Не пожелай другу чего себе не пожелаешь
Как понять поговорку, «не делайте другим того, чего себе не пожелаешь»?
Поговорка — это такое образное выражение (краткое высказывание), которое не составляет цельного предложения. Поговорка описывает стороны жизни, содержит народную мудрость. Поговоркой может быть красивая фраза или словосочетание, которое можно заменить другими словами. Поговорки употребляются в предложениях для придания яркой окраски вещам.
Ещё в давние времена Конфуций говорил «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Аристотель говорил «Вести себя с друзьями надо так, как хотелось бы вам, чтобы они вели себя с вами». А древний еврейский учитель Гиллель говорил «Не делай своему ближнему того, чего не желаешь себе». И такое «золотое правило» лежит во всех религиозных и философских учениях как Востока, так и Запада. Термин «Золотое правило» закрепилось за этим изречением с конца 18 века.
И действительно. Именно это выражение, высказывание или поговорка » Не делай другим того, чего себе не пожелаешь», можно отнести к «Золотому правилу нравственности». Смысл этой поговорки говорит сам за себя. Если ты сделаешь кому-то плохо, то он тебе в ответ сделает тоже плохо.
Это есть формула отношений человека к себе через отношение к другим. Этому следует придерживаться всем живущим на нашей планете. Ведь все мы желаем себе только хорошее, поэтому поступать надо именно так, как каждый из нас поступил бы по отношению к самому себе.
Что же это значит? А это значит, что каждому человеку всегда нужно задумываться о том, а понравилось бы вам действия, совершаемые вами по отношению к другим. А если бы кто-то сделал вам точно так же. Каждый человек не хочет себе плохого. Ему не приятно, если его унижают, оскорбляют или прижимают. Поэтому, любой человек должен об этом задумываться.
Конечно, заставить нас об этом задумываться и поступать так, нас не может никто. Это как наша совесть и честь. Каждый из нас должен это принять и жить по этому золотому правилу. Но не каждый этого правила придерживается. И порой, люди поступают очень плохо и при этом даже не задумываются о том, если бы они оказались на этом месте.
Поговорка «Не делай другим того, чего себе не пожелаешь» — очень точно описывает суть поступков, которые совершают люди в своей жизни. 100 раз надо подумать, прежде чем поступить неправильно. Ведь мы с вами все люди с разумом. И если каждый из нас возьмёт эту поговорку на вооружение, то в нашем мире станет жизнь лучше. Давайте все попробуем жить по этому принципу.
Азбука 1 класс 1 часть стр 118
👉 Ответы на задания к странице 118. Азбука 1 класс 1 часть. Автор: В. Г. Горецкий.
Не делай другим того, чего себе не пожелаешь
Рассмотри рисунок. Чем занимаются жители города? Придумай сказку про город грибов.
На рисунке изображены жители города грибов. Они все носят шляпки и живут в домах в форме гриба.
Сказка про город грибов
На сказочной планете, в сказочной стране, существовал город грибов. Его жители жили в домах в форме гриба. У кого-то дом напоминал мухомор, у кого-то — белый гриб, а кто-то жил в волнушке.
Все жители носили на голове шляпки. Они готовили себе грибную солянку, грибной суп и тушеный картофель с грибами. Этот город был очень красивым. Все его жители жили в мире и спокойствии.
Почему так говорят?
Разберем каждую поговорку отдельно:
Сам себя губит, кто других не любит
Человек, который злится на других, делает хуже себе. Он может нажить себе врагов и заработать себе проблемы.
Человек должен любить людей, чтобы быть счастливым.
Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь
Не нужно говорит о том, то ты закончил что-то делать, если это не так. Ты можешь объявлять о том, что дело завершено только тогда, когда оно будет действительно закончено.
Ты, гроза, грозись, а мы друг друга держись
Несмотря на любые грозы, ненастья и беды, друзья справляются с любыми проблемами. Даже после ссор и обид настоящие друзья прощают друг друга и возвращаются.
Не желай другому того, чего себе не желаешь
Как легко, порою, мы в сердцах можем выругаться, пожелать чего-то плохого, послать проклятье другому человеку. В результате этого возникает невидимое глазу энергоинформационное образование, которое выполняет программу нашего пожелания.
Чем больше мы вложили эмоций, тем мощнее будет образование. Оно будет воздействовать на того человека, портя его жизнь и здоровье.
Но в природе есть универсальный закон: «Подобное притягивает подобное». Он работает на всех уровнях, и в малом, и в большом.
Породивший это энергоинформационное образование привлекает к себе подобные ситуации (образования) и получает такой же ответ из окружающего мира.
Пришлось быть свидетелем такой цепи событий. Мужчина проклинал свою тёщу, за то, что она сильно обидела его родную мать, когда она приехала из другого города и жила в семье сына. Не поладив с тёщей, мать вынуждена была уйти из семьи сына.
И мать и тёща взаимно ненавидели друг друга и сильно болели, со временем умерли и та и другая от серьёзных заболеваний (мать – от рака, тёща – от астмы).
Энергетической причиной рака является сильная обида на кого-либо, астмы – сильное неприятие человека, ситуации, самого себя.
Прошло много лет. Мужчина не забывал прошлых обид за мать, каждый раз вспоминая, проклинал тёщу. У него родилась правнучка, дочка внука. В роддоме её заразили смертельным заболеванием печени. Девочка умерла, а ведь это было воплощение тёщи.
Так сработало проклятие.
Иногда проклинается целый род. Тогда душа человека, наславшего это проклятие, в последствии воплощается в этом же роду и переносит все невзгоды, которые сам же наслал на этот род своим проклятием.
С одной женщиной произошёл интересный случай. Она стояла в очереди за продуктами, и дала деньги женщине впереди, у которой не хватило 10 рублей за покупку. Когда она пришла домой, её мать рассказала, что была на рынке, и у ней не хватало заплатить за продукты 10 рублей, и какой-то мужчина дал продавщице эту сумму.
Всё, что мы выдаем в пространство, возвращается обратно, и доброе, и злое. Ненависть порождает ненависть, любовь порождает любовь. Мы сами формируем свою жизнь и пространство вокруг себя.
В русских пословицах заключена народная мудрость: «Как аукнется, так и откликнется».
В Библии говорится: «Не желай другому того, чего себе не желаешь».
Азбука 1 класс 1 часть страница 118
👉 Ответы на задания к странице 118. Азбука 1 класс 1 часть. Горецкий В. Г.
✔ Готовое домашнее задание с подробным решением
Не делай другим того, чего себе не пожелаешь
Рассмотри рисунок. Чем занимаются жители города? Придумай сказку про город грибов.
Напиши свою сказку по примеру ниже.
1) На рисунке изображен грибной город, жители которого носят шляпки в форме грибов и живут в домах в форме грибов.
2) РАССКАЗ про город грибов:
В сказочной стране существовал город грибов, жители которого обитали в домах в форме гриба и носили соответствующую одежду. У кого-то дом и образ напоминал белый гриб, у кого-то — мухомор, у кого-то — рыжик, а кто-то и вовсе жил в волнушке.
Все жители с почтением относились к грибам. И их ежедневный рацион состоял из грибочков — они готовили себе грибной суп, грибную солянку, тушили картофель с овощами и, конечно же, грибами. Этот город был безумно красив, и его жители были безмерно очаровательными существами. Здесь всегда царили, мир, спокойствие и гармония.
Почему так говорят?
Так говорят, чтобы показать, что человек, который злиться и принижает других людей, на самом деле делает хуже лишь себе, но никак не другим людям.
Такие люди быстро наживают себе врагов и недоброжелателей, тем самым зарабатывают себе проблемы в виде плохой репутации. В будущем, если у него случится беда, никто не захочет ему помогать даже простым советом или добрым словом.
Почему так говорят?
Так говорят, чтобы объяснить, что нельзя говорить, что ты закончил какое-то дело, если на самом деле это неправда.
Человек, который так делает, лишь привлечет в свою жизнь лишние проблемы. Лучше говорить о том, что дело завершено, когда оно действительно завершено.
Почему так говорят?
Так говорят, чтобы показать, что друзья вместе могут справится с любыми ненастьями.
Даже после крупных ссор и серьезный обид настоящие лучшие друзья приходят к компромиссу, прощают друг друга и вновь вместе двигаются по жизненной дорожке, преодолевая любые трудности и невзгоды. Вместе проще. Вместе не одиноко.
💡 Чтобы не искать ГДЗ к упражнениям в следующий раз сохрани в закладки. Нажми на клавиатуре CTRL + D или поделись в социальных сетях.
Присоединяйтесь к нам!
Получайте уведомления о выходе новых решебников и примите участие в ежемесячном розыгрыше.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Цитатник
Полосатый пуловер с волнообразным узором Размер: 36-38. Вам потребуется:400 г.
Ажурный пуловер Источник
Теперь буду носить платок по-новому. Подглядела, как азиатские девушки надевают его с ободком, и ста.
Очень вкусный шоколадный пирог с тыквой. Простой рецепт пирога Зебра Сегодня я хочу предл.
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Для Конфуция знание и добродетель были едины и неразделимы.
Свой жизненный путь Конфуций описал в нескольких строчках:
«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет — я обрёл прочную основу.
В 40 лет — я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет — я познал волю Неба.
В 60 лет — я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет — я стал следовать зову моего сердца
и не нарушал Ритуала».
В этом высказывании весь Конфуций — человек и идеал традиции, известной как конфуцианство. Его путь от учёбы через познание «воли Неба» к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил поведения, которые он считал священными, «небесными», стал нравственным ориентиром всей культуры Китая.
15 цитат Конфуция,
особенно актуальных в наше время:
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах.
В стране, где нет порядка, будь смел в действиях,
но осмотрителен в речах.
Давай наставления только тому, кто ищет знаний,
обнаружив свое невежество.
Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
Каждый может стать благородным мужем.
Нужно только решиться им стать.
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
Люди в древности не любили много говорить.
Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот,
смелый не знает страха.
Не делай другому того, чего себе не пожелаешь…
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите,
что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
Посылать людей на войну не обученными — значит предавать их.
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.