что можно заготовить на зиму в июле

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Источник

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июлеНи для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Источник

Летние заготовки

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Любопытно, но даже тогда, когда консервирование перестало быть животрепещущим вопросом выживания, за открытие в области заготовок можно было получить почетное звание «Благодетель человечества». Таковым был признан французский повар Николя Франсуа Аппер. В 1810 г. это выглядело настоящим чудом – в течение восьми месяцев сохранять «нетленными» и даже вполне пригодными для еды банки с мясом, бульоном и вареньем. Сейчас это под силу любой хозяйке. А тогда талантливый повар придумал наполнить жестяные банки продуктами, нагреть их водяным паром, затем герметично запаять и прокипятить в горячей воде. Чуть позже знаменитый французский химик Луи Пастер обнаружил не видимые глазом формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки и научно обосновал способ борьбы с ними (в его честь этот способ и назван пастеризацией). Так и появились на нашем
столе баночки огурчиков-помидорчиков, всевозможные компоты и соки, джемы и конфитюры.

Наверное, не случайно именно французы, эти законодатели гастрономической моды, своими открытиями положили начало новой эпохи в области консервирования. Однако. Не вся та кухня, что французская, и не все то консервирование, что микробов выпаривает. Конечно, только высокой температуре под силу погубить большинство микроорганизмов, но приостановить их деятельность можно и по-другому. Поэтому задолго до пастеризации и стерилизации использовались и другие способы заготовить продукты впрок.

Объединяет же все способы длительного хранения продуктов одна благородная задача – создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Таким образом исходный продукт можно:

Подготовка к консервации

абрикосы, вишню, землянику, смородину и малину – не более 12 ч
персики, сливу, крыжовник и черешню – не более 24 ч
летние и осенние сорта яблок и груш – не более 48 ч
зимние сорта яблок и груш – несколько суток
корнеплоды (морковь, свеклу) и капусту – несколько дней
шпинат и зелень – не более 12 ч
огурцы, патиссоны, томаты – не более 24 ч.

Чтобы получить консервы высокого качества, используйте продукты, однородные по цвету, размеру и степени зрелости. Это необходимо для того, чтобы все плоды проварились равномерно. Для компотов и варенья отбирайте неперезрелые плоды (можно даже чуть недоспелые), с плотной мякотью и цельной, неповрежденной кожицей. Для повидла, соусов, соков и джема подходят только самые спелые плоды и ягоды.

Посуда для консервирования и хранение консервации

При консервировании пользуйтесь посудой из нержавеющей стали. Также подходит стеклянная и керамическая посуда. Если вы используете эмалированную посуду, следите за тем, чтобы на ней не было трещин и сколов.
Стерилизуйте крышки за 10 мин. до использования. Банки заполняйте и закрывайте в течение 30 мин. после стерилизации.
Сохранить эластичность резиновых крышек поможет уксусный раствор (1 ст. л. уксуса на 1 л воды). Поместите в него крышки на 48 ч и храните затем в закрытом полиэтиленовом пакете.
Вы можете негерметично укупоривать маринованные, соленые и квашеные заготовки. Храните их в бочках или кадушках. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.
Храните консервы при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. Внутри банок со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага и в конечном результате образуется плесень.

Информация к размышлению: «за» и «против» консервирования

«Против»: консервированные продукты не полезны.
«За»: большинство свежих овощей и фруктов уже через несколько часов после сбора теряют большую часть витаминов. При консервировании же большинство витаминов утрачиваются совсем незначительно – около 10%.
При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее свежих. Классический пример – квашеная капуста. И в моченых яблоках во все время хранения, в отличие от свежих, полностью сохраняется витамин С.

«Против»: варенья и джемы вредны из-за количества сахара.
«За»: действительно, сахар в таком количестве не очень полезен. К тому же во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. К тому же в «сыром» варенье (когда ягоды не варятся, а перетираются с сахаром), как и в квашеной капусте, нет недостатка в витаминах.

«Против»: соленья и маринады из-за повышенного содержания соли и уксуса ведут к повышению артериального давления, гастриту и язвенной болезни.
«За»: существует противоположная теория, согласно которой употребление квашеных, соленых и моченых овощей увеличивает количество ферментов в крови, которые, в свою очередь, запускают механизмы оздоровления и омоложения организма, растворяют и выводят вредные шлаки.

Источник

Какие заготовки на зиму делать в июле

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Перед принятием решения, что, как и в каких количествах заготавливать на зиму в июле, нужно учесть некоторые факторы: территориальный, сезонный и погодный. Немаловажную роль играет и наличие или отсутствие собственного хозяйства. Дачники могут собрать практически всю палитру заготовочных плодов, кореньев, трав и ягод на своем участке. А вот людям, не имеющим собственного домика с участком за городом, придется довольствоваться только покупными продуктами. И поэтому быть особенно внимательными и аккуратными при выборе сырья для заготовок на зиму.

Но правильно вырастить или выбрать на прилавке недостаточно. Необходимо суметь заготовить продукты, сохранив максимальное количество полезных веществ и естественный вкус.

Способов переработки существует очень много. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Так сладкие фрукты и ягоды можно перетирать с сахаром, превращать в чипсы, сухофрукты, цукаты, варить варенье или соусы, превращать в джемы, желе, конфитюры, пюре, компоты, соки или просто замораживать целиком или нарезав на половинки, четвертинки. Овощи, как правило, маринуют, солят, консервируют, закатывают в собственном соку или в виде салатов, суповых заправок, икры. Травы можно сушить, мариновать и замораживать, добавлять в соки и компоты.

Начало июля – время для садовой жимолости. Эта необычайно полезная ягодка первая в очереди на переработку. Уже в середине лета поспевают: войлочная вишня, малина, красная, белая и черная смородина, черника, а в конце месяца начинается сбор абрикосов и крыжовника. Также в это время можно собирать сочную алычу. В начале июля можно успеть собрать отходящую землянику, но только в том случае, если июнь не был жарким и засушливым. На участках у жителей южной части страны поспевают ирга, шелковица, ежевика, гоноболь; в северной же части основой сбора июля становятся голубика и морошка.

Июнь традиционное время первой зелени, листового салата и редиса. А вот середина лета радует первыми урожаями кабачков, огурцов, томатов, патиссонов, капусты и моркови. Но все зависит опять же от индивидуальных особенностей: уход, теплица или грунт, время и регион посадки. Важно помнить, что в это время нельзя плоды передерживать, нужно регулярно проверять посадки и собирать урожай. Во второй половине месяца стоит обратить внимание на озимый чеснок, капусту, фасоль, картофель и зеленый горошек.

В июле идет активное консервирование суповых заправок, горошка и фасоли; приготовление лечо, кабачковой икры, закатывание помидоров и огурцов, а также их маринование и соление. Также можно закатать их отдельно или сделать ассорти, заготовить их на зиму в виде салатов или закусок. Стрелки чеснока также стоит заморозить на зиму. Они будут прекрасным дополнением к любому блюду.

В июле уже начинается обильный урожай трав, которые можно заготавливать на зиму различными способами. Травы и листья для чая, как правило, сушат или ферментируют. К ним относятся, к примеру, иван-чай, листья земляники, смородины, брусники, мята, мелисса, тархун, лимонник и др. Укроп, петрушку, щавель и базилик можно заморозить, высушить или замариновать. Последний способ считается наиболее предпочтительным, так как в травах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Источник

Чек-лист: что заморозить в июле?

Самый практичный пост о том, что и как заморозить в июле! И главное, в каких блюдах и как потом эту заморозку использовать.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Кабачки: кубиком для овощного рагу, натертый для оладий, лодочками для фарширования, слайсами для запеканок и вегетарианской лазаньи.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Цветную капусту: соцветиями для супов, запеканок, рагу.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Помидоры: слайсами для пиццы, запеканок, лазаньи, кубиком для рагу, подлив и супов, в виде томатного пюре для заправок овощных блюд, соусов и маринадов, борщей, щей.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Баклажаны: кружочками для лазаньи, пиццы, запеканок. Кубиком для теплых салатов, рагу, жаркого. Целиком для икры, супов. Пластинами для закусок.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Болгарский перец: целиком для фарширования. Соломкой для паприкаша. Кубиком для супов, овощных рагу.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Брокколи – соцветиями для супов-пюре, минестроне, запеканок, рагу.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Овощные смеси, зажарки и заготовки для щей, борщей, супов. Например, заправка для борща: свекла + лук + морковь + капуста.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Зелень! Петрушка, укроп, базилик: кубиками, спрессованными брикетами, колбасками. Чтобы меньше места занимали в морозилке. Ни одно блюдо без них зимой не обходится, поэтому замораживаем много.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Персики, абрикосы – в виде пюре для добавки в каши и творог детям, смузи. Можно есть с блинами, сырниками. Дольками – для начинок тартов, пирогов.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Ягоды: малина, черника, голубика, вишня, смородина: в десерты, тарты, смузи, компоты, крема, мороженое, соусы – идеально. Детям зимой – вместо конфет.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Еще обязательно нужно законсервировать июльское солнце в нескольких баночках овощного лечо, кабачковой икры и варенья.

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Как и когда это делать?

что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть фото что можно заготовить на зиму в июле. Смотреть картинку что можно заготовить на зиму в июле. Картинка про что можно заготовить на зиму в июле. Фото что можно заготовить на зиму в июле

Делать этот запас я буду с 27 июля по 9 августа вместе с участниками тренинга по сезонной заморозке «Летний день – год кормит».

И все это богатство, которое я перечислила, будет у каждого из участников тренинга! 😊

До 17 июля можно успеть записаться на тренинг с максимальной скидкой.

Забронировать место можно вот по этой ссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *