Не содержит хлебных единиц что означает

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Зачем считать количество ХЕ в продуктах

Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.

Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.

1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.

Сколько ХЕ содержат основные продукты

Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!

Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.

А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Таблица подсчета хлебных единиц

Продукт, количество1 ХЕ
Белый хлеб1 кусок20 г
Ржаной хлеб1 кусок25 г
Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
Попкорн10 ст. ложек15 г
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия30 г
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша2 ст. ложки30 г
Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
Арбуз1 кусок270 г
Банан1/2 штуки, средний70 г
Виноград12 штук, небольших70 г
Клубника10 штук, средних160 г
Малина8 ст. ложек150 г
Мандарины2-3 штуки, средних150 г
Яблоко1 штука, среднее90 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан200 мл
Квас1 стакан200 мл
Кока-кола1/2 стакана100 мл
Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г

Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.

Источник

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Нарушения работы эндокринной системы могут нанести очень большой вред всему организму. Одним из серьезнейших последствий такого сбоя – развитие сахарного диабета. При этом заболевании важно соблюдать строгий баланс поступления углеводов и сахаросодержащих компонентов с продуктами питания. Изменение уровня сахара в крови в большую или меньшую сторону, способно привести к опасным состояниям организма – развитию гипогликемии или гипергликемии. Поэтому пациенту приходиться не просто следить за уровнем глюкозы – здесь возникает жизненная необходимость использовать инсулинотерапию и соблюдать строжайшие диеты. При составлении определенного рациона питания большое значение имеет такое понятие, как хлебные единицы при сахарном диабете. Но что это за показатель? Где его используют? И в чем его важность?

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Определение понятия

Хлебные единицы (ХЕ) – это условная мера содержания углеводов в ежедневном рационе питания. Этот показатель является общепринятым во всем мире и всегда учитывается при составлении любого диетического меню. Сегодня использование схем и таблиц хлебных единиц широко используется не только для составления повседневного меню больных таким серьезным заболеванием, но и тех людей, которые следят за правильностью своего питания и фигурой.

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Сколько это в граммах?

Значение углеводов

Безусловно, все употребляемые в рационе продукты, отличаются по составу, приносимой пользе или вреду, а также калорийности пищи. При сахарном диабете особое внимание уделяется количеству усваиваемых углеводов, которые содержит одна хлебная единица. Поэтому людям, страдающим от симптоматики заболевания, приходится подсчитывать количество потребления углеводов и точно знать, какие из них усваиваются медленно, а какие быстро увеличивают уровень сахара в организме. Нельзя забывать, что в продукте присутствуют неусвояемые нерастворимые углеводы, которые попросту выводятся, и они никак не влияют на глюкозные значения. Есть еще и растворимые углеводы, которые участвуют в других процессах организма.

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете

От верности подсчета зачастую зависит самочувствие больного. Но чтобы самостоятельно определить количество потребляемых углеводов, необходимо перед каждым употреблением пищи изучать состав каждого продукта. При этом всегда присутствует вероятность неточностей и ошибок. Именно этим обуславливается необходимость использования специальных таблиц хлебных единиц. Людям, страдающим заболеванием I типа (врожденный сахарный диабет), их знания знать просто необходимо для полноценного существования. Развитие заболевание II типа чаще всего провоцируют процесс ожирения. Поэтому людям, страдающим приобретенными формами сахарного диабета 2 типа, таблица ХЕ нужна для подсчета калорийности продуктов. Большее значение имеет адекватное распределение их потребления в течение суток. Тем не менее, в любом случае замена тех или иных продуктов при определении ХЕ не будет лишней.

Хлебные единицы в продуктах питания

Суточная норма углеводов, поступающих в организм, не должна превышать 18-25 ХЕ. При этом их обязательно нужно разделить на несколько приемов: за один прием нельзя употреблять более 7 ХЕ. Основная часть углеводов должна употребляться в первой половине дня. Для составления меню при сахарном диабете, хлебных единиц в котором должно соответствовать норме, необходимо руководствоваться общепринятыми правилами.

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Самостоятельный расчет

У людей, страдающих от проявлений сахарного диабета, таблицы ХЕ всегда должны быть под рукой. В них указывается, сколько углеводов содержат те или иные продукты в количестве, эквивалентном 1 хлебной единице. Они являются основой составления ежедневного рациона. Однако если ее вдруг не оказалось, можно самостоятельно произвести необходимый расчет.

На этикетке любого продукта обычно указывается его состав и пищевая ценность. Чтобы перевести углеводы в хлебные единицы, нужно их количество разделить на 12. Полученное число и является искомым значением. Теперь нужно взвесить необходимое количество продукта, которое больной может скушать, не опасаясь за свое здоровье.

Например, в 100 г обычного печенья содержится 50 г углеводов. Чтобы выяснить, сколько ХЕ содержится в этом же количестве печенья, производим такой примерный расчет:

Таким образом, в 100 граммах печенья уже будет присутствовать 4 хлебных единицы. Тогда максимальное количество печенья, которое можно съесть без ущерба для своего здоровья – 150 граммов. В этом количестве будет содержаться 6 хлебных единиц. Необходимое количество инсулина рассчитывается именно для этого веса печенья.

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Принципы лечебного питания

Таблица ХЕ для основных продуктов питания

Ниже приведены количественные показатели хлебных единиц в некоторых продуктах.

Источник

🍞 Хлебная единица — что это такое? Таблицы и нормы для диабетиков

Х лебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. При наличии этого заболевания организм не может самостоятельно перерабатывать углеводы из продуктов питания, требуя регулярных инъекций гормона инсулина.

Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки). При этом, в конечном итоге, чем выше гликемический индекс и гликемическая нагрузка конкретного продукта, тем больше инсулина требуется.

// Хлебная единица — что это?

Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.

Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.

Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимая для введения доза инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Одна хлебная единица:

// Читать дальше:

Суточные нормы

Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:

// Нормы:

Расчет необходимого инсулина

При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.

Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.

// Читать дальше:

Что значит гликемичекий индекс?

Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.

Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.

// Читать дальше:

Хлебная единица — таблица продуктов

Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.

// Хлеб и выпечка

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Белый хлеб20 гОдин кусок
Ржаной хлеб25 гОдин кусок
Бородинский хлеб25 гОдин кусок
Сладкая булочка20 гПоловина
Соленое печенье15 гПять штук
Несладкие сухари15 гДве штуки

// Макароны и крупы

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Макаронные изделия15 гСтоловая ложка
Гречка15 гСтоловая ложка
Киноа15 гСтоловая ложка
Рис15 гСтоловая ложка
Пшено15 гСтоловая ложка
Овсянка15 гСтоловая ложка

// Овощи

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Картофель65 гНебольшой клубень
Морковь400 гТри крупных
Тыква200 г
Кукуруза (початок)100 г
Помидоры300 г
Огурцы300 г

// Фрукты

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Банан70 гПоловина
Виноград70 г12 штук
Груша90 гОдна средняя
Дыня100 гОдин кусок
Грейпфрукт170 гПоловина крупного
Арбуз270 гОдин кусок

// Напитки

Объем продукта для 1 ХЕРазмер порции
Молоко200 млОдин стакан
Кефир200 млОдин стакан
Квас200 млОдин стакан
Кока-кола100 млПоловина стакана
Фруктовый сок100 млПоловина стакана
Морс100 млПоловина стакана

// Читать дальше:

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.

Информация не предназначена для лечения или диагностики. Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 12 марта 2021

Источник

Какие продукты не содержат хлебных единиц

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.

Понятие об углеводах

За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:

К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.

Что такое система ХЕ?

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Гусева Юлия Александрова

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

Гусева Юлия Александрова

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как считать хлебные единицы

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.

Гусева Юлия Александрова

Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Составление меню

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

ХЕ в продуктах

Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.

Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):

Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.

Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов20 гр
Чёрный хлеб25 гр
Ржаной хлеб25 гр
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями30 гр
Булки20 гр
Сухари2 шт
Панировочные сухари1 ст. ложка
Крекеры2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие2 шт
Хрустящие хлебцы2 шт
Лаваш20 гр
Блин тонкий1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом1 шт (50 гр)
Оладьи1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка50 гр
Пряник40 гр
Мука тонкого помола1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое)25 гр
Тесто сырое (слоёное)35 гр
Пельмени, вареники мороженные50 гр
Клёцки15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный)15 гр

Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Каша любая вареная

Картофель отварной или печеный

Картофель «в мундире»

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

Картофельное пюре (на воде)

Картофельное пюре (на молоке, масле)

Картофель фри жареный

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

Макаронные изделия, сухие

Макаронные изделия вареные

Хлебные единицы в молочных продуктах

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в бобовых

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)160 гр
Бобы вареные3 ст. ложки (50 гр)
Фасоль вареная3 ст. ложки (50 гр)
Горох свежий и консервированный100 гр (6 ст. ложек с горкой)
Кукуруза (початок)Половина початка (100 гр)
Кукуруза консервированная70 гр
Попкорн15 гр
Соевый порошок2 ст. ложки с горкой

Хлебные единицы во фруктах и ягодах

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикос120 гр
Айва140 гр (1 шт)
Ананас130 гр
Апельсин170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника140 гр (7 ст. ложек)
Бузина170 гр
Виноград70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня90 гр (12-15 ягод)
Гранат180 гр (1 шт)
Грейпфрут170 гр (половина плода)
Груша90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава80 гр
Дыня100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика150 гр
Земляника150 гр
Инжир80 гр
Киви110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква160 гр
Крыжовник120 гр (1 стакан)
Лимон270 гр (2-3 шт)
Малина160 гр
Манго80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры)150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя140 гр
Персик120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина140 гр
Фейхоа160 гр
Хурма70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика)160 гр
Яблоко90 гр (1 шт. средний плод)

Хлебные единицы в овощах

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь200 гр (3 средних шт.)
Свекла150 гр (1 шт.)
Тыква200 гр
Огурцы300 гр
Помидоры250-300 гр
Капуста150 гр
Баклажаны200 гр
Зелень600 гр
Топинамбур70 гр

Хлебные единицы в сухофруктах

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Изюм15 гр (10-12 шт)
Курага15 гр (3 шт)
Чернослив20 гр (3 шт)
Финики15 гр
Инжир20 гр (1 шт)
Банан15 гр (1 шт. небольшого размера)
Яблоки10 гр

Хлебные единицы в орехах

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Грецкие орехи (очищенные)90 гр (6 ст. ложек с горкой)
Арахис с кожурой85 гр
Миндаль60 гр (¾ стакана)
Фундук90 гр (¾ стакана)
Фисташки60 гр (½ стакана)
Кедровые орехи60 гр (¼ стакана)
Кешью40 гр
Лесные орехи (лещина)90 гр

Хлебные единицы в сладостях и подсластителях

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Сахар-песок10 гр (1 ст. ложка)
Сахар-рафинад (кубики)10 гр (2-3 кусочка)
Шоколад20 гр (2 кусочка)
Конфета шоколадная1 шт (16 гр)
Карамель5 шт
Мармелад20 гр
Мёд10-12 гр (1 ст. ложка)
Варенье на сахаре10 гр (1 ст. ложка)
Диабетический конфитюр25 гр
Фруктоза12 гр (1 ст. ложка)
Сорбит12 гр (1 ст. ложка)

Хлебные единицы в напитках и соках

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п.100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок100 мл (0,5 стакана)

Хлебные единицы в готовых блюдах

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Пельмени варёные4 шт
Вареники варёные2 шт
Сосиски, варёная колбаса160 гр
Котлеты1 шт. среднего размера

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть фото Не содержит хлебных единиц что означает. Смотреть картинку Не содержит хлебных единиц что означает. Картинка про Не содержит хлебных единиц что означает. Фото Не содержит хлебных единиц что означает

Название продуктаКоличество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер2,5
Биг Мак3-4
Роял Чизбургер2
Роял де люкс2,2
Макчикен3
Чикен Макнаггетсы (6 шт)1
Картофель фри (стандартная порция)5
Картофель фри (детская порция)3
Пицца (300 гр)6
Овощной салат0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью3-3,2
Коктейл (стандартная порция)5
Горячий шоколад (стандартная порция)2

Видео о хлебных единицах:

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Гусева Юлия Александрова

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

Гусева Юлия Александрова

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Гликемический индекс продуктов (видео):

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2016;
проверки требуют 11 правок.

Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[править | править код]

Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *