Недельные щи что это
Наверно, каждый из нас хоть раз слышал или читал в русской литературе — у Гоголя в «Мёртвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке»? — но мало кто знает, что такое настоящие суточные щи.
Суточные щи
Очень интересна сама история создания суточных щей. В давние времена почту развозили казённые ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время дня и ночи две вещи: свежих лошадей и кипяток. Для этого постоянно грели большие самовары. Накормить — это было не обязательно. Как же ямщики выходили из этого положения. Они, загодя, у себя дома готовили капустный привар. Капустный привар — это томлёная в печке квашеная капуста. За время томления она размягчается, теряет свой белый цвет и приобретает новый — коричневый цвет. Приобретает аромат карамелизированных сахаров, которые находятся внутри нашей капусты. И вот такой капустный привар брали с собой в дорогу ямщики. Получив положенный кипяток, они заливали им привар, нагревали его и получали очень сытные и вкусные щи. А когда ямщики возили этот привар в крепкие русские морозы, то оказалось, что он приобретал вкус намного вкуснее и нежнее, чем обычный.
Суточные щи
Такие щи были особенно любимы русскими ямщиками. Об этом быстро смекнули русские трактирщики. Они ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из привара из квашеной капусты.
Суточные щи
Квашеная капуста
Прежде всего нам потребуется настоящая квашеная капуста. Не салат с уксусом, а именно квашеная капуста собственного брожения. Для этого капусту необходимо порубить или тонко нашинковать.
Шинкуем капусту
Каждый слой пересыпать солью (крупной каменной) и немного помять, чтобы она дала сок. Соль добавляю в такой пропорции: на 4 кг капусты 60 г соли. После этого добавить немного тёртой моркови и всё перемешать.
Добавляем тёртую морковь
Перемешиваем морковь
Я люблю добавить в капусту зёрна укропа. Ставим капусту под гнёт в тёплое место кваситься на 3 дня. Квашение является естественным процессом брожения, в результате которого вырабатывается молочная кислота, которая убивает все болезнетворные бактерии, т.е. служит консервантом. Крышку не закрываем, а периодически протыкаем деревянной палочкой, для того чтобы выходил углекислый газ. Если этого не сделать, то капуста будет горчить. По истечении трёхдневного срока капусту убираем на холод. Итак, капусту заквасили. Приступаем к готовке.
Суточные щи
Ингредиенты
Приготовление
Сначала берём мясо. При выборе надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться.
Мясо ставим вариться на огонь
Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.
Добавляем в бульон
После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену.
Снимаем пену с бульона
Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.
Томим капусту
Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса.
Слегка обжариваем лук
Обжариваем морковь
К помидорам добавляем чайную ложку сахара.
Пассеруем помидоры
Соединяем все овощи
В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон.
Измельчаем мясо
Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем.
Закладываем овощи в бульон
Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.
Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.
Суточные щи
Разливаем щи в порционные формы
Замороженные щи
Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!
Суточные щи готовы
Приятного аппетита!
Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку, особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!
Щи суточные – варим по старинным рецептам! Технология приготовления, ингредиенты и разные вариации щей суточных
Суточные щи – старорусское блюдо, которое отличается от одноименного супа не только технологией, но и вкусом. Изначально рецепт был рассчитан на глиняные горшки и приготовление в печи.
Но все меняется, найти главные атрибуты сейчас сложно, но это не повод отказываться от вкусного и питательного супа.
Щи суточные – общие принципы приготовления
Сутки – это именно то время, которое потребуется для настаивания приготовленных щей. Сразу это блюдо не употребляют. Настоящий вкус раскрывается после замораживания и оттаивания. Хотя, если не получится устоять перед волшебным ароматом, почему бы и нет? Главный ингредиент блюда – квашеная капуста. Она непременно должна быть кислой, с ярким вкусом и свойственным продукту ароматом.
Что еще добавляют в блюдо:
Точные ингредиенты зависят от рецепта. Но количество можно изменять на свое усмотрение. Готовятся традиционные щи суточные частично плите, затем их томят в духовке. Используется глиняная посуда. Маленькие горшочки не подойдут, важно готовить в большом объеме. Можно взять чугунный казан или сотейник с крышкой, тоже все получится. Но все чаще блюдо варят просто на плите. Заправлять готовые щи зеленью, чесноком лучше перед подачей. Не стоит добавлять в блюдо много специй, так как оно само по себе получается очень ярким, аромат и вкус удивительные!
Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой
Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.
Ингредиенты
• 800 г квашеной капусты;
• один корешок сельдерея;
• 20 г масла сливочного или жира;
• острый перец, зелень;
Приготовление
1. Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.
2. Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.
3. Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.
4. Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.
5. Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.
6. Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.
7. Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.
Щи суточные с сухими грибами
Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.
Ингредиенты
• 0,4 кг квашеной капусты;
• луковица и морковка;
Приготовление
2. Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.
3. Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.
4. Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.
5. Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.
6. Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.
7. Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.
Щи суточные со свининой и томатом
Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.
Ингредиенты
• 600 г капусты квашеной;
• 500 г свиных ребрышек;
• 1 крупная морковка;
• 2 ложки томатной пасты;
Приготовление
1. Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.
2. На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.
3. Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.
4. Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.
5. Перекладываем капусту к мясу.
6. Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.
7. Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.
8. Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.
9. В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.
10. Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.
Щи суточные с фасолью на плите
Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.
Ингредиенты
• 500 г капусты квашеной;
• 150 г отварной фасоли;
Приготовление
1. Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.
2. В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.
3. В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.
4. Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.
5. Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.
6. Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.
7. Накрываем, томим около часа.
8. В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.
Щи суточные с пшеном и свиной рулькой
Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.
Ингредиенты
• 800 г квашеной капусты;
• 50 г томатной пасты.
Приготовление
1. Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.
2. При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.
3. В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.
4. В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.
5. Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.
6. Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.
7. Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.
8. Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.
Щи суточные с квашеной и свежей капустой
Смешанный вариант суточных щей, для которых используется два вида капусты. Благодаря этому блюдо получается не очень кислое, но вкусное и насыщенное.
Ингредиенты
• 500 г свежей капусты;
• 400 г квашеной капусты;
• 0,8 кг говядины на кости;
Приготовление
1. Залить промытый кусок говядины (или другое мясо) холодной водой. Поставить вариться на плиту. Готовить 2 часа, не забываем про удаление пенки.
2. Лук и морковку обжарить в большой сковородке, добавить квашеную капусту, пожарить вместе, затем добавить натертые помидоры. Готовим минут 30, при необходимости подливаем бульон из кастрюли.
3. Как только мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, убрать кости, мякоть порезать.
4. Белокочанную капусту шинкуем, забрасываем в бульон, варим 5 минут.
5. Добавляем квашеную капусту с остальными овощами.
6. Возвращаем кусочки мяса, пробуем на вкус и солим.
7. Накрываем, томим на плите около тридцати минут.
8. Добавляем перчик, лавр, выключаем.
Щи суточные – полезные советы и хитрости
• Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.
• Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.
• Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.