Не сохнет пастила что делать
Что делать чтобы пастила не трескалась?
Как сохранить цвет пастилы?
— Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
Как не пересушить пастилу?
Проблему разрешить несложно. Надо смочить бумагу водой, дать ей постоять минут пять, после чего она снимется с пастилы очень легко. Седьмое. Если стоит задача хранить пастилу долго, то лучше ее пересушить, чем недосушить.
Что делать если пастила пересохла?
Вы можете проложить листы пастилы влажными, но не мокрыми, полотенцами, накрыть сверху и дать так немного постоять. Пересохшая пастила возьмёт в себя влагу и размегчится. Но если при дегидрации был нарушен температурный режим, то влажные полотенца могут не помочь.
Какие сушилки подходят для пастилы?
Знакомьтесь — сушилка Dream Vitamin!
В ней можно приготовить много пастилы, ведь стандартная комплектация включает в себя целых 9 лотков с бортиками. Такая форма хорошо подходит для пастилы, потому что не даёт ей растечься. Поэтому на них можно готовить даже весьма толстую пастилу.
Почему ломается пастила?
При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. Сушится она 2–3 часа, иногда дольше, в зависимости от толщины.
Зачем добавлять яблоки в пастилу?
Печёное яблоко действительно является основой большинства вкусов домашней пастилы. Секрет прост: печёные яблоки заменяют искусственные загустители. При запекании Яблоки выделяют много пектина — связующего желирующего вещества. Без яблок пастила полосуется некрасивыми трещинами или распадается на куски.
Почему пастила крошится?
Пастила готова тогда, когда она начнет легко отлипать от поддонов или бумаги и не липнуть к рукам. Но если она крошиться — это значит вы пересушили пастилу. Готовую пастилу можно нарезать на порционные кусочки, можно свернуть в трубочку или рулетиком, можно вырезать красивые фигурки и потом украшать зимние пироги.
Сколько нужно сушить пастилу?
Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла. В обычную погоду процесс занимает 2-3 дня.
Сколько времени сушится пастила в Дегидраторе?
Как сушить пастилу на пергаментной бумаге?
Снимаю пастилу с поддона, сворачиваю ее в трубочку и режу на маленькие конфетки. В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.
Можно ли сушить пастилу в комнате?
Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. … Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу.
Белевская пастила, почему не получилась и как исправить ошибки
Непростой рецепт, долго готовила и вроде все сделала как в том рецепте известного блогера, а получился совершенно другой результат. Знакома вам такая история? Вот и у меня сегодня такое случилось, что ожидание и реальность не совпали совершенно.
Мой первый опыт приготовления Белевской пастилы из яблок я не могу назвать успешным. Да, получилось вкусно. Но результат совершенно отличается от того, что я видела на видео и сам процесс не такой легкий, как оказалось.
Давайте вместе разберемся, почему так произошло. Жду вас в комментариях. А сначала прочитайте как я готовила в ночи такую любимую нашей семьей пастилу.
Для приготовления я взяла 2 кг яблок.
В том рецепте, который я решила повторить не уточнялось какой сорт нужно брать, сказано подойдут любые яблоки. Купила в Пятерочке пакет сезонных, вкусных и сладких яблок, которые мы берем обычно для сушки и из которых я уже готовила сырую пастилу с клубникой и бананом.
Яблоки я хорошо помыла, порезала на 4 части и удалила сердцевинку.
Разложила все на противень, застеленный пергаментом. У меня на один противень не уместились, разделила на 2.
Через 25 минут достала яблоки из духовки и дала полностью остыть.
Остывшие четвертинки отделила от кожуры с помощью чайной ложки.
Пришлось повозиться часа 1,5-2. Вот тут я уже подумала, что все таки сорт яблок имеет значение. Нужно брать рассыпчатые. Мои яблоки хоть и запеклись, но все равно остались немного жестковаты.
Из 2-х кг сырых яблок у меня получился 1 кг запеченных без кожуры.
Яблочки я пробила блендером до однородного пюре и отставила в сторону.
Взяла 4 яйца и отделила желтки от белков. Желтки по рецепту не нужны, поэтому я их убрала в холодильник.
Белки взбила миксером до устойчивых пиков.
Соединила яблочное пюре и взбитые белки.
Так же взбила их миксером, чтобы масса была однородной и воздушной.
Вот тут, возможно, я недостаточно взбила, но ничего и не говорилось в рецепте, сколько взбивать. Потом уже, изучив другие рецепты, я понимаю, что нужно было взбивать дольше, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Так то масса получилась воздушной, на вкус сладкой.
100 гр массы я отложила под пленку в холодильник. Чтобы на следующий день собрать пастилу в «тортик».
Поддоны для пастилы я смазала растительным маслом и разложила воздушную массу.
По рецепту предлагалось разделить на 2 части, но я засомневалась, что не просохнет и разделила на 3 части.
Установила в дегидратор, у меня Oberhoff, на 7 часов при температуре 60 градусов.
Чтобы дегидратор не пустовал свободное пространство заполнила сетками с грушей. Очень часто сейчас сушу фрукты: бананы, яблоки и груши, мы из едим вместо конфет с чаем. Возможно это была моя очередная ошибка и не нужно было ставить груши вместе с пастилой. Как думаете?
Через 7 часов у меня подсох только один поддон. Два остальных были сырыми посередине, пришлось сушить еще 2 часа.
Коржи у меня получились тонкими и сухими в итоге. При разрезании ломались и крошились. Результат, конечно меня разочаровал уже на этом этапе.
Решила довести рецепт до конца, смазала коржики остатками сырой яблочно-белковой массы и поставила на 1 час в дегидратор на 70 градусов подсохнуть.
Коржики размякли, внутри получились очень мягкими и вкусными. Но достаточно влажными для долгого хранения. И нет характерного для белевской пастилы слоистости торта и пористости.
Вкусно! Катастрофически мало! Для нашей семьи один раз чай попить. А времени я потратила ну очень много. Проще было в магазине купить за эти же деньги.
В общем, подводя итог моей истории про Белевскую пастилу.
1. Сорт яблок имеет значение! Такую пастилу нужно делать из Антоновки (в оригинальном рецепте), ну или по крайней мере из яблок более рыхлых, кисло-сладких, в которых минимум влаги.
2. Слой должен быть 1 см, так как масса в процессе сушки еще сядет.
3. Даже мощный дегидратор не высушит пастилу в 1 см толщиной быстро. Нужно либо установить больше времени минимум часов 10, либо больше температуру по максимуму 70 градусов. А возможно и то, и то. И не заполнять ничем другим лотки. Только пастила.
4. 2 кг яблок это мало. Если уж так заморачиваться, то делать двойную или даже тройную норму. Чтобы время не было потрачено в пустую. А готовится пастила небыстро.
Буду ли я готовить такую пастилу еще? Да, исправив все ошибки. Я уже изучила с десяток других рецептов в интернете. И обязательно поделюсь с вами своим новым экспериментом.
Готовите Белевскую пастилу? Получается у вас? Поделитесь своим опытом в комментариях, мне очень интересно. Что я не учла и почему не получились воздушные коржи? Ваши пожелания и рекомендации очень ценные.
Подписывайтесь на блог Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.
В Духовке Не Сохнет Пастила
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Духовке Не Сохнет Пастила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Давайте приготовим пастилу из яблок. Я подскажу как быстрее ее высушить.
Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 16:33 + в цитатник
Давайте приготовим пастилу из яблок. Я подскажу как быстрее ее высушить.
Яблок столько, что вы не знаете куда их деть? Выбросить рука не поднимается, съесть не возможно. А они такие сладкие, такие красивые и наливные! Предлагаю приготовить домашнюю пастилу, это не так трудно как вы думаете. А я подскажу вам как можно быстрее ее высушить.
Моем яблоки и режем их так как вам удобно, удаляя лишь семенную коробочку. Я режу довольно крупно.
Наливаем к ним примерно 100 мл. воды и ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы яблоки не пригорели. Даем закипеть и варим примерно 15 минут на медленном огне, иногда помешивая.
Как только яблоки станут мягкими, начинаем работать погружным блендером. 3 минуты и яблочная масса готова.
Если вы видите, что масса жидковата, можно ее уварить. Но будьте осторожны, уваривайте ее на очень медленном огне, помешивая. На сильном огне она может «стрелять». Масса не должна растекаться.
А можно сделать проще. Перелить ее на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, т.е. соку. Эту фишку придумала моя дочь, я обычно уваривала. Но этот способ тоже работает, проверяла.
Теперь нужно выложить массу на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Слой должен быть примерно 0,5-0,7 см. У меня бумага не требующая смазывания, пастила после высушивания снимается, но если ее дополнительно смазать маслом, то пастила просто слетает. Поэтому я смазываю.
Ставим в духовку, нагретую до 120 градусов, дверцу приоткрываем. Сушим до готовности. Пастила должна быть сухой и в то же время такой, чтобы ее можно было свернуть в рулончик.
Теперь мой способ. Если у вас электрическая плита, то быстрее и проще сушить так: На решетку, которая есть в каждой духовке, нужно постелить тканевую салфетку, свернутую в 2-3 слоя. Сверху кладем бумагу, смазанную маслом. Выкладываем яблочную массу и ставим в духовку для просушивания. Так сушится гораздо быстрее за счет того, что под бумагой не образуется конденсат. Кстати, бумагу можно использовать несколько раз, второй раз смазывать уже не надо.
Еще один способ. Можно пастилу слегка подсушить в духовке, чтобы пастила не прилипала к рукам, потом выключить духовку и дать досушиться на воздухе. Если будете сушить на улице, накройте марлей.
Я храню готовую пастилу в рулончике и в морозилке. Заворачиваю в пищевую пленку. Хотя дома она тоже хранится.
Активное время приготовления примерно 35-40 минут (15 минут моем и нарезаем яблоки, 15 минут варим, 5 минут превращаем в пюре). Все остальное делает духовка или солнце. А в результате мы получаем вкусный и низкокалорийный десерт, который понравится и вам и вашим детям.
Готовьте с удовольствием!
Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой cfqn. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо, значит это не ваш.
Как только яблоки станут мягкими, начинаем работать погружным блендером. 3 минуты и яблочная масса готова.
Пастила в духовке
Свежие яблоки, сливы, различные ягоды всегда были на Руси важной частью рациона. Собранный урожай нужно было заготавливать впрок так, чтобы его хватило до весны. Несколько веков назад, когда сахар был доступен только знати, был придуман оригинальный способ переработки и сохранения урожая яблок и других плодов без него. Уникальный продукт назвали пастилой. Современная пастила в домашних условиях в духовке, приготовленная без сахара, по вкусу похожа на лакомство, которое научились готовили еще в XIV веке в русских печах. Современные духовки позволяют создавать нужный температурный режим и довольно быстро высушивать фруктовое пюре до состояния пастилы. Лакомство получается вкусным и полезным.
Особенности домашней пастилы
Основным сырьем для домашней пастилы по-прежнему остаются кислые сорта яблок. Кроме них, домашнее лакомство можно готовить из любых плодов и ягод по сезону. Чаще всего для домашнего десерта используют:
Домашние хозяйки могут смело экспериментировать и готовить пастилу из разных сочетаний плодов и ягод. Как правило, натуральный продукт получается довольно кислым, поэтому его можно подсластить сахаром или медом. Не все знают, что сушка пастилы с сахаром требует больше времени, чем без него.
Десерт домашнего приготовления не содержит вредных добавок, например, искусственных красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов.
Способы приготовления
Своими руками приготовить пастилу можно из свежих плодов, измельчив их до состояния пюре без уваривания. Иногда фрукты сначала варят до мягкости, делают из них пюре и дальше уваривают смесь с сахаром или медом. Очень часто перед измельчением плоды запекают. После чего протирают их через сито и (или) взбивают блендером. Некоторые рецепты предусматривают добавление яичных белков.
Сушить подготовленную смесь можно несколькими способами:
Самый долгий способ сушки — это сушка на открытом воздухе. Она продолжается несколько дней. Удобнее всего использовать специальную сушилку. Но на её приобретение прибора нужны средства. Очень просто сделать пастилу в духовке. Она есть практически в каждом доме.
Как готовить пастилу в духовке
С использованием бытовой духовки можно высушить пастилу из любого сырья. У этого способа есть один недостаток — на стандартный противень не помещается более 500 — 600 г фруктового сырья. Если внутрь духового шкафа можно установить два противня, то на это количество десерта уйдет примерно два кг плодов. Многих хозяек отпугивают рецепты домашнего лакомства, ведь они просто не знают, как сушить в духовке пастилу и боятся не справиться с этим процессом.
Требования к плите
Плита газовая с духовкой — этот тип прибора можно использовать для приготовления пастилы. Однако, это довольно неудобный вариант для многочасовой сушки. Так как газ может просто погаснуть. Придется несколько часов находиться дома и следить за его процессом горения. Этого требуют даже новейшие плиты с функцией газ-контроля. Современные газовые плиты с духовкой имеют конвекторы, которые обеспечивают равномерный прогрев продуктов, в приборах старых конструкций такой возможности нет. Для приготовления десерта можно использовать и независимый газовый духовой шкаф, хотя выбор таких моделей невелик.
Плита электрическая со встроенной духовкой — такой вариант плиты более удобен. К сожалению, не все плиты имеют конвектор, который улучшает распределение теплого воздуха внутри шкафа и пастила в духовке с конвекцией просушивается равномерно по всей площади пласта. Хотя и без этой опции электрический нагрев обеспечивает довольно равномерную сушку. Можно использовать и независимую электрическую духовку.
Температурный режим
Температурный режим зависит от возможностей прибора и от желания сохранить полезные свойства плодов. Оптимально включать нагрев на + 60 + 70 градусов. Узнать, при какой температуре сушить в духовке пастилу можно и опытным путем. Приготовить несколько противней с пюре и первый высушить при + 55 градусах. Следующий противень можно сушить уже при + 60 или + 70 градусах. А третий противень можно сначала прогреть в течение 20 минут при температуре + 200 градусов, а потом досушивать в открытой духовке при + 60. После этого можно выбрать оптимальный для вашей духовке температурный режим.
Время приготовления
Время приготовления пастилы можно разделить на два этапа:
Первая часть может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Все зависит от рецепта. Если десерт готовится из свежих плодов, то подготовить из них пюре можно менее чем за час. Если пюре нужно варить, то на первый этап может уйти 1 — 2 часа.
На второй этап сушки в духовом шкафу потребуется от 5 до 8 часов. Все зависит от содержания воды в исходном сырье. Сколько сушить десерт в духовом шкафу, зависит и от толщины пласта. Желательно, чтобы он был не тоньше 4 — 5 мм и не толще 9 — 10 мм. Лакомство считается готовым, когда оно не прилипает к рукам.
Сроки и условия хранения
Популярные рецепты пастилы
Рассмотрим две разновидности пастилы, приготовленные в духовке.
Фруктовая пастила
Приготовить пастилу в духовке из смеси фруктов несложно. Для этого нужно:
Порядок действий:
Пастила классическая из яблок с яичными белками
Для приготовления классической белёвской пастилы нужно:
Порядок действий:
Домашняя пастила хоть и требует долгой сушки, однако готовый продукт занимает места намного меньше, чем привычные банки с вареньем.
Своими руками приготовить пастилу можно из свежих плодов, измельчив их до состояния пюре без уваривания. Иногда фрукты сначала варят до мягкости, делают из них пюре и дальше уваривают смесь с сахаром или медом. Очень часто перед измельчением плоды запекают. После чего протирают их через сито и (или) взбивают блендером. Некоторые рецепты предусматривают добавление яичных белков.
Пастила, чтоб ее. Что я делаю не так?
Короче, второй раз, и все мимо. Делаю из тыквы + 2 яблока. Накладываю 0,5 см где-то, сушу в приоткрытой духовке. Ничего похожего на картинку у меня не получается).
Она еще не досохла в центре, но по краям уже сухая, и это — монолит с пергаментом!)) После просушки мало кто может сказать, что это не желтый пергамент, а там еще напыление пастилы.
В прошлый раз сын назвал это полезными чипсами и с удивлением съел)). Но я ждала другого результата. Еще есь пол порции, если не пойму как превратить ее в пастилу, выкину нафик.)
Наглядно шедевр покажу в комментариях, не добавляется фото.
Опубликовано 15 октября 2018, 15:54
48 комментариев
Marinka_B 15 октября 2018, 15:55 1
Anastasiya 15 октября 2018, 21:19
Yuliko_ 15 октября 2018, 22:50
У меня тоже такое было(
Marinka_B 16 октября 2018, 07:23
Она мокрая ) ее можно ложкой собрать и на хлеб намазать. А та что реально высохла по краям — сухая как чипсы
anita_s 15 октября 2018, 15:56
Уменьшите температуту не больше 50
Marinka_B 15 октября 2018, 15:58
у меня самая простая газовая духовка — без термометра. Огонь на минимуме, противень на верхней позиции. Больше я ничего не могу сделать).
Может дверцу больше открыть..наполовину например
anita_s 15 октября 2018, 16:00
tmgal3067 15 октября 2018, 16:00 2
Zhadana 15 октября 2018, 16:00
Я около 1 см намазывала перед сушкой
Marinka_B 15 октября 2018, 16:20
газовой? насколько открываете дверь?
Zhadana 15 октября 2018, 17:04
газовой, на четверть где-то, давно делала, потому что посчитала, что дешевле покупать.
Iriska2290 16 октября 2018, 07:13
Ага! Я тоже хотела делать, но 4часа слушать в духовке (тоже газ). ну ее. Золотая получится
Azalia 15 октября 2018, 16:26
Я делаю в сушилки- у меня в духовке тоже пересушиваются края, а в сушилке отлично.
Marinka_B 15 октября 2018, 19:21
я сушилку маме завезла. Думала, там все свое, там нужнее. В результате там не используется, и у меня нет
Irina16 15 октября 2018, 16:34
Я уже 10 раз убеждаюсь, дешевле ее купить. Лично мне так. И для нервов проще. Я с ней столько гулялась, что денег бы лучше заработала.
Marinka_B 15 октября 2018, 19:18
та я сама целый день хожу, газ считаю)
не так жалко, если бы получилась, а так все зря
Lolaya 16 октября 2018, 05:51
Marinka_B 16 октября 2018, 07:25
Насколько я читала, яблоки только в плюс). Там пектин, который и связывает структуру. Но люди вон из чего попало делают, и все получается )). Тут что-то не то в технологии, а не рецепте
Aleksandra__ 15 октября 2018, 16:34
Слишком сладкие яблоки
Marinka_B 15 октября 2018, 19:19
так их там всего 2 на большую тыкву
nastka2006 16 октября 2018, 11:01
Напевно, це як із зефіром — необхідні саме зелені яблука, бо в них найбільше пектину.
Пи. Си. Автор, у мене той самий результат з пастілою, простіше купити.
Krissi 15 октября 2018, 16:37 2
Я даже не пробую не делать:grin: для меня домашняя пастила, зефир-из области фантастики
Lynxx 15 октября 2018, 19:27 1
Я не знаю, как в духовке, все лето сушила на застекленной веранде под солнышком. 3 дня и ням
Marinka_B 16 октября 2018, 07:30
Коленке, блин)) клеёнке!)
tmgal3067 16 октября 2018, 12:08 1
Опалення включили.. може можна на батареях сушити)) три дні — і готово)
Marinka_B 16 октября 2018, 12:57
Kotya_3 15 октября 2018, 21:39
А сколько по времени её нужно сушить в духовке?
Yanina7 15 октября 2018, 23:00
Я колись читала, що потрібно пергамент брати юілий провощений а не сірий
Marinka_B 16 октября 2018, 07:28
Та я тоже читала, как отодрать, если получится)). Тут бы досушить целенькой, а там я уже и фен, и полотенце — все испробую))
Smart88 16 октября 2018, 00:12
Нужно добавить бананы.Пастила потом не так трескается более эластичная
Marinka_B 16 октября 2018, 07:27
Ой, решила, что уже летом продолжу, через год. ) Что-то неоправдывает она себя в духовке. Тему сохраню, и буду все советы использовать). Спасибо!
LanaN 16 октября 2018, 08:41
Посмотрите как я раньше делала, у меня в постах первых. Сейчас сушу в дегидраторе, там вообще проблем никаких. А вот а духовке даже не пробовала бы)
ElenaPre 16 октября 2018, 12:03
Ну ее нафик, хотела из алычи сделать, проморочила голову и выкинула, зареклась связываться
Marinka_B 16 октября 2018, 13:00
я не готова сдаваться пока)) потому отложу, а там как пойдет)
так их там всего 2 на большую тыкву
Яблочная пастила в домашних условиях – рецепт с фото в духовке
Ингредиенты
Время приготовления: 3 часа.
Любите яблоки, но уже устали от приготовления яблочных пирогов и не знаете, какое бы новое блюдо из них придумать? Специально для вас — домашняя пастила из зеленого яблока (рецепт с фото представлен ниже). Это будет очень вкусный и питательный десерт, полностью натуральный. Приложите совсем немного усилий – и все получится.
В этой статье вы найдете не только вкусный и простой рецепт яблочной пастилы в домашних условиях, а также узнаете все тонкости и варианты приготовления этого десерта. Помимо всего прочего в статье имеются рекомендации по употреблению яблочной пастилы при различных заболеваниях.
Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)
Ингредиенты
Начнем с подготовки продуктов. Потребуются только яблоки, а сахар можно использовать или нет – по своим вкусовым ощущениям. Сладость десерта напрямую зависит от сорта выбранных яблок, а не только от добавленного количества сахара. Фрукты, которым характерен зеленый или желтоватый цвет кожуры, будут иметь более кислый вкус, чем красные яблоки.
Яблоки разрезаем на простые четвертинки, можно сделать более тонкие дольки. Вырезаем серединку, кожура убирается по желанию. Так как я блоки мы предварительно будем запекать, то как и сами фрукты внутри, так и кожурка будут достаточно мягкими.
Итак, выложим яблоки на лист и отправим в духовку примерно на 40 минут, температура может быть 180-200 градусов. Помните, чем выше градус, тем быстрее приготовятся яблоки – следите за этим. В запеченном виде они приобретают коричневый оттенок, начинает выделяться сок, а при протыкании ножом ощущается их мягкая структура. Положите под фрукты пергаментную бумагу, тогда смазывать дно маслом не потребуется.
Готовые яблоки для яблочной пастилы (рецепт в духовке) необходимо остудить и измельчить в блендере. Должна получиться относительно однородная кашица.
Далее выкладываем массу на лист и, как и в предыдущем пункте, подкладываем пергамент. Бывает не слишком качественная бумага, поэтому здесь можно немного ее смазать подсолнечным маслом. С этого момента запаситесь терпением, так как яблочная пастила в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), несмотря на всю ее простоту, готовится долго: не менее 2,5 часов при 80-100 градусов. При этом нельзя допускать ее пересыхания. Через полтора-два часа вы начнете замечать, что цвет десерта становится темнее, верх немного подсох и затвердел. Это значит, что пастила почти готова, осталось буквально чуть-чуть.
Примечание. Есть два возможных варианта яблочной пастилы в духовке. Рецепт с фото в нашей статье показывает один из них: готовая пастила будет тонкой, не более 1 см в высоту, и мы ее в итоге сложим в виде небольших квадратиков или конвертиков. Если же изначально мы раскатаем яблочное “тесто” сантиметра 3-4 по длинной стороне, то и готовый десерт будет представлен в виде более крупных кусочков.
Надеемся, благодаря нашим советам вы разобрались, как приготовить яблочную пастилу в духовке с сахаром, и порадуете родных своим кулинарным творением. До новых встреч, приятного аппетита!
Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях
Яблочная пастила – излюбленный многим десерт, вкус которого знаком еще с детства. Но не все знают, как сделать домашнюю яблочную пастилу. Десерт собственного приготовления получается не только очень вкусным, но и полностью натуральным. А поскольку яблоки можно найти в любое время года, то пастила яблочная домашнего изготовления будет актуальна всегда.
Согласитесь, вас всегда интересовало, почему пастила так называется. Несколько столетий назад это слово писалось несколько иначе, а именно – «постила». Существуют мнения, что это пошло от способа приготовления, а именно от слова «постелить».
Помимо классического рецепта, приготовление яблочной пастилы имеет массу разнообразных вариантов, в том числе и рецепт яблочной пастилы с белком.
Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт с белком
Яблочная пастила Тульская – это уникальный десерт, который любили многие русские писатели, в том числе Чехов, Толстой и Достоевский. Еще в далеком 1735 году была открыта первая фабрика по производству пастилы в Коломне.
Самый известный и старинный вариант этого десерта – яблочная пастила Белевская, в домашних условиях ее приготовить вовсе не трудно. Процесс приготовления схож с современным вариантом, и его готовили в самых известных домах прошлых столетий.
Яблоки (3 кг) запечь в духовке при 200° до мягкого состояния, затем превратить в пюре. Добавить 400 г сахара и 4 взбитых яичных белка, все тщательно перемешать. Выложить массу тонким слоем на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовку на 6-8 часов при температуре 80-85 градусов. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусная яблочная пастила с белком в домашних условиях.
Яблочная пастила, старинный рецепт которой вам теперь известен, получается очень вкусной, в меру сладкой, нежной, а главное полностью натуральной. По виду такая пастила напоминает сдобное печенье или кусочки хлеба.
Рецепт яблочной пастилы в сушилке
Существует мнение, что яблочная пастила в электросушилке получается именно такой, как нужно, как в старых проверенных рецептах. Итак, для приготовления понадобится:
Сперва необходимо запечь яблоки до мягкого состояния и превратить их в однородное пюре. Взбить белки до крепкой пены, добавить их и сахар к яблочному пюре. Тщательно все перемешать
В сушилках имеются специальные цельные поддоны без отверстий для приготовления пастилы. Прежде поверхность необходимо смазать сливочным маслом или же выстелить пергаментной бумагой, выложить всю яблочно-белковую массу и после чего убрать все в сушилку. Если вы готовите небольшой по высоте слой пастилы, то необходимо около 5-7 часов при температуре примерно 70-80°.
Если же такого специального поддона нет в комплекте, то можно использовать обычный противень с пищевой пленкой.
Пастила из яблочного пюре в домашних условиях
Для приготовления такого десерта можно использовать уже готовое яблочное пюре, которое вы купите в магазине или же достанете из своих запасов на зиму. Это значительно сэкономит ваше время. Еще один из вариантов – это тонкая пастила из детского яблочного пюре.
На 500 г яблочного пюре необходимо взять 150-170 г сахара (в зависимости от желаемой сладости) и немного сахарной пудры для присыпки. Пюре соединить с сахаром и тщательно перемешать. Выложить массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и убрать в духовку, разогретую до 70°, сушиться. Время приготовления – приблизительно 5 часов.
В любом случае пастила получается очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления!
Пастила из яблочного повидла
Около литра повидла предварительно необходимо взбить, а затем пропустить через марлю или сито. Благодаря такой процедуре пастила получится очень воздушной и нежной.
Далее все следует по классическому рецепту яблочной пастилы: повидло выкладывают и высушивают при 120 ° не менее трех часов.
Яблочная пастила с агар-агаром или желатином
Добавление такого ингредиента, как агар-агар, позволит приготовить десерт, по консистенции напоминающий зефир. Для этого нужно около 4 г агар-агара растворить в 60 мл воды, добавить столовую ложку сахара и сварить сироп. После чего полученную горячую массу влить в уже готовое яблочное пюре.
Высушивать такой десерт не нужно, его необходимо оставить на три часа высыхать. После чего пастилу нарезать и обвалять в сахарной пудре. По такому же принципу готовится яблочная пастила с желатином.
Пастила из яблочного жмыха в духовке
Если вы часто делаете домашние соки из фруктов, в том числе и яблок, то наверняка задавались вопросом – куда девать яблочный жмых? Самый лучший способ его применения – это приготовление пастилы из яблочных отжимок.
Первым делом весь жмых (1 кг) нужно отчистить от семечек. Затем высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и варить несколько минут. После чего засыпать 100 г сахара и готовить до полного загустения. Полученное яблочное пюре нужно остудить, а потом уже выкладывать на противень и убирать в духовку сушиться.
Температура должна быть не менее 100°. Дверцу духового шкафа следует держать слегка приоткрытой, через 25 минут десерт будет готов!
Рецепт яблочной пастилы без сахара
Состав такого десерта очень прост, вам понадобится только вода и сами яблоки. Исключение сахара позволит употреблять данный десерт тем, кто соблюдает строгую диету или страдает сахарным диабетом. Пастила получается слегка кисловатой, но не менее вкусной.
Яблочная пастила: рецепт в мультиварке
Приготовить вкусный десерт можно и с помощью мультиварки. Для этого яблоки нужно порезать небольшими кубиками, уложить в чашу и добавить пару столовых ложек воды. Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут, иногда перемешивая яблочную смесь.
После этого запеченные яблоки нужно превратить в пюре и готовить далее по классическому рецепту. Все очень быстро и просто!
Яблочная пастила в микроволновке
Это один из самых простых рецептов приготовления данного десерта, с которым справится даже начинающий кулинар. Для этого понадобится лишь яблоки и сахарная пудра.
Яблоки порезать дольками, положить в специальную посуду для микроволновки и готовить в течение 12-17 минут на самой высокой мощности. Время приготовления зависит от сорта яблок, необходимо, чтобы они стали очень мягкими. Затем яблоки взбить в пюре. Снова убрать в микроволновку на 12 минут, после чего перемешать, и так повторить еще три раза.
Далее полученное яблочное пюре выкладывают на противень и сушат в духовке около часа при 100°. Готовую пастилу порезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Яблочная пастила в аэрогриле
Сначала необходимо сделать яблочное пюре из 1 кг яблок (или использовать готовое) и взбить его с 150 г сахара и белком трех яиц. После чего в специальную форму для аэрогриля вылить всю массу и поставить в устройство.
Необходимо поставить самую высокую мощность вентиляции (800 – 1000 Вт), но самую низкую температуру нагрева – примерно 60-70°. Время приготовления: около 30 минут. Этого достаточно, чтобы пастила стала упругой и плотной.
После того, как вы достали пастилу и посыпали ее сахарной пудрой, ее можно снова убрать в аэрогриль на 2-3 минуты. Это немного подсушит десерт и сделает его более вкусным.
Яблочная пастила в дегидраторе
Приготовление пастилы в духовке может показаться очень трудоемким процессом, требующим постоянного контроля. Для облегчения задачи можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое максимально удаляет влагу из овощей и фруктов.
Рецепт ни чем не отличается от классического, единственное исключение – это сушка яблочного пюре не в духовом шкафу, а дегидраторе. Сушить нужно в течение 12 часов при температуре 70°.
Можно ли делать пастилу в бане?
Изначально, как только появился рецепт пастилы, этот десерт сушили именно в банях, поскольку ни о каких духовых шкафах и речи не шло. На сегодняшний день также можно воспользоваться данным вариантом. Для этого необходим специальный противень с отверстиями, чтобы пастила могла просушиться абсолютно со всех сторон.
Рецепт яблочной пастилы с мёдом
Если вы хотите заменить сахар в рецепт, то мед станет наилучшим альтернативным вариантом. Тогда получится очень вкусная и полностью натуральная яблочная пастила.
Для этого на два стакана яблочного пюре необходимо взять один стакан меда. Пюре соединить с медом и хорошо взбить. Полученную массу вылить тонким слоем и отправить сушиться в духовку при 40-50° на несколько часов.
Еще одним вариантом является яблочная пастила с корицей и медом. Как известно, корица отлично сочетается с яблоками, поэтому десерт получится очень ароматным и пряным.
Яблочная пастила с добавками
Если вы хотите разнообразить вкус любимого вами десерта, то в яблочное пюре можно добавлять различные фрукты или специи. Так, например, яблочная пастила с бананом понравится абсолютно всем детям. Этот сладкий десерт готовится очень просто.
В яблочное пюре из 1 кг яблок необходимо добавить пюре из трех средних бананов. К полученной смеси добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Фруктовую массу выложить на противень с пергаментной бумагой. Сушить при температуре 70° около 5-6 часов.
Яблочная пастила с имбирем – это отличный ароматный и осенний вариант десерта, который сразу же поднимет настроение. Для этого в яблочное пюре необходимо добавить молотого имбиря по вкусу и убрать тонкий слой будущей пастилы сушиться до полной готовности.
Пастила яблочно-ванильная также является достаточно распространенным вариантом десерта. В качестве дополнения можно использовать как ванилин, так и экстракт ванили. Пастила получится очень уж ароматная!
Секреты приготовления яблочной пастилы
Вы узнали о многообразии вариантов приготовления этого нежного и вкусного десерта. Теперь стоит познакомиться с некоторыми хитростями и секретами создания идеальной пастилы из яблок.
Почему пастила прилипла к пергаментной бумаге?
Иногда случается такое, что десерт намертво прилипает к пекарской бумаге. Чтобы решить эту проблему и при этом не испортить текстуру пастилы, следует запомнить следующий совет. Лист с пастилой нужно перевернуть вниз, а поверх бумаги положить слегка влажное и теплое полотенце на 10-15 минут. После такой хитрости бумага с легкостью снимется.
Почему пастила белая?
Белый цвет пастилы обусловлен добавлением в десерт взбитого яичного белка. Именно с помощью такой технологии несколько столетий назад пастиле придавали более привлекательный вид (пастила без белка имеет рыжеватый оттенок).
Почему Белевская пастила такая дорогая?
Данный вид десерта значительно дороже любой другой пастилы. Это объясняется тем, что Белевская пастила, как правило, является продуктом ручной работы. К тому же технология приготовления требует высоких затрат продуктов. Из 500 г яблочного пюре получается около 300 г готовой пастилы.
Почему пастила не сохнет в духовке?
Причин этому может быть несколько:
Почему пастила получается жесткой?
Если для приготовления десерта использовать духовку, а не сушилку, то можно столкнуться с тем, что пастила получится жесткой. Как известно, в духовом шкафу трудно соблюдать определенную температуру. Пастила может перегреться, т.е. свариться и из-за этого стать жесткой.
Почему пастила крошится?
Хрупкость пастилы может быть связана с тем, что вы добавили слишком мало сахара. Его должно быть примерно 150 г на 1 кг яблок. Именно сахар, который впоследствии превращается в сироп и придает десерту упругость и прочность. Вот почему пастила рвется при неправильной технологии приготовления.
Почему пастила подгорает?
Для того чтобы пастила не подгорела, необходимо использовать пекарскую или пергаментную бумагу. Соблюдать правильный температурный режим – около 70 градусов, а также выдерживать пастилу не более положенного времени.
Почему пастила горчит?
Горечь пастилы может быть обусловлена незрелыми яблоками. Именно поэтому всегда следует тщательно выбирать основной ингредиент, чтобы десерт получился вкусным и сладким.
Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях?
Лучше всего готовую пастилу хранить в стеклянной посуде, или же обертывать вощеной бумагой и укладывать в плотно закрывающиеся емкости. Нежелательно держать пастилу в холодильнике, иначе она станет липкой.
Храниться яблочная пастила при температуре до 20° и влажности не более 65% может примерно 1,5 месяца. Это объясняется тем, что при высушивании удалилась практически вся влага из яблочной смеси. В результате этого микроорганизмам, вызывающим порчу, попросту негде развиваться.
Можно ли делать пастилу на обычной бумаге?
Если вы не хотите испортить свой десерт, то лучше всего использоваться специальную бумагу для выпекания. К обычной же бумаге пастила, скорее всего, прилипнет, или же подгорит.
Можно ли делать пастилу на фольге?
Сушить яблочную пастилу на фольге не рекомендуется. Яблоки имеют свойство сильно окисляться, а подложка из фольги лишь усугубит этот процесс.
Яблочная пастила: польза и вред
Немногие знают, что пастила – это не только вкусно, но и очень полезно. Яблоки, как и любые другие фрукты, содержат множество витаминов и микроэлементов. Яблочная пастила на зиму – это отличный вариант укрепить свой иммунитет в холодное время года.
Итак, чем полезна яблочная пастила?
Несмотря на многочисленные положительные свойства пастилы, есть все же существенные минусы, а именно:
Калорийность яблочной пастилы
Разумеется, что все зависит от рецепта и способа приготовления. При использовании 1 кг яблок и 150 г сахара (вот почему пастила сладкая), в 100 граммах десерта содержится всего лишь 79 ккал. Так что можно сказать, что пастила – это достаточно низкокалорийный десерт.
Можно ли пастилу при язве желудка?
Специалисты говорят, что пастилу можно употреблять при язвенной болезни желудка. Это объясняется тем, что в данном десерте не содержатся жиры, что делает пастилу низкокалорийной. Это лишь общие рекомендации, в каждом случае требуется индивидуальная консультация врача.
Можно ли пастилу на диете Дюкана?
Употреблять такое лакомство можно даже при соблюдении строгой диеты, в том числе и безуглеводной. Единственное правило заключается в полном исключении сахара. Именно тогда пастилу можно будет готовить и употреблять даже при диете Дюкана.
После этого запеченные яблоки нужно превратить в пюре и готовить далее по классическому рецепту. Все очень быстро и просто!
Электросушка. Отдельно о пастиле.
В этот раз хочу более подробно поделиться о пастиле. Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.
1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.
2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).
3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.
4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.
5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.
6. Во время сушки так же желательно не передвигать
7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)
8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.
9. Чтобы пастила не была хрупкой — комбинируйте продукты.
10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).
Пастилу можно восстановить, разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре.
Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю «таблицу»:
Продукт. Комбинация. Добавки
1. Яблоки. Бананы, лесные ягоды, виноград. Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.
2. Абрикос. Яблоки, бананы. Мед, бренди.
3. Вишня. Яблоки. ревень. Орехи, мед.
4. Виноград. Яблоки, бананы. Мед, апельсиновый сок.
5. Киви. Яблоки, бананы. Апельсиновый сок.
6. Манго. Яблоки, бананы, ананасы. ——
7. персик, нектарин. Яблоки, слива, клубника. Миндаль, корица, мед.
8. Папайя. яблоки, бананы, апельсин, дыня. Кокос
9. Груша. Яблоки, бананы, виноград. Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.
10. Хурма. Яблоки. Мед,
11. Ананас. Бананы, папайя, гуава. Кокос, семена сезама.
12. Слива. Яблоки, бананы, персики, клубника. Мед, бренди.
14. Брусника. Яблоки, бананы, клубника. Мед.
15. Ревень. Яблоки, бананы, клубника. Сахар, мед.
16. Клубника. Бананы. ананасы, ревень. Мед.
17. Дыня. Бананы, ананасы, папайя. Апельсиновый сок.
18. Йогурт. Все фрукты, кроме киви. Орехи и семена.
Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)
На фото дынно банановая пастила.
На фото дынно-банановая пастила уже порезанная.
Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила.
Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус.
Пастила — очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!
1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.