Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова чему учит
Необыкновенное путешествие
обыкновенного мальчика в страну Психику
Книга для любознательных школьников 9–12 лет
и взрослых детей любого возраста
Рисунки Е. Медведева
ВСТУПЛЕНИЕ
Знакомство
Здравствуй, уважаемый читатель!
Я немного волнуюсь, потому что у тебя в руках моя первая книга. Если ты выбрал ее, значит, ты интересуешься психологией, хочешь научиться лучше понимать себя и других. Или ты хочешь потренировать свои способности? А может, школьный психолог попросил тебя приготовить сообщение к занятию? Или ты готовишься к уроку внеклассного чтения? Надеюсь, что эта небольшая книжка поможет тебе. А если ты хочешь, чтобы она действительно принесла тебе пользу, постарайся не просто читать историю, а вместе с ее героем выполнять все задания, которые встретишь на этих страницах. Тогда книга будет читаться не так быстро, но зато ты сможешь извлечь для себя много полезного, побывав в загадочной, до сих пор еще полностью не изученной, стране Психике.
Что это за страна? Где она находится и почему ее невозможно найти на географической карте? Кто в ней живет?
Ответы на эти вопросы мы поищем вместе.
Но сначала давай познакомимся. Меня зовут Марина.
Я — автор этой книжки.
Я — школьный психолог.
Я — мама двух дочек.
Я — дочка своей мамы.
А как тебя зовут? Кто ты? Попробуй 10 раз написать в столбик слово «Я» и закончить предложения:
Получилось? Отлично! Если не до конца, давай попробуем закончить вместе.
Ты мальчик или девочка?
Кто ты для своих родителей?
У тебя есть брат или сестра? Кто ты для них?
А как могут назвать тебя дедушка и бабушка?
Кто ты для своих друзей?
Если у тебя есть домашние животные, то кто ты по отношению к ним?
Ты учишься в школе. Значит, кто ты?
В каком классе ты учишься? Ты кто?
А как ты назовешь себя, если прилетишь на другую планету?
Вот видишь: получилось даже больше десяти. А ведь можно назвать себя еще и по-другому. Чем больше ты делаешь разных дел в своей жизни, чем с большим числом людей ты общаешься, тем больше определений ты можешь подобрать к своему «Я».
А теперь отгадай загадку:
Оно есть у каждого человека.
Оно принадлежит тебе с рождения, но ты сам пользуешься им реже, чем другие.
Отгадал? Конечно же, это твое имя.
Малыш, который недавно научился говорить, пользуется своим именем довольно часто. Например двухлетний Коля говорит о себе: «Коля хороший», или: «Дай Коле бублик». А вот ребята постарше уже заменяют свое имя местоимением «я», когда говорят о себе, а именем своим пользуются и в самом деле довольно редко, разве что когда знакомятся или подписывают свои школьные тетради. Предлагаю тебе воспользоваться своим именем, чтобы рассказать, какой ты. Напиши в столбик буквы своего имени и вспомни свои качества, в названии которых есть эти буквы. Буквы могут быть в начале или в середине слова. Запиши эти качества. Например, вот так:
Ну что? Ты смог подобрать качества ко всем буквам своего имени?
Тогда давай вместе составим «Словарик хороших качеств». Я начну, а ты продолжи, если вспомнишь еще качества на эту букву. Можешь составить такой словарик вместе с родителями, а чтобы подобрать больше слов, воспользуйcя толковым словарем.
Ж — жизнелюбие, жизнерадостность
А сейчас позволь тебе представить героя нашей книжки. Его зовут Максим.
Но у каждого человека есть свои недостатки.
Недостаток — значит чего-то недостает, не хватает. Например, ты просишь маму испечь торт, а она отвечает: «Сегодня не могу. У нас недостаточно масла и не хватает сметаны для крема».
Недостатки характера состоят в том, что человеку недостает каких-то положительных качеств: трусливому не хватает смелости, ленивому — трудолюбия, злому — доброты, грубому — вежливости.
Уважаемый читатель, подумай, каких качеств недостает тебе.
Нашему герою не хватало силы воли. Об этом ему часто говорили и родители, и учительница Ольга Андреевна. Да он и сам замечал этот свой недостаток.
Например, надо было готовиться к контрольной, а по телевизору, как нарочно, весь вечер шли интересные передачи по всем каналам. Ну какая уж тут математика! В результате — «тройка» за контрольную. А еще на контрольной Женька пристал: «Дай задачу списать! Ты же решил. Будь другом!» Максим не мог отказать товарищу. Женька позади него сидел, ну Максим и дал ему свой черновик с задачей, когда Ольга Андреевна на него не смотрела. Женька «сдул» всю задачу, а примеры сам решил и наделал в них ошибок. Вот у него и получилось: свои ошибки + ошибки Максима = «двойка» за работу.
За эту «пару» Женька долго дулся на нашего героя.
С русским языком — вообще мучение. Кто только придумал столько всяких правил! Ну задавали бы только упражнения писать! Так нет, еще сиди учи, как проверять какие-нибудь безударные гласные или непроизносимые согласные! Не мог Максим себя заставить заниматься таким скучным делом, когда в ящике стола дожидались его «Тимур и его команда», «Том Сойер», «Оруженосец Кашка» или «Холодное сердце». Да и упражнения писал кое-как, так как писать что-либо терпеть не мог с первого класса. Ольга Андреевна часто говорила ему: «Удивляешь ты меня, Смирнов. Не понимаю, как такой начитанный мальчик может быть таким безграмотным». А папа сердился: «Слабовольный ты человек! Не можешь себя заставить делать то, что надо, а не то, что хочется».
Когда нам не хватает масла или сметаны, недостаток довольно легко устранить. Можно пойти в магазин и купить все, что нужно. Если, конечно, есть деньги. С недостатками характера дело обстоит сложнее. Ведь хорошие качества за деньги не купишь. Да и нет таких магазинов, где продавали бы трудолюбие, отзывчивость или ту же силу воли. Однако, если ты захочешь исправить какой-то недостаток своего характера, ты сможешь это сделать, если будешь развивать у себя то качество, которого тебе недостает. А как развивать? Да делом! Знаешь, например, что не хватает тебе вежливости, — следи за собой, старайся не грубить окружающим, не отвечать грубостью на грубость. Постепенно (не сразу!) вежливость войдет у тебя в привычку, а затем станет и устойчивым качеством.
Но Максим этого еще не знал. Он так часто слышал, что он «слабовольный», «безвольный», «бесхарактерный», что уже стал привыкать к своему слабоволию.
Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова
Александр Израйлевич Шаров
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАЛЬЧИК И ОБЫКНОВЕННЫЕ СЛОВА
Вот как началась эта странная история.
Мальчик захлопнул учебник и с этой самой секунды не говорил и не писал ни одного обыкновенного слова, то есть вообще ни одного слова, хотя это страшно огорчало его старенького отца, и его молодую и прекрасную мать, и всех его учителей, и бабушку с дедушкой.
Он был очень решительный и упрямый мальчик.
. Прошло шестьдесят лет. Тут не мешает напомнить, что это сказка, а в сказке, само собой разумеется, течёт не обычное время, а сказочное.
Мальчик проснулся среди ночи и увидел. Он увидел, как в чёрном осеннем небе среди обычных светил, которые все люди называют обычными словами «звезда» и «планета», мчится, летит к земле что-то серебряное, светящееся.
Мальчик понял, что и для падающих светил уже придуманы слова, которые знают другие люди, огорчился и снова упрямо замолчал.
Он увидел, как по небу, алому на восходе, над пустым городом, где не проснулись ещё даже дворники и трамваи, летят огромные и удивительные белые птицы и поют, трубят песню, от которой сердце бьётся чаще и хочется взмахнуть руками и полететь за этими птицами. И кажется, что сделать это так легко.
И он снова замолчал, этот немного странный мальчик.
А ещё через шестьдесят лет в гости к мальчику пришла девочка. Она долго сидела у него в комнате, ласково смотрела на него и рассказывала всякие смешные истории. Но он не смеялся и молчал.
Девочке стало скучно. Она ушла и, как это ни печально, больше не приходила.
Но отец услышал его и ласково сказал:
— Ты думаешь: полюбила и разлюбила? Не знаю. Да, конечно, ей было скучно, потому что ты всё время молчал и ни разу не улыбнулся, хотя она рассказывала такие прелестные и смешные истории. Но может быть. Может быть, всё-таки она не разлюбила тебя. Она придёт.
Мальчик раскрыл учебник на той же самой странице, на какой захлопнул его двести сорок лет. ах, что я, сутки назад!
И прочитал ту же фразу: «В лесу водятся волки, лисицы, зайцы и ежи».
Все волки, лисицы, зайцы и ежи на этот раз показались мальчику ужасно интересными. «Если бы можно было к каждому из них хоть раз прийти в гости и с каждым хорошенько поговорить».
Так думал мальчик. И ему совсем не было скучно. И было даже жалко, что так быстро течёт, бежит, мчится время.
Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова
Как-то раз вечером мальчик раскрыл учебник русского языка для пятых-седьмых классов, прочитал первую фразу заданного урока: «В лесу водятся волки, лисицы, зайцы и ежи» — и задумался.
«Ах, — думал он, — какие это всё скучные и обыкновенные слова: „В лесу водятся волки, лисицы, зайцы и ежи“. И как скучно, что эти самые слова читали и мама с папой, когда были маленькими, и дедушка с бабушкой, а сейчас читают все мальчики и девочки из пятых-седьмых классов. И как скучно, что все слова на свете такие старые и ужасно обыкновенные. Каждый человек, увидев хлеб, скажет: „хлеб“, а увидев солнце, скажет: „солнце“, и, увидев кошку, скажет: „кошка“.
Нет, — решил мальчик, — пускай другие, обыкновенные люди поступают так, как им нравится, а я больше не скажу и не напишу ни одного обыкновенного слова. Я буду ждать хоть сто лет и только когда увижу то, чего никто до меня не видел, назову это необыкновенное по-своему, и пусть уж другие повторяют моё слово. Именно так должен поступить мальчик необыкновенный, а уж я то, конечно, необыкновенный мальчик»
Вот как началась эта странная история.
Мальчик захлопнул учебник и с этой самой секунды не говорил и не писал ни одного обыкновенного слова, то есть вообще ни одного слова, хотя это страшно огорчало его старенького отца, и его молодую и прекрасную мать, и всех его учителей, и бабушку с дедушкой.
Он был очень решительный и упрямый мальчик.
…Прошло шестьдесят лет. Тут не мешает напомнить, что это сказка, а в сказке, само собой разумеется, течёт не обычное время, а сказочное…
Мальчик проснулся среди ночи и увидел… Он увидел, как в чёрном осеннем небе среди обычных светил, которые все люди называют обычными словами «звезда» и «планета», мчится, летит к земле что-то серебряное, светящееся.
— Ауалоно муэло! — радостно воскликнул мальчик, сразу сочинив красивые, необыкновенные и никогда не существовавшие слова.
— Да, да! — сказал отец, который, как все старики, проснулся рано и посмотрел туда, куда мальчик показывал рукой. — Да, да, прекрасная падающая звезда.
Мальчик понял, что и для падающих светил уже придуманы слова, которые знают другие люди, огорчился и снова упрямо замолчал…
Прошло ещё шестьдесят лет. Мальчик — будем называть его так поднялся на рассвете, вышел на балкон и увидел…
Он увидел, как по небу, алому на восходе, над пустым городом, где не проснулись ещё даже дворники и трамваи, летят огромные и удивительные белые птицы и поют, трубят песню, от которой сердце бьётся чаще и хочется взмахнуть руками и полететь за этими птицами. И кажется, что сделать это так легко.
«Вот настоящее необыкновенное чудо», — радостно подумал мальчик и воскликнул счастливым голосом никому не ведомое слово, которое отныне для всех людей на всей земле будет обозначать это чудо:
— Да, — сказал отец, подходя к мальчику и кладя ему руку на плечо, летят лебеди… Лебеди-трубачи… Они трубят о том, что впереди дорога через океан. И уже осень. И им очень жаль расставаться с родной землёй, где они построили гнёзда и вырастили птенцов.
«Это тоже уже давно названо старыми словами, — печально подумал мальчик. — Ну и пусть. Я буду ждать, сколько бы ни пришлось, пока не увижу никем не виденное и назову это так, как захочу».
И он снова замолчал, этот немного странный мальчик.
А ещё через шестьдесят лет в гости к мальчику пришла девочка. Она долго сидела у него в комнате, ласково смотрела на него и рассказывала всякие смешные истории. Но он не смеялся и молчал.
Девочке стало скучно. Она ушла и, как это ни печально, больше не приходила.
— Миоррето у сигодоно… — почти про себя прошептал мальчик.
Но отец услышал его и ласково сказал:
— Ты думаешь: полюбила и разлюбила? Не знаю… Да, конечно, ей было скучно, потому что ты всё время молчал и ни разу не улыбнулся, хотя она рассказывала такие прелестные и смешные истории. Но может быть… Может быть, всё-таки она не разлюбила тебя… Она придёт.
И миновало ещё ровно шестьдесят лет. Перед закатом мальчик вышел на балкон и увидел, что везде — на перилах, на верёвке для сушки белья висят драгоценные камни. Они были круглые и всех цветов, какие только существуют на свете: зелёные, как изумруд, голубоватые, как опал, и красные, как рубин. И они отражали всё, что есть в мире: небо, облака, дома, даже его, мальчика, лицо, даже сны, которые приснятся ему следующей ночью.
— Сэтаао! — с торжеством воскликнул мальчик.
— Вечерняя роса… Капли росы, — сказал отец, который тоже вышел на балкон вслед за сыном.
— Капли росы, — прошептал мальчик и вдруг понял, что все капли разные, и даже эти два слова, как и все другие слова, всегда, всегда звучат по-разному. — Знаешь, — сказал он отцу, — жить, должно быть, вовсе не так скучно. И мне жаль, что я уже прожил весь свой век: ведь четыре раза по шестьдесят — это двести сорок! А даже слоны живут, кажется, только сто двадцать лет и совы только сто пятьдесят… И ещё мне жалко… Мне страшно жалко, что девочка больше не придёт.
— Не огорчайся! — задумчиво сказал отец. — Когда молчишь и скучаешь, каждый час тянется десять лет. В действительности прошли всего одни сутки… А девочка, может быть, придёт к тебе завтра. Садись лучше за уроки.
Мальчик раскрыл учебник на той же самой странице, на какой захлопнул его двести сорок лет… ах, что я, сутки назад!
И прочитал ту же фразу: «В лесу водятся волки, лисицы, зайцы и ежи».
Все волки, лисицы, зайцы и ежи на этот раз показались мальчику ужасно интересными. «Если бы можно было к каждому из них хоть раз прийти в гости и с каждым хорошенько поговорить».
Так думал мальчик. И ему совсем не было скучно. И было даже жалко, что так быстро течёт, бежит, мчится время.
Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова
Александр Израйлевич Шаров
Вот как началась эта странная история.
Мальчик захлопнул учебник и с этой самой секунды не говорил и не писал ни одного обыкновенного слова, то есть вообще ни одного слова, хотя это страшно огорчало его старенького отца, и его молодую и прекрасную мать, и всех его учителей, и бабушку с дедушкой.
Он был очень решительный и упрямый мальчик.
. Прошло шестьдесят лет. Тут не мешает напомнить, что это сказка, а в сказке, само собой разумеется, течёт не обычное время, а сказочное.
Мальчик проснулся среди ночи и увидел. Он увидел, как в чёрном осеннем небе среди обычных светил, которые все люди называют обычными словами «звезда» и «планета», мчится, летит к земле что-то серебряное, светящееся.
Мальчик понял, что и для падающих светил уже придуманы слова, которые знают другие люди, огорчился и снова упрямо замолчал.
Он увидел, как по небу, алому на восходе, над пустым городом, где не проснулись ещё даже дворники и трамваи, летят огромные и удивительные белые птицы и поют, трубят песню, от которой сердце бьётся чаще и хочется взмахнуть руками и полететь за этими птицами. И кажется, что сделать это так легко.
И он снова замолчал, этот немного странный мальчик.
А ещё через шестьдесят лет в гости к мальчику пришла девочка. Она долго сидела у него в комнате, ласково смотрела на него и рассказывала всякие смешные истории. Но он не смеялся и молчал.
Девочке стало скучно. Она ушла и, как это ни печально, больше не приходила.
Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова чему учит
Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова
Александр Израйлевич Шаров
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАЛЬЧИК И ОБЫКНОВЕННЫЕ СЛОВА
Вот как началась эта странная история.
Мальчик захлопнул учебник и с этой самой секунды не говорил и не писал ни одного обыкновенного слова, то есть вообще ни одного слова, хотя это страшно огорчало его старенького отца, и его молодую и прекрасную мать, и всех его учителей, и бабушку с дедушкой.
Он был очень решительный и упрямый мальчик.
. Прошло шестьдесят лет. Тут не мешает напомнить, что это сказка, а в сказке, само собой разумеется, течёт не обычное время, а сказочное.
Мальчик проснулся среди ночи и увидел. Он увидел, как в чёрном осеннем небе среди обычных светил, которые все люди называют обычными словами «звезда» и «планета», мчится, летит к земле что-то серебряное, светящееся.
Мальчик понял, что и для падающих светил уже придуманы слова, которые знают другие люди, огорчился и снова упрямо замолчал.
Он увидел, как по небу, алому на восходе, над пустым городом, где не проснулись ещё даже дворники и трамваи, летят огромные и удивительные белые птицы и поют, трубят песню, от которой сердце бьётся чаще и хочется взмахнуть руками и полететь за этими птицами. И кажется, что сделать это так легко.
И он снова замолчал, этот немного странный мальчик.
А ещё через шестьдесят лет в гости к мальчику пришла девочка. Она долго сидела у него в комнате, ласково смотрела на него и рассказывала всякие смешные истории. Но он не смеялся и молчал.
Девочке стало скучно. Она ушла и, как это ни печально, больше не приходила.
Но отец услышал его и ласково сказал:
— Ты думаешь: полюбила и разлюбила? Не знаю. Да, конечно, ей было скучно, потому что ты всё время молчал и ни разу не улыбнулся, хотя она рассказывала такие прелестные и смешные истории. Но может быть. Может быть, всё-таки она не разлюбила тебя. Она придёт.
Мальчик раскрыл учебник на той же самой странице, на какой захлопнул его двести сорок лет. ах, что я, сутки назад!
И прочитал ту же фразу: «В лесу водятся волки, лисицы, зайцы и ежи».
Все волки, лисицы, зайцы и ежи на этот раз показались мальчику ужасно интересными. «Если бы можно было к каждому из них хоть раз прийти в гости и с каждым хорошенько поговорить».
Так думал мальчик. И ему совсем не было скучно. И было даже жалко, что так быстро течёт, бежит, мчится время.