Не поднялись дрожжи что делать

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делатьВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делатьДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делатьНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делатьКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Источник

7 причин, почему дрожжи не работают

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Какие бывают дрожжи, как с ними обращаться, почему дрожжи не работают, что делать с неудавшимся дрожжевым тестом, и на каких рецептах можно потренироваться — обо всем этом поговорим здесь очень просто и доступно.

Для начала давайте разберемся, какие бывают дрожжи. На прилавках магазинов можно найти три варианта: живые, сухие активные и сухие быстродействующие.

Чем отличаются дрожжи и какие лучше?

Живые дрожжи

Сухие дрожжи

Сухие быстродействующие дрожжи

По сути не имеет никакого значения, какой вид дрожжей использовать, главное — они должны работать.

Почему дрожжи не работают:

1. Срок годности истек или почти истек.

У меня бывало такое, что дрожжи на исходе срока годности не сработали, хотя были качественными и от именитого производителя. Выбирайте наиболее свежие дрожжи (как живые, так и сухие).

2. Качество дрожжей.

Редко, но все же встречаются некачественные. Выбирайте проверенные и/или от известных производителей. В Украине я использую сухие Dr.Oetker, живые — Львовские.

3. Условия хранения дрожжей.

Имейте ввиду, что живые дрожжи при комнатной температуре могут храниться максимум сутки, в холодильнике — дольше. Храните их в герметичной упаковке, чтобы избежать заветривания. Открытую пачку сухих дрожжей также следует хранить в холодильнике, максимум неделю.

4. Температура расстойки теста

С лишком низкая (меньше 5 градусов) или слишком высокая (больше 50) — при таких температурах подъем теста почти или совсем прекращается. Идеальная температура для расстойки дрожжевого теста — 35-38 градусов.

5. Сквозняки.

На расстойку убирайте тесто в выключенную негорячую духовку или шкафчик, накрыв миску пленкой.

6. Тесто слишком соленое или слишком сладкое.

Этот пункт сложно выполнить, тк для того, чтобы дрожжи не сработали, нужно ну очень много соли или сахара. Если вы все делаете по рецепту, такое не должно произойти.

7. Слишком тугое тесто, перебор с мукой.

Добавьте в тесто ⅔ муки по рецепту, остальную муку добавляйте постепенно. Дрожжевое тесто должно быть мягким, воздушным. В процессе вымешивания в нем развивается глютен (клейковина), благодаря которому тесто растягивается и не рвется под воздействием пузырьков углекислого газа, вырабатываемого дрожжами.

Как проверить дрожжи на активность?

Все просто: смешать немного дрожжей+немного муки+немного теплой воды+щепотка сахара. Эта смесь называется опарой.

Если спустя полчаса-час опара пенится, а тесто начинает увеличиваться в размерах, значит дрожжи активные и хорошо работают.

Если за это время тесто никак не изменило внешний вид — не сдаемся и пробуем изменить условия, в которых оно стоит: переставить в более теплое и влажное место, проверить, нет ли сквозняка возле миски. После этого еще спустя час проверить состояние опары.

Что делать с тестом, в котором не сработали дрожжи?

К сожалению, ничего путного. Если испечь такое тесто, оно будет настолько тугим, что даже высушить его и смолоть на сухари будет весьма проблематично.

Лично мне удобно работать с живыми или сухими неактивными дрожжами, работу которых можно увидеть еще на этапе их активации в жидкости или расстойки опары. Если не сработали — в мусор, и начинаю заново, как минимум не потратив зря все продукты для теста.

Для практики предлагаю вам опробовать пару-тройку несложных, но очень крутых рецептов с дрожжевым тестом:

Пишите в комментарии, какие у вас бывали проблемы с дрожжевым тестом, подумаем вместе над их причинами.

Источник

Дрожжевое тесто не поднимается, что сделать?

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Каждая хозяйка может столкнуться с такой проблемой, когда дрожжевое тесто не поднимается. Кстати, дрожжевое тесто, которое мы привыкли использовать для выпечки булочек, хлеба, пиццы или других изделий считается одним из самых «капризных». Чтобы замес поднялся важно знать технология и еще несколько секретов.

Не стоит переживать, и чтобы это исправить ситуацию важно знать основные причины такого «поведения» дрожжевого теста, и тогда готовый продукт получится нежным, пышным и воздушным.

Основные причины

Основа удачного дрожжевого теста — вещество под названием клейковина. Клейковина образуется при смешивании белков пшеничной муки с водой. Белки, содержащиеся в клейковине, обеспечивают упругость, эластичность и легкость дрожжевого теста.

Чтобы клейковина отлично работала, ей требуются качественные дрожжи, которые будут активно размножаться в тесте. Однако это не самые главные требования. Самое важное — расстойка готового замеса. Под этим необычным словом профессиональные пекари подразумевают обычный «отдых» готового теста в тепле.

Расстойка производится два раза: первый раз для жизнедеятельности дрожжей и выработки углекислого газа, второй раз — для восстановления пористой структуры теста непосредственно перед выпечкой.

Многие хозяйки полагают, что достаточно только одной, первой расстойки, но это далеко не так. Любой профессиональный кондитер скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий. Стоит учесть, что расстойку также необходимо сделать правильно, определить готовность консистенции помогут некоторые советы.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Недостаточная расстойка

Незавершенный процесс расстойки выдают трещины на эластичных поверхностях теста. Определить недостаточную расстойку можно простым нажатием пальцем на изделие. Быстрое восстановление прежней формы указывает на то, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий. Если поставить такие изделия в печь, результатом будет потрескавшийся продукт и выпирающий хлебный мякиш.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Чрезмерно сильная расстойка

Чрезмерную расстойку тоже можно легко определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия имеют расплывчатые контуры, рисунок (если он есть) не сохраняется. Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.

Стоит учитывать, что на расстойку оказывает влияние и температура воздуха и его влажность, а также качество ингредиентов и другие факторы, поэтому всегда есть возможность отрегулировать процесс, ориентируясь на внешний вид будущих изделий.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Выбирайте качественные ингредиенты для дрожжевого теста

От качества теста зависит внешний вид и вкус будущей выпечки, поэтому следует ответственно подойти к выбору продуктов и условиям подготовки теста. Для начала нужно ознакомиться со сроком годности всех компонентов теста, и только потом приступать к замесу.

Дрожжи

Основной ингредиент, который влияет на качество не только теста, но и готового изделия. Для дрожжевого теста подойдут как сухие гранулированные, так и классические активные дрожжи. В обоих вариантах главное обратить внимание на сроки: от этого фактора зависит, насколько поднимется тесто. Прессованные дрожжи предварительно необходимо растворить в воде или молоке.

При этом важно следить за температурой жидкости, которая не должна быть ниже 30 градусов. Однако превышать температуру тела здорового человека вода также не должна: при повышенной температуре активные грибки погибают. Гранулированные сыпучие дрожжи можно сразу смешать с остальными компонентами.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Оптимальный вариант для замеса дрожжевого теста — пшеничная мука. Она должна предварительно постоять в тепле, однако основной аспект для хорошего роста теста — просеивание муки. Во время этого процесса компонент насыщается кислородом, что способствует развитию благоприятной среды для размножения дрожжей. Использование других видов муки (ржаной) не позволит получить нежные лёгкие хлебобулочные изделия.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Другие ингредиенты

Все, что используется для замеса дрожжевого теста (мука, яйца, масло) необходимо заранее достать из холодильника и дать постоять на кухонном столе некоторое время. В отдельные рецепты требуется добавлять растопленное сливочное масло — его после растапливания также следует остудить до комнатной температуры.

Крайне важно пошагово соблюдать рецепт приготовления, особенно когда дело касается соли и сахара. Если переборщить с одним из этих компонентов, повышается риск получить не до конца пропеченное тесто, либо же замес не поднимется вовсе.

Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть фото Не поднялись дрожжи что делать. Смотреть картинку Не поднялись дрожжи что делать. Картинка про Не поднялись дрожжи что делать. Фото Не поднялись дрожжи что делать

Как исправить проблему, если тесто не поднялось?

Даже при пошаговом соблюдении всех этапов приготовления дрожжевого теста, оно все равно может не подняться. Во-первых, в этом случае не переживайте: даже из получившегося теста получится сделать какое-либо изделие, если подключить фантазию. Во-вторых, нужно попробовать исправить проблему, так как способов для этого существует несколько:

Один из этих способов в некоторых случаях помогает тесту подняться и получить качественный готовый продукт.

1. Повышение температуры воздуха

Чтобы дрожжи активно размножались им нужны специальные условия. Активному размножению дрожжей будут способствовать ингредиенты комнатной температуры. Однако и после вымешивания следует соблюдать определенную температуру для создания благоприятной среды дрожжевых грибков. Соответственно, холодная комната со сквозняками не подойдет.

Готовое тесто нужно убрать в теплое место: нагретый до температуры 40-50 градусов духовой шкаф также отлично подойдет. Многие хозяйки также накрывают посуду с тестом полотенцем или полиэтиленом и ставят ее на (печку) плиту рядом с включённой конфоркой.

2. Добавление дрожжей

Если тесто не поднимается даже при условии комфортной среды для размножения дрожжей, стоит добавить еще немного этого продукта. Для этого следует взять 5 грамм гранулированного продукта и растворить его в 100 мл теплой воды. Как только начнется реакция (появится пена), опару можно добавить к основной части замеса.

3. Добавление муки или жидкости

Если и эти способы не помогают, можно добавить муку или жидкость. К тому же при добавлении еще одной дозы опары обычно требуется добавление муки, чтобы получить нужную консистенцию. Наиболее удачное соотношение муки и воды 60:40.

При таких пропорциях тесто получается упругим, эластичным и абсолютно не липнет к рукам. Если тесто не поднялось, но уже добавлена опара, нужно добавить небольшое количество муки (до получения правильной текстуры) и заново вымесить тесто. По завершению всех процессов замес следует также поставить в теплое место и ждать, пока дрожжевое тесто поднимется.

Ну самое главное правило, которое должна помнить любая хозяйка во время приготовления дрожжевого теста — его нужно делать с любовью. Если немного времени или неважное настроение, не стоит даже приступать: в этом случае дрожжевое тесто не поднимается, несмотря на все перечисленные советы и манипуляции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *