что можно закрывать на зиму в июле

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июлеНи для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Источник

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Источник

Чек-лист: что заморозить в июле?

Самый практичный пост о том, что и как заморозить в июле! И главное, в каких блюдах и как потом эту заморозку использовать.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Кабачки: кубиком для овощного рагу, натертый для оладий, лодочками для фарширования, слайсами для запеканок и вегетарианской лазаньи.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Цветную капусту: соцветиями для супов, запеканок, рагу.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Помидоры: слайсами для пиццы, запеканок, лазаньи, кубиком для рагу, подлив и супов, в виде томатного пюре для заправок овощных блюд, соусов и маринадов, борщей, щей.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Баклажаны: кружочками для лазаньи, пиццы, запеканок. Кубиком для теплых салатов, рагу, жаркого. Целиком для икры, супов. Пластинами для закусок.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Болгарский перец: целиком для фарширования. Соломкой для паприкаша. Кубиком для супов, овощных рагу.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Брокколи – соцветиями для супов-пюре, минестроне, запеканок, рагу.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Овощные смеси, зажарки и заготовки для щей, борщей, супов. Например, заправка для борща: свекла + лук + морковь + капуста.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Зелень! Петрушка, укроп, базилик: кубиками, спрессованными брикетами, колбасками. Чтобы меньше места занимали в морозилке. Ни одно блюдо без них зимой не обходится, поэтому замораживаем много.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Персики, абрикосы – в виде пюре для добавки в каши и творог детям, смузи. Можно есть с блинами, сырниками. Дольками – для начинок тартов, пирогов.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Ягоды: малина, черника, голубика, вишня, смородина: в десерты, тарты, смузи, компоты, крема, мороженое, соусы – идеально. Детям зимой – вместо конфет.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Еще обязательно нужно законсервировать июльское солнце в нескольких баночках овощного лечо, кабачковой икры и варенья.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Как и когда это делать?

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Делать этот запас я буду с 27 июля по 9 августа вместе с участниками тренинга по сезонной заморозке «Летний день – год кормит».

И все это богатство, которое я перечислила, будет у каждого из участников тренинга! 😊

До 17 июля можно успеть записаться на тренинг с максимальной скидкой.

Забронировать место можно вот по этой ссылке.

Источник

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!

1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.

2. Овощная заготовка на зиму

Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.

3. Маринованные опята на зиму

Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!

Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.

4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.

5. Заготовка из перца на зиму

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зимучто можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

6. Заготовка из капусты на зиму

Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.

7. Заготовка из зелени на зиму

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

8. Заготовка из цветной капусты на зиму

Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.

9. Заготовка из кукурузы на зиму

Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?

Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.

10. Заготовка из горошка на зиму

Идеально подойдет для всех любимых салатов!

Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.

Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.

20 вкусных заготовок из жимолости на зимучто можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.

Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.

12. Заготовка с рисом на зиму

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.

13. Заготовка из черемши на зиму

Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.

Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.

15. Заправка для щей на зиму

А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!

Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зимучто можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

16. Заготовка из арбуза на зиму

Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.

Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!

Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.

Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.

18. Заготовка из ягоды на зиму

В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.

Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Заготовка из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.

20. Заготовка из яблок и груш на зиму

Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Полный гид по консервации: какие заготовки делать уже сейчас, а какие подождут до лета

Когда нужно начинать консервацию и что можно положить в баночки уже в мае?

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Сезон фруктов и овощей официально начался. Это первый звоночек для тех, кто собирается консервировать фрукты и овощи. Но как же понять, какие заготовки на зиму нужно делать раньше, а какие могут подождать?

Редакция tochka.net собрала полный гид по консервации, который поможет тебе сделать заготовки на зиму вовремя.

Календарь заготовок на зиму по месяцам: когда и что делать

В мае месяце нужно замораживать и солить зелень, которая появляется на огородах вне искусственных теплиц. Укроп, петрушку, щавель и кабачки можно консервировать уже в мае.

В июне уже созревают первые ягоды (клубника, земляника) черешня, шелковица и яблоки ранних сортов. Из них ты можешь варить компот или варенье. К кабачкам в июне добавится и горошек.

Еще можно консервировать вишню, малину, смородину, крыжовник, абрикосы, чернику. К тому же, помидоры и огурцы тоже начинают консервировать в июле.

что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть фото что можно закрывать на зиму в июле. Смотреть картинку что можно закрывать на зиму в июле. Картинка про что можно закрывать на зиму в июле. Фото что можно закрывать на зиму в июле

Самое время консервировать патиссоны, цукини, болгарский перец, помидоры и огурцы, морковку, свеклу, фасоль и цветную капусту. Также в августе можно делать повидло и активно использовать сливы для консервации.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *