Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Дрожжи не растворились в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Отличные дрожжи, если следовать инструкции!! + рецепт и фото

Я очень люблю готовить, и конечно же стряпать, поэтому часто покупаю дрожжи мимоходом, какие увидела в супермаркете Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делатьВчера же завела тесто как обычно, наделала начинок и решила наваять пирогов с грибами, да с капустой. Каково же было мое разочарование, когда я посмотрела на тесто спустя 30 минут.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Тесто ВООБЩЕ не поднялось, я в шоке, с другими дрожжами такого никогда не случалось. Первой мыслью было выкинуть все в мусорку, и завести тесто заново с другими дрожжами Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Было жалко продукты, но ведь семья ждет пирогов..

Я решила все таки обмять тесто, и тут ощущаю явные шарики в тесте, разглядываю внимательнее и понимаю, что это дрожжи.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

На фото явно видны шарики коричневого цвета, примерно 2-3 мм в диаметре. Ну я как истинно русский человек решила почитать инструкцию Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать(Ну как обычно делает русский человек, после того, как все сломает Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать)

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Оказывается эти дрожжи надо было растворять в теплой воде-молоке, а лишь потом смешивать с мукой и прочими ингредиентами Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делатьЯ же заводила тесто по своему рецепту, как всегда делаю с сухими дрожжами, смешиваю их с мукой.

В общем тесту при моем методе замеса пришлось «самостоятельно» растворять дрожжи, тесто подходило в 2 раза дольше, чем обычно, но шарики все таки разошлись, и тесто стало подниматься.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Пирожки получились на удивление вкусные, тесто нежное, мягкое, воздушное.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Ну и результат моих творений:

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Когда я первый раз взглянула на тесто, было желание выкинуть его, написать отвратительный отзыв, дабы предостеречь других от покупки этой «гадости». Сейчас же я понимаю, что ВАЖНО читать инструкцию по применению. Далеко не все дрожжи можно сразу смешивать с мукой. Если все делать по инструкции, уверена, что время подхода теста будет не более 1,5 часов с учетом 2х обминаний.

Мое же тесто подходило 3,5 часа лишь по моей собственной вине, производитель не виноват. Сами дрожжи по результату заслуживают высшей оценки. Результат выше и качественнее их французких собратьев.

Ну и рецептик моего теста:

1 стакан молока (подогреть),

100 гр слив масла (растопить).

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплое молоко, замешиваем тесто, вливаем растопленное сливочное масло. Тесто готово.

С поправкой на эти дрожжи, дрожжи растворяем в теплом молоке в течении 10 минут. А потом уже вливаем в сухие ингредиенты.

Вот такой простой рецепт, яиц не надо, яйца в таком тесте дают жесткость.

Многие хозяюшки, которые стараются максимально разнообразить и украсить обеденный стол, начинают заниматься дрожжевым тестом. Из него можно смело приготовить и пиццу с зеленью, и пирог, и много другой выпечки. Но часто щепетильно замешанное дрожжевое тесто из сухих дрожжей не поднимается.

Причины возникновения проблемы

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Чтобы понять причину «поломки», необходимо вспомнить несколько главных правил во время работы с тестом:

Советы бабушки

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Дрожжевое тесто довольно капризное, и к нему необходимо повышенное внимание во время замеса. Если не поднимается тесто, как исправить оказию, помогут понять бабушкины советы:

Почему не поднимается?

То, сколько должно подниматься тесто, всегда определяет количество дрожжей и их качество, а также наличие сопутствующих факторов. Нормальным процессом «подхода» теста считается время 3 часа, перестой может привести к образованию насыщенного кисловатого вкуса. Тесто может оставаться на месте по нескольким причинам:

При работе с дрожжевым тестом не стоит выделять временные рамки, качественный продукт должен подняться не менее двух раз. За счет обогащения кислородом изделия станут мягкими и тающими во рту. Чрезмерное количество дрожжей может привести к неприятному вкусу и аромату. Увеличивать количество основы не стоит, результатом станет существенная экономия времени, но изделия приобретут ватный вкус.

Замечания при готовке

Готовя дрожжевое тесто из сухих дрожжей, стоит учесть несколько проверенных замечаний:

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Чтобы дрожжевое тесто порадовало пышностью и мягкостью, необходимо начать с процесса смешения сухих ингредиентов.

Муку стоит неспешно просеять (можно 2 раза), тогда изделия будут изумительно воздушными. Некоторые хозяйки просевают ее после смешивания с дрожжами. Тогда эффект воздушности усиливается. Из-за спешности смешения у многих не поднимается тесто. Как исправить данный казус, подскажут советы опытных хозяек. Все ингредиенты должны быть теплыми. Если дрожжи были ранее открыты и стали менее активными, можно подогреть кастрюльку, в которой будет замешиваться тесто, и тогда процесс брожения дойдет до нормы.

Хитрости хозяек и пекарей

Существуют также варианты, когда все сделано по рецепту, но все равно не поднимается тесто. Как исправить ситуацию, подскажут заметки опытных пекарей. Помочь разойтись тесту на основе сухих дрожжей может таз с теплой водой. В него необходимо поместить емкость с «вредным» составом и дать постоять там не менее 30 минут. Таз с водой можно заменить разогретой духовкой, только данный способ требует постоянного внимания, чтобы тесто не перегрелось.

Другие хозяюшки же иначе поступают, когда не поднимается тесто. Как исправить положение, они знают точно. Умелицы в тесто добавляют неполную столовую ложечку уксуса. Оно обязательно прореагирует и поднимется. Но помещать тесто после добавления уксуса в духовку не стоит, тогда оно приобретет яркий вкус дрожжей, и выпечка испортится.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Готовя дрожжевое тесто, стоит применять маленькую хитрость. Заводить тесто необходимо в 150 мл теплого (не горячего) молока, в которое необходимо всыпать 1 столовую ложечку сахара и столько же просеянной муки, пачка дрожжей идет последней. Смесь необходимо щепетильно перемешать и спрятать в теплое место, укутав емкость прогретыми полотенцами. По истечении 15-17 минут в смеси должна образоваться шапочка из пены. Именно в нее в дальнейшем и необходимо вмешивать остальные ингредиенты. Тогда тесто будет мягким и приятно воздушным. Именно так дрожжевое тесто пошагово и готовится. Надеемся, что вам все понятно.

Источник

ДРОЖЖИ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВАЦИИ

Любите ли вы дрожжевую выпечку так, как люблю ее я?

Тогда, возможно, вам будет интересна информация о дрожжах.
Информацию нашла в интернете. Из разных источников выбрала по чуть-чуть то, что было интересно мне, и объединила.

Поэтому в рецептах выпечки, в перечне используемых продуктов, встречаются разные виды дрожжей:
• живые или хлебопекарные прессованные. Иногда их называют «мокрыми».
• сухие – активные
• сухие быстродействующие, быстрорастворимые (моментальные), еще их называют инстантными

ЖИВЫЕ дрожжи – это плотная масса серовато-коричневого цвета, которая продаётся, как правило, в брикетах по 50гр, 100гр. и др.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

СУХИЕ АКТИВНЫЕ дрожжи чаще всего представляют собой шарообразные гранулы разного диаметра.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Это фото взяла из интернета, т.к. сама такими дрожжами не разу не пользовалась.

Так же они могут выпускаться в виде вермишели или зерен. Их получают высушиванием измельченных живых прессованных дрожжей. По сравнению с живыми дрожжами они более неприхотливы к условиям хранения. Срок их годности может доходить до 2 лет.

СУХИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи так же называют БЫСТРОРАСТВОРИМЫМИ, МОМЕНТАЛЬНЫМИ, БЫСТРОРАСТУЩИМИ, ИНСТАНТНЫМИ

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Все эти наименования могут встретиться в рецептах. Такие дрожжи представляют собой гранулы светло-коричневого или серого цвета, более мелкие по сравнению с сухими активными дрожжами. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, их можно добавить прямо в сухие ингредиенты теста. Также при замешивании теста с такими дрожжами, оно нуждается только в одной расстойке, повторную расстойку они могут не выдержать. Обычно достаточно одного поднятия теста, замешанного на таких дрожжах и расстойки изделий на противне.
Это является преимуществом таких дрожжей. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на таких дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе, не имеет значения тогда, когда вы печете сладкие или ароматизированные изделия.

Необходимое количество дрожжей для той или иной выпечки, обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:
• подъемной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей),
• длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется меньше дрожжей),
• способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше),
• содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то важно, что все виды дрожжей взаимозаменяемы, все дело только в их количестве, т.к. активность у них разная, поэтому:
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных
1 г быстродействующих дрожжей = 3 г живых
1 ч. л. сухих активных дрожжей = 3/4 ч.л. быстродействующих
Более точную и индивидуальную информацию конкретного производителя можно узнать на упаковке дрожжей.

С количеством дрожжей можно и переборщить. Последствия излишнего количества дрожжей (передозировки) таковы:

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ
"Активация"или "проверка" это простой процесс подготовки дрожжей к дальнейшему использованию и определения их жизнеспособности.
Для активации надо взять достаточно объемную миску, т.к. в процессе активации первоначальный объем жидкости будет увеличиваться, и образующаяся пенная шапочка может «убежать» из миски.

ЖИВЫЕ или, как принято говорить, «мокрые» дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке или теплой воде, затем добавить небольшое количество муки, добавить щепотку сахара. Все размешать, не обязательно до однородной массы. Небольшие комочки разойдутся сами в процессе активации.
Смесь оставить в тепле. Дрожжи начнут потреблять сахар, выделять углекислый газ, через 10-15 мин. поверхность смеси начнет пениться и будет образовываться красивая пенная шапочка. Это значит, дрожжи активны, и можно влить эту смесь в сухие ингредиенты.
Если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свои свойства и непригодны для применения.

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

«И опыт- сын ошибок трудных!»- добрые советы по дрожжевому тесту

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Пресное дрожжевое тесто приготовить очень легко и в то же время очень сложно. В чём же секрет выполнения удачного пирога? С этим вопросом лет в 16 я обратилась к бабушке. Та ответила, что ничего секретного и сложного здесь нет. И поведала мне тайный рецепт своих пирожков…

Необходимо взять кружечку водички или молочной сыворотки, палочку мокрых дрожжей и муки добавить, “сколько возьмёт”. Конечно же, немножко сахара и ложечку соли. Масла растительного, чтобы тесто к рукам не липло. Замесить, всё поставить в тёплое место. Как только тесто взойдёт, обмять его, снова взойдёт. Сразу же лепить пирожки, жарить их или печь.
По этому “точному” рецепту я попыталась изобразить пироги. Но, естественно, у меня получались малосъедобные изделия. То муки было слишком много, то масла многовато. А чаще всего, тесто вовсе не поднималось. А ещё меня завораживали блестящие, хрустящие корочки сдобных булочек. Внимательно перечитывая все домашние кулинарные книги, я попыталась повторить то же самое, смазывая яичным желтком поверхность булочек. Но вместо аппетитных хрустящих корочек выходило совершенно некрасивое белое тесто, сверху вымазанное чем-то жёлтым. Родители и братья не ели мои пирожки. Я впала в депрессию, поправилась.

Если и вас, милые хозяюшки, тоже посещали подобные мысли, читайте дальше!

Во-первых, выкиньте из головы мысли о неудаче. У нас всё получится!
Во-вторых, необходимо точно придерживаться правильной рецептуры.
В-третьих, нужно найти этот самый правильный рецепт. Чем мы сейчас и займёмся.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

В поисках подсказок я перерыла интернет, выудила более или менее правдоподобные рецепты простейшего дрожжевого теста. Спасибо одному сайту, где профессиональный пекарь давала рекомендации по соотношениям муки, воды, дрожжей и сдобы. Опираясь, на её подсказки, я быстро сообразила. Как отличить рецепты настоящие от выдуманных рецептур? Полюбуйтесь, например, на 1 грамм дрожжей 700 грамм муки. О том, что тесто поднимется, я молчу. Может быть, чудо и произойдёт. Мало того, тесто вымешивать не нужно вовсе. И, как ни странно, получается очень вкусное изделие. Прямо весь поднос сам за раз съел! Почти 1 кг теста! Сразу видно, чистые фантазии.

Правильные пропорции очень важны

Я начала испытывать всё это дело на практике. Итак, милые дамы, очень важно соблюсти пропорции муки и жидкости. Если речь идет о пресном дрожжевом тесте, то на 1 кг муки добавляем 500-600 мл жидкости. Всё зависит от назначения теста. Если мы хотим приготовить пиццу, фокачча, рыхлую лепёшку то добавляем 600 мл воды или молока. Если перед нами стоит задача испечь пирог с грибами, капустой, какой-нибудь расстегай, то кладём 500 мл воды. Если это обычные жареные, печёные пирожки с ягодами, то воды добавляем где-то 550 мл. Для простого макового рулета придерживаемся формулы: 1 кг муки на 560 мл воды. Экспериментируя, каждая хозяйка на практике сама поймёт, сколько чего нужно в каждом определённом случае. Ещё многое зависит от муки. Если она хорошего качества, всё кладём по рецепту. Если мука “расходится”, то её нужно сыпать немного больше. Если мы хотим приготовить сдобное дрожжевое тесто, тогда соответственно и количество дрожжей нужно увеличивать прямо пропорционально количеству сдобы (яиц, жира, сахара).

Сколько брать муки и дрожжей

Теперь поговорим о соотношении мука – дрожжи. На 1 кг муки 10-12 грамм сухих дрожжей. Они так и продаются в пакетиках по 11 грамм. Есть упаковки по 100 грамм. Тогда отмеряем чайными ложками. Одна чайная ложка с маленькой горочкой – это где-то 5 грамм. Лучше, конечно, когда имеются точные весы. Но при многократном приготовлении быстро понимаешь, сколько чего нужно.
Проверила первый рецепт, где указывалось, на 500 г муки 11 г сухих дрожжей. Пироги взошли на радость замечательно. Но в пирожках присутствовал неприятный запах избытка дрожжей. Тесто получилось жестковатое. Что слишком, то не хорошо. То есть 500 г муки спокойно поднимутся и на 5 г сухих дрожжей. Если же положить дрожжей меньше, то им трудно придётся.
Теперь о соотношении мокрых дрожжей к сухим. Если в рецепте прописано 30 грамм мокрых дрожжей, то смело их можно заменить на 10 грамм сухих (грубо говоря, 2 чайные ложки). И соответственно, 5 грамм сухих дрожжей (1 чайная ложка) равняется 15 граммам мокрых.

Сахар и масло

Сколько класть сахара? Для сладких пирогов я применяю 4 столовые ложки на 1 кг муки. Избыток сахара приведёт к нежелательным эффектам. Лучше положить больше сахара в начинку. Для пиццы, капустных пирожков 1-2 столовых ложки на 1 кг муки. Вообще обойтись без сладости нельзя. Потому что дрожжевые грибки – сладкоежки.
Растительное или сливочное масло или смалец кладут в расчёте на 500 г муки 70-100 г жира. Соответственно, на 1 кг муки 200 г масла. Это число может немного колебаться. Всё зависит от назначения теста.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Готовим дрожжи

Дрожжи распускаем в тёплой кипячёной водичке. Идеальная температура – 36-40 градусов по Цельсию. При 50 градусах процесс брожения замедляется, а при 60 – останавливается вовсе. Когда дрожжевые грибки проснутся, можно услышать радостное шипение и увидеть пенную “шапочку”. Этот замечательный процесс начинается уже через 10 минут. Если этого не произошло даже в течение получаса, значит что-то выполнено неверно. Может быть, температура воды не подходит, или дрожжи неактивные, или сквозняк мешает. Дрожжи могут быть старыми, давно лежалыми, либо замороженными, а потом размороженными. Если речь идёт о мокрых дрожжах. Сухие тоже бывают разного качества. Лично у меня был следующий неприятный каверзный случай. Зимой тесто я обычно ставила на батарею. Там температура как раз подходящая. Но дело было летом. Я поставила тёплую воду с дрожжами на солнечный подоконник. Там температура составляла тридцать шесть, как и требуется. Но пенной “шапочки” не видно было. Лишь несмелые пузыри появились только через полчаса. Недолго думая, смешала жидкость с мукой. Замесила тесто. Снова поставила на солнечный подоконник. Час прошёл. А шар с тестом и не думал увеличиваться в размерах. Что такое? Почему? Оказывается, температура внутри теста была недостаточной. Это я поняла, когда сунула руку вовнутрь. Всему виной стало открытое окно. Сквозняк незаметно сделал своё чёрное дело. Унёс необходимое тепло. Дрожжевые грибки просто замёрзли. Я спасла положение. Нагрела воды до 45 градусов. И поставила посудину с квашнёй на паровую баню. Всё это замечательное дело заботливо укутала полотенцами. Результат не заставил себя долго ждать. Через полчаса тесто “вышло из берегов”. Получился, конечно, не такой воздушный, как хотелось пирог, но всё-таки съедобный.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Вымешиваем

Дальше необходимо масло вылить в муку. И ручками, ручками вымесить до рассыпчатого состояния. Должна получиться воздушная сыпучая масса из муки и жира. Ложкой или рукой сделать посередине углубление в муке. В получившуюся ямку вылить распущенные дрожжи. Ложкой от краёв к центру смешиваем жидкость с мукой. Важное правило. Вливаем жидкость в муку, а не наоборот.
Сколько раз вымешивать? Советуют по-разному. Особенно, если вы хотите приготовить какую-нибудь экзотическую лепёшку. Типа фокачча. Но опыт показывает, что лучше всего вымешивать два раза, а на третий лепить изделия. Тогда тесто получится мелкопористым, воздушным и лёгким, наполненным воздухом. Поэтому и для пиццы, и для фокаччи советую вам не лениться, вымешивать 2 раза.
Итак, вымесили тесто первый раз. Формируем шар, накрываем его пекарской бумагой, полотенцем. Ставим в тёплое место (36-40 градусов по Цельсию). Там оно у нас должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. По времени этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа. Затем снова вымешиваем тесто 5-10 минут. Зачем это нужно? Чтобы наполнить его кислородом и дать возможность дрожжевым грибкам и дальше перерабатывать сахар с получением углекислого газа. Он и поднимает наше тесто. Если вовремя не вымесить, то тесто закиснет, появится запах спирта. Это происходит где-то через 1,5-2 часа после вымешивания. При недостатке кислорода дрожжи вместо полезного нам углекислого газа начинают выделять алкоголь. Подкисшее тесто вместо того, чтобы “всходить”, расползается в разные стороны и имеет неприятный запах. Так что здесь важно схватить золотой момент.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Далее вымешиваем второй раз. Снова формируем шар, укутываем его и ставим в тёплое место (36-40 градусов). Тем временем быстро готовим начинку. Потому что, пока вы будете лепить пирожки, тесто будет продолжать “всходить”. Если долго его держать при комнатной температуре, процесс брожения будет продолжаться. А мы не должны превысить те самые 1,5-2 часа. Второй раз тесто всходит быстрее и увеличивается в объёме уже раза в три. Сразу приступайте к формированию ватрушек, плюшек, пирожков.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Если дело касается мелких изделий, действует простое правило. Пока вы слепите последний пирожок, первые уже можно жарить. Если у нас пирог, дайте ему 20-30 минут на подъём. Смажьте поверхность приготовленной заранее смесью. Одно яйцо взбить венчиком с двумя чайными ложками молока до образования воздушной пены. Когда пирог поднимется, смело отправляйте его в разогретую духовку. Булочки готовы через 20-30 минут, смотря от их размеров. Пирог печётся
40-60 минут.

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Смотреть картинку Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Картинка про Не разошлись дрожжи в тесте что делать. Фото Не разошлись дрожжи в тесте что делать

Рецепт универсального дрожжевого теста №1
Можно использовать для пиццы, фокаччи, кулебяки, пирожков с капустой и так далее.
1 кг муки
550 мл кипячёной тёплой воды
10 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка с горкой соли
200 грамм жира (масла постного, сливочного, смальца, маргарина)
2 столовые ложки сахара.

Рецепт универсального дрожжевого теста №2
Подходит для сладкого пирога, кранча, пирожков.
1 кг муки
550 мл воды или молока
4 столовые ложки сахара
1 пакетик ванилина
0.5 чайной ложки соли
200 грамм масла
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм мокрых).

Древнее пекарское искусство живёт и процветает. Многие хозяйки возрождают народные традиции. Готовят дома прекрасные воздушные булочки, ватрушки, пироги, пирожки и крендельки, радуя родных и близких. С опытом приходят знания, умения, навыки. Каждый раз тесто получается всё лучше и лучше. Чего и вам желаю. Творческих радостных успехов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *