что можно кушать с ликером
Четыре способа пить ликер
Ликер — напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться?
Поговорим о четырех способах пить ликеры
1. В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все ясно, но есть несколько нюансов:
2. Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
3. С другими спиртными напитками
Ликеры очень часто и очень удачно смешивают с другими спиртными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. Получается несладкий и крепкий напиток. А сочетание? Тут уже по своему вкусу выбираете — вариантов масса!
Но, опять же, есть небольшое правило: идеально смешивать ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Например, Куантро настаивается на чистом спирте, поэтому его разбавляем водкой. Бейлиз — виски. Адвокат — бренди.
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Бейлис — всемирно известный сливочный ликер. Это напиток из натуральных сливок и отборного виски, который воплотил в себе истинно ирландский дух.
Этот ликер не кажется чем-то особенным: наш, российский, дешевый. Что с ним делать? Да и что там по качеству? Кажется, что за сумму «около 300 рублей» можно получить только спирт сомнительного качества и примеси, отдаленно напоминающие о травах и ягодах. Но, на самом деле, все не так абсолютно. Ликер Doctor August – очень даже достойный напиток, а низкая цена на него – это, скорее, приятный бонус.
Наверное, у каждой уважающей себя европейской страны есть свой ликер, который с гордостью можно назвать визитной карточкой государства. Ну, например, Егермейстер в Германии или французский Куантро, или ирландский Бейлиз. А у чехов – это Бехеровка.
Что можно кушать с ликером
У каждого алкогольного напитка есть своя культура употребления. Уместное сочетание с другими продуктами подчеркивает лучшие вкусовые стороны напитка.
Все тонкости того, как пьют и чем закусывают ликер, известны барменам и дегустаторам. Но и обычному человеку необходимо знать несколько правил, чтобы получать удовольствие от напитка и порадовать своих гостей.
Какие бывают виды ликера
Ликер – густой и вязкий алкогольный напиток. Основное его отличие – очень сладкий вкус. Благодаря этому, его считают преимущественно дамским напитком. Но крепость у каждого сорта своя. Встречаются напитки с крепостью до 50 градусов, что способно сбить с ног даже самого сильного мужчину. Чтобы такого конфуза не случилось, нужно знать, как правильно пить ликер, и придерживаться основных моментов.
В зависимости от того, из чего произведен ликер, существует несколько видов этого напитка:
Основные способы распития ликера
Существует несколько способов, как пить ликер. Способ употребления напитка зависит от его крепости, вкуса и назначения.
В чистом виде. Именно так вы распробуете все нюансы вкуса напитка. Пьют ликер малыми порциями, из ликерной рюмки объемом до 60 мл или стакана-тумблера с толстым дном. Горькие виды ликеров подают как аперитив и пьют залпом. Сладкие разновидности подают к десерту и пьют смакуя, маленькими глотками.
Знаете ли вы? Куантро в чистом виде не пьют никогда. Адвокат – крайне редко, обязательно рядом кладут чайную ложечку. Такой густой ликер пить невозможно, его едят!
В разбавленном виде. Разбавив ликеры, можно изменить их вкус, уменьшить сладость, убрать горечь или терпкость. Можно разбавлять чистой водой, льдом либо другой жидкостью. В сливочный или шоколадный ликер иногда добавляют мороженое. Ликеры, построенные на одном вкусе, обычно им же и дополняют: Бэйлиз – молоком, Черри Бренди – вишневым соком и т.д. Элитные виды ликеров разбавляются только негазированной водой или льдом, чтобы снизить их крепость.
Важно! Сливочные ликеры нельзя разбавлять цитрусовыми и другими кислыми соками. Сливки под действием кислоты свернутся и осыплются хлопьями. Получившийся напиток будет безнадежно испорчен. А в Шериданс никогда не кладут колотый лед, для него используется только ледяная крошка в небольших количествах, едва прикрываюая дно стакана-тумблера.
Виды закусок к ликеру
Обычно ликеры не подаются к основным блюдам. Горькие сорта (Егермейстер, Бехеревка) служат аперитивом, сладкие подаются к десерту. Чем же закусывают ликер? Существует главное правило – закуска к ликеру не должна перебивать аромат и вкус напитка.
Напиток, изготовленный на травах, идеально сочетается с цитрусовыми: мандаринами, апельсинами и лимонами. Они оттеняют травяной вкус и придают свежести.
Запомните! У некоторых классических напитков есть традиция, что именно подают к такому ликеру. К примеру, для Егермейстера хороши охотничьи колбаски, а Куантро никогда не подается с фруктами и соками.
К сливочному ликеру на закуску подают молочные десерты и какао. Также хорошо подойдут мороженое и рассыпчатое печенье, выпечка на основе бисквитов. Сливочный ликер можно подать с чаем или кофе.
А вот, к примеру, чем закусывают фруктовый ликер: аналогичными видами фруктов или ягод. Вишневый ликер отлично сочетается со свежей или засахаренной вишней и черешней, персиковый – со свежими или консервированными персиками. Подойдет и выпечка с фруктовой начинкой. Хорошо гармонируют с таким напитком мороженое и фруктовые салаты.
Универсальной закуской, которая подойдет к любой марке такого напитка, будет мороженое и различные цукаты, а также орехи и ореховые десерты. С ликерами, которые не обладают сильно выраженным, ярким ароматом, отлично гармонируют сухофрукты и конфеты. Конфеты с молочной начинкой в сочетании с шоколадным ликером очень понравятся вашим гостям.
Запомните! Ни в коем случае к ликеру не подаются сигареты и другие табачные изделия. Они безнадежно испортят вкус и аромат напитка.
Употребляя ликер, помните о том, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им может привести к алкогольной зависимости
С чем обычно пьют ликер
Ликеры – одни из самых ароматных и разносторонних напитков в мире. Их любят и ценят миллионы потребителей по всему миру, но практика при этом показывает, что далеко не все почитатели данного спиртного знают, с чем пьют тот или иной ликер. А ведь разновидность продукта играет колоссальное значение, и далее вы ознакомитесь с основополагающими моментами, направленными на организацию достойной дегустации для приобретенного в магазине изделия.
Как правильно пить ликер
Знакомство с колоритным алкогольным изделием лучше всего проводить при учете классических общепринятых требований. Так вы сможете лучше распознать органолептические очертания напитков и при этом досконально изучить их визуальное исполнение. Разлив данных напитков проводится по небольшим специальным бокалам, объем которых варьируется от 25 до 60 мл. Пить продукт следует одним ровным глотком, ощущая, как его тягучая натура греет в груди и обволакивает ваш желудок Что же касается температуры подачи, то она должна быть приблизительно 12-20 градусов. Спиртное необходимо охладить, чтобы оно обрело сбалансированные дегустационные краски.
Все вышеописанные нюансы дегустации отлично ассоциируются с любым представителем сегмента, но есть и те моменты потребления, которые вы должны учитывать отдельно. Они опираются непосредственно на подвид спиртного и его характеристики. Проще всего эти моменты описать, опираясь на вид спиртного, а именно:
Ирландский Шериданс
Рассматривая варианты того, с чем пить кофейный ликер, обязательно имейте ввиду, что этот алкоголь наливается в маленькую стопку двумя слоями и пьется, как шот. Причем важно соблюсти пропорции продукта. При разливе рюмку необходимо держать под углом в 45 градусов. Также важно расположение составляющих в бутылке. Снизу должна быть сливочная часть.
Яичный Адвокат
Прежде чем решать, с чем пить сливочный ликер, запомните, что перед дегустацией данные изделия необходимо хорошенько разбавлять, так как они обладают повышенной жирностью. Если вы не хотите разбавлять изделие, тогда обеспечьте себя ложкой, посредством которой можно будет «есть» алкоголь.
Куантро
Это разновидность алкогольных изделий, которая по праву считается идеальной для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насыщенное естество продукта не сочетается с фруктами, десертами и соками.
Амаретто
Самый гибкий представитель сегмента. Он отлично подходит для дегустаций в чистом виде, а также может использоваться для создания большого количества миксов. Нередко это спиртное добавляется в выпечку, десерты или кофе.
Бенедиктин
Этот алкоголь в чистом виде лучше пить с добавлением кусочков льда. Также для его смягчения нужно использовать закуски или различные теплые безалкогольные изделия. Сильная травянистая составляющая в своей максимальной интенсивности далеко не всем дегустаторам придется по нраву.
Малибу
Часто пьется в неразбавленном состоянии при естественной комнатной температуре. Это один из тех продуктов, которые идеально сочетаются с колой, кофе и разнообразными тониками.
Эмульсионные варианты спиртного
Отдельной разновидностью ликеров являются эмульсионные, и как их пить, вы также должны знать. Они изготавливаются на основе компонентов животного происхождения, поэтому их ни в коем случае нельзя смешивать с другими алкогольными продуктами. В противном случае произойдет свертывание основной составляющей, которое приведет к кардинальным изменениям во вкусе, аромате и структуре продукта.
С чем лучше пить ликер
Когда времени на выбор закусок нет, а вы уже успели приобрести бутылочку хорошего премиального ассамбляжа, рекомендуем не пренебрегать закусками. Опытные мировые ценители пьют данное спиртное исключительно в чистом виде, тогда как на постсоветском пространстве принято его закусывать разнообразными легкими гастрономическими сопровождениями.
Что же касается идеальной пары к крепкому спиртному, то найти ее вы сможете среди десертов, фруктов, ягод и выпечки. При этом отдельное внимание следует уделить тому, что данные изделия не сочетаются с табачным привкусом.
Чем закусывать ликер – делаем обоснованный выбор
Если время на подбор гастрономического сопровождения у вас все-таки есть, рекомендуем обратить внимание на то, какие именно подвиды ликеров подходят под те или иные закуски.
Фрукты
Эти варианты закусок отлично сочетаются с фруктовыми напитками, а также могут гармонировать с алкоголем на травах.
Выпечка
Идеальное сопровождение для плотных ассамбляжей. Хорошая выпечка сочетается с кофейными, шоколадными и сливочными алкогольными изделиями.
Чай и кофе
Чтобы получить яркий и ароматный горячий напиток, добавьте в него Амаретто, —Бейлис— или Франжелико. Эти варианты спиртного обеспечат ваши горячие напитки новыми колоритными органолептическими свойствами.
Конфеты
Столь сладкое и многогранное сопровождение как будто специально создавалось для шоколадных продуктов. Именно с ними у конфет получается наилучшее сочетание показателей.
Сухофрукты
Такое сопровождение подойдет напиткам с неприторным и мягким привкусом.
Мороженое
Для данного сопровождения лучше подбирать ягодные и кофейные варианты. Изделия на основе трав при этом лучше не закусывать мороженым, так как оно способно усилить их терпковатый сильный привкус.
Чем разбавить ликер
Приобретая в магазине хороший ликер и ответственно готовясь к его дегустации, вы можете обратить внимание не только на блюда и десерты, с которыми данные изделия сочетаются, но и на напитки, а именно:
Вода и лед
Нередко насыщенные вкусом ликеры разбавляются кубиками льда или небольшим количеством охлажденной воды. Это позволяет выделить новые дегустационные характеристики из знакомого изделия. Такой вариант разбавления идеально подходит к кофейным и сливочным напиткам.
Лучше всего для рассматриваемого крепкого спиртного использовать соки на основе цитрусовых фруктов. Они дают возможность стабилизировать резкий привкус и терпкое естество. При этом добавлять данные соки не стоит в сливочные изделия, поскольку в данном случае они только испортят вкус оригинального алкоголя.
Спиртное
Часто рассматриваемые нами продукты смешивают с другими креплеными напитками, добиваясь нетривиальных ароматических и гастрономических составов. На практике правильно подобранная разновидность ликера способна создать великолепный коктейль в сочетании с ромом, виски, бренди, водкой и коньяком.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Ранее уже не единожды было отмечено, что многие разновидности ликеров активно используются в процессе создания ярких коктейлей. В том же случае, если вы хотите побаловать себя одним из таких миксов в домашних условиях, рекомендуем в процессе ознакомления с рецептурами обращать внимание на такие напитки, как —Торнадо—, Вуду, Ламбада, Панамский и Б 52. Каждый из них гарантированно подарит вам множество ярких новых эмоций уже на первых мгновениях дегустации.
Наслаждайтесь вкусами изысканных алкогольных ассамбляжей
Рынок современного спиртного радует каждого потребителя великолепным многообразием ярких алкогольных изделий, способных удовлетворить самые разнообразные интересы и требования дегустаторов. При этом если вы не хотите прогадать с выбором достойного алкоголя для вечерней дегустации, рекомендуем обращать в магазине внимание на следующие изделия:
Как пить и чем закусывать ликеры. Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка
Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».
Состав и крепость напитка
Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.
Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.
Как правильно пить ликер?
Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.
В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.
Употребляем в чистом виде
Запомните главные правила:
Как пить со льдом
Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.
Зачем разбавленный ликер?
Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:
Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.
В сочетании с чем лучше?
Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:
Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.
В коктейлях
Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.
Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).
Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.
Из чего лучше пить?
Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:
Культура подачи ликера
Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.
Сладкие принято подавать на десерт.
Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.
Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.
Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.
Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.
К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.
Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.
Как пить разные виды ликера?
Ликеры условно делятся на несколько групп:
Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.
Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.
Чем закусывать ликер?
Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.
Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.
Полезные свойства ликера
Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.
Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:
Применение ликеров
Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.
В косметологии
Во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. Их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида. Вот несколько советов:
В кулинарии
Ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. Их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.
Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. Тут необходимо «чувствовать» блюдо. Например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «Захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.
Здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.
Вред и противопоказания
Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже. раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.
Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.
Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.
Поэтому пейте умеренно и наслаждайтесь. А также – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
4 правильных способа пить ликер
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде
Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
2. Разбавленным
Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Цитрусовые соки не сочетаются с молочными ликерами
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
Ликеры не молочной основе можно закусывать мороженым
Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.
3. В сочетании с другим спиртным
Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров
4. В составе коктейлей
Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.