Неомыляемые соединения что это

Отзывы об эффективности препарата Пиаскледин для лечения суставов

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что этоНеомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что этоНеомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что этоНеомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что этоНеомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Остеоартроз – лидер по распространенности среди остальных заболеваний суставов. В мировых рейтингах по заболеваемости остеоартрозом Россия, как и другие постсоветские страны, стоит на верхних позициях: до 48% населения страдают той или иной формой заболевания. В запущенных случаях остеоартроз приводит к нетрудоспособности, инвалидности, ухудшает качество жизни. Да и лечить этот недуг – затратное мероприятие. Особенно если болезнь прогрессировала до поздних стадий и значительно поразила хрящевую ткань.

Суставные хрящи и межпозвоночные диски регенерируют даже у взрослых людей. Обеспечивается этот процесс активностью хондроцитов и хондробластов. Когда в суставе достаточно этих клеток, и они получают достаточно питания микро- и макроэлементами, то хрящ способен регенерировать изнутри. Но если (вследствие болезни или возраста) метаболизм клеток нарушен, а синовиальная жидкость, основной источник полезных веществ, не вырабатывается в должном количестве, то хрящу нужна помощь извне. Для этих целей в фармакологии выделяют группу препаратов – стимуляторов и корректоров метаболизма в хрящевых и костных тканях. К этим препаратам принадлежит и «Пиаскледин».

Состав и действие препарата

«Пиаскледин» – натуральный медикамент на основе компонентов растительного происхождения.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Среди растительных продуктов соя и авокадо – лидеры по содержанию незаменимых аминокислот и жиров. Здоровье суставов немыслимо без ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов группы B и D, магния, калия и кальция. Эти компоненты есть в маслах авокадо и соевом. Вся польза неомыляемых соединений этих масел заключена препарате «Пиаскледин».

Выпускается медикамент в форме капсул. В одной упаковке – 30 штук, что хватает на месячный курс. «Пиаскледин» содержит:

Для производства капсул «Пиаскледин» используются неомыляемые соединения масел авокадо и бобов сои. Это значит, что витамины, микроэлементы в составе этих масел – жирорастворимые. Попадая в организм, они всасываются в кровь и достигают синовиальной жидкости, регулируя обменные процессы. Неомыляемые липиды сои и авокадо стимулируют активность хондроцитов. Как результат, суставные хрящи регенерируют, крепнут изнутри.

Как работает лекарство для регенерации суставов

Когда активность хондроцитов падает, в хрящевой ткани уменьшается синтез коллагена II типа. Этот компонент – основное строительное вещество хрящей. Кроме того, в поврежденной хрящевой ткани повышается преобразование интерлейкинов и циклооксигеназы второго типа, вызывающих острые воспалительные процессы.

Клинические исследования «Пиаскледина» помогли выявить следующие положительные процессы в организме:

«Пиаскледин» – хондропротектор, поэтому основная задача состоит в замедлении развития болезни. Но препарат также обладает симптом-модифицирующим действием, т. е. уменьшает болевые ощущения.

Показания

Показания к приему «Пиаскледина» – комплексная терапия дегенеративных заболеваний суставов:

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Кроме того, клинические исследования, проводимые на протяжении с 1995 по 2013 года, показали, что прием «Пиаскледина» положительно влияет на здоровье поврежденных суставов любой локализации. У людей, страдающих этими недугами, значительное снижение регулярного болевого синдрома отмечается после двух месяцев приема препарата.

Еще одно назначение «Пиаскледина» — это вспомогательная терапия периодонтита (воспаления окружающих корни зуба мягких тканей).

Побочные эффекты

Хотя «Пиаскледин» – препарат растительного происхождения, это не значит, что его можно принимать необдуманно. Самостоятельное назначение этого медикамента как части лекарственной терапии, а также самолечение может привести к непредвиденным результатам. Отзывы врачей на «Пиаскледин» – положительные, но рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим невропатологом или ортопедом, прежде чем отправиться в аптеку за препаратом.

Во всех клинических исследованиях лекарства отмечалась его высокая безопасность. Однако ряд противопоказаний у «Пиаскледина» все же имеется:

Данных о том, как влияет «Пиаскледин» на развитие плода в утробе матери, нет. Но во избежание проблем со здоровьем и ростом у молодой матери, а также ее малыша, конечно же, лучше прекратить прием препарата.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Также не рекомендуется совмещать прием «Пиаскледина» и:

Что касается совместимости лекарства с другими медикаментами, показанными для терапии суставов, то здесь никаких противопоказаний не имеется. Более того, исследования показывали, что совместный прием «Пиаскледина» и «Ибупрофена» снижает боль, ощущение скованности в суставах и облегчение состояния у 100% больных.

Возможные побочные действия при индивидуальной непереносимости препарата:

Инструкция по применению

Препарат принимают перорально. Желатиновые капсулы небольшого размера очень легко проглотить. Раскусывать их не рекомендуется.

Продолжительность курса терапии – до 6 месяцев. Обычно после полного курса отмечается значительное улучшение самочувствия пациента. Если есть необходимость повторного курса или увеличения срока приема лекарства, это обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Стоимость

Назвать дешевым и доступным лекарством «Пиаскледин» нельзя. Цена за одну пачку препарата, содержащую 30 капсул, разнится в зависимости от региона. При этом в интернет-аптеках стоимость «Пиаскледина» несколько ниже, чем в оффлайн-аптеках.

В аптеках Москвы цена на «Пиаскледин» начинается от 1300 рублей за упаковку. Максимальная цена достигает 1600 рублей. Немного дешевле обойдется препарат в Санкт-Петербурге – от 1200 рублей за упаковку. Аптеки Казани ставят на «Пиаскледин» цену от 1000-1100 рублей, а в Екатеринбурге за упаковку придется выложить около 990 рублей.

Так как для полного курса понадобится 6 пачек препарата, сумма за терапию «Пиаскледином» выйдет круглой, соответственно, не для всякого кошелька – подъемной. Если учесть, что среди больных остеоартрозом большинство – это пенсионеры. Конечно, в случае с этим лекарством цена соответствует и качеству, и оздоровительному эффекту. Но многих людей интересует, есть ли у «Пиаскледина» аналоги дешевле.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Аналоги

В реестре лекарственных средств Российской Федерации (РЛС) «Пиаскледин» входит в обширную группу «Корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани». Среди препаратов со схожим действием много наименований как более дорогих, так и доступных для приобретения людям со средним и низким доходом. Рассмотрим самые эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя аналоги:

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Среди зарегистрированных лекарственных препаратов с доказанной клинической эффективностью полных аналогов у «Пиаскледин» нет. Это средство – единственный хондропротектор растительного происхождения. Стоит ли подбирать аналог и принимать хондропротекторы синтетического и животного происхождения, каждый решает сам. При этом помните о важности консультации с лечащим врачом, который поможет подобрать идеальный аналог, точно несущий за собой облегчение от болей в суставах.

Отзывы

Кроме врачей, чья работа – знать все о новинках фармацевтического рынка, чтобы подбирать оптимальную лекарственную терапию для своих больных, «Пиаскледин» оценен также и обывателями. Вот, что говорят о препарате пациенты:

Источник

Пищевая химия: учебник для студентов вузов

Глава 1.4. Неомыляемые вещества

Неомыляемыми веществами называются вещества, присутствующие в жирах в растворенном состоянии, извлекаемые петролейным или диэтиловым эфирами после омыления жиров спиртовыми растворами щелочей и не улетучивающиеся при сушке. К ним относятся стеролы, фосфолипиды, свободные жирные кислоты, некоторые пигменты, обусловливающие окраску жиров, вещества, определяющие вкус и запах жиров, углеводороды, свободные высшие алифатические спирты, липовитамины, воски, гликолипиды и др. Ориентировочные данные по содержанию неомыляемых веществ в некоторых жирах приведены в табл. 1.4.1.

Таблица 1.4.1. Массовая доля неомыляемых веществ в растительных жирах

Массовая доля неомыляемых веществ, %

Массовая доля неомыляемых веществ, %

Неомыляемые вещества оказывают существенное влияние на пищевую ценность жиров. Одни из них являются источником эссенциальных нутриентов, другие, являясь токсичными веществами, делают жиры, не пригодными для пищевых целей.

Липиды на основе сфингозина, или сфинголипиды, – липиды мембранного происхождения, которые построены на основе длинноцепочечного аминоспирта сфингозина и его аналогов, например сфингонина и фитосфингонина.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Сфингозин и сфингонин являются диолами с гидроксильными группами при С-1 и С-3 и аминогруппой при С-2. Животный сфингозин имеет кратную связь трансконфигурации между С-4 и С-5. Фитосфингозин имеет четыре гидроксильные группы.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

В сфинголипидах имеется амидная связь с жирными кислотами, то есть жирная кислота взаимодействует со сфингозинами по аминогруппе, остальные спиртовые группы обычно свободны. Наиболее богаты сфинголипидами нервные ткани и особенно мозг. Из сфинголипидов наиболее распространенные цереброзиды – гликосфинголипиды, которые состоят из сфингозина, жирной кислоты и моносахарида галактозы.

Цереброзиды входят в состав нервной ткани, мозга и многих важных органов – почек, селезенки, надпочечной железы. Не исключено, что они входят в состав всех животных клеток.

Цереброзиды набухают в воде, давая гели, а в разбавленных растворах образуют коллоидные растворы (золи). Цереброзиды нерастворимы в воде, этиловом спирте и других органических растворителях, при повышенных температурах их растворимость увеличивается.

Все сфинголипиды имеют амфифильную структуру – полярную гидрофильную головку и длинную углеводородную цепь – гидрофобную часть молекулы.

Фосфофолипиды – главные компоненты биологических мембран. По строению они представляют собой эфиры фосфорных кислот и двух многоатомных спиртов – глицерина либо сфингозина. Фосфолипиды входят в состав каждой клетки животных и растений, но больше их в мозговых и нервных тканях, яичном желтке, печени, почках. В растениях присутствуют в семенах, обычно в связанном состоянии с белками. Среди масличных культур наиболее богаты фосфолипидами семена хлопка, сои, подсолнечника. В пищевом рапсовом масле содержание фосфолипидов составляет 0,04–0,09% (на Р 2 О 5 ), но значительную долю фосфатидов составляют трудногидратируемые и негидратируемые фосфатидилсерины, полифосфоглицериды и фосфатидные кислоты (табл. 1.4.2).

Таблица 1.4.2. Фракционный состав фосфолипидов семян безэруковых сортов рапса

Массовая доля фосфора в семенах рапса, %

Содержание фосфолипидов в растительных маслах изменяется в широких пределах в зависимости от их содержания в семенах, способов и технологических режимов получения масла из семян и степени его очистки. При хранении масел фосфолипиды выпадают в осадок, ускоряя тем самым порчу готового продукта, по этой причине фосфолипиды удаляют из растительных масел в процессе рафинации (табл. 1.4.3).

Таблица 1.4.3. Содержание фосфолипидов в растительных маслах в пересчете на лецитин, %

Вид масла
по способу очистки

Наименование растительного масла

Данные о содержании фосфолипидов в некоторых продуктах животного происхождения приведены в табл. 1.4.4.

Таблица 1.4.4. Содержание фосфолипидов в продуктах животного происхождения

Массовая доля фосфолипидов, %

Печень (говяжья, свиная)

Говяжий топленый жир

Свиной топленый жир

§ 1.4.3. Классификация фосфолипидов

Фосфолипиды делят на содержащие в своей структуре азот (моно-, диаминофосфолипиды) и не содержащие (фосфатидокислоты).

Фосфолипиды, не содержащие атома азота, называют фосфатидокислотами, у них одна из первичных гидроксильных групп глицерина замещена на остаток фосфорной кислоты. Глицерофосфолипиды могут иметь ацильную форму ( R – остаток высшей жирной кислоты); либо алкильную форму ( R – остатки высших жирных спиртов). Встречаются в различных органах и тканях животных, а также в моллюсках, осьминогах.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Глицерофосфолипиды с одной кратной связью называют плазмогенами, они обнаружены в тканях и органах всех животных. В организме человека они составляют 22% от общего числа фосфолипидов (в головном мозге – белое вещество, мозговая оболочка).

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Фосфолипиды обнаружены в микроорганизмах, в растениях. Простейшие глицерофосфолипиды – фосфатидовые кислоты – найдены во многих природных источниках, хотя их содержание невелико (1–5% от общего количества фосфолипидов), они являются предшественниками для биосинтеза других фосфолипидов.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Лецитины – глицерофосфолипиды, содержащие холин (одна гидроксильная группа остатка фосфорной кислоты этерифицирована холином) и его изомеры. В состав лецитинов входят глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин. Остаток фосфорной кислоты находится либо при α-, либо у β-углеродном атоме. Наличие в молекуле кислотной НО-группы при атоме фосфора и основной холиновой приводит к образованию цвиттериона в широком диапазоне рН.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

В составе лецитинов, кефалинов, фосфатидилсеринов довольно много жирных кислот разного состава. Обычно лецитины и кефалины встречаются в маслах. Фосфатидилсерины имеют в своем составе остаток аминокислоты серина. Присутствие свободной карбоксильной группы придает им кислотный характер. В природных источниках встречается главным образом в виде калиевых солей. В фосфолипидах животного происхождения фосфатидилсерина больше (до 15%), чем в растительных фосфолипидах (до 5%).

Диаминофосфолипиды – сфингомиелины ( P : N = 1:2 )

Сфингомиелины содержат остаток спирта (сфингозина), фосфорной кислоты, холина, высших жирных кислот. Обладают и кислотными, и основными свойствами, встречаются в основном в животных тканях (мозговых и нервных).

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Все фосфолипиды содержат и гидрофобную и есть обладают бифильностью по отношению к растворителям. Длинноцепочечные алкильные радикалы обладают липофильностью, а фосфатное звено вместе с остатком спиртовой компоненты проявляет гидрофильность за счет ионных пар и гидроксильных групп, способных к образованию водородных связей.

Отсюда свойства фосфолипидов выступать в качестве эмульгаторов. Они способны образовывать на поверхности раздела фаз (вода – неполярная жидкая фаза) прочные пленки.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Фосфолипиды находят применение в качестве эмульгаторов в производстве маргарина, шоколада, кондитерских изделий. Выделяют фосфолипиды, главным образом, из яичных желтков, сейчас из семян сои.

Стерины широко распространены в природе, входят во все растительные и животные жиры, в свободном состоянии или в виде сложных эфиров жирных кислот – стеридов – входят в состав каждой клетки. Они растворимы в жирах и вместе с ними извлекаются из клеток. Различают животные стерины – зоостерины, растительные – фитостерины и стерины микробиологического происхождения – микостерины.

Стерины относятся к обширному классу биологически важных соединений – стероидов – и состоят их четырех циклов: А, Б, В – шестичленные, Г – пятичленные циклы. Если спиртовая группа расположена в положении – 3, то их называют стеролами.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Под действием УФ стеролы превращаются в разновидность витамина D (кальциферол) в результате разрыва цикла Б между 9 и 10 атомами углерода. Метильная группа превращается в метиленовую, возникает система из трех сопряженных двойных связей, что характерно для витамина D. В положении 10 и 13 находятся метильные группы, в положении 17 – боковая цепь, длина и строение которой различны.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Содержание стеролов в некоторых жирах приведено в табл. 1.4.5.

Таблица 1.4.5. Содержание стеролов в растительных маслах и животных жирах

Массовая доля, стеролов, %

Ситостерол является основным компонентом стеринов высших растений. Он доминирует на ранних стадиях созревания плодов оливы, томата, семян подсолнечника и сорго. Стигмастерол становится доминирующим в зрелых плодах.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Холестерол является не только объектом пристального внимания исследователей различных областей, но и камнем преткновения, страсти по которому кипят почти весь ХХ век. Холестерол был открыт французскими химиками. В 1769 году Пулетье де ла Саль выделил из желчных камней «жировоск», а в 1789 году А. Фуркруа выделил его в чистом виде. В 1815 году М. Шеврель также выделил это соединение и назвал холестерином. Позднее было установлено наличие в нем спиртовой группы, и он был переименован в холестерол. Однако строение его было окончательно установлено лишь в 1934 году и подтверждено химическим синтезом холестерола в 1951 году.

Холестерол в основном присутствует в животных клетках. Прежде всего это клеточные оболочки животных, которым холестерол придает необходимую прочность за счет того, что он встраивается в углеводородные цепочки жирных кислот клеточных мембран и таким образом «цементирует» липопротеиновую пленку. В оболочках клеток печени содержание холестерола составляет 17%, в мембранах внутриклеточных структур – около 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, которое выполняет изолирующую функцию, содержит 22% холестерола. Белое вещество мозга содержит 14% холестерола, а серое вещество мозга – 6%. Прочная оболочка эритроцитов крови человека на 23% состоит из холестерола. Общее содержание холестерола в организме взрослого человека, по некоторым оценкам, лежит в интервале от 100 до 140 г, причем около 25% его находится в головном мозге.

Таблица 1.4.6. Содержание холестерола в пищевых продуктах

Массовая доля холестерола, мг%

Мозги говяжьи и свиные

Яичный желток (сухих веществ 50%)

Икра осетровая (зернистая)

Масло сливочное «Вологодское»

Жир говяжий (топленый)

Сметана, 20% жирности

Творог жирный, 18 % жирности

Сметана, 10 % жирности

Молоко, 3,5 % жирности

Молоко, 1,5 % жирности

Холестерол был выделен из многих продуктов животного происхождения, больше всего его содержится в яичных желтках, почках, печени и мозгах говяжьих, печени трески, икре осетровых (табл. 1.4.6). В растительных продуктах холестерол обнаружен в незначительных количествах, более заметно его присутствие в томатах.

Суточная потребность в холестероле составляет 2,5 г, причем 80% этой потребности синтезируется организмом, главным образом, в печени (эндогенный холестерол), а 20% должно поступить с пищей (экзогенный холестерол). Содержание холестерола в организме взрослого человека, по некоторым оценкам, составляет от 100 до 140 г, причем около 25% его находится в головном мозге. Холестерол в организме присутствует как в свободном состоянии (спиртовая форма), так и в виде эфиров: холестеролсульфат, холестеролфосфат, пальмитохолестерол, стеоратохолестерол, миристинхолестерол. В крови 2/3 холестерола находится в свободном состоянии и 1/3 в виде эфиров.

Биологическими предшественниками холестерола являются тритерпены: сквален (С 30 ) и ланостерол (С 30 ).

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Схема биосинтеза холестерола и продукты его метаболизма представлены на рисунке 10.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Рис. 10. Схема биосинтеза и метаболизма холестерола

Холестерол метаболизирует с образованием трех важнейших для организма групп биорегуляторов: желчные кислоты, кортикостероиды и половые гормоны. Желчные кислоты, прежде всего холевая кислота, содержатся в желчи многих животных, стимулируют расщепление и усвоение жиров.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

Кортикостероиды регулируют водный, солевой и углеводный обмены, из них альдостерон – главный минералокортикоид, стимулирующий транспорт натрия через почечные канальцы. Кортизол – глюкокортикостероид, стимулирующий глюконеогенез и образование гликогена, способствует расщеплению жиров и белков.

Неомыляемые соединения что это. Смотреть фото Неомыляемые соединения что это. Смотреть картинку Неомыляемые соединения что это. Картинка про Неомыляемые соединения что это. Фото Неомыляемые соединения что это

И наконец, продуктами метаболизма холестерола являются половые гормоны – андрогены (С 19 ) – мужские половые гормоны, которые стимулируют развитие и функционирование мужской половой системы, и эстрогены (С 18 ), регулирующие формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез. Трудно переоценить значение этих важнейших групп низкомолекулярных биорегуляторов, биологическим предшественником которых является холестерол. К тому же нужно учесть, что холестерол входит в состав клеточных мембран, в том числе мембран головного и спинного моз га. Мембраны нейрона ответственны за возникновение и проведение нервного импульса, и таким образом холестерол важен для нормальной работы нейронов и механизмов памяти. Нарушение метаболизма холестерола приводит к серьезным заболеваниям, то есть холестерол является жизненно важным и необходимым компонентом нормального функционирования организма.

Тем не менее, вторая половина ХХ века характеризуется отчаянной борьбой за снижение холестерола в пище. Это обусловлено тем, что высокое содержание холестерола в крови было связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, холестерол рассматривался как важный фактор риска развития атеросклероза. Антихолиностериновая теория получила очень широкое распространение во всех слоях общества, и только в начале ХХ I века появились сообщения, которые сначала осторожно, а потом все настойчивее выразили сомнение по поводу правильности этой теории. Прежде всего количество холестерола, поступающего с пищей, гораздо меньше, чем его количество, вырабатываемое в организме печенью, то есть уровень холестерола в крови определяется не столько внешними факторами (питанием), сколько внутренними факторами – состоянием самого организма. Кроме того, известно, что дефицит холестерола в крови может способствовать развитию других заболеваний, в частности бесплодия, депрессивного состояния, нарушения работы головного мозга.

Холестерол, являясь жироподобным веществом, не растворяется в воде. В крови он присутствует в составе комплекса липопротеинов. Это надмолекулярные комплексы переменного состава, в которые входят белок, фосфолипиды, образующие вокруг липидных «капелек» гидрофильную оболочку и делающие их растворимыми в воде. Белки, входящие в состав липопротеиновых частиц, носят название аполипопротеины или просто апопротеины. Они выполняют три основные функции: способствуют растворению частиц за счет связывания с фосфолипидами, регулируют реакции липидов с ферментами и связывают липопротеины с рецепторами на поверхности клеток. Каждая липопротеиновая частица имеет в своем составе несколько апопротеинов, которые во многом определяют ее функциональные свойства.

В настоящее время выделено несколько фракций липопротеинов, входящих в состав крови. В зависимости от плотности, размеров и состава входящих в них липидов и апопротеинов различают: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин (а) (ЛП(а)). Состав липопротеинов представлен в табл. 1.4.7.

Таблица 1.4.7. Содержание основных компонентов в липопротеинах разной плотности

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *