Нектар агавы что это

Сироп агавы – натуральный подсластитель

Состав

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Сироп агавы, не прошедший термическую обработку, содержит около 80% фруктозы (естественная форма сахара). В состав продукта входят витамины – E, К, D и группы B. Нектар – полезный заменитель сахара, характеризующийся высоким содержанием минералов – железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора.

В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.

Чем отличается темный сироп от светлого?

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.

Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.

Полезные свойства

Нектар агавы – это натуральный заменитель сахара, способствующий снижению веса и препятствующий развитию сахарного диабета.

Полезные свойства продукта:

Применение сиропа в кулинарии

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Нектар агавы широко применяется в кулинарии для приготовления слабоалкогольных коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.

Сироп может подаваться к столу в виде соуса к блинчикам, панкейкам и оладьям. Рекомендовано его добавление в творог, домашние йогурты, каши и сметану. Нектар используют при заваривании травяного, черного, белого и иван чая.

Возможный вред и противопоказания

Рекомендуемая суточная норма нектара агавы – 2-4 чайные ложки. Чрезмерное употребление сиропа может привести к появлению аллергических реакций и затруднению функционирования ЖКТ.

Избыток фруктозы в организме может привести к повышению веса и скоплению жировых отложений в районе живота.

Как выбрать и хранить

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Выбирая сироп агавы, важно изучить его состав – он не должен содержать сахара, консервантов и ГМО. Открытую бутылочку нектара рекомендуется хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать 24 месяца.

Источник

Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Среди немногих вещей, с которыми согласится большинство медицинских экспертов, находится вред сахара.

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Все знают, что сахар вреден, и большинство людей, сознательно относящихся к своему здоровью, стараются избегать его.

Не удивительно, стали популярны другие виды подслащивающих веществ, естественных и искусственных.

Один из них называется нектар агавы, сахарозаменитель, который встречается в различной «здоровой еде».

Утверждается, что у него натуральное происхождение, а реклама преподносит его как сахарозаменитель, подходящий для диабетиков, которой не приводит к пикам уровня сахара в крови.

Однако, если не обращать внимание на утверждения маркетологов и взглянуть на то, что нектар агавы содержит на самом деле, вы узнаете, что он даже вреднее, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, которое растёт на юге США и в Южной Америке. Чаще всего его культивируют в Мексике.

Хотя большинство людей в западном мире только недавно услышали это название, агава использовалась в Мексике на протяжении сотен (если не тысяч) лет.

Раньше мексиканцы использовали растение для различных целей и верили, что оно обладает лечебными свойствами.

Мексиканцы также варили сок (сладкая жидкость, циркулирующая по растению) для производства подсластителя, известного как Миель де Агава.

Но наиболее распространенным методом использования агавы является брожение сахара в ней для производства алкогольного напитка под названием текила.

На самом деле, текила является наиболее распространенным коммерческим применением агавы на сегодня и одним из наиболее известных продуктов экспорта Мексики.

Как и многие растения в их естественном состоянии, агава, вероятно, полезна для здоровья.

Однако, как это часто бывает, когда продукт обрабатывается и рафинируется, как правило, он теряют некоторые (или все) эти полезные свойства для здоровья. Так и произошло в случае с сахарозаменителем «агава», который люди потребляют сегодня.

Вывод: Агава это растение, которое растет в больших количествах в Мексике. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения, сахарозаменителя и сырья для производства текилы.

Как производится нектар агавы?

Сахарозаменитель, который обычно продается как нектар агавы бы более точно называть «сироп агавы».

Правда, он имеет очень мало общего с традиционной сладостью, которую делали мексиканцы.

Начальный процесс такой же. Растение разрезается и прессуется, чтобы выжать сладкий сок.

Это жидкость содержит много сахара, но она также содержит полезные соединения, например, фруктаны, которые связаны с благотворным влиянием на метаболизм и уровень инсулина.

Этот процесс уничтожает все полезные для здоровья свойства растения агавы, вместо этого получается концентрированный сироп, который ложно рекламируется как «полезный».

Производственный процесс похож на процессы производства других нездоровых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Поэтому нектар агавы на полках магазинах диетических продуктов не является действительно «нектаром» — это рафинированные обработанные сахара из нектара агавы.

Вывод: Подсластитель Агава производится путем обработки сахаров теплом и ферментами, которые разрушают все полезных для здоровья свойства растения агава. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный, нездоровый сироп.

Нектар агавы не вызывает больших пиков сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро сахар из пищи попадает в кровь.

Вообще говоря, чем выше ГИ пищи, тем больше пик сахара в крови, и тем хуже это для вашего здоровья.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает резких всплесков уровня сахара или уровня инсулина в крови в краткосрочной перспективе.

Вот почему сахарозаменители, богатые фруктозой, часто рекламируются как «здоровые» или «диабетические».

Нектар агавы имеет очень низкий ГИ, главным образом потому, что почти все сахара в нем представлены фруктозой. Он содержит очень мало глюкозы, по крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

Недавнее исследование на мышах сравнило метаболическое воздействие нектара агавы и сахарозы (обычного сахара) спустя 34 дня. Мыши, получавшие нектар агавы, набрали меньший вес и имели меньший уровень сахара и инсулина в крови.

Это именно то, чего можно было бы ожидать в краткосрочном исследовании, так как глюкоза, содержащаяся в обычном сахаре, повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, в отличие от фруктозы.

Однако, гликемический индекс является лишь одним из многих вещей, который следует учитывать при рассмотрении воздействия сахарозаменителей на здоровье.

Вредные эффекты агавы (и сахара в целом) на самом деле имеют очень мало общего с гликемическим индексом, и связаны с большим количеством фруктозы, которого в нектаре агавы очень много.

Вывод: Нектар агавы содержит мало глюкозы и поэтому не много вызывает больших пиков уровня сахара в крови. Это дает сахарозаменителю низкий гликемический индекс.

Нектар агавы содержит опасно много фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара, около половины это глюкоза, и вторая половина — фруктоза.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они совершенно по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза является невероятно важной молекулой. Она встречается во многих здоровых продуктах (например, морковь и картофель) и наш организм даже вырабатывает её, чтобы её всегда было достаточно.

На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу, потому что эта молекула абсолютно необходима для жизни.

В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

В контексте современного рациона с высоким содержанием углеводов и калорий, употребление большого количества дополнительной фруктозы может нарушить обмен веществ.

Печень испытывает перегрузку и начинает превращать фруктозу в жир в виде ЛПОНП и поднимает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи даже считают, что часть этого жира может попадать в печень и вызывать жировой гепатоз.

Хотя фруктоза не поднимает уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, она может способствовать резистивности инсулину при потреблении в больших количествах.

Это может вызвать существенное увеличение уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Употребление большого количества фруктозы может также иметь другие вредные эффекты, например, как увеличение количества маленьких, плотных частиц ЛПНП и окисленных ЛПНП (очень плохой холестерин), что вызывает накопление жира в области живота.

Что что действительно интересно… Нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем у обычного сахара.

Имейте в виду, что ничего из вышесказанного не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и значительно быстрее вызывают чувство сытости. Наш организм может хорошо справляться с небольшим количеством фруктозы, содержащимся во фруктах.

Этот «здоровый» сахарозаменитель даже хуже, чем обычный сахар

Если вам просто необходимо добавить немного дополнительной сладости к вашему рациону, это определенно не стоит делать с помощью нектара агавы.

Существует несколько значительно более здоровых натуральных заменителей сахара, например стевия, эритрит и ксилитол.

Нектар агавы, возможно, может быть назван самым вредным сахарозаменителем.

Источник

Сироп агавы: подсластитель вреднее сахара?

Вредное воздействие сахара — это одна из немногих вещей, с которыми соглашается большинство экспертов в области здравоохранения.

Однако в данной статье мы объясним, почему нектар агавы может быть хуже для здоровья, чем обычный сахар.

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Что такое агава?

Агава — это растение, произрастающее в Соединенных Штатах и Латинской Америке.

На Западе с этим растением познакомились относительно недавно, в то время к в Мексике его активно используют уже ни одну сотню, а возможно и тысячу лет.

Традиционно считается, что агава обладает лекарственными свойствами. Также ее сок кипятили для производства подсластителя. (1)

Кроме того, содержащиеся в агаве сахара ферментируются для производства текилы.

К слову, сегодня агава активнее всего используется именно для производства текилы, а Мексика является самым известным поставщиком этого продукта.

Как многие растения, агава скорее всего обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

Однако в процессе очистки и переработки растение как правило утрачивает некоторые или даже все подобные свойства. Подсластитель из переработанной агавы, приглянувшийся многим современным потребителям, не исключение.

Вывод:

Как изготавливается сироп?

Подсластитель, обычно продаваемый как сироп агавы, точнее будет назвать сироп агавы.

Он имеет мало общего с традиционным подсластителем, который исторически производили жители Мексики.

При этом начало его производства такое же. Растение нарезают и отправляют под пресс, чтобы извлечь сахарный сок.

Этот сок содержит не только большое количество сахара, но и полезные волокна, такие как фруктаны, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ и инсулин. (2)

Однако при переработке в сироп под воздействием тепла и/или ферментов фруктаны расщепляются до фруктозы. (3, 4)

Вывод:

Представленный на полках магазинов подсластитель из агавы производится в результате воздействия на растение тепла и ферментов, что приводит к уничтожению всей пользы, присущей свежему растению. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный сироп, не обладающий практически никакими преимуществами.

Особенности воздействия сиропа агавы на организм человека

Минимально влияет на уровень сахара в крови

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро сахар из пищи попадает в кровоток.

Грубо говоря, чем выше гликемический индекс, тем сильнее скачок уровня сахара в крови и тем хуже для здоровья. (5, 6, 7)

В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина в краткосрочной перспективе.

Именно поэтому подсластители на основе фруктозы часто рекламируют как «здоровые» и «безопасные для диабетиков».

В одном исследовании учеными изучалось воздействие на обмен веществ мышей нектара агавы и сахарозы/сахара. За 34 дня мыши, получавшие сироп агавы, набрали меньше веса и имели более низкий уровень инсулина и сахара в крови. (8)

В данном коротком исследовании глюкоза привела к повышению уровня инсулина и сахара в крови, в то время как фруктоза такого эффекта не оказала.

Вывод:

Нектар агавы содержит малое количество глюкозы, благодаря чему не вызывает серьезных скачков уровня сахара в крови. Таким образом данный подсластитель обладает низким гликемическим индексом.

Опасно высокое содержание фруктозы

Несмотря на свою схожесть, глюкоза и фруктоза оказывают совершенно различное воздействие на организм.

Фактически, все живые клетки содержат глюкозу, потому что эта молекула жизненно важна.

Переработать глюкозу способны все клетки нашего организма, в то время как справиться с большим количеством фруктозы под силу только печени. (9)

Избыточное потребление фруктозы может привести к нарушению обмена веществ и стать причиной инсулинорезистентности, метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. (10)

Все из-за того, что печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, что повышает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи считают, что часть этого жира может оставаться в печени и вызывать жировую дистрофию печени. (11, 12, 13)

Такой образ жизни приводит к значительному повышению уровня сахара в крови и инсулина в долгосрочной перспективе, что значительно повышает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа. (14, 15)

Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может привести к повышению уровня ЛПНП («плохого» холестерина) и окисленных ЛПНП. Также это может стать причиной накопления жира в области живота. (16)

Имейте в виду, в нектаре агавы содержится 85% фруктозы, что гораздо больше, чем в обычном сахаре. (17)

Такого нет ни в одних цельных фруктах, которые богаты клетчаткой и помогают нам быстро избавиться от чувства голода. С таким небольшим количеством фруктозы, что содержится во фруктах, наш организм способен справиться без каких-либо проблем.

Вывод:

Из-за того, что в сиропе агавы содержится гораздо больше фруктозы, чем в обычном сахаре, она связана с более высоким риском негативных последствий для здоровья, в числе которых накопление жира в области живота и жировая дистрофия печени.

Заключение

Учитывая, что даже обычный сахар кажется полезнее при сравнении с сиропом агавы, можно сказать, что это, пожалуй, наименее полезный для здоровья подсластитель.

Есть гораздо более полезные натуральные подсластители: стевия, эритритол и ксилит.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Написано: 2020-09-11
Отредактировано: 2020-09-11

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Источник

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Источник

Сироп агавы: состав, польза, вред, рецепты

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что этоКак изготавливают сироп агавы и почему он завоевал популярность? Полезные свойства, возможный вред при вводе в рацион. Рецепты с нектаром голубой агавы и интересные факты про него.

Сироп агавы — это продукт, изготавливаемый из растения семейства Агавовых подсемейства Спаржевых. Ареал распространения — Мексика, высокогорные районы и прилегающие к ним регионы. В настоящее время культуру выращивают в странах Средиземноморья и на Кавказе. Сироп изготавливают из голубой агавы, возраст которой не менее 10 лет. Нектар имеет однородную структуру, прозрачный. Может быть светло-желтого, горчичного или темно-коричневого цвета. Консистенция тягучая, напоминающая свежий мед. Вкус сиропа агавы во многом зависит от способа обработки и натуральности продукта. Ощущения после употребления описывают по-разному. Для кого-то он безвкусный, как трава, другие ощущают привкус патоки и сливочной карамели.

Особенности изготовления сиропа агавы

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату — коа. Ею же и удаляют листья. Пинья — часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.

На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.

В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина — сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу, моносахариды.

Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.

Состав и калорийность сиропа агавы

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Свойства этого натурального продукта, совсем недавно получившего популярность на мировом рынке, еще полностью не исследованы. Даже диетологи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли его использовать при похудении. Одно из объяснений подобного неприятия — пищевая ценность нектара, изготовленного по разным технологиям, отличается.

У темно-коричневого, например, она составляет 344 ккал, почти как у сахара. Но если приобретать только «живой», качественный сироп агавы, можно рассчитывать на калорийность 290 ккал на 100 г, из них:

Минеральные вещества на 100 г:

В составе сиропа агавы на 100 г продукта 68,0 г сахаров и 0,2 г пищевой клетчатки.

Сахара представлены такими соединениями:

Полезные свойства сиропа агавы

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Продуктом заинтересовалась не только пищевая, но и фармакологическая промышленность. В опытные образцы нектара вводят сок стеблей, которые содержат стероидные сапонины. Уже проводятся исследования по влиянию новой «микстуры» на гормональный фон женщины.

Польза сиропа агавы:

Объяснение, чем полезен сироп агавы для похудения, следующее. Поскольку он слаще привычных подсластителей, то пищевая ценность блюд снижается. Можно съесть такую же, как раньше, по объему порцию, и получить меньше калорий.

К тому же при ограничении питания начинает портится настроение. Появляется раздражительность, ухудшается сон, развивается депрессия. Капелька нектара быстро приглушает чувство голода и стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Состояние улучшается, грустные мысли исчезают.

Гликемический индекс сиропа агавы — 17 единиц. Для сравнения: у рафинада из свеклы он составляет 55 единиц, а у тростникового сахара — 35 единиц.

К тому же в организм попадает не только пустая сладость, а полезные вещества. Именно поэтому продукт подходит людям, в анамнезе которых сахарный диабет 2 типа. Однако это не значит, что можно употреблять без ограничения. Перед тем как вводить нектар в рацион, необходимо посоветоваться с эндокринологом.

Противопоказания и вред сиропа агавы

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку.

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние. Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Рецепты блюд и напитков с сиропом агавы

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Использование продукта не ограничивается введением в рацион в качестве подсластителя или биодобавки. Его применяют для изготовления десертов, холодных салатов и горячих блюд.

Рецепты с сиропом агавы:

Напитки с сиропом агавы:

Интересные факты про сироп агавы

Нектар агавы что это. Смотреть фото Нектар агавы что это. Смотреть картинку Нектар агавы что это. Картинка про Нектар агавы что это. Фото Нектар агавы что это

Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях — для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.

Еще одна сфера применения густого сладкого нектара — ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.

А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов — серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, — «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».

Что такое сироп агавы — смотрите на видео:

Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *