что можно заготовить в августе
Что консервировать на зиму в августе? Вкусные рецепты
Август дарит нам большое многообразие овощей и фруктов, которые можно заготовить впрок и затем зимой наслаждаться дарами лета. Сладкоежкам наверняка понравятся варенья и джемы, а те, кто любит закусочку поострее, предпочтут консервированные или маринованные овощи. В августе уже довольно лояльные цены, поэтому для бюджета такие заготовки будут вполне оптимистичны. А у кого есть свои выращенные плоды на дачном участке, то консервация – это наилучший вариант сохранить урожай в переработанном виде.
Августовские сады щедро делятся своими плодами, это прекрасное время, чтобы заготовить сухофрукты для зимних компотов, и удачный момент для приготовления десертов к чаю. Мы хотим поделиться с вами некоторыми вкусными рецептами, которые помогут разнообразить заготовки. Ведь чем больше вы экспериментируете, тем шире палитра ваших кулинарных шедевров.
Сладкие десерты из фруктов
Яблоки, сливы и груши очень популярны среди россиян и достаточно полезны. В августе многие из них созревают и в это время можно приготовить из них вкусные десерты впрок. Рецепты заготовок из яблок и груш очень разнообразны, и наверняка у вас есть свои любимые. Мы хотим предложить еще несколько, которые возможно пополнят вашу копилку рецептов.
Яблочное варенье с курагой и медом на коньяке
На 1 кг яблок вам понадобится:
Приготовление
Вымытые яблоки после удаления сердцевины порезать на маленькие кусочки, которые потом выдержать 15 минут в соленой воде. Затем на несколько минут поместить их в 1 литр раствора соды. Отбросив их в дуршлаг обдавать минуту кипятком. В кастрюльке вскипятить 200 мл чистой воды и, растворяя сахарный песок, довести до кипения. Хорошо вымытую и нарезанную курагу соединить с яблоками, все это залить сахарным сиропом и оставить настояться 5 часов.
Смешать коньяк, измельченную палочку корицы и бадьян, чтобы настоялись такое же время. Затем сироп с яблоками и курагой вскипятить и дать настояться, не прикрывая крышкой. Через 8 часов снова довести до кипения, добавить настойку с пряностями, мед и лимонный сок. Варенье следует проварить около 30 минут, пока яблоки станут полупрозрачными.
Наполнить вареньем стерилизованные банки и закатать. В перевернутом положении банки нужно укутать одеялом или пледом и дать возможность постепенно остыть. Такой десерт добавит радости любому чаепитию для взрослых, а небольшое содержание алкоголя не повлияет негативно на вашу реакцию.
Варенье из груш
Ароматное варенье из груш с апельсином не только станет вкусным десертом, но снабдит витаминами ваш организм в зимнюю пору. Прозрачные, светящиеся на солнце дольки груши так и призывают поскорее отведать это вкуснейшее лакомство.
Для приготовления варенья на 1 кг груш вам понадобится:
Выбирайте спелые, но достаточно твердые плоды. После тщательного обмыва груш, удаляем косточки и сердцевины. Если толстая кожура, то ее можно срезать.
Нарезать тонкими ломтиками груши и настоять в подсоленной воде, которую потом нужно слить с помощью дуршлага. В кастрюльке варим сироп исходя из пропорции рецепта на 1 кг фруктов. Груши залить горячим сиропом и варить на медленном огне до 7 минут. После снятия с огня покрыть верх кастрюли марлей и настоять до 10 часов.
После второго 7-минутного проваривания снова отставить настояться на такое же время. Затем третий раз повторить процедуру.
Тщательно вымытый апельсин порезать тонкими пластинками и добавить в варенье. Варить на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут. Сироп должен хорошо загустеть. Чтобы проверить готовность сиропа, можно капнуть варенье в стакан с холодной водой. Если капля достигла дна и не растворилась, значит десерт готов. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Могут вполне подойти многоразовые крышки из металла. Горячие перевернутые банки укутать теплым пледом и дать остыть. Затем они могут занять свое место на полке.
5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе
Добавление статьи в новую подборку
Август у дачников посвящен не только сбору урожая, но и приготовлению всевозможных заготовок. Делюсь простыми, но интересными рецептами.
Вот и заканчивается август, а столько всего еще нужно сделать! Причем, не только в саду и огороде, но и на кухне. Кажется, чтобы закатать в банки варенье, компоты, соусы и салаты, одних выходных мало – впору брать отпуск. И все же, если заранее прикинуть, что придется сушить, морозить, мариновать и закатывать, и действовать поочередно, то все можно успеть. Вот вам несколько рецептов на заметку: не пригодятся сейчас – используете в следующем году.
Цукаты из яблок
В августе многие садоводы задаются вопросом: «Куда девать яблоки?» На самом деле, чего из них только не делают: и варенье, и джем, и компот. А еще их можно сушить или готовить из них цукаты, которые гораздо полезнее конфет. Они нравятся детям (особенно если вы пофантазируете с формой) и достаточно долго хранятся.
Потребуется:
Способ приготовления:
Свежие яблоки очистить и нарезать ломтиками по вашему усмотрению. Опустить дольки в кипящую воду, поварить около 10 минут, снять с огня, достать из кастрюли и резко погрузить в холодную воду.
Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп: положить в нее сахар и дать ему раствориться. Можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты получились цветные.
Положить яблоки в готовый сироп и оставить на 4 часа, после чего поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать постоять 8 часов, снова поварить в течение 6-7 минут и оставить настаиваться 5 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Выложить ломтики на противень и поставить в разогретую до 150°С духовку для подсушивания на 15-20 минут. Дверца должна быть открытой. По желанию после первых 10 минут сушки яблочные цукаты можно посыпать сахаром и снова отправить в духовку. Цукаты можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
Томатная паста
Август – пора помидоров, поэтому не приготовить из них соус, лечо или не закатать пару баночек на зиму было бы просто непростительно. Особенно, если урожай порадовал. Предлагаю приготовить из томатов пасту, которая по полезности превосходит магазинный кетчуп, да и по вкусу ничем ему не уступит.
Потребуется:
Способ приготовления:
Взять сочные и зрелые помидоры и порезать дольками. Сложить порезанные овощи в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли.
После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.
Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Все это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.
Раскладывать томатную пасту по банкам (предварительно простерилизованным) можно сразу же, герметично закрывая их крышками, переворачивая и укутывая одеялом.
Джем из алычи
Это идеальная заготовка, которую оценят все сластены. Ее можно использовать для прослойки пирогов, подавать с блинами, оладьями и сырниками или просто намазывать на батон.
Потребуется:
Способ приготовления:
Все ягодки алычи для приготовления джема должны быть идеальными: без черных точек и гнили. Алычу отделить от хвостиков, вымыть и просушить на полотенце. Далее ягоду нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Пропарить под крышкой 3-4 минуты и снять с плиты.
Теперь алычу нужно протереть через мелкое сито, отделив кожуру и мякоть от косточки. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить к нему сахар и снова поставить на плиту. Можно добавить пряности или специи по вкусу (ванилин, корица, кардамон). Проварить массу в течение 6-8 минут, пока джем не загустеет.
Разложить джем по простерилизованным баночкам и закатать крышкой, заранее проваренной в кипятке 3-4 минуты. Перевернуть емкости вверх дном и на 24 часа укутать пледом.
«Борщ в банке»
Это очень полезная заготовка, которая поможет приготовить полноценный борщ буквально за считанные минуты. Нужно только сварить мясной бульон, добавить в него картофель и банку свекольной заготовки. Все, борщ готов! А еще это отличный способ применения «некондиционных» овощей.
Потребуется:
Способ приготовления:
Овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю растительное масло, положить морковь, немного потушить. В это время мелко нарезать лук и отправить его к моркови. Пассировать овощи около 10 минут, добавить к ним свеклу и воду, тушить 15 минут.
Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками, отправить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, снова перемешать и тушить еще 15 минут, после чего добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
Горячую заготовку разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки и накрыть их полотенцем или пледом до их остывания. Зимний «борщ в банке» готов!
Икра из кабачков
Домашняя кабачковая икра – это очень просто, вкусно и полезно. Как только не готовят нынче эту закуску: и с майонезом, и с грибами… Предлагаю классический рецепт.
Потребуется:
Способ приготовления:
С кабачков срезать кожицу, плоды порезать на произвольные кусочки, из взрослых экземпляров удалить крупные семена.
Для приготовления подливки лук и морковь мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар и соль, тушить 5 минут.
Кабачки перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. Добавить к кабачкам подливку и уксус, выпаривать смесь еще в течение 30 минут (крышкой не накрывать). Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
После этого кабачковую икру можно взбить погружным блендером до состояния пасты или потушить ее 2,5 часа до получения более нежной консистенции. Закатать массу в банки.
А какие заготовки вы всегда делаете на зиму? Делитесь с нами своими рецептами.
Что приготовить из помидоров, кабачков и яблок на зиму, чтобы они не испортились
Редактор, Общество, 10:22, 28.07.2020
В августе в садах и огородах созревает много овощей и фруктов. Как их использовать, чтобы долгожданные плоды не испортились
Август – время заготовок на зиму. Особенно актуально это для тех, у кого есть огород: чтобы выращенный за лето урожай не испортился, его нужно вовремя переработать. Давайте разбираться, какие заготовки стоит сделать в августе.
Томатная паста
Долгожданные помидоры появляются в августе. Если урожай большой, то советуем сделать томатную пасту, которая заменит магазинный кетчуп.
Кстати, из-за аномальной жары в Алтайском крае на дачах уже поспели первые домашние помидоры.
Помидоры порезать дольками, сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавить сок от семян и кожицы.
Агроном сравнил эффективность химикатов и биопрепаратов от вредителей
В Сети можно найти огромное количество способов спастись от паразитов: от солевых и сахарных растворов до человеческих антибиотиков
Вернуть кастрюлю с соком на небольшой огонь и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту и начнет интенсивно булькать. Массу нужно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.
Разложить томатную пасту по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло.
Заготовка для борща
Есть борщ любят многие, но вот готовить его не так-то просто: очень много овощей нужно почистить, нарезать и натереть. Сократить время можно с помощью заготовки для борща. Конечно, такие продаются сейчас и в магазинах, но домашняя будет намного лучше и полезнее.
Овощи вымыть и почистить. Лук нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Выложить морковь в глубокую сковороду и потушить на растительном масле, добавить к ней лук и пассеровать около 10 минут, после ввести свеклу и воду и тушить 15 минут.
Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками и отправить на сковороду к другим овощам. Добавить соль, сахар и уксус, все перемешать и тушить еще 15 минут, после чего приправить мелко нарезанной зеленью. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
Горячую заготовку выложить в стерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть банки и завернуть в одеяло.
Кабачковая икра
Если встал вопрос, что готовить из кабачков, притом что их в доме не особо любят, сделайте из них кабачковую икру, которая придется по вкусу даже тем, кто данные овощи на столе не приветствует.
Мелко нарезать лук и морковь и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар, соль и тушить 5 минут.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками и перекрутить на мясорубке. Поместить их в кастрюлю и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и, помешивая, тушить в течение 30 минут. Добавить к кабачкам тушеные морковь и лук, влить уксус и продолжить тушить с открытой крышкой в течение 30 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, соль и перец по вкусу.
После кабачковую икру взбить блендером до состояния пасты и закатать массу в банки.
Яблочное пюре
Ближе к осени в садах появятся яблоки. Их бывает настолько много, что просто съесть не получается. Чтобы плоды не портились, из них стоит приготовить яблочное пюре, которое прекрасно простоит всю зиму.
Яблоки промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать крупными кубиками. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. После варить на медленном огне, помешивая в течение 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой и переложить пюре в чистые стерилизованные банки. Закатать и хранить в темном прохладном месте.
Рецепты взяты на сайтах Ogorod.ru и AmAmAm.ru.
Рецепт на скорую руку: как засолить хрустящие огурцы за четыре часа в пакете
Готовим летнюю закуску всего за несколько часов по простому рецепту: хрустящие малосольные огурчики в целлофановом пакете
Календарь заготовок на зиму по месяцам
Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам
Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.
Май
Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».
Какие заготовки актуальны в мае:
Июнь
Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.
Какие заготовки на зиму актуальны в июне:
Июль
Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.
Какие заготовки актуальны в июле:
Август
Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.
Какие заготовки на зиму делают в августе:
Сентябрь
Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.
Какие заготовки актуальны в сентябре:
Октябрь
Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.
Какие заготовки актуальны в октябре:
Ноябрь
Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.
Август в саду и огороде. Рецепты заготовок
Приятно лицезреть сочные, красивые плоды своих трудов, наслаждаться их вкусом, делать заготовки на зиму! Но садоводам и огородникам кроме сбора и переработки урожая надо переделать множество работ на своих участках, чтобы урожай радовал на следующий год.
Если яблони в этом году радуют обильным урожаем, установите подпорки под ветви, чтобы они не сломалась под тяжестью плодов. Не забудьте положить что-нибудь мягкое между веткой и подпоркой, чтобы не вызвать повреждение коры.
В конце лета (после сбора урожая) проводят подкормку плодовых деревьев. Используют фосфорно-калийные удобрения. Такая подкормка поможет плодовым деревьям хорошо перезимовать даже при сильных морозах.
На исходе лета у многих садоводов еще продолжается сбор крыжовника, облепихи, малины, смородины. Но как только кусты освобождаются от плодов, проводят их обильный полив и подкормку опять же фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют под кустами почву.
Томаты, растущие в теплице, убирают по мере созревания. На освободившееся место можно посеять салат, укроп, редис. В начале осени очень приятно побаловать себя витаминным салатиком!
В последних числах августа можно посадить озимый чеснок. В подготовленную лунку (глубина 10см) всыпать 1 ст. ложку песка, воткнуть в него дольку чеснока, засыпать лунку землёй. Песок всыпают в лунку для предотвращения загнивания чеснока.
Рецепт приготовления яблочного уксуса
Удалить у яблок тёмные пятна, червоточины, сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки и сложить их в стеклянную ёмкость или эмалированную кастрюлю.
Залить яблоки водой, всыпать сахар и перемешать. Ёмкость прикрыть сверху марлей и поставить в тёмное место.
Ежедневно деревянной ложкой помешивать яблоки (они будут держаться на поверхности). Когда яблоки опустятся на дно, помешивание прекращают. Обычно процесс ферментации занимает 3 месяца. Все зависит от температуры в помещении. У кого-то процесс может занять немного больше времени.
Яблочный уксус готов, когда жидкость становится прозрачной и у нее пропадает резкий сивушный запах.
Готовый уксус процеживают и оставляют еще на два дня, чтобы он отстоялся. Затем еще раз процеживают, разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками. Хранят такой яблочный уксус в тёмном прохладном месте.
Домашний яблочный уксус используют при приготовлении различных блюд и в лечебных целях. Это средство помогает в лечении многих недугов, помогает в профилактике различных заболеваний.
Овощная заготовка (для заморозки)
Заморозка овощей, ягод, фруктов считается лучшим способом сохранения плодов. При заморозке все полезные вещества и вкусовые качества продуктов сохраняются практически без изменений.
Зимой очень кстати придется овощная заготовка из кабачков, болгарского перца, томатов.
Вымытые, нарезанные плоды нарежьте мелким кубиком, сложите в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Из этой заготовки можно приготовить самостоятельное блюдо или использовать при приготовлении тушеного мяса. Зимой останется только добавить в смесь лук, чеснок, морковь, соль, приправу.