Нельма что можно приготовить

Все что нужно знать о рыбе «Нельма»

Рыба нельма – самый крупный представитель сиговых, настоящий речной хищник из семейства лососевых. Высоко ценится в кулинарии своими вкусовыми качествами мяса и полезным составом. Подробнее об этом обитателе северных сибирских водоемов – далее.

Описание рыбы

Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:

Главные отличительные черты:

Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.

ВАЖНО: Способом охоты нельма похожа на шереспера. Она так же неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками.

Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.

Где водится

Рыба нельма относится к «северным» видам. Большую часть времени они обитают:

В прибрежных морских водах, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нереститься рыба идет вверх, преодолевая течение рек. Передвигается ближе ко дну, избегает поверхностных вод и мелководья.

Известны две большие разновидности нельмы, отличающиеся местом обитания: белорыбица (в теплом бассейне Каспийского моря) и истинная нельма (реки с более низкой температурой, впадающие в Северный Ледовитый океан).

Вне территории России нельма также обитает в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой за чертой полярного круга – идеальные условия для обитания вида.

Икра нельмы

Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.

Путь к месту размножения забирает много сил. Для этого рыбы преодолевают расстояния до 2000 км, поднимаясь по реке против течения. Начинается нерест летом и длится до конца осени. В пути они поедают большое количество речной рыбы.

Самки для икрометания ищут глубоководные места, где есть песчано-галечное дно. Всю зиму мелкие икринки живут между камней на дне. Плодовитость вида – от 80 до 450 тысяч икринок, инкубационный период которых составляет около 7 месяцев. Мальки сразу проявляют свой характер хищника, находя «удобную» по размерам жертву. Но около месяца все находятся на смешанном питании. Отличаются быстрым ростом.

Одной из причин снижения численности вида стали возведенные ГЭС. Они делают воду теплой и мутной, а нельме для нереста необходима чистая и холодная. Сокращение мест размножения приводит к уменьшению всей популяции.

В течение следующих шести месяцев молодые особи передвигаются вниз по реке к нагульным местам обитания.

Как выбрать нельму

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:

Польза для организма

Филе нельмы жирное, в нем много белков и необходимых для человеческого организма аминокислот. Кроме питательности, оно еще богато полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:

Калорийность 100 гр продукта – 160 килокалорий. Филе легко и быстро усваивается организмом. Потому ее разрешают вводить в рацион пожилым людям или тем, кто восстанавливается после болезни.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Белорыбица – «чистая» рыба, т.е. без гельминтов и их яиц. Ее употребляют в сыром виде, как это делают в азиатской кухне.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Заключение

Нельма – полезная и вкусная рыба, которая подходит для приготовления блюд на любой вкус. Отправляясь на рыбалку, помните, что этот вид оберегается государственной защитой. Поэтому его вылов разрешен только летом в определенных местах.

Источник

Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.

Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола

Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.

Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль

Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.

На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:

Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.

Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.

В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.

Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.

Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.

Нельма в фольге в духовке

Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Как приготовить нельму

Засолка

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Нельму можно засолить. Для этого потребуется:

Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.

Пошаговая инструкция

Продукт полностью готов к употреблению.

Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Источник

Как приготовить нельму — 3 отличных рецепта

Нельма отлично подходит для приготовления различных деликатесов, она обладает приятным нежным вкусом и достаточно быстро готовится. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления нельмы в духовке, поговорим о способе засолки, а также поделимся секретом создания суши.

В духовке

Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

«Из хребта и рёберных костей можно сделать вкусную уху, не спешите их выбрасывать. Положите в морозильную камеру холодильника до следующего раза».

Засолка

Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:

«Несмотря на то, что в рыбных продуктах содержится много жиров и аминокислот, они относятся к диетической пище. Такое блюдо можно есть хоть каждый день».

Нельма для суши

Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.

Заключение

Если вы желаете приготовить рыбное блюдо, воспользуйтесь представленными выше советами. Блюда из нельмы достаточно легко сделать, вы сможете приятно удивить себя и свою семью, приготовив рыбу по нашим рецептам.

Источник

Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная

Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.

Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике. Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.

Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:

Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

ПродуктКоличество
Нельма1 средняя тушка
Помидор1 шт.
Лук2 головки
Сыр твердый100 г.
Майонез, масло растительноеПо 4 ст. л.
Перец, сольПо вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).

К нельме подходят легкие гарниры:

Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией. Нельма что можно приготовить. Смотреть фото Нельма что можно приготовить. Смотреть картинку Нельма что можно приготовить. Картинка про Нельма что можно приготовить. Фото Нельма что можно приготовить

Есть несколько удачных вариантов подачи:

Запеченная под сырной корочкой с овощами

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Нельма1 кг
Помидор2 шт.
Перец болгарский2 шт.
Лук4 головки
Сыр твердый300 г.
Масло растительноеПо вкусу
Перец, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

Под соусом

Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.

Состав ингредиентов

Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Нельма2 кг
Яйцо4 шт.
Лук3 головки
Морковь3 шт.
Огурец свежий3 шт.
Салат-латук1 шт.
Зелень1 пучок
Белое сухое вино750 мл
Перец, сольПо вкусу

Соус к рыбе делают из этих продуктов:

ПродуктКоличество
Яйцо1 шт.
Желток2 шт.
Сметана 30%150 мл
Огурец1 шт.
Лимон½ шт.
Горчица в порошке, соль, перецПо вкусу
Масло растительное½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с соусом следующими шагами:

В мультиварке

Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.

Состав ингредиентов

Для запекания нельмы в мультиварке нужно:

ПродуктКоличество
Нельма1 кг
Мука2 ст. л. и для панировки
Масло растительное½ ст. л.
Сметана3 ст. л.
Перец молотый, соль1 щепотка
Зелень измельченная1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:

Жаренная на сковороде

Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.

Состав ингредиентов

Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Нельма1 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Мука½ ст.
Перец, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму на сковороде по шагам:

Жаренная на решетке

Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Нельма800 г.
Лимон¼ шт.
Масло топленое1.5 ст. л.
Масло растительное1 ст. л.
Лимонная кислота разведенная1.5 ст. л.
Перец, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы жарки нельмы на гриле следующие:

Слабосоленая

Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

ПродуктКоличество
Нельма1 шт.
Масло растительное2-3 ст. л.
Лук1 головка
Соль крупная морскаяПо вкусу
Лавровый лист, базилик, черный молотый перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы засолки рыбы:

Копченая

Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.

Состав ингредиентов для горячего копчения

Для копчения тушки используют:

ПродуктКоличество
Нельма1 кг
Соль100 г.
Белый молотый перецПо вкусу
Масло растительное2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:

Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:

Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.

Видео о приготовлении нельмы

Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *