Немирофф с перцем чем закусывать
Горькая настойка Немирофф, как лекарственное средство.
Коньяк Галавани, как лекарственное средство, оказался малоэффективен. На следующий день недомогание усилилось. Пришлось идти в магазин за горькой настойкой.
В Пятерочке приметил ставшую уже классической Немирофф «Украинская Медовая с перцем». Цена лекарственного средства 310₽/0,5.
Произведено в городе Нижний Ломов Пензенской области. Разлито под контролем Nemiroff Holding Ltd зарегистрированным на Кипре.
Напиток заприметил давно, но обходил стороной, не доверяя качеству российской франшизы. Даже когда проводил сравнительную дегустацию 6 перцовых настоек, Немирофф не рассматривался.
Сама по себе настойка оказалось вполне приличной. Перца много, мёда мало. Всё, как мы любим.
Тут же закусываем острым перцем, окуная его в мёд. Даже острота свежего чили не перебивает вкус настойки.
Дале в ход идёт размятый картофель, обильно политый ароматным маслом на жаренных семечках, сало с чёрным хлебом и квашеная капуста. Но самой пикантной закуской оказался чеснок и лимон с мёдом. Причём, и то, и другое лучше подсаливать!
Выпили не более 250 гр на двоих и достойно закусили. На следующий день хворь, конечно, не сгинула, но организм пошёл на поправку.
Интересно, а какие напитки и продукты вы используете, как лекарство?
Чем закусывать перцовку
Перцовка, или перцовая настойка на водке или самогоне — исключительно славянский бренд: традиционно готовят её только в Восточной Европе. Канонического рецепта не существует, хотя есть некоторые правила и принципы, и здесь мы собрали самые основные.
История
Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.
Известен и совет А.В. Суворова:
Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!
Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:
Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).
Домашняя или магазинная?
Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.
К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.
Состав
Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.
Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.
Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.
Свойства капсаицина
Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.
Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.
Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.
Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.
В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.
Дополнительные компоненты
Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот и ещё один резон настаивать перец на водке самостоятельно, не покупая готовые эрзацы непонятного происхождения.
Особенности настаивания
Как пить перцовку
Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.
Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.
Рецепты перцовки
Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Готовим перцовку на водке:
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Историческая справка
История перцовки неразрывно связана с появлением водки. Перец в спиртовую основу изначально стали добавлять в лечебных целях, прототипы перцовки использовали для растирания поврежденных участков кожи, обмороженных конечностей, ее применяли при радикулите. И сегодня напиток активно используется в этих целях, а также в некоторых процедурах по уходу за волосами. Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. В Древней Руси в качестве базы для перцовки использовали обычный самогон.
Классический состав
Поскольку качественный продукт заводского приготовления найти проблематично, многих ценителей крепких алкогольных составов интересует, как сделать перцовку самостоятельно. Сделать это легко в условиях дома, не используя никакого редкого оборудования барменов или экзотических компонентов.
Перцовка в домашних условиях может получиться особенно жгучей. В этом случае перед подачей ее можно разбавить чистой водкой. Чем дольше состав настаивается, тем крепче он получается. В барах напиток может презентоваться с красным перцем в рюмке для дополнительного колорита.
Альтернативный вкус перцовки
Помимо основных ингредиентов в данный напиток может добавляться ряд специй. Несмотря на то, что в основе состава – водка (а она ценится за «чистый вкус»), аромат композиции и ее послевкусие имеют в отношении перцовки важное значение. В качестве дополнительных компонентов могут полноценно использоваться:
В рецептах для растираний и косметических процедур могут использоваться и другие составляющие. Неотъемлемым атрибутом перцовой водки является мед. В сочетании с остротой перца и ароматом других специй сладость меда выгодно оттеняет крепость алкоголя, делает состав более насыщенным по вкусовому разнообразию. Если в отношении водки существует много мнений относительно того, должна ли она иметь вкус, то в плане перцовки вопросов на эту тему нет: вкус острый, насыщенный, пряный с ярко-выраженными острыми нотами. Чем более жгучая перцовка, тем выше считается ее качество. Но острота не должна забивать характерного вкуса напитка. Баланс между сладостью, крепостью и жгучей основой – залог вкусного и приятного сочетания.
Как правильно пить перцовку
Перцовку не принято пить охлажденной (как водку). При комнатной температуре в составе наиболее полно раскрываются все ноты и лучше всего ощущается привкус напитка. Если ее запивать, то теряется острота – главная нота коктейля. Лучше всего перцовку закусывать. Она гармонично сочетается с мясными блюдами, соленьями, маринадами. Пить ее можно залпом (она подается в рюмках по 30-50 мл) или несколькими глотками. В качестве закуски можно использовать перец, на котором настаивался состав: он становится мягким, с медовой сладостью и ароматом специй.
Домашняя перцовка – жгучая, поэтому пить ее рекомендуется осторожно. Особенно аккуратно стоит относиться к ней людям, страдающим хроническими гастритами и другими заболеваниями ЖКТ. В лечебных целях она употребляется небольшими дозами (по чайной ложке). В косметических – в качестве основного ингредиента для компрессов или в комплексе с кремами, лосьонами.
Советы и рекомендации
Особенно жгучий красный перец перед тем, как сделать из него перцовку, стоит обдать кипятком и удалить семена. Это делается всегда для того, чтобы эффективно убрать лишнюю горечь. Вместо водки можно использовать чистый спирт, самогон в разбавленном или концентрированном виде.
Хранить домашнюю перцовку можно в течение года. Она не теряет своих первоначальных вкусовых качеств в процессе хранения. Если напиток планируется хранить долго, специи после процеживания удаляются. Перец за время настаивания отдает основе всю остроту, пропитывается медом и может применяться как креативная закуска.
В рецептах может применяться как красный, так и зеленый острый перец. На вкус напитка это не влияет, просто красный цвет придает ему более колоритный внешний вид, поэтому такой вариант встречается чаще. Подается перцовка в классических рюмках. Презентуется как согревающий, ароматный состав с характерной остротой и жгучим послевкусием.
Рецепты перцовки
В зависимости от цели применения напитка выбирают способ приготовления. Так, для приготовления перцовки в виде лечебного средства, применяемого в качестве примочек и растираний, не очень строго следуют традиционным рецептурным рекомендациям. В то же время сделать настоящий медовый напиток на перце с особым вкусом и ароматом под силу только настоящим ценителям изысканного алкоголя.
Для тех любителей крепких напитков, которые желают узнать, как сделать перцовку в домашних условиях, имеются целые подборки старинных рецептов с различными ингридиентами:
При этом самым важным в приготовлении перцовки на спирту является соблюдение пропорций заданных ингридиентов. В противном случае, напиток может получиться терпким или чересчур жгучим, что может даже вызвать ожег слизистой рта, гортани. Кроме того, от неправильно подобранных компонентов перцовая водка может потерять свои необычные вкусовые качества, которые считаются фирменной «изюминкой» настойки.
Рецепт перцовки из самогона
Нередко в качестве основы перцовки берут не спирт, а домашний самогон, что придает напитку большую ценность. Для приготовления такого алкоголя необходимо брать самогон двойной перегонки, что обеспечит большую чистоту основе и более высокое качество готовому напитку. В рецепт включены следующие ингридиенты ( из расчета на 2 литра самогона):
Для тех любителей крепких напитков, которые желают узнать, как сделать перцовку в домашних условиях, имеются целые подборки старинных рецептов с различными ингридиентами:
При этом самым важным в приготовлении перцовки на спирту является соблюдение пропорций заданных ингридиентов. В противном случае, напиток может получиться терпким или чересчур жгучим, что может даже вызвать ожег слизистой рта, гортани. Кроме того, от неправильно подобранных компонентов перцовая водка может потерять свои необычные вкусовые качества, которые считаются фирменной «изюминкой» настойки.
Рецепт перцовки из самогона
Нередко в качестве основы перцовки берут не спирт, а домашний самогон, что придает напитку большую ценность. Для приготовления такого алкоголя необходимо брать самогон двойной перегонки, что обеспечит большую чистоту основе и более высокое качество готовому напитку. В рецепт включены следующие ингридиенты ( из расчета на 2 литра самогона):
Правильно приготовленная настойка приятно пьется. Она не только помогает улучшить настроение, но и позволяет быстро согреться в холодную погоду, из-за чего популярна в северных странах. Готовится перцовка на самогоне в несколько этапов:
Изготовленная по данному рецепту перцовка получается весьма жгучая, но тем не менее приятная на вкус и обладающая особым тонким ароматом. Этот домашний способ приготовления пользуется большим успехом у гурманов, разбирающихся в алкогольных напитках во многих странах. Получившийся продукт полезен и вкусен. Его целебные свойства обусловлены наличием в напитке прополиса и меда, которые сами по себе обладают невероятно полезными свойствами. Кроме того, мед обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую рта от ожога во время приема домашней перцовки. Из-за наличия ванили, напиток не источает резкий запах, а потому может предлагаться в качестве отменного алкоголя во время званых обедов.
Рецепт вкусной перцовой водки
Не менее полезным и вкусным напитком является перцовка, приготовленная на водке или спирте. Ведь далеко не всякий может самостоятельно приготовить для основы этого полезного напитка самогон, а приобрести его нет возможностей. Но стоит сразу отметить, что водка в качестве основы для перцовки подходит так же идеально, как и самогон. Так какие же ингридиенты для приготовления настойки понадобятся в этом случае? Для того чтобы приготовить полезную настойку на перце необходимы (на пол-литра водки):
Вкус и аромат конечного продукта в большей степени зависят от качества водки. Поэтому для приготовления перцовой настойки в домашних условиях нужно выбирать только зарекомендовавший себя с лучшей стороны алкоголь. Конечно, растопленный мед будет гораздо проще растворить в водке, но некоторые знатоки рекомендуют растворять его в естественном состоянии — поскольку так он лучше сохраняет свои полезные свойства.
Как сделать перцовую настойку на водке
Технология приготовления перцовой настойки на водке аналогична вышеописанной методике. Проводится она в несколько этапов с соблюдением определенной последовательности. Изначально размельченный черный перец горошек, мед и пряности размешивают в стеклянной посуде. Затем все это заливают водкой, закупоривают и, тщательно взболтав, оставляют на пять дней в темном сухом месте. При этом обязательным считается ежедневное взбалтывание. После этого проводится фильтрация выдержанного напитка и разлив в бутылки.
Кстати, остатки пряностей, перца и прочих ингридиентов, полученных в результате фильтрации, можно не выбрасывать. Их можно использовать повторно, увеличив лишь время выдержки. Такой незамысловатый рецепт приготовления домашней перцовки под силу даже начинающему ценителю крепких напитков. Именно из-за простоты изготовления и небольшого количества требуемых ингридиентов, рецепт напитка невероятно популярен среди широких масс в разных странах. Для любителей крепких напитков настойка перцовая станет отличным аперитивом, а также хорошим дополнением к сытному обеду или ужину, состоящему из мясных, овощных и рыбных блюд.
Технология приготовления перцовой настойки на водке аналогична вышеописанной методике. Проводится она в несколько этапов с соблюдением определенной последовательности. Изначально размельченный черный перец горошек, мед и пряности размешивают в стеклянной посуде. Затем все это заливают водкой, закупоривают и, тщательно взболтав, оставляют на пять дней в темном сухом месте. При этом обязательным считается ежедневное взбалтывание. После этого проводится фильтрация выдержанного напитка и разлив в бутылки.
Кстати, остатки пряностей, перца и прочих ингридиентов, полученных в результате фильтрации, можно не выбрасывать. Их можно использовать повторно, увеличив лишь время выдержки. Такой незамысловатый рецепт приготовления домашней перцовки под силу даже начинающему ценителю крепких напитков. Именно из-за простоты изготовления и небольшого количества требуемых ингридиентов, рецепт напитка невероятно популярен среди широких масс в разных странах. Для любителей крепких напитков настойка перцовая станет отличным аперитивом, а также хорошим дополнением к сытному обеду или ужину, состоящему из мясных, овощных и рыбных блюд.
Традиционная русская перцовка известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами. В продаже найти достойный продукт не просто, так как, чаще всего, магазинная перцовая настойка сделана с добавлением ароматизаторов, а не натуральным настаиванием на перце и специях. Поэтому настоящие ценители «Перцовки» делают ее сами. Рецептура ее достаточна проста и, ингридиенты легко купить в ближайшем магазине.
Рецепт на 1 литр перцовки:
— Самогон 45% или спирт-ректификат, разбавленный до той же концентрации — 1 л. Если вы используете самогон для основы, то лучше использовать минимум двойной перегонки и максимальной степени очистки. Перцовка — хитрая настойка. Она обнажает недостатки основы после настаивания, а не камуфлирует их.
Можно и на водке настаивать, но у меня ее уже давно нет покупной. На ней градус после настаивания будет чутка ниже чем нужно, но это не критично.
Далее, по ингредиентам:
— Перец. 1 стручек на литр (размер стручка обычно 10-12 см). Лучше брать мелкий чили из хорошего супермаркета. Перец не нарезать, не прокалывать. Класть как есть.
— Мелкорезанная паприка (можно порошок, но он хуже) в количестве половины столовой ложки.
— Перец черный горошком. Не молоть, не давить, бросить как есть в количестве 3 штук.
— Ванильный сахар на кончике ножа.
— Корица молотая тоже на кончике ножа.
— Мёд 1 чайная ложка. Мед я покупаю через родственников с пасеки, но можно и магазинный вариант, по ароматнее только выбрать надо.
Настаивать 10 дней, с периодическим взбалтыванием. После отфильтровать через ватку или марлю. Перец, на котором настаивался напиток можно оставить для красоты. Можно пить сразу, но, лучше дать отдохнуть недельку перед употреблением. Сразу скажу, что лучше делать не на литр а хотя бы на 3 литра, и настаивать в банке удобно, и про запас остается. Срок хранения достаточно большой, даже поле года аромат остается, цвет не меняется, в осадок ничего не выпадает. Но обычно перцовка долго в баре не задерживается)
Для поста специально достал из погреба один экземпляр со своей подарочной этикеткой)