Нечай что это напиток
Что такое «нечайный чай»? какие виды существуют?
я имею в виду чаи, приготовленные не из чайного листа
выражение «нечайный чай» достаточно распространено
Нечайные чаи отличаются от обычных чаев тем, что они приготавливаются без использования чайного листа.
В нечайных чаях применяют цветы и соцветия различных растений. Приготавливаются нечайные чаи так же, как и обычный чай – т. е. их заливают горячей водой и некоторое время настаивают.
Основными сортами нечайного чая, которые распространены как в нашей стране, так и за рубежом, являются каркаде, ройбос и мате.
Японские и американские ученые в 1980 году обнаружили в Ройбос мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD). Это вещество чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Когда это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, возникает моментальная цепная реакция, в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья.
Нечайные чаи полезны для организма. В них нет кофеина, они выводят из организма шлаки и токсины. Также они обладают необычным вкусом, а ранее считалось, что эти напитки усиливают потенцию и половое влечение.
Их воздействие на человека не менее интересно, чем воздействие чая, а полезные для здоровья свойства известны с глубокой древности. Образы некоторых из них даже стали символами определенных качеств. Например, хризантемы являются эмблемой середины осени и символом общительности, а слива символизирует зиму и долголетие.
Тема: Чай или »нечай’?
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
В природе существует множество трав и растений, из которых можно приготовить чудесный напиток, не уступающий по вкусу и ценности чаю. Такие напитки называются «нечай». Так кто что пьёт? Чай или «нечай»? Поделитесь секретами вашего оригинального «нечая». Ну, и про любимый сорт чая не забудьте написать!
Лично я завариваю липу, мяту и зверобой. Но нету у меня хорошего рецепта их заваривания. Залью кипятком да и всё!
Чай из лепестков гибискуса, то есть каркаде, очень полезен. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм. Чай каркаде может применяться как средство от паразитов. При обилии всевозможных кислот, каркаде лишён щавелевой кислоты, что позволяет пить его людям с почечными болезнями. Можно съедать и размокшие при заваривании цветы гибискуса. В лепестках полезных веществ не меньше чем в отваре, а их вкус приятен и нежен. В размоченных лепестках содержится от 7,5 до 9,5% белка, в составе которого 13 аминокислот, с шестью незаменимыми. Кроме всего, в гибискусе содержится 2,4% пектина, который способствует выведению тяжёлых металлов и выделению из кишечника токсинов.
Египет. Рынок чая. Каркаде.
Я люблю каркаде. А летом классно его заварить без сахара, охладить и пить в жару.
Травяной чай из своего сада и лесной опушки
Чаи из трав вкусны, ароматны, полезны. В зависимости от использованных растений, они тонизируют, успокаивают, снимают стресс, поднимают настроение и даже способны разогнать зимнюю тоску. Травяные чаи содержат минимум калорий и естественным образом лишены кофеина. К тому же, заготовить травяные сборы для чая летом в своем саду совсем не сложно.
Вкусные и ароматные травяные чаи можно приготовить из листьев и плодов земляники, малины, черники, брусники, клюквы, иван-чая (кипрея), веточек вереска и многих других садовых и лесных растений. Чтобы придать травяному чаю характерный для базового растения изысканный аромат, листья не достаточно просто подсушить. Их требуется подготовить по всем правилам, как делают настоящий черный чай. Однако просто подсушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю запах «веника» или сена. Чтобы этого избежать, следует заготавливать садовые и лесные травы в четыре этапа.
1. Завяливание
Собранные листья раскладывают в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялятся. Обратите внимание, что слой листьев не должен быть слишком тонким, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
2. Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для этого их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.
3. Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или даже остывающую духовку. У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решил посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.
4. Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов.
Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Брусничный чай помогает при ревматизме, черничный пьют для закрепления желудка, а земляничный и вересковый от каменной болезни.
Наслаждаясь травяными чаями, следует всегда помнить, что многие растения являются лекарствами.
Тонизирующий чай
Смешайте три части черного чая, две части измельченных плодов шиповника и одну часть листьев мелис*сы. Десертную ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте 1-2 стакана в день,
Общеукрепляющий чай
Чайную ложку смеси из 5 частей черного чая и по одной части листьев мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, цветков липы, измельченных плодов шиповника заварите стаканом кипятка, затем добавьте по щепотке листьев эвкалипта и корневища валерианы с корнями. Настаивайте 20 минут, Пейте с медом перед завтраком.
Доказано: 2 чашки зелёного чая в день заменяют лечебное действие 5 луковиц, 5 яблок и 8 апельсинов.
Вычитала в газете СБ за 17 апреля 2009 года. Вот так вот.
Я пью «Tess» зелёный с лимоном.
О каркадэ. люблю его,хотя к сожалению давно не пью,как-то наш покупала белорусский вроде или российский,вобщем-ерунда,перешла давно на зелёный чай.В данный момент-гринфилд
![]()
нечай? гм. не пробовала экспериментировать,могу ромашковый выпить,из зверобоя для желудка
о каркадэ:
Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает давление.
мой любимый:
Ройбос – краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.
ну и популярные рецепты чаев в наших широтах:
Чай из лепестков шиповника
В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут.
Ингредиенты:
1 столовая ложка сухих лепестков шиповника
200 мл воды
Чай из плодов шиповника
В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар.
Ингредиенты:
2 столовые ложки измельченных плодов шиповника
500 мл воды
1/2 лимона
сахар по вкусу
Чай из шиповника и ромашки
Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.
Ингредиенты:
1 чайная ложка плодов шиповника
100 мл воды
1/2 чайной ложки сушеной ромашки
1 чайная ложка меда или сахара
Чай из шиповника и смородины
Измельчить плоды шиповника, залить их холодной водой и варить примерно 5 минут. В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.
Ингредиенты:
2 1/2 столовой ложки плодов шиповника
1 чайная ложка сухих листьев черной смородины
400 мл воды
Чай «Ароматный»
Приготовить отвар из плодов шиповника и заварить им остальные ингредиенты. Напиток должен настаиваться 10-15 минут.
Ингредиенты:
2 л воды
4 столовые ложки плодов шиповника
2 столовые ложки листьев земляники
2 столовые ложки листьев ежевики
2 столовые ложки кипрея
2 столовые ложки листьев черной смородины
1 столовая ложка травы чабреца
Чай «Земляничный»
Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут. Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и залить отваром шиповника. Чай настаивать 10-15 минут, подавать горячим.
Ингредиенты:
500 мл воды
1 1/2 столовой ложки плодов шиповника
1 столовая ложка листьев ежевики
1 1/2 столовой ложки сухих земляничных кустиков
Чай из рябины
Измельченные плоды шиповника кипятить примерно 5 минут, заварить этим отваром рябину и настоять в течение 15 минут.
Ингредиенты:
1 л воды
1 столовая ложка рябины
3-4 столовые ложки плодов шиповника
Чай «Лесная сказка»
Все ингредиенты измельчить, залить водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Настаивать 10-15 минут.
Ингредиенты:
500 мл воды
1 чайная ложка сухой малины
1 чайная ложка лабазника
1 чайная ложка черной смородины
1 чайная ложка травы душицы
Чай брусничный
Залить горячей водой листья брусники и настоять 10-12 минут, добавить сахар и подавать на стол.
Ингредиенты:
500 мл воды
30 г сухих листьев брусники
сахар по вкусу
Чай из сушеной черники
Ягоды черники промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне 10-15 минут. Дать напитку настояться в течение 1 часа, затем добавить лимонную кислоту и сахар. Рекомендуется пить горячим.
Ингредиенты:
500 мл воды
2 1/2 столовой ложки сушеной черники
1 мг лимонной кислоты
сахар по вкусу
Чай из черной бузины
Ягоды бузины аккуратно вымыть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить и добавить мед. Подавать горячим.
Ингредиенты:
500 мл воды
15 г сушеных ягод черной бузины
50 г меда
«Чай долгожителей»
Смесь измельченных ягод шиповника и бузины, а также листьев земляники и смородины опустить в согретый чайник и залить кипятком. Через 5 минут разлить по чашкам, добавить сахар, сливки и подавать на стол.
Ингредиенты:
500 мл воды
1 столовая ложка черной смородины
1 столовая ложка сушеных ягод черной бузины
1 столовая ложка плодов шиповника
1 столовая ложка листьев земляники
сливки, сахар по вкусу
Чай из яблочной кожуры
Кожуру яблок залить водой, варить примерно 5 минут, затем 10 минут настаивать. По вкусу добавить мед или сахар. Этот напиток также можно смешивать с фруктовым соком.
Ингредиенты:
500 мл воды
2 столовые ложки сушеной кожуры яблок
мед или сахар по желанию
Чай из липового цвета
Липовый цвет опустить в кипящую воду и варить 10 минут. После этого напиток процедить, добавить сахар и подавать.
Ингредиенты:
100 мл воды
10 г сушеных цветов липы
сахар по вкусу
Чай из мяты и ромашки
Вскипятить воду, заварить мяту и ромашку, настаивать 10 минут. Перед употреблением напиток следует процедить, добавить мед или сахар по вкусу.
Ингредиенты:
500 мл воды
15 г мяты
15 г ромашки
50 г меда
Купила чай Jaf, смесь зелёного и чёрного. И задумалась: зелёный заваривают не кипятком, а чёрный кипятком. Как тут быть? Завариваю не кипятком, потому что жалею зелёный) Может, по другому как надо?
перебрать, и заварить по отдельности, а потом смешать
Пью только чёрный мелко и крупнолистовой чай. Другие напитки, приготовленные из травы тоже считаю ЧАЕМ
Это настои и звать их чаем было бы не верно
Ну, знаешь, 3 млрд человек называют любой копировальный аппарат «Ксероксом», а любой внедорожник «Джипом», и нормально живут, хоть это всё название конкретных фирм, а не оборудования
А вот чем отличается настой от чая? К примеру, от зелёного
Ира, а в Беларуси можно вырастить чай?
Скажем, на даче, без спец. ламп и прочего оборудования
Я думаю нет. Ведь даже в Украине или Молдавии его не выращивают. А климат там на порядок теплее. Самое «северное» место в бывшем СССР для его выращивания был Краснодарский край.
Нормальный чай и стоит «нормально»!
У меня любимый китайский. Перевода на русский у него нет. Чай скручен жгутиком, а в чашке разворачивается и принимает форму цветка. Коробку описывать бесполезно, я его на базаре в ларьке одном покупаю, в котором экзотику разную продают. Да я по жизни в основном кофе пью)))
Чайный настой и чай, это одно и тоже.
что скрытая реклама, вот это точно
реклама чего. слова настой или британских стандартов.
————————————————————
для администратора: карта не есть местность!
Сайт был указан, можно как рекламу это рассмотреть, так что сообщение подчистили немножко
Там была указана полная ссылка на сайт, на котором нет общих данных, а конкретная торговая марка. Перечитайте правила форума!
Название «матэ» слышали практически все, но попробовать заваренный по всем правилам латиноамериканский напиток довелось не каждому.
Матэ уникален тем, что при каждой новой заварке его вкус меняется и с каждым разом в нем раскрываются новые нотки. Если зеленый чай во время чайной церемонии заваривают в среднем от 3 до 7 раз, то матэ выдерживает целых 8 заварок: так долго в нем сохраняется удивительный вкус и аромат.Что такое матэ?
Напиток матэ, который называют еще «парагвайским чаем», «бразильский чаем» и «чаем инков», на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ, или говоря языком ботаников, Ilex Paraguariensis.
В латиноамериканских странах этот напиток считается символом общения и отдыха, а вкус его был неоднократно воспет всемирно известными писателями, такими как Хулио Кортасар, Хорхе Луис Борхес и Эрнест Хемингуэй.Культура матэ
Именно по этой причине напиток уже давно распробовали спортсмены, многие из них уверены, что матэ может держать организм в тонусе лучше, чем любые спортивные коктейли.
Матэ активно используется как стимулятор мужской потенции. Благодаря высокому содержанию витамина Е, он не только усиливает кровообращение в органах малого таза, но восстанавливает обменные процессы в них. Это обеспечивает длительный терапевтический эффект. В отличие от «Виагры» у матэ нет выраженных побочных эффектов. По некоторым данным, этот напиток увеличивает выработку тестостерона у мужчин.
Приветствуем вас в нашем уютном уголке!
•Стресс и давление общества;
•Обработка больших потоков информации;
•Пробки, загрязненная окружающая среда;
•Повседневные рутинные задачи, потеря концентрации.
«НеЧай» призван решать следующие проблемы:
Мы восстанавливаем и укрепляем Ваш организм. Ведь китайский чай является не только частью китайской культуры, но и неотъемлемой частью традиционной китайской медицины. Мы привозим китайский чай небольшими партиями, раз в несколько месяцев, напрямую из Китая! Что даёт нам возможность радовать вас не только редкими коллекционными чаями, а и завозить свежий-сезонный Китайский чай!
В Китае чайная церемония играет важную культурную роль. Искусство приготовления и питья китайского чая помогает нам успокоиться, настроиться на созерцательный лад, забыть о суете и поделиться с другими душевным равновесием.
Атмосфера китайской чайной церемонии позволяет Вам расслабиться и погрузиться в глубинное состояние особенности. В процессе церемонии, вы сможет найти новые решения любых проблем и задач.
Развитие особых навыков
В процессе чаепития Вы приобретаете новые навыки мышления. Учитесь находиться в состоянии гармонии с самим собой.
Вы восстанавливаете энергию и укрепляете организм, а стрессоустойчивостью и находчивость растёт.
Сколько воды проходит в ручье перед тем, как мастер наберёт из него воду для чая? Позвольте себе быть именно той водой, которая оказалась в чайнике с чаем. Позвольте себе быть чаем, выпитым человеком в состоянии осознанности. Позвольте себе быть живым.
Почему «НеЧай»?
Основатель проекта «Нечай»
Обращаясь в «Нечай», вы работаете со мной лично.
Вот уже несколько лет мы работаем напрямую с Китаем. В Китае у нас есть свой человек, которому мы доверяем как себе.
У нас вы можете купить китайский чай в любом количестве. В нашем прайсе около 500 позиций. В Москве мы держим те позиции, которые вам интересны и актуальны, но по запросу, мы можем привести любой китайский чай.
В процессе чайной церемонии я использую не только каноны, которые необходимы для предельно продуктивного раскрытия китайского чая. Но и психологические методики, которые дают возможность раскрыть и вас. Обеспечить вам максимально благоприятное состояние.
Стоимость выездного мероприятия:
• от 7000₽ — более 6 участников
Правильно подобрыный чай подойдёт любому человеку как в подарок, так и в повседневной жизни. Он обладает тысячелетней историей и сотней-другой положительно влеяющих свойств.
Листья падуба из парагвайской сельвы. Их заваривают и пьют из специальной посуды. Измененное состояние от матэ интереснее и глубже, чем от других стимуляторов, а его две сотни полезных веществ восстанавливают, укрепляют и чистят тело.
Приветствуем вас в нашем уютном уголке!
•Стресс и давление общества;
•Обработка больших потоков информации;
•Пробки, загрязненная окружающая среда;
•Повседневные рутинные задачи, потеря концентрации.
«НеЧай» призван решать следующие проблемы:
Мы восстанавливаем и укрепляем Ваш организм. Ведь китайский чай является не только частью китайской культуры, но и неотъемлемой частью традиционной китайской медицины. Мы привозим китайский чай небольшими партиями, раз в несколько месяцев, напрямую из Китая! Что даёт нам возможность радовать вас не только редкими коллекционными чаями, а и завозить свежий-сезонный Китайский чай!
В Китае чайная церемония играет важную культурную роль. Искусство приготовления и питья китайского чая помогает нам успокоиться, настроиться на созерцательный лад, забыть о суете и поделиться с другими душевным равновесием.
Атмосфера китайской чайной церемонии позволяет Вам расслабиться и погрузиться в глубинное состояние особенности. В процессе церемонии, вы сможет найти новые решения любых проблем и задач.
Развитие особых навыков
В процессе чаепития Вы приобретаете новые навыки мышления. Учитесь находиться в состоянии гармонии с самим собой.
Вы восстанавливаете энергию и укрепляете организм, а стрессоустойчивостью и находчивость растёт.
Сколько воды проходит в ручье перед тем, как мастер наберёт из него воду для чая? Позвольте себе быть именно той водой, которая оказалась в чайнике с чаем. Позвольте себе быть чаем, выпитым человеком в состоянии осознанности. Позвольте себе быть живым.
Почему «НеЧай»?
Основатель проекта «Нечай»
Обращаясь в «Нечай», вы работаете со мной лично.
Вот уже несколько лет мы работаем напрямую с Китаем. В Китае у нас есть свой человек, которому мы доверяем как себе.
У нас вы можете купить китайский чай в любом количестве. В нашем прайсе около 500 позиций. В Москве мы держим те позиции, которые вам интересны и актуальны, но по запросу, мы можем привести любой китайский чай.
В процессе чайной церемонии я использую не только каноны, которые необходимы для предельно продуктивного раскрытия китайского чая. Но и психологические методики, которые дают возможность раскрыть и вас. Обеспечить вам максимально благоприятное состояние.
Стоимость выездного мероприятия:
• от 7000₽ — более 6 участников
Правильно подобрыный чай подойдёт любому человеку как в подарок, так и в повседневной жизни. Он обладает тысячелетней историей и сотней-другой положительно влеяющих свойств.
Листья падуба из парагвайской сельвы. Их заваривают и пьют из специальной посуды. Измененное состояние от матэ интереснее и глубже, чем от других стимуляторов, а его две сотни полезных веществ восстанавливают, укрепляют и чистят тело.