Нектар что это такое
Значение слова «нектар»
2. Бот. Сахаристый сок, выделяемый нектарниками высших растений.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Нектар (сахаристый сок) — сок, выделяемый цветковыми растениями для привлечения опылителей.
Нектар (мифология) — в греческой мифологии напиток богов, дающий бессмертие.
Нектар (сокосодержащий напиток) — пищевой продукт, сокосодержащий напиток.
НЕ’КТАР и (реже) НЕКТА’Р, а, мн. нет, м. [греч. nektar]. 1. В греч. мифологии — напиток богов, дававший им бессмертие (книжн.). || Превосходный, чудный напиток (поэт. устар.). 2. Сладкий сок, выделяемый растениями (бот.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
некта́р
1. ботан. сок, выделяемый цветковыми растениями для привлечения опылителей ◆ Чтобы собирать с цветов нектар, её основную пищу, колибри обладает специальными навыками.
2. гастрон. напиток, смесь сока, воды и сахара ◆ Массовая доля фруктового сока в нектаре зависит от вида фруктов и не может быть менее 25%.
3. мифол. в древнегреческой мифологии — напиток богов
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: всколыхивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сок или нектар: в чем разница?
Нектар — это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. Также вместо концентрата может использоваться пюрированная мякоть фруктов, соединенная с водой и подсластителями (мед, сахар, сироп и прочие). Качество фруктовых нектаров должно соответствовать условиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей от 28 апреля 2009 года.
Нектар может быть консервирован различными физическими способами. Не допускает обработка ионизирующим излучением. Напиток готовый к употреблению. Нектар способный к брожению.
Можно выделить три основных вида продукта:
Массовая доля фруктового сока в напитке не должна быть менее 25%. Точная доля зависит от используемых плодов. Напиток обладает полезными для здоровья свойствами, хотя и менее выраженными в сравнении с натуральным соком. Часто в нектары добавляют витамины для повышения их пищевой ценности.
Для производства нектаров используется только натуральное растительное сырье. В большинстве случаев это плоды, в которых после отжима остается значительное количество сока (абрикосы, персики, бананы и другие). Второй тип сырья — плоды с высоким содержанием фруктовой кислоты.
Для натурального сока он не подходят из-за слишком резкого вкуса. В разбавленном виде употреблять их становится приятнее. Если на упаковке написано «вишневый сок 100%», это не правда. Такой напиток был бы слишком кислым. Его можно пить, только разбавляя водой.
Чем же отличается нектар от сока?
Вот ключевые особенности этого продукта:
Какая разница между соком, нектаром и сокосодержащим напитком?
Соком может называться только стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима или воспроизведенный из концентрата. К тому же, в натуральном соке не допускается присутствие любых консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать в качестве ароматизаторов в натуральных соках разрешается только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод.
Натуральным фруктовым или овощным соком можно не только с пользой утолить жажду, но и лечиться. Например, стакан фруктового или томатного сока, который выпивают маленькими глотками натощак, хорошо влияет на пищеварение – это полезно как взрослым, так и детям. А если на протяжении месяца выпивать одну четверть стакана капустного сока, вылечивается гастрит.
А вот нектар – это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Нектары, как правило, делают из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок из-за насыщенного кислого или сладкого вкуса или через недостаток в них влаги. К таким фруктам принадлежат вишня, красная и черная смородина, персик, банан, абрикос, манго. Есть фрукты, из которых можно делать как соки, так и нектары – апельсин, грейпфрут, груша и другие.
Стоит знать, что существуют нормативы содержания в нектарах натурального сока, в зависимости от вида фрукта. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. В нектаре из сливы, рябины и клюквы – не меньше 30%, из кислой вишни и манго – не меньше 35%, из абрикосов, малины и клубники – не меньше 40%, из персиков – 45%, из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока. Поэтому, выбирая определенный нектар, поищите информацию о его составе на упаковке.
Поскольку разница между соком и нектаром существенна, должна быть разница и в их цене. Но на практике, часто разница в цене между двумя принципиально разными напитками (в случае если она вообще есть) составляет лишь несколько копеек.
Что такое сокосодержащий напиток?
Кроме соков и нектаров существуют еще напитки, содержащие сок. В них составляющая натурального сока еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40% (в овощных напитках). Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, уксус, специи, травы.
Что такое нектар, синонимы к слову
Что такое нектар? Казалось бы, это очень знакомое слово, имеющее отношение к цветам, пчелам и меду. Но вот что собой представляет такое вещество, знают далеко не все. Об этом, а также о других значениях и о том, как пишется слово «нектар», поговорим дальше.
Нектар – сахаристый сок цветков
Нектар – это сок, который выделяется растениями, имеющими цветки с целью привлечения насекомых-опылителей. В этом соке содержится большое количество сахаров, вырабатываемых медовыми железами. У одних растений они находятся в цветках, у других – в прочих местах. Что такое нектар по своему составу? Содержание этого вещества довольно сложное, в него входят водные растворы таких ингредиентов, как:
О видах сахаров в нектаре
У разных растений содержание сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) в нектаре различно. Большое их количество находится у яблони, вишни, малины (от 45 до 65 %), поменьше – у крыжовника, красной и черной смородины (от 20 до 44 %).
В основном, в составе нектара преобладают сахароза и фруктоза, но существуют и другие варианты. Так в нектаре рапса содержится только глюкоза и фруктоза, а в нектаре конского каштана – лишь сахароза.
Нужно отметить, что все три указанных вещества имеют одинаковую природу, относясь к углеводам, или сахарам. При этом самые простые из них – это глюкоза и фруктоза (моносахариды), тогда как сахароза – это дисахарид, имеющий в своем составе первые два вида.
Некоторые факты о нектаре
Цветки некоторых растений способны вырабатывать «рекордное» количество нектара, например, у малины его примерно в два раза больше, чем у прочих. Но при расчете количества нектара, который производит растение на определенной площади, учитывается также и число находящихся на ней цветков. У княжика сибирского цветок может накапливать в себе до 100 мг нектара, у пышной гвоздики – до 50 мг.
Разбираясь в вопросе, что такое нектар, следует упомянуть и о том, что в некоторых находятся токсичные вещества, и они являются ядовитыми. Это относится к таким растениям, как азалия, багульник, волчеягодник, рододендрон, чемерица. Но это не значит, что нектар всех ядовитых растений представляет угрозу для человека, так относительно безопасными в этом отношении являются наперстянка, болиголов, олеандр, белена.
Нектаром питаются многие насекомые, в основном, это пчелы, осы, бабочки и шмели. Пчелы перемещают нектар в ульи, где производят мед. Кроме насекомых, привлеченные нектаром, цветы опыляют колибри, некоторые разновидности летучих мышей. Отдельные виды акаций населяются муравьями, которые питаются нектаром и защищают их от травоядных.
Нектар как пищевой продукт
Вот еще одно значение слова «нектар». Нектаром называют продукт, который готовится из фруктового или овощного пюре (концентрированного сока) и питьевой воды. Кроме того, в него добавляют сахар (или сахара, о которых говорилось выше), а также мед.
Эти ингредиенты смешиваются, и получается жидкий продукт, пригодный для употребления в пищу. Он не является сброженным и способен к брожению. При этом доля пюре или концентрированного сока в составе нектара (с учетом вида овощей или фруктов) должна быть не меньше, чем 20- 50 % от общего объема.
Помимо указанных выше продуктов, в нектаре могут содержаться подкислители натурального свойства, например, такие, как лимонная кислота. А также овощная и фруктовая мякоть, клетки цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Напротив, нельзя добавлять ароматизаторы, разного рода подсластители и консерванты.
Обычно нектар изготавливают из таких видов овощей или фруктов, вкус концентрированного сока которых нельзя использовать при приготовлении обычного сока из-за их особенностей. Например, таких, как слишком кислый вкус, как у граната, вишни, смородины, или излишняя густота, как у персика, банана.
Нектар в мифологии
Что такое нектар в мифологии? О напитке и пище богов – нектаре и амброзии – нам известно, в частности, из «Одиссеи» греческого слепого поэта Гомера. Они обладали прекрасным ароматом и даровали бессмертие и непреходящую молодость всем, тем, кто вкушал их. В некоторых мифах нектар разливала по кубкам богиня юности Геба. Согласно другим преданиям, нектаром потчевал богов Ганимед. Он был прекрасным юношей, сыном одного из троянских царей, которого похитил Зевс и с помощью орла переместил на Олимп.
Существует и еще один персонаж древней мифологии греков, связанный с нектаром и амброзией. Это сын Зевса, царь Тантал, принимавший участие в олимпийских празднествах. Однажды он решил дать попробовать своим друзьям средства, сулящие молодость и бессмертие, и поплатился за это.
Он был низвергнут в Аид – подземное царство, где терпит постоянные муки жажды и голода. Он стоит по горло в воде, а над ним склоняются ветви с роскошными плодами. Но как только он хочет сделать глоток, открывая рот, или сорвать плод, подымая руки, вода уходит, а ветки отклоняются.
Этимология и синонимы к слову «нектар»
Этимологически это слово связано с греческими словами «мертвый» и «покойник». Существует такое слово, как «некролог», то есть посвящение человеку после его смерти. При этом неразрывно связанное с «нектаром» слово «амброзия» имеет противоположный смысл и обозначает «бессмертный».
Исследователи нередко задаются вопросом, для чего же олимпийским богам было нужно употреблять одновременно два средства, имеющие противоположные свойства, если судить по их названию. Некоторые из них, отвечая на этот вопрос, проводят аналогию с живой и мертвой водой, о которых нам известно из русских сказок.
В качестве синонимов к рассматриваемому слову в словарях приводятся «сок» и «напиток». «Нектар» пишется с через букву «е» в первом слоге. Это нужно заучить наизусть, поскольку проверочного слова к слову «нектар» не существует.
Сок, нектар, напиток – в чем разница?
Магазинные полки искушают нас соками, нектарами и сладкими напитками. Чем они отличаются друг от друга? Что лучше для нас?
Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?
По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже – из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.
Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.
Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.
Нектар
Напиток
В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки – апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.
Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.
Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок – это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.
Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.