Не хватает usb портов на ноутбуке что делать
Как быть, если в ноутбуке не хватает USB-портов
У читывая всё разнообразие компьютерной периферии, логично было бы думать, что материнские платы компьютеров должны обладать достаточным количеством USB-портов для подключения внешних устройств. Но на деле всё иначе, и иногда случаются моменты, когда портов начинает катастрофически не хватать. С проблемой нехватки USB-портов чаще всего приходится сталкиваться владельцам ноутбуков. Многие современные изящные лэптопы имеют всего два порта, чего явно недостаточно.
Представьте, что помимо мышки, к ноутбуку вам нужно подключить принтер, портативную клавиатуру, флешку или съёмный диск, токен и хорошую веб-камеру. К тому же в некоторых моделях лэптопов USB-порты настолько близко расположены друг к другу, что некоторые устройства, например, 3G-модемы, имеющие, как правило, большую ширину, чем другие USB-устройства, подключить их вместе не представляется возможным.
Что делать в таких случаях? Самое простое и удобное решение — приобрести USB-концентратор или, как чаще говорят, USB-хаб. Принцип его работы ничем не отличается от принципа работы бытового розеточного удлинителя. Хаб подключается к свободному порту, давая три, четыре, пять, а иногда и более дополнительных USB-разъёмов. Драйвер устройства обычно устанавливается автоматически, так что после подключения USB-концентратор сразу готов к работе.
Активные концентраторы стоят дороже, но они и более надёжны, так как способны поддерживать стабильное электропитание всех USB-портов, предотвращая тем самым риск случайного отключения устройства.
В десктопных компьютерах помимо внешних USB-концентратов, для увеличения количества свободных портов можно использовать крепящиеся к задней части системного блока USB-планки, а также PCI-карты со встроенными USB портами. Только перед тем как покупать эти устройства, нужно удостовериться, что на материнской плате компьютера имеется разъём для их подключения.
Что делать, если в компьютере не хватает USB-портов?
Закончились свободные usb-порты на компьютере
В один “прекрасный” день может возникнуть такая ситуация, что на вашем компьютере станет не хватать портов для подключения usb-устройств.
Допустим, у вас – ноутбук. Подключили к нему мышь, принтер, флешку… И на этом свободные usb-разъемы закончились – еще одну флешку уже вставить некуда.
Или, например, имеется стационарный компьютер в магазине. К нему необходимо подключить следующие устройства: клавиатуру, мышку, принтер, веб-камеру, сканер штрих-кодов, usb-токен для работы бухгалтерской программы. После подключения свободных usb-портов не осталось – флешку уже нет возможности подключить.
Что же делать, если на компьютере не осталось свободных usb-разъемов?
Самый простой способ выйти из такой ситуации – это приобрести USB-хаб.
USB-хаб, USB-концентратор, USB-разветвитель – это всё разные названия одного устройства. USB-хаб подключается к свободному рабочему usb-порту вашего компьютера, и дает вам дополнительные два, три и более usb-разъема. Для его работы никаких драйверов на компьютер устанавливать не требуется.
Самый обычный USB-хаб (пассивный) стоит совсем не дорого. Подойдет для подключения флешек, мышки.Помните, что устройство, подключенное к usb-разъему, получает питание от самого разъема. Поэтому если к такому хабу подключить несколько энергоемких устройств, то они могут работать некорректно, либо вообще не будут работать.
Если вы собираетесь подключать к USB-хабу несколько устройств (или энергоемкие устройства), то нужно приобретать активный usb-концентратор с собственным блоком питания.
Такой usb-хаб по размерам будет больше пассивного, т.к. в нем присутствует преобразователь напряжения на 5В. И стоить он будет дороже.
Данный хаб одним кабелем подключается к usb-порту компьютера, а другим – в розетку.
Основное преимущество такого концентратора – это стабильное электропитание всех usb-портов. Поэтому к нему можно спокойно подключать любые usb-устройства: будь то внешний жесткий диск или веб-камера.
Из своего личного опыта могу посоветовать семипортовый usb-разветвитель D-Link DUB-H7. Отличный хаб, работает стабильно и надежно:
Есть еще способы, как добавить usb-портов вашему компьютеру. Правда подойдут они для владельцев стационарных системных блоков, а не ноутбуков.
Можно приобрести USB-планку, которая позволит увеличить количество портов с задней стороны системного блока.
Еще один вариант увеличения количества usb-портов, подходящий для системного блока – это использование PCI-карты с USB портами. Она также вставляется в соответствующий разъем на материнской плате компьютера.
Кстати, при покупке рекомендую обратить внимание на PCI-карты с интерфейсом USB 3.0. Установив такой модуль в компьютер, вы увеличите не только количество usb-портов, но и скорость передачи данных по ним.
USB-концентратор Ugreen CM512: если не хватает портов в ноутбуке
В современных ноутбуках производители экономят на USB портах, и потребители вынуждены покупать отдельные USB хабы. Вот и у меня без дела простаивал порт Type-C в ноутбуке, и я решил, что мне нужен хаб, чтобы в одном устройстве были и флэшки, и ресивер от мыши. Чтобы не расшатывать основные порты? Да и честно говоря три порта иногда бывает мало. Мой выбор упал на USB хаб Ugreen CM512, потому что наткнулся на него на распродаже.
Взял самый на мой взгляд универсальный для меня вариант. Версию с двумя USB3.0 портами, картридером для SD и MicroSD карт, сетевым портом и выходом HDMI (который на моём ноутбуке почему-то не заработал, но и ладно).
Спустя примерно месяц после покупки (ко мне посылки с Китая едут гораздо дольше чем в РФ), получил на почте посылку, внутри которой находился хаб:
Комплектация состоит из самого хаба и макулатуры:
Поэтому опишу сам концентратор (хаб). Внешний корпус изготовлен из метала. С двух сторон пластиковые заглушки. Провод толстый, надёжный, но мне показался излишне дубовым. Хотя это хорошо. Оплетка нейлоновая. Длина провода 21см, и еще 4см штекер type-C:
Если смотреть со всех сторон, то видим сверху и снизу название бренда и подпись портов:
А по бокам имеем два USB 3.0 порта, порт для карт SD, порт для карт MicroSD.
С другой стороны, расположились порт HDMI и порт Type-C который можно использовать для подключения питания и использования концентратора как разветвителя для зарядки сразу нескольких устройств.
С торца расположился порт RJ-45 (1000 Мбит/с):
Общее качество изготовления мне понравилось. Не придраться.
Теперь после того как рассмотрели девайс визуально, можно перейти к проверке. Подключаю хаб к Type-C (3.1) своего ноутбука, выглядит это вот так:
Всё держится хорошо. Windows 10 автоматом подтянула драйвера, ничего устанавливать не пришлось. Сразу подключил в порт USB флэшку BlitzWolf BW-UP3 (USB 3.2 Gen2) объёмом 256 ГБ и запустил CrystalDiskMark для проверки скорости:
Как видим выбрал сразу 16GB чтобы проверить при нормальных близких к реальным условиям. Скорость порадовала. Через обычный порт USB 3.0 скорости даже немного ниже.
Также проверил на работу порты картридера, всё работает. А вот HDMI порт с моим ноутбуком Asus E5-575 не заработал. Проверял подключением к телевизору.
Также проверил порт RJ-45 через speedtest, он работает как положено, скорость такая же, как и без концентратора.
Да, у меня от провайдера не самая лучшая скорость в целом, но что есть.
Также хаб может работать с телефонами, имеющими OTG. Я проверил его на своём Samsung Galaxy S10+
Через проводник спокойно смог отрыть и проверить флэшку на 256GB:
И что порадовало, что при подключении к телефону заработал DEX через HDMI без подключения внешнего питания. Это означает что HDMI порт работает, просто в ноутбуке не поддерживается.
В этом режиме можно использовать телефон как почти полноценный компьютер. Надо только подключить к хабу мышку и клавиатуру. Ну и питание всё же лучше подключить, так как в режиме Dex телефон неплохо так разряжается.
Заключение:
USB-концентратор UGREEN CM512 мне понравился. Он работает с разными устройствами и имеет запас по функционалу (хотя мне нужен только картридер и два дополнительных порта). Если у вашего ноутбука не хватает USB портов, то такой концентратор отлично решит эту проблему. А еще его можно использовать как подобие рабочей станции. Держать на столе допустим с подключенным сетевым проводом и мышкой с клавиатурой. Поработал, взял ноутбук, работаешь вне рабочего места компактно и автономно, потом снова вернулся к столу, подключился, работаешь удобно. Собственно, примерно такой вариант я и реализовал. Подключил к хабу всё что надо, и он лежит на столе. Приезжаю с ноутбуком, подключаю хаб и внешний монитор и пользуюсь ноутом как стационарным компьютером. Затем, когда надо, всё отключаю и пользуюсь ноутбуком как ноутбуком.
Кстати если вам тоже нужен такой концентратор хаб, то обратите внимание на предстоящую распродажу. Будет неплохая скидка и купоны. Можно будет сэкономить при заказе.
Вот заявленные купоны:
На ноутбуке не хватает USB портов: варианты решений
Здравствуйте.
Многие ноутбуки имеют всего 2-3 USB-порта, которых иногда явно недостаточно (например, подключили вы к USB мышку и 3G модем, а внешний диск воткнуть уже некуда. 😒).
К тому же на некоторых устройствах USB-порты располагаются настолько близко друг к другу, что к ним нельзя одновременно подключить разные устройства — они упираются друг в друга и им явно не хватает ширины между портами.
Причем, что интересно, сталкиваются с нехваткой USB как на старых, так и на современных ноутбуках.
К счастью, эта «проблема» достаточно легко решается.
Как настроить ноутбук на максимальную производительность — 10 заметок в помощь
Как увеличить кол-во USB-портов
Наиболее простым вариантом решения проблемы может стать покупка USB-хаба (его еще называют разветвителем или концентратором ).
Показательный пример: USB 2.0 (слева) и USB3.0 (справа)
Кроме того, хабы различаются на:
Подобные штуки можно найти и заказать в китайских онлайн-магазинах. О лучших из них, а также о том, как можно сэкономить я рассказывал в одной из своих прошлых заметок (ссылка на нее ниже).
Китайские интернет-магазины на русском (где самые дешевые товары) — см. подборку
К нему также в китайских магазинах есть десятки небольших переходников, к которым можно подключить сразу 3-4 устройства: мышь, джойстик, модем, принтер и т.д.
Кстати, весьма неплохим вариантом может стать небольшая док-станция: на ней будут доступны не только USB-порты, но и HDMI, LAN-порт, MicroSD и SD слоты и пр.
Если вы имеете дело со старым ноутбуком — скорее всего он поддерживает интерфейс ExpressCard (позволяющий подключать различное периферийное оборудование). Подобный интерфейс шел на ноутбуках примерно с 2005 до 2010 года (далее проиграл «борьбу» USB 3.0).
Так вот, сегодня до сих пор еще есть в продаже спец. карточки, позволяющие получить доп. 2 USB-порта, использовав этот интерфейс. См. фото ниже.
Express Card (34 мм)
Обратите внимание, что Express Card могут быть разных форм факторов: 34 и 54 мм. Более подробно.
Ну и нельзя не отметить, что сейчас многие устройства можно соединить с ноутбуком вообще без всяких проводов и USB-портов.
Например, современные мышки и джойстики можно подключить через Bluetooth (даже без доп. USB адаптера), принтеры сейчас всё чаще оснащаются Wi-Fi модулем, и т.д. и т.п.
Как подключить беспроводную мышку к компьютеру/ноутбуку— см. пошаговую инструкцию
Мышь беспроводная Microsoft Bluetooth Mobile 3600
Совсем не обязательно сразу приобретать кучу нового оборудования, но заменив 1-2 устройства — можно освободить часть USB и продолжить спокойно использовать ноутбук (без дискомфорта 👌).
Первая публикация: 28.08.2019
Здравствуйте.
Забыли еще один вариант: поменять ноутбук на другой!
Так кардинально?)
Ноутбук устройство дорогое (относительно), и не каждый может позволить себе его менять по первому желанию.
К тому же со временем привыкаешь, и даже как-то жалко и лень переходить на др. устройство.
Доброго времени. Кстати, да.
Доброго времени.
Ваше сообщение очень «сбивчиво» написано, и мне пришлось его серьезно поправить (а то вообще было ничего непонятно).
Ошибка, судя по всему, показывает, что к USB-порту не подключена камера (ПК ее не видит). Что у вас отображается во вкладке «Панель управления\Оборудование и звук\Устройства и принтеры»? (и да, эта веб-камера на др. ПК проверялась?)
Александр, спасибо за ответ!
Поясню. Имеем семь ноут.-камер снятых с корпусов. Камеры разные. Шесть камер не имеют имени. Седьмая имеет название «Тошиба». В диспетчере имеются все 3-4 камеры. Изображение есть только с двух камер. Испытания проводились на разных ПК. Один ПК Windows 7, другой c Windows XP.
В настройках всех ПК была снята экономия энергии USB. 2 программы для изображения поддерживают 4 веб-камеры и 4 ip-камеры. Всякие манёвры не помогли. Программы для картинки тестировались разных версий. Хаб USB был в тесте (провальный).
На хабе имеется 3 свето-диода. Так как хаб имеет 3 USB разъёма. При попытке подключить третью ноут.-камеру — свето-диод включается, а затем по не понятной мне причине выключается.
Все операционки (XP/7) устанавливали самостоятельно софт для камер. В 2020 году устанавливали настольные веб-камеры, на те же ПК, с теми же ОС, и с тем же ПО для картинки. Все было успешно.
Компьютерная грамотность с Надеждой
Заполняем пробелы — расширяем горизонты!
Мало разъемов USB или близко расположены на ноутбуке: что делать
С помощью USB можно подключать к ноутбуку, компьютеру, планшету необходимые устройства. Количество устройств, подключаемых к ноутбуку через USB, может быть большим: 2, 3 или более. Что делать, если на ноутбуке мало разъемов USB или они близко расположены?
С похожей проблемой столкнулся подписчик. Он спрашивает: «У меня в ноутбуке интернет подключен через модем. Разъемы USB на очень малом расстоянии друг от друга. Проводную мышку невозможно вставить из-за модема. Нужна мышка и необходим интернет, что делать?»
Рис. 1. Разъем USB на ноутбуке «в гордом одиночестве» (других USB нет).
Начнем с того, что означают английские буквы «USB» и зачем данный разъем нужен.
Что значит USB
USB – это разъем для подключения периферийных устройств к ноутбуку (компьютеру, к другой вычислительной технике). Является самым распространенным разъемом для подключения периферии к цифровой технике.
Слово «USB» пришло из английского языка. Является сокращением «Universal Serial Bus», что означает «универсальная последовательная шина».
У USB есть свой день рождения – 15 ноября 1995 года. Такую дату называют в компании Intel, которая является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров.
Есть различные версии USB. Последние версии USB имеют самую высокую скорость работы. У USB 1.0 скорость составляет 1,5 Мбит/с, у USB 1.1 – 12 Мбит/с, у USB 2.0 – 480 Мбит/с, у USB 3.0 – 5 Гбит/с. Разъем USB версии 3.0 отличается от 2.0 и 1.0 тем, что он имеет синий цвет.
Для чего нужен USB
Рис. 2. К USB подключен модем Yota. Соседний разъем Type-C оказался им загорожен, к нему уже не подключиться.
Разъем USB нужен для подключения к ноутбуку, компьютеру, планшету разных устройств. Перечислим некоторые из них:
Приведенный список является неполным, потому что устройств, которые можно подключить к ноутбуку или компьютеру, на самом деле гораздо больше.
Что делать, если мало разъемов USB
Рис. 3. Разветвитель USB на 4 порта. Один из пяти изображенных портов служит для подключения разветвителя к единственному компьютерному порту USB или к одному из нескольких компьютерных портов USB.
К ноутбуку можно подключить внешнюю клавиатуру, мышку, принтер или сканер. Для этого понадобится три разъема USB. Зачастую нужно еще подключить веб-камеру, еще одну мышку для левой руки, а также смартфон. Значит, нужно еще три разъема USB. В итоге требуется уже 6 (шесть) разъемов USB.
Всё это хорошо, но как быть, если на ноутбуке только один единственный USB? Как можно подключить шесть устройств к одному USB? И тут на помощь приходит разветвитель USB.
Есть много разных моделей и конфигураций разветвителей USB. Можно их выбирать по количеству разъемов, по цвету или дизайну.
Главное, чтобы разветвитель USB был совместим по своим характеристикам с ноутбуком или компьютером. Что это значит?
Допустим, на ноутбуке есть разъем версии 3.0, он синего цвета. Если приобрести разветвитель USB 1.0 или 2.0, то обычно 3.0 совместим с более ранними версиями. Но скорость работы будет ограничена возможностями 1.0 или 2.0.
Удлинитель, если USB близко расположены
Рис. 4. Удлинитель USB.
Можно обойтись и без разветвителя. Весьма полезным «в хозяйстве» может быть USB удлинитель. Это простое приспособление решает проблему, когда USB портов на ноутбуке хватает, но они близко расположены.
Рис. 5. Модем Yota несколько шире разъема USB и загораживет соседние порты USB. Его можно подключить к ноутбуку с помощью USB удлинителя.
Приведем в качестве примера модем Yota. Он имеет весьма внушительные размеры. Как быть, если порты USB близко расположены на ноутбуке? Ведь получается, что нет возможности подключить в один USB мышку, а в другой – модем. Неужели придется выбирать и подключать что-то одно из двух из-за находящихся рядышком двух USB на ноутбуке?
Проблему, когда разъемы USB близко расположены на ноутбуке, можно решить с помощью удлинителя (рис. 5).
Кроме того, удлинитель бывает весьма полезен, если нужно подключить по USB что-то удаленное от компьютера и громоздкое, например, принтер или сканер. Вместо того чтобы передвигать тяжелый принтер ближе к компьютеру, можно воспользоваться удлинителем USB и тем самым сделать провод между принтером и компьютером длиннее.
В качестве удлинителя USB используют только провод, имеющий с двух сторон разные разъемы, Их называют «мама» и «папа». То есть нужен удлинитель USB папа-мама, он так и называется, если спрашивать у продавца. Кроме того, в продаже бывают удлинители USB мама-мама и папа-папа, но они в данном описанном случае не подойдут.
Удлинители USB могут быть разной длины. Если есть возможность выбора, что бывает совсем не часто, то лучше брать тот, который длиннее – это более практично в использовании.