Не содержит хлебных единиц что означает
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах
В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.
Что такое хлебная единица или ХЕ
Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.
Зачем считать количество ХЕ в продуктах
Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.
Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.
Сколько ХЕ содержат основные продукты
Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!
Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.
А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.
Таблица подсчета хлебных единиц
Продукт, количество | 1 ХЕ | |
---|---|---|
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные | 2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 30 г |
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша | 2 ст. ложки | 30 г |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Арбуз | 1 кусок | 270 г |
Банан | 1/2 штуки, средний | 70 г |
Виноград | 12 штук, небольших | 70 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
Мандарины | 2-3 штуки, средних | 150 г |
Яблоко | 1 штука, среднее | 90 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.
Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ
Нарушения работы эндокринной системы могут нанести очень большой вред всему организму. Одним из серьезнейших последствий такого сбоя – развитие сахарного диабета. При этом заболевании важно соблюдать строгий баланс поступления углеводов и сахаросодержащих компонентов с продуктами питания. Изменение уровня сахара в крови в большую или меньшую сторону, способно привести к опасным состояниям организма – развитию гипогликемии или гипергликемии. Поэтому пациенту приходиться не просто следить за уровнем глюкозы – здесь возникает жизненная необходимость использовать инсулинотерапию и соблюдать строжайшие диеты. При составлении определенного рациона питания большое значение имеет такое понятие, как хлебные единицы при сахарном диабете. Но что это за показатель? Где его используют? И в чем его важность?
Определение понятия
Хлебные единицы (ХЕ) – это условная мера содержания углеводов в ежедневном рационе питания. Этот показатель является общепринятым во всем мире и всегда учитывается при составлении любого диетического меню. Сегодня использование схем и таблиц хлебных единиц широко используется не только для составления повседневного меню больных таким серьезным заболеванием, но и тех людей, которые следят за правильностью своего питания и фигурой.
Сколько это в граммах?
Значение углеводов
Безусловно, все употребляемые в рационе продукты, отличаются по составу, приносимой пользе или вреду, а также калорийности пищи. При сахарном диабете особое внимание уделяется количеству усваиваемых углеводов, которые содержит одна хлебная единица. Поэтому людям, страдающим от симптоматики заболевания, приходится подсчитывать количество потребления углеводов и точно знать, какие из них усваиваются медленно, а какие быстро увеличивают уровень сахара в организме. Нельзя забывать, что в продукте присутствуют неусвояемые нерастворимые углеводы, которые попросту выводятся, и они никак не влияют на глюкозные значения. Есть еще и растворимые углеводы, которые участвуют в других процессах организма.
Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете
От верности подсчета зачастую зависит самочувствие больного. Но чтобы самостоятельно определить количество потребляемых углеводов, необходимо перед каждым употреблением пищи изучать состав каждого продукта. При этом всегда присутствует вероятность неточностей и ошибок. Именно этим обуславливается необходимость использования специальных таблиц хлебных единиц. Людям, страдающим заболеванием I типа (врожденный сахарный диабет), их знания знать просто необходимо для полноценного существования. Развитие заболевание II типа чаще всего провоцируют процесс ожирения. Поэтому людям, страдающим приобретенными формами сахарного диабета 2 типа, таблица ХЕ нужна для подсчета калорийности продуктов. Большее значение имеет адекватное распределение их потребления в течение суток. Тем не менее, в любом случае замена тех или иных продуктов при определении ХЕ не будет лишней.
Хлебные единицы в продуктах питания
Суточная норма углеводов, поступающих в организм, не должна превышать 18-25 ХЕ. При этом их обязательно нужно разделить на несколько приемов: за один прием нельзя употреблять более 7 ХЕ. Основная часть углеводов должна употребляться в первой половине дня. Для составления меню при сахарном диабете, хлебных единиц в котором должно соответствовать норме, необходимо руководствоваться общепринятыми правилами.
Самостоятельный расчет
У людей, страдающих от проявлений сахарного диабета, таблицы ХЕ всегда должны быть под рукой. В них указывается, сколько углеводов содержат те или иные продукты в количестве, эквивалентном 1 хлебной единице. Они являются основой составления ежедневного рациона. Однако если ее вдруг не оказалось, можно самостоятельно произвести необходимый расчет.
На этикетке любого продукта обычно указывается его состав и пищевая ценность. Чтобы перевести углеводы в хлебные единицы, нужно их количество разделить на 12. Полученное число и является искомым значением. Теперь нужно взвесить необходимое количество продукта, которое больной может скушать, не опасаясь за свое здоровье.
Например, в 100 г обычного печенья содержится 50 г углеводов. Чтобы выяснить, сколько ХЕ содержится в этом же количестве печенья, производим такой примерный расчет:
Таким образом, в 100 граммах печенья уже будет присутствовать 4 хлебных единицы. Тогда максимальное количество печенья, которое можно съесть без ущерба для своего здоровья – 150 граммов. В этом количестве будет содержаться 6 хлебных единиц. Необходимое количество инсулина рассчитывается именно для этого веса печенья.
Принципы лечебного питания
Таблица ХЕ для основных продуктов питания
Ниже приведены количественные показатели хлебных единиц в некоторых продуктах.
🍞 Хлебная единица — что это такое? Таблицы и нормы для диабетиков
Х лебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. При наличии этого заболевания организм не может самостоятельно перерабатывать углеводы из продуктов питания, требуя регулярных инъекций гормона инсулина.
Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки). При этом, в конечном итоге, чем выше гликемический индекс и гликемическая нагрузка конкретного продукта, тем больше инсулина требуется.
// Хлебная единица — что это?
Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.
Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.
Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимая для введения доза инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Одна хлебная единица:
// Читать дальше:
Суточные нормы
Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:
// Нормы:
Расчет необходимого инсулина
При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.
Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.
// Читать дальше:
Что значит гликемичекий индекс?
Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.
Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.
// Читать дальше:
Хлебная единица — таблица продуктов
Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.
// Хлеб и выпечка
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Белый хлеб | 20 г | Один кусок |
Ржаной хлеб | 25 г | Один кусок |
Бородинский хлеб | 25 г | Один кусок |
Сладкая булочка | 20 г | Половина |
Соленое печенье | 15 г | Пять штук |
Несладкие сухари | 15 г | Две штуки |
// Макароны и крупы
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Макаронные изделия | 15 г | Столовая ложка |
Гречка | 15 г | Столовая ложка |
Киноа | 15 г | Столовая ложка |
Рис | 15 г | Столовая ложка |
Пшено | 15 г | Столовая ложка |
Овсянка | 15 г | Столовая ложка |
// Овощи
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Картофель | 65 г | Небольшой клубень |
Морковь | 400 г | Три крупных |
Тыква | 200 г | |
Кукуруза (початок) | 100 г | |
Помидоры | 300 г | |
Огурцы | 300 г |
// Фрукты
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Банан | 70 г | Половина |
Виноград | 70 г | 12 штук |
Груша | 90 г | Одна средняя |
Дыня | 100 г | Один кусок |
Грейпфрукт | 170 г | Половина крупного |
Арбуз | 270 г | Один кусок |
// Напитки
Объем продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Молоко | 200 мл | Один стакан |
Кефир | 200 мл | Один стакан |
Квас | 200 мл | Один стакан |
Кока-кола | 100 мл | Половина стакана |
Фруктовый сок | 100 мл | Половина стакана |
Морс | 100 мл | Половина стакана |
// Читать дальше:
Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.
Информация не предназначена для лечения или диагностики. Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 12 марта 2021
Какие продукты не содержат хлебных единиц
Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.
Понятие об углеводах
За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.
Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:
К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:
Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Гусева Юлия Александрова
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
Гусева Юлия Александрова
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как считать хлебные единицы
При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.
Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.
У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.
Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.
Гусева Юлия Александрова
Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.
Составление меню
Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:
Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.
Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.
ХЕ в продуктах
Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.
Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):
Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.
Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Белый хлеб или пшеничный для тостов | 20 гр |
Чёрный хлеб | 25 гр |
Ржаной хлеб | 25 гр |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 30 гр |
Булки | 20 гр |
Сухари | 2 шт |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка |
Крекеры | 2 шт большой размер (20 гр) |
Сушки несладкие | 2 шт |
Хрустящие хлебцы | 2 шт |
Лаваш | 20 гр |
Блин тонкий | 1 большой размер (30 гр) |
Замороженные блинчики с мясом / творогом | 1 шт (50 гр) |
Оладьи | 1 шт средний размер (30 гр) |
Ватрушка | 50 гр |
Пряник | 40 гр |
Мука тонкого помола | 1 ст. ложка с горкой |
Мука грубого помола | 2 ст. ложки с горкой |
Мука ржаная | 1 ст. ложка с горкой |
Мука соевая цельная | 4 ст. ложки с горкой |
Тесто сырое (дрожжевое) | 25 гр |
Тесто сырое (слоёное) | 35 гр |
Пельмени, вареники мороженные | 50 гр |
Клёцки | 15 гр |
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) | 15 гр |
Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле
Каша любая вареная
Картофель отварной или печеный
Картофель «в мундире»
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)
Картофельное пюре (на воде)
Картофельное пюре (на молоке, масле)
Картофель фри жареный
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)
Макаронные изделия, сухие
Макаронные изделия вареные
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сгущенное молоко | 110 мл |
Творожная масса с изюмом | 40 грамм |
Творожная сладкая масса | 100 грамм |
Мороженное | 65 грамм |
Сырники | 1 средний |
Вареники с творогом | 2-4 шт |
Хлебные единицы в бобовых
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 160 гр |
Бобы вареные | 3 ст. ложки (50 гр) |
Фасоль вареная | 3 ст. ложки (50 гр) |
Горох свежий и консервированный | 100 гр (6 ст. ложек с горкой) |
Кукуруза (початок) | Половина початка (100 гр) |
Кукуруза консервированная | 70 гр |
Попкорн | 15 гр |
Соевый порошок | 2 ст. ложки с горкой |
Хлебные единицы во фруктах и ягодах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос | 120 гр |
Айва | 140 гр (1 шт) |
Ананас | 130 гр |
Апельсин | 170 гр (1 шт. средний с кожурой) |
Арбуз | 270 гр (1 небольшой кусок с коркой) |
Банан | 90 гр (половина крупного плода с кожурой) |
Брусника | 140 гр (7 ст. ложек) |
Бузина | 170 гр |
Виноград | 70 гр (10-12 ягод) |
Вишня, черешня | 90 гр (12-15 ягод) |
Гранат | 180 гр (1 шт) |
Грейпфрут | 170 гр (половина плода) |
Груша | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Гуава | 80 гр |
Дыня | 100 гр (небольшой кусок с коркой) |
Ежевика | 150 гр |
Земляника | 150 гр |
Инжир | 80 гр |
Киви | 110 гр (1 шт. крупный плод) |
Клубника | 160 гр (10 шт. крупных ягод) |
Клюква | 160 гр |
Крыжовник | 120 гр (1 стакан) |
Лимон | 270 гр (2-3 шт) |
Малина | 160 гр |
Манго | 80 гр |
Мандарин (с кожурой / без кожуры) | 150 гр / 120 гр (2-3 шт) |
Папайя | 140 гр |
Персик | 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой) |
Сливы синие | 90-100 гр (3-4 средних штуки) |
Смородина | 140 гр |
Фейхоа | 160 гр |
Хурма | 70 гр (1 средний плод) |
Черника (голубика) | 160 гр |
Яблоко | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Хлебные единицы в овощах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь | 200 гр (3 средних шт.) |
Свекла | 150 гр (1 шт.) |
Тыква | 200 гр |
Огурцы | 300 гр |
Помидоры | 250-300 гр |
Капуста | 150 гр |
Баклажаны | 200 гр |
Зелень | 600 гр |
Топинамбур | 70 гр |
Хлебные единицы в сухофруктах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Изюм | 15 гр (10-12 шт) |
Курага | 15 гр (3 шт) |
Чернослив | 20 гр (3 шт) |
Финики | 15 гр |
Инжир | 20 гр (1 шт) |
Банан | 15 гр (1 шт. небольшого размера) |
Яблоки | 10 гр |
Хлебные единицы в орехах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Грецкие орехи (очищенные) | 90 гр (6 ст. ложек с горкой) |
Арахис с кожурой | 85 гр |
Миндаль | 60 гр (¾ стакана) |
Фундук | 90 гр (¾ стакана) |
Фисташки | 60 гр (½ стакана) |
Кедровые орехи | 60 гр (¼ стакана) |
Кешью | 40 гр |
Лесные орехи (лещина) | 90 гр |
Хлебные единицы в сладостях и подсластителях
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сахар-песок | 10 гр (1 ст. ложка) |
Сахар-рафинад (кубики) | 10 гр (2-3 кусочка) |
Шоколад | 20 гр (2 кусочка) |
Конфета шоколадная | 1 шт (16 гр) |
Карамель | 5 шт |
Мармелад | 20 гр |
Мёд | 10-12 гр (1 ст. ложка) |
Варенье на сахаре | 10 гр (1 ст. ложка) |
Диабетический конфитюр | 25 гр |
Фруктоза | 12 гр (1 ст. ложка) |
Сорбит | 12 гр (1 ст. ложка) |
Хлебные единицы в напитках и соках
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. | 100 мл (0,5 стакана) |
Квас / Кисель / Компот | 200-250 мл (1 стакан) |
Апельсиновый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Виноградный сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Вишнёвый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Грейпфрутовый сок | 140 мл (1,4 стакана) |
Грушевый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Капустный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Клубничный сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Красносмородиновый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Крыжовниковый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Малиновый сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Морковный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Огуречный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Свекольный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Сливовый сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Томатный сок | 300 мл (1,5 стакана) |
Яблочный сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Хлебные единицы в готовых блюдах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Пельмени варёные | 4 шт |
Вареники варёные | 2 шт |
Сосиски, варёная колбаса | 160 гр |
Котлеты | 1 шт. среднего размера |
Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд
Название продукта | Количество ХЕ |
Гамбургер, Чизбургер | 2,5 |
Биг Мак | 3-4 |
Роял Чизбургер | 2 |
Роял де люкс | 2,2 |
Макчикен | 3 |
Чикен Макнаггетсы (6 шт) | 1 |
Картофель фри (стандартная порция) | 5 |
Картофель фри (детская порция) | 3 |
Пицца (300 гр) | 6 |
Овощной салат | 0,6 |
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью | 3-3,2 |
Коктейл (стандартная порция) | 5 |
Горячий шоколад (стандартная порция) | 2 |
Видео о хлебных единицах:
Расчет и употребление ХЕ
Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.
Гусева Юлия Александрова
Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.
За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.
Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.
Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.
Гликемический индекс продуктов
При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.
Гусева Юлия Александрова
ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.
Гликемический индекс продуктов (видео):
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2016;
проверки требуют 11 правок.
Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.
Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[править | править код]
Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.