что можно сварить с черемухи
Черемуха молотая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом черемуха молотая: 18
01 декабря 2021, 18:00
17 декабря 2008, 17:39
04 февраля 2016, 20:23
7440 60 мин. 5 34 31
10 сентября 2012, 21:41
05 января 2012, 00:39
50019 40 мин. 25 39
24 января 2009, 14:16
10 февраля 2013, 20:20
30 января 2016, 17:58
50805 120 мин. 12 24 31
04 февраля 2016, 18:55
19 сентября 2011, 19:01
8942 160 мин. 8 44 40
18 января 2013, 21:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Варенье из черемухи
Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.
Особенности консервации черемухи
Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.
Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.
Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.
Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.
Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.
Варианты приготовления варенья
Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.
Варенье с целыми ягодами
Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.
В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.
Черемуховый джем
Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.
В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.
Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.
Варенье из черемухи без варки
Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.
Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.
Правила хранения варенья
Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.
В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.
Польза и вред варенья
Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.
Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.
Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.
В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.
Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму
Черемуха у большинства людей ассоциируется с белоснежными цветочными кистями, которые источают насыщенный запах в мае. Но не все знают, что плоды этой культуры отлично подходят для приготовления вкусного лакомства на зиму. Ведь они имеют необычный терпкий вкус и во многом схожи с черноплодной рябиной. Поэтому, зная особенности приготовления вкусного варенья, сделать лакомство не составит труда даже для начинающего кулинара. Поэтому стоит рассмотреть разные рецепты черемухи на зиму, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму
Плоды черемухи могут отличаться по цвету, вкусу и аромату, в зависимости от формы культуру. У дикорастущего вида они черные, а у декоративного – красные. В первом случае плоды более ароматные и имеют насыщенный вкус.
Важно! Использовать для варенья рекомендуется только полностью созревшие ягоды.
Для приготовления по этому рецепту вкусной заготовки подойдут черные и красные плоды. Их сбор следует проводить в первой половине дня в сухую погоду. А затем ягоды нужно разложить на солнце в один слой на 5-6 часов. После этого натуральное сырье нужно перебрать, очистить от веточек, а также удалить все помятые, подгнившие экземпляры. Затем плоды следует тщательно помыть и дать возможность уйти излишкам воды.
Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму
Для приготовления заготовки по этому рецепту нужны целые черные плоды с косточками. Он подразумевает использование минимум компонентов.
Приготовление по этому рецепту:
Важно! При соблюдении технологии приготовления зимняя заготовка сохраняет большинство полезных качеств натуральных ягод.
Как сделать варенье из черемухи через мясорубку
Это рецепт приготовления «сырого» варенья черемухи, то есть лакомство не подвергается термической обработке. В этом случае его вкус получается более насыщенный и ароматный. Но при этом важно, чтобы ягоды были слегка перезревшими.
Приготовление заготовки по этому рецепту:
Как приготовить черемуху без косточек
Процесс приготовления заготовки по этому рецепту достаточно трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения. Но зато такой десерт зимой можно хранить намного дольше.
Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:
Важно! В процессе приготовления варенья на зиму нужно его постоянно помешивать, так как оно имеет свойство пригорать.
Как варить варенье из черемухи с косточками
Это классический рецепт черемухового варенья на зиму. Чтобы упростить процесс приготовления десерта, рекомендуется выдержать их пять дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче.
Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:
Важно! Косточки черемухи содержат бензальдегид, который нейтрализует сахар, поэтому его нужно обязательно добавлять в заготовку.
Варенье из красной черемухи
Плоды, собранные с декоративного вида культуры, имеют менее выраженный вкус и аромат. Но зато они более сочные и крупные. Использовать плоды для десерта на зиму можно только когда они будут не ярко-красными, а вишневыми, почти бурыми.
Для десерта на зиму потребуются:
Приготовление по этому рецепту:
Варенье из черемухи с соком лимона
Чтобы варенье имело небольшую приятную кислинку, можно добавить сок лимона. Такое лакомство идеально подходит для начинки пирогов.
Приготовление по этому рецепту:
Варенье из черемухи с добавлением корицы
Сочетание черемухи с корицей дает на выходе необычный аромат. Такое варенье приобретает пряную нотку, которая создает приятное послевкусие.
Для десерта на зиму потребуется:
Приготовление по рецепту:
Важно! Десерт рекомендуется есть умеренно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
Варенье из черемухи пятиминутка
Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье на зиму. Его используют хозяйки, когда нет много свободного времени, а ягоды необходимо срочно переработать.
Для десерта на зиму потребуется:
Приготовление по рецепту:
Желейное варенье из черемухи без косточек
Используя этот рецепт, нужно отделить косточки от мякоти плодов. Процесс этот очень трудоемкий, но зато полученный результат превзойдет все ожидания.
Рецепт десерта на зиму:
Густое варенье из черемухи
По этому рецепту сделать десерт можно густым, как джем. Для этого потребуется его длительно варить. И тогда он будет иметь плотную консистенцию.
Приготовление по этому рецепту:
Важно! Перемешивать десерт в процессе приготовления следует только деревянными ложками.
Польза и вред варенья из черемухи
Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.
Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки из черемухи зимой следует при температуре от +5 до +20 градусов. При этом нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом может быть подвал. Длительность хранения лакомства с косточками не должно превышать 10 месяцев, а без – 1,5 года. Эти условия подходят только для заготовок, которые прошли термическую обработку.
«Сырое» варенье нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев.
Заключение
Рецепты черемухи на зиму помогают разнообразить ассортимент вкусных заготовок. Такой десерт станет настоящей находкой в холодный период года, когда за окном лежит снег. Но чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо строго соблюдать этапы приготовления и условия дальнейшего хранения.
Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока
Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.
Советы по приготовлению черемухи на зиму
Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.
Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.
Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.
Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:
Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:
Рецепт джема из черемухи
Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.
Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.
Компот из черемухи и красной смородины
Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.
Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:
Сок из черемухи
Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.
Простой рецепт в помощь:
Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.
Вкусное желе
Желе — достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?
Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.
Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.
Кофе из черемуховой муки
Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!
Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред
Применение сушеной черемухи и сегодня популярно среди хозяек. Благодаря ценному составу растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и кондитерских изделий. Его часто применяют для лечения различных заболеваний, добавляют в косметические средства. Стоит отметить, что сушеные ягоды полезнее свежих, поэтому их не редко заготавливают впрок.
Состав сушеной черемухи
Плоды растения имеют низкую калорийность, на 100 г всего 101 ккал. В их составе отсутствуют жиры, а углеводов и белков содержится 16,8 и 6,4 г.
Замечание! За счет низкой калорийности блюда из продукта можно употреблять во время диеты.
Целебные свойства сухих плодов черемухи обусловлены ее богатым составом. Она содержит:
В наибольшем количестве эти компоненты сконцентрированы в плодах сушеной красной черемухи.
От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи
Высушенные плоды растения помогают справиться со многими заболеваниями. Черемуха благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует повышению иммунитета. Перетертые в порошок сушеные ягоды часто добавляют в препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта. Черемуху используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, в качестве адсорбирующего средства, для купирования жизнедеятельности бактерий. Благодаря ей восстанавливается мышечный тонус, улучшается состав крови, организм очищается от токсинов. Кроме этого, сушеные ягоды оказывают антиоксидантное действие, предотвращают всасывание вредного холестерина, используются как мочегонное средство. Они помогают уменьшить отечность гортани, увеличить потоотделение и снизить температуру во время простуды. Отвары из растения повышают стрессоустойчивость, укрепляют нервную систему, предупреждают развитие депрессии, усиливают мужскую потенцию. Благодаря дубильным веществам сухую черемуху используют для успешного лечения хронической диареи.
Совет! Перед применением высушенных плодов культуры в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом.
Как заваривать сушеную черемуху от поноса
Настои и отвары из сушеных ягод черемухи очень быстро помогают справиться с диареей, которая часто встречается как у детей, так и среди взрослых. Чтобы избавить от недуга людей старше 15 лет, можно просто включить в рацион плоды растения. Обычно достаточно съесть 30-40 ягод и проблема уходит. Также можно заварить сухую черемуху по следующему рецепту:
Пить отвар по 100 мл три раза в день не более двух суток.
Для детей отвар готовят таким способом:
Давать средство ребенку следует в той же дозе, что и взрослому.
Внимание! Хранить готовый отвар от поноса необходимо в холодильнике. Перед применением его нужно подогреть до комнатной температуры.
Что приготовить из сушеной черемухи
Сушеная черемуха нашла применение и в кулинарии. Рецептов с использованием растения очень много. Чаще на ее основе готовят сиропы и настойки, добавляют в выпечку.
Сироп из сухой черемухи
Состав можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
Черемуховая настойка
Рецепт настойки из сушеной черемухи очень прост. На выходе получается мягкий алкогольный напиток, который можно использовать для укрепления иммунитета.
Сибирский черемуховый пирог
Жители Сибири из черемухи готовят вкусный десерт, который служит украшением стола в их традиционной кухне. Для выпечки нужны следующие ингредиенты:
Совет! Удобнее всего настаивать сушеные плоды в мультиварке, где температура постоянно поддерживается.
Ватрушки с черемухой
С черемухой можно приготовить вкусные ватрушки, или как раньше называли блюдо – шаньги.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, черемуха сушеная приносит и вред, перед ее применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Несмотря на все достоинства, плоды не рекомендуется употреблять людям с аллергической реакцией. Из-за большого количества углеводов их нежелательно есть при сахарном диабете. Противопоказанием к употреблению черемухи являются частые запоры. В период беременности и лактации ее следует есть с осторожностью, две-три штуки в день. Также нежелательно готовить блюда из плодов этого растения для маленьких детей.
Как сушить черемуху
Существует несколько способов сушки черемухи, и каждая хозяйка может выбрать тот, который подойдет ей больше всего. Общим правилом для любого метода считается, что перед процессом ягоды не следует мыть, а к процедуре приступать желательно спустя 4-5 часов после их сбора.
Как сушить черемуху на солнце
Самым доступным считается естественный процесс сушки ягоды на солнце. Для этого не требуются специальные приспособления и навыки, но сама процедура очень длительная и обычно занимает около полумесяца. Чтобы высушить черемуху таким образом, следует разложить ее на чистые, застеленные бумагой противни, поддоны или решетки и вынести на палящее солнце. Каждый вечер ягоды необходимо заносить в помещение, чтобы они не стали влажными из-за утренней росы. Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении не менее 12 дней.
Важно! Газету под плоды укладывать не рекомендуют, поскольку краска, применяемая для печати, токсична.
Как сушить черемуху на чердаке
Черемухе, сушеной на чердаке, требуется чуть больше времени для высыхания (около 20 дней). Процесс аналогичен предыдущему, но для того чтобы уберечь плоды от вредителей, поддоны дополнительно накрывают марлей. Кроме этого, заготовки рекомендуют ежедневно переворачивать. Этот способ сушки черемухи обычно используют при неблагоприятных погодных условиях.
Как сушить черемуху в духовом шкафу
Такой метод значительно сокращает время приготовления заготовки. Весь процесс длится не более 15 часов. Плоды равномерным слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и помещают в духовку, прогретую до 40 градусов на три часа. Спустя указанное время температуру увеличивают до 60 0С и продолжают сушить до готовности. Во время процесса материал регулярно перемешивают.
Внимание! Дверца духового шкафа в момент приготовления должна быть приоткрыта.
Как высушить черемуху в электросушилке
Самый быстрый способ получить сушеные ягоды – это воспользоваться электрической сушилкой. Процедура схожа с методом в духовке, только по времени занимает около 3-4 часов. В приборе продукт можно сушить вместе с ветками, которые легко удалить после окончания процесса.
Сроки и условия хранения
Сушеные ягоды черемухи необходимо хранить в холщовых мешках. Место для них нужно выбрать сухое и темное, без проникновения солнечного света. Срок годности продукта до трех лет, но сохранность в нем полезных свойств обеспечивается на протяжении не более 18 месяцев.
Заключение
Применение сушеной черемухи было востребовано во все времена. Ягоду используют в кулинарии, медицине и косметологии. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства растения, следует правильно его собирать, заготавливать и хранить. А чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно изучить противопоказания.