные выгоды, такие как дополнительные навыки и опыт новых сотрудников, а также большую вероятность получения капитала при необходимости. Кроме того, это позволяет компании расти намного быстрее и почти сразу же увеличивать свою долю на рынке.
Однако есть недостатки в том, что требуется дополнительное управление, направление бизнеса может пойти в непредвиденном направлении, может возникнуть дополнительный долг или компания может расти слишком быстро, неся существенный риск. Обратной стороной неорганического роста являются большие первоначальные затраты и проблемы с управлением при интеграции приобретений.
Органический рост 2021
Table of Contents:
Что такое «Органический рост»
РАЗВЕДЕНИЕ «Органический рост»
Каждый год компании создают новую цель роста. Цель состоит в том, чтобы увеличить доходы и доходы выше, чем в прошлом квартале или в прошлом году. Это потому, что инвесторы любят рост. Инвесторы хотят видеть, что компания, в которую они инвестируются или планирует инвестировать, способна заработать больше, чем в предыдущем году.
Не все темпы роста равны
Если компания A растет по ставке 5%, а компания B растет в размере 25%, большинство инвесторов выбирают компанию B. Предполагается, что компания A растет медленнее, чем компания B, и поэтому имеет более низкую норму прибыли. Однако есть и другой сценарий. Что, если компания B увеличила доходы на 25%, потому что она выкупила своего конкурента за 12 миллиардов долларов. Фактически, причина, по которой компания B приобрела своего конкурента, связана с тем, что продажи компании B сократились на 5%.
Органический и неорганический рост
В этом примере компания A, более безопасные инвестиции, увеличила выручку на 5% за счет органического роста. Рост не требовал слияния или поглощения и произошел из-за увеличения спроса на текущие продукты компании. Компания B увеличила выручку за счет приобретений путем заимствования денег. Фактически, органический рост снизился на отрицательные 5%. Рост компании B полностью зависит от приобретений, а не от бизнес-модели. Это нехорошее развитие.
В некоторых отраслях, особенно в розничной торговле, органический рост называется сопоставимым ростом или comps, ссылаясь на продажи на основе сопоставимой базы магазинов или торговых точек. Неорганический рост не является плохим, поскольку он оплачивается за счет денежных средств компании, а не за счет долгового или акционерного финансирования.Комбинация как органического, так и неорганического роста идеальна, поскольку она диверсифицирует базу доходов, не полагаясь исключительно на текущие операции, чтобы увеличить долю на рынке.
Вегетарианство: плюсы и минусы
В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы расскажем о плюсах и минусах вегетарианства!
Что такое вегетарианство
Вегетарианство существует несколько тысяч лет. С точки зрения питания, оно подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, мясных и колбасных изделий, птицы и продуктов из нее, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Термин «вегетарианство» ввели англичане.
Некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского vegetus, что в переводе означает «бодрый», «крепкий», «полный сил». Вегетарианства, которое подразумевает не просто определенный набор правил питания, а, скорее, жизненную позицию, придерживаются буддисты. Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, что, как они считали, помешало бы их магическим способностям, а древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. В Священных книгах многих народов есть указания на предпочтение в питании продуктов растительного происхождения.
По статистике, самая вегетарианская страна — это Индия. Это вполне логично, ведь 80% населения исповедуют индуизм, согласно которому налагается запрет на употребление в пищу продуктов животного происхождения.
В ходе опроса выяснилось, что в России вегетарианство как систему питания приняли лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.
Вегетарианство предполагает не только соблюдение определенных пищевых запретов, но в первую очередь выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила питания. Многие вегетарианцы отказываются от использования изделий из меха, шелка, шерсти, а также продукции, которая тестировалась на животных.
Виды вегетарианства
Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.
Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).
Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.
Питание | Типы питания | Мясо | Мясо птицы | Рыба | Яйца | Мед | Молочные продукты | Фрукты, ягоды, овощи, орехи | Ростки злаков, сырые продукты |
Вегетарианство | Спраутарианство | – | – | – | – | – | – | – | + |
Фруторианство | – | – | – | – | – | – | + | + | |
Веганство | – | – | – | – | – | – | + | + | |
Лактовегетарианство | – | – | – | – | + | + | + | + | |
Ово-лактовегетарианство | – | – | — | + | + | + | + | + | |
Прочие диеты | Полло-вегетарианство | – | + | – | + | + | + | + | + |
Песко-вегетарианство | – | – | + | – | + | + | + | + | |
Младовегетарианство | — | + | + | + | + | + | + | + | |
Флекситарианцы | (англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. |
Польза вегетарианства
Возможный вред вегетарианства
Анализ исследований показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:
Как перейти к вегетарианскому питанию
Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство (веганство) показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства (лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство) при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.
Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения
Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты
Продукты с наибольшим содержанием
Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако витамина А в растительной пище содержится меньше, чем в продуктах животного происхождения
Гречка, овсянка, орехи, хлеб из грубой муки, рисовые отруби, пророщенная пшеница, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, огородная зелень, дикорастущие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли
Орехи (в первую очередь арахис и миндаль), крупы (геркулес, рис, гречка), овощи (в первую очередь зеленого цвета), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (наибольшее количество в абрикосах), зелень (больше всего в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука), грибы
Пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зеленые овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты (много витамина в бананах), травы (люцерна)
Продукты питания фактически только животного происхождения. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен
Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель), травы (корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель)
В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве
Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы (люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника)
Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы (крапива). В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях
Листовые зеленые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, тыква), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы).
Овощи (картофель, капуста, томаты, свекла, корень сельдерея), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы
Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, кешью), сухофрукты
Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех), крупы (овсянка, ячневая), чеснок
Бобовые (особенно зеленый горошек), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, сухофрукты, дрожжи, отруби, чеснок
Тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, фасоль, проросшие семена пшеницы
Морская капуста (ламинария), овощи (свекла, томаты, чеснок, имбирь), бобовые, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины)
Железо может быть нескольких видов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в растительных продуктах). Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе), овощах (цветной капусте, брокколи, свекле), зелени (шпинате, спарже), бобовых (фасоли, бобах, чечевице, горохе), фруктах и ягодах (гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле), орехах (фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах), тыквенных семечках, семенах подсолнечника
Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех), крупы (гречка, пшено, рис, овес, манка), капуста брокколи, шпинат, грибы
Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре
Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Небольшое количество — в свекле, белокочанной капусте, моркови
Грибы, кунжут, чечевица, злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень)
Кунжутные семечки, орехи, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, неочищенный рис, кукурузная и пшеничная мука, ростки пшеницы, макароны, крупы (овсяная, пшенная, гречневая, перловая, манная)
Растительная пища не так богата валином, достаточное количество его содержат орехи, семечки подсолнечника, петрушка, какао
Соевые бобы, арахис, пророщенная пшеница, миндаль, овес, фасоль, бобы, чечевица, нут, кукуруза, рис
Крупы, бобовые (соевые бобы, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки) семечки, какао-бобы
Большое количество — в пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах, арахисе
Соевые бобы, чечевица, гречка, рожь, нут, зерновой хлеб, миндаль, кешью
В первую очередь перед переходом на вегетарианское питание рекомендуется провести лабораторное обследование для оценки общего состояния здоровья, определения концентрации наиболее важных для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: «Ежегодное обследование»»Минеральный обмен«.
Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.
Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.
5 вещей, которые делают опытные вегетарианцы
1. Экономят время и деньги. Возьмите в столовой только гарнир и овощной салат без основного блюда, и ваш чек будет почти в два раза меньше. Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей.
2. Следят за экологией. Вегетарианство — это не только система питания, но и образ жизни. Многие вегетарианцы начинают с защиты окружающей среди и только потом меняют схему питания. Они отказываются от полиэтилена, меха, аэрозолей и т.д.
3. Постоянно отвечают на вопросы. «Ты даже не ешь курицу?», «Но корову же все равно уже убили, почему ты не можешь ее есть?», «Неужели тебе не хочется?» и т.д. Опытные вегетарианцы готовы к ним и всегда могут ответить на все вопросы шуткой или объяснить, почему этот выбор важен для них.
4. Получают первыми еду в самолетах. Практически во всех авиакомпаниях при заказе билета есть возможность выбрать вегетарианское питание на борту:
VGML — строгое веганское (только продукты растительного происхождения)
VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами
AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды
FPML — фруктовая тарелка
SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами
Пища будет готовиться не на конвейере, а индивидуально для вас. И принесут вам ее первым.
5. Следят за своим здоровьем. В случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т.д. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать.
Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу
Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев (веганов)», в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. И. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии.
В состав этого комплекса входят следующие анализы:
1. Общий анализ крови CBC/Diff — комплекс тестов, позволяющий оценить общее состояние здоровья, выявить признаки инфекции, аллергии, нарушения свертывания крови, иммунодефицита, выявить дефицит железа, витамина B12, фолиевой кислоты; своевременно обнаружить признаки развития железодефицитной, B12-дефицитной или фолиево-дефицитной анемии.
2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса.
3. Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить:
4. Ферритин. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Его целесообразно проводить совместно с ОЖСС, ЛЖСС и железом.
5. Гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера. Рекомендованный уровень гомоцистеина в крови — менее 10 мкмоль/л.
6. Фолиевая кислота. У вегетарианцев данный показатель редко бывает понижен, чаще он повышен. Повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы B, которых очень мало в растительной пище.
7. Витамин B12 (цианкобаламин). Дефицит витамина B12 может стать причиной мегалобластной анемии, а также вызвать серьезные неврологические нарушения.
8. 25-OH витамин D. 25-OH витамин D — транспортная форма витамина D. Образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D. Витамин D — жирорастворимый витамин (наличие жиров в пище — обязательное условие для его нормального всасывания в кишечнике), поэтому диета с низким содержанием жиров приводит к недостаточности витамина D. Дефицит этого витамина является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови увеличивает риск многих хронических заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных.
Отклонения от нормальных показателей в анализах, особенно сразу по нескольким позициям, указывают на проблему, с которой необходимо разобраться. Для этого потребуются консультации врача-терапевта и врача-диетолога, а в некоторых случаях целесообразно провести дополнительные исследования.
Чтобы вегетарианская диета приносила только пользу, вам нужно тщательно контролировать риски несбалансированного питания:
Читайте еще по теме:
Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?
Вам не нужно долго ждать в регистратуре
Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.
Путь до медцентра не займет более 20 минут
Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.
Сумма чека не шокирует вас
Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.
Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди
Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.
Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию
Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.
Неорганический рост это что
Органический рост или неорганический [c.94]
Если актив находится в плохом состоянии, что означает его бесполезность в осуществлении необходимого перехода, следует принять решение о способе его приобретения создать самим, т.е. встать на путь органического роста, или купить, т. е. пойти по пути неорганического роста. [c.191]
Со второй половины 70-х годов наблюдается значительное снижение темпов роста производства основных органических и неорганических химикатов, минеральных удобрений, химических волокон, синтетического каучука. Однако по-прежнему относительно быстро развивается промышленность синтетических смол и пластмасс, химико-фармацевтических препаратов, кино-и фотоматериалов. [c.15]
Потребность в продукции общепромышленного назначения (кислоты, щелочи, органические и неорганические химикаты и др.) определяется исходя из тенденций развития и темпов роста основных потребляющих отраслей народного хозяйства и предполагаемого изменения норм расхода этих видов химических продуктов. [c.11]
Кала самые крупные капиталовложений со стороны нефтяной промышленности, было производство нефтехимических продуктов. Их потенциальное значение для нефтяных компаний очевидно. Производство и продажа органических веществ, получаемых из нефти или газа, а именно синтетического каучука, почти всех пластмасс, синтетического волокна, удобрений, красок и даже фармацевтических товаров, представляют собой одну из наиболее быстро развивающихся отраслей бизнеса после второй мировой войны, где фактически достигнуты темпы роста, почти вдвое превышающие темпы роста производства продуктов неорганической химии. Нефтехимия способствует к тому же превращению химической промышленности в целом в одну из пяти крупнейших отраслей промышленности в мире, которая по объему произ водства грозит теперь догнать и перегнать чугунолитейную промышленность. [c.448]
В целом высокие темпы развития химической промышленности были обусловлены в первую очередь быстрым ростом производств основных органических продуктов и полимерных материалов. Однако анализ показывает, что на протяжении рассматриваемого периода соотношения в темпах развития отдельных производств постоянно менялись (табл. 4). Так, в США в 50—60-х годах темпы роста производства органических химикатов, полимерных материалов были опережающими по сравнению со всей химической промышленностью. Выпуск удобрений, лаков и красок, неорганических химикатов рос сравнительно умеренными темпами. В Японии при общих очень высоких темпах прироста химического производства помимо полимер- [c.14]
В затратах на химическую продукцию в обувной промышленности США под влиянием моды снизились расходы на изделия из резины и пластмасс. Одновременно увеличилась доля неорганических и органических продуктов и значительной статьей затрат стали полимерные материалы вследствие роста выпуска обуви клеевым способом. [c.56]
Наряду с широким использованием углеводородного сырья одновременно растет и потребность в горно-химическом сырье. Это объясняется тем, что наряду с быстрым ростом производства продукции органической химии в больших масштабах увеличивается выработка химических продуктов па базе горно-химического сырья. Так, развитие мпоготопнажного производства минеральных удобрений стимулирует рост добычи фосфатного сырья, калийных солей, производства серной, азотной, фосфорной кислот. Развитие атомной промышленности приводит к росту потребления серной кислоты и т. д. С другой стороны, развитие промышленности органического синтеза и полимеров также в значительной степени стимулирует расширение производства ряда продуктов неорганической химии, которые служат исходным сырьем и вспомогательными материалами в процессах органического синтеза. Например, с ростом производства химических волокон возрастает потребность в серной кислоте, каустической соде и др. Рост производства органических соединений фтора, хлора, фосфора и других обусловливает увеличение потребления неорганических продуктов в качестве сырья и т. д. [c.186]
В СССР и за рубежом разрабатывают и осваивают производство более устойчивых органических пигментов в связи с ростом требований к качеству и необходимостью замены токсичных неорганических пигментов на основе свинца, хрома и т.п. Намечается дальнейшее расширение ассортимента выпускных форм, прежде всего путем синтеза пигментов в легкодиспергируемой форме, что позволит сократить затраты на дополнительные операции. [c.71]
Чтобы не увеличивать количества примеров, упомянем из числа теорий, связывающих циклы конъюнктуры с диспропорциональным развитием различных отраслей производства, еще лишь теорию Зомбарта. Зомбарт видит основную причину перелома конъюнктуры к понижению в диспропорции между ростом производства благ неорганического происхождения (благ длительного пользования и средств производства) и благ органического, т.е. по существу сельскохозяйственного происхождения6. [c.412]