что можно сделать желтой малины

Как сварить варенье из желтой малины на зиму: оригинальный рецепт «Солнечного» малинового варенья

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Жёлтая малина имеет более сладкий вкус, хотя и больше семечек. Из-за этого, из жёлтой малины чаще готовят джем, но правильно приготовленное варенье, не менее вкусно. Ведь ягодки остаются целыми, и семена практически не заметны.

Мыть малину не рекомендуется. Ведь это одна из самых нежных ягод, и мытье превращает спелую малину в кашу. Для джема это не имеет значения, но если вы хотите малиновое варенье с целыми ягодами, то постарайтесь собирать малину после дождя, когда солнышко само подсушит нежные ягодки.

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Состав варенья простой:

Сложите ягоды жёлтой малины в глубокую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошенько перемешался с ягодами.

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Поставьте кастрюлю с малиной в прохладное место (не в холодильник) на ночь, чтобы появился сок. К утру сока должно быть достаточно, чтобы малина не пригорела.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Когда варенье нагреется и малина будет плавать в соке, возьмите шумовку и аккуратно выловите все ягодки в миску.

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Помешайте сироп. На дне будет много не растаявшего сахара, но теперь его можно смело мешать, и не бояться помять ягоды. Варите сироп, пока он не начнет загустевать.

Когда сироп достаточно загустеет, очень аккуратно пересыпьте ягоды назад в кастрюлю. Когда варенье снова закипит, можно считать, что варка окончена. Разлейте его по баночкам и закатайте. Варенье из жёлтой малины храниться до трех лет, в прохладном месте, и до года, при комнатной температуре.

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Как сварить варенье из малины на сиропе, смотрите на видео:

Источник

Что можно приготовить из желтой малины

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Желтая малина весьма необычна по своему внешнему виду. Оригинальная ягода набирает популярность у садоводов не только за интересную окраску, но также – за сладкий вкус.

Несмотря на то, что желтая малина не настолько ароматна, как красная, у нее есть свои преимущества. Плоды можно употреблять людям, которые имеют склонность к негативным реакциям со стороны организма. Красная малина содержит большое количество антоцианов, из-за этого противопоказана аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям. Желтый сорт, наоборот, окажется полезным и не вызовет аллергии.

Ягоды содержат множество витаминов, минералов и органических кислот, которые сохраняются при короткой термической обработке. Желтый урожай отличается от красного еще тем, что в первом содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина В9 – эти элементы крайне необходимы для беременных женщин и их будущих детей.

Известно, что чем меньше желтую малину нагревают, тем больше полезных веществ сохранится в консервантах из нее. Самые лучшие заготовки на зиму из ягод оригинального сорта: варенье-пятиминутка, варенье без варки, засахаренная малина. Кроме того, из малины нежно-желтого цвета успешно готовят джемы, соки, ликеры, пунши и суфле.

Заготовки из желтой малины на зиму

Способы варки сладкого состава из желтой малины схожи с технологией подготовки консервации на зиму из красной ягоды. Если принять во внимание некоторые правила варки собранного урожая, то можно приготовить заготовку с целыми плодами.

Простой рецепт варенья из желтой малины

Пятиминутка, сваренная за один прием, позволит сохранить все полезные элементы, которыми обладает ягода оригинального желтого цвета. Для приготовления будем использовать:

Малину очищают от листьев и веточек. Мыть ягоды не обязательно.

Наполненную посуду накрывают марлей или полотенцем, и отставляют в прохладное место на 3-4 часа. Из малины должен выделиться естественный сок.

Когда ягода отстоится, емкость устанавливают на плиту. Включив средний нагрев, содержимое доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Сладкую смесь варят, осторожно помешивая, около 5 минут. Затем плиту выключают, а вкусное лакомство разливают по стерильным банкам. Сверху закручивают чистыми сухими крышками, и отправляют банки остывать.

Хранить приготовленную заготовку следует в месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов. Если в холодильнике отсутствует свободное место, а для хранения предусмотрен угол в жилой комнате, то этот способ подготовки не подойдет.

Варенье из желтой малины на зиму

Для того, чтобы продлить срок хранения варенья из желтой малины, необходимо кипятить ягодно-сахарную смесь дольше 15 минут. Лучше, если заготовка будет томиться на плите в течение 25-30 минут.

Ингредиенты для варенья:

Плоды осматривают, очищают и засыпают сахаром. В емкости малина отстаивается 1-2 часа. Затем ягоды вместе с песком отправляют вариться. Когда содержимое таза или кастрюли закипит, нагрев уменьшают максимально. Постоянно помешивая лопаткой, вываривают смесь в течение получаса (плюс-минус десять минут). Пенку с поверхности нужно обязательно снимать!

Если требуется получить густую консистенцию, увеличенный интервал приготовления можно поделить. Массу ставят вариться на огонь каждые 4-5 часов на 5-7 минут. Всего делают 3-4 подхода. После последней варки лакомство разливают в банки и накрывают крышками.

Если сварить варенье за раз, то оно получится более жидким, нежели при частых подходах по 5 минут. Однако сроки хранения у продуктов, приготовленных по обоим рецептам, одинаковы – до нескольких лет.

Источник

Как сварить варенье из желтой малины на зиму

Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:

Малина обладает следующими лечебными свойствами:

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.

В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.

Сбор урожая желтой малины

На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.

Переработка

Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.

Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.

На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.

Варенье из желтой малины

Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.

Ингредиенты

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Способ приготовления

Другие рецепты из желтой малины

Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.

Густое варенье

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Заморозка

Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.

Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.

Варенье с целыми ягодами

Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Компот

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Сироп

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Ликер

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.

Противопоказания к употреблению желтой малины

Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.

Источник

Желе из желтой малины на зиму

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить вкусное желе из желтой малины на зиму в стеклянных банках. Большой урожай малины позволяет проявлять фантазию. Вместо привычного варенья или джема с косточками можно приготовить нежнейшее однородное желе. Причем для его приготовления даже не используется желатин или агар-агар.

Для приготовления желе понадобятся ягоды желтой малины, сахар и вода. Суть процесса состоит в том, чтобы получить малиновый сок без косточек и мякоти. Для этого ягоды следует сначала размять в пюре, а затем проварить с добавлением воды небольшой промежуток времени. Протирать малиновое пюре можно через дуршлаг, сито или марлю.

После этого в малиновый сок можно добавлять сахарный песок. Варится масса на медленном огне ориентировочно 30-35 минут. Сначала желе будет иметь бледный некрасивый оттенок, а потом оно станет красивого янтарного цвета. Консервируется желе в стеклянные емкости небольшого объема. Посуду необходимо обязательно дезинфицировать и просушивать. Это можно сделать заранее.

Из желтой малины получается красивое желе, для некоторых оно будет необычное, так как цвет не розовый. Такой сорт малины как раз, кстати, тем людям, которые страдают аллергией на красные плоды. Подавать ароматное желе можно с чаем или другим напитком. Особенно желе понравится детям, которые не любят косточки малины.

Ингредиенты:

Как приготовить желе из желтой малины на зиму

Для приготовления желе собрать свежую малину. Высыпать ягодки для промывания в дуршлаг, обдать прохладной водой. Оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя вода.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
Малину высыпать в кастрюлю, тщательно размять в пюре с помощью специального приспособления.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
Налить холодную воду, перемешать массу лопаткой или обычной ложкой. Поставить на плиту, варить приблизительно 5 минут после закипания.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
После этого горячую массу перетереть через сито. Жмых при желании можно использовать для варки компота.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
Малиновый сок вылить обратно в кастрюлю, насыпать необходимое количество сахара. Перемешать до однородного состояния.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
Поставить кастрюлю на плиту, варить массу в течение 30-35 минут, снимая пенку. Желе приобретает янтарный цвет.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
В стерилизованную банку перелить горячее желе.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
Закатать крышкой. Остудить, а затем можно отправлять на хранение в специально отведенное для этого помещение.
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины
Золотистое малиновое желе готово. Это превосходный десерт для семейной трапезы. Приятного аппетита!
что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Источник

Желтая малина

что можно сделать желтой малины. Смотреть фото что можно сделать желтой малины. Смотреть картинку что можно сделать желтой малины. Картинка про что можно сделать желтой малины. Фото что можно сделать желтой малины

Жёлтая малина – результат мутации обычной красноплодной малины. Это многолетний листопадный полукустарник из семейства Розовые.

Описание

Корневая система мощная, извилистая, с большим количеством придаточных корней. Стебель прямостоячий. Молодые побеги зелёные, покрытые тонкими шипами. Побеги второго года одревесневшие, коричневого цвета, после завершения плодоношения засыхают, а из корня появляется новая поросль. Листья тёмно-зелёные, сложные, овальной формы, с нижней стороны покрыты мелкими волосками. Белые цветки, размером примерно 1 см собраны в кистевидные соцветия. Ремонтантная жёлтая малина цветёт с июля по август-сентябрь, в зависимости от погодных условий. Плоды – сложные костянки.

Использование и полезные свойства

Содержит сахара, пектины, органические кислоты, ряд витаминов и минералов, дубильные вещества.

Малину употребляют в свежем виде и заготавливают впрок: варят варенье, компоты, джемы, готовят настойки, сушат. Листья используют как потогонное средство при простудах, принимают в виде чая.

Жёлтая малина не аллергенная, её можно есть детям, беременным и кормящим мамам.

Хранение переносит хуже, чем красная родственница.

Сорта

Существуют следующие сорта жёлтой малины.

Золотые купола – ремонтантная малина, средней урожайности. Ягоды конической формы, медового оттенка весом 6-7 г имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный малиновый аромат. Кусты среднерослые, с мелкими шипами по всей площади побегов. Транспортабельность высокая.

Беглянка – один из лучших сортов жёлтой малины, ремонтантный, среднеурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Кусты среднерослые, шипы сосредоточены внизу побегов. Ягоды крупные, весом до 5 г, в составе до 7,2 % сахара, мякоть нежная, ароматная, форма плодов слегка вытянутая.

Абрикосовая – название этого сорта связано с нотками абрикоса во вкусе ягод. Плоды конической формы, закруглённые, цвет янтарно-золотистый, масса в среднем 3г, вкус кисло-сладкий. Кусты не раскидистые побеги с шипами в нижней части. Сорт устойчив к болезням и вредным насекомым.

Жёлтая десертная – раннеспелый, зимостойкий сорт. Кусты среднего размера, ягоды светло-жёлтого цвета, весом около 2 г. Мякоть сладкая, сочная, урожайность до 2 кг с одного растения.

Оранжевое чудо – неприхотливый зимостойкий сорт, слабовосприимчив к вредителям, болезням. Ягоды вытянутые, оранжевые, весом около 6 г, транспортабельность высокая. Кусты раскидистые, нуждаются в подвязывании.

Алтайская Десертная – морозоустойчивый сорт, был секционирован для выращивания в Сибири. Вырастает до 1,5 м в длину, урожайность средняя. Ягоды жёлтого цвета, тупоконические, со сладкой мякотью, весом до 3 – 3,5 г.

Ярославна (Брусвяна) – ремонтантный среднеспелый сорт, больше пригоден для выращивания в южных регионах. Ягоды крупные ярко-жёлтого цвета, весом до 12 г. Среднерослые кусты можно не подвязывать, шипов на побегах мало.

Золотая осень (Fall Gold) – ремонтантный сорт, ягоды золотистого цвета, конусообразной формы, сладкие, среднего размера, вес может достигать 7 г. Кусты высокие, раскидистые вырастают до 2,5 м.

Жёлтый гигант – крупноплодная среднеранняя малина, может повторно плодоносить осенью. В хороший год урожайность может составить 8 кг с одного растения. Кусты высокорослые, раскидистые вырастают около 2,5 м в высоту. Ягода сладкая, ароматная. Побегообразование хорошее, требуется подвязка к шпалерам. Сорт зимостойкий, мало восприимчив к болезням и вредителям.

Зюгана – ремонтантный, транспортабельный сорт. Кусты высокие, с мощными стеблями, шипы редкие. Плоды крупные, конусообразные, золотистого цвета могут достигать веса 10 г. Плодоносит с июля по октябрь, морозоустойчив.

Челябинская жёлтая – раннеспелая, не ремонтантная малина. Ягоды тупоконические, весом 4-5 г, светло-жёлтые, сладкие на вкус. Кусты среднераскидистые, высокие, шипов мало. Плоды созревают к концу июля, урожайность довольно высокая, сорт зимостойкий.

Валентина – относительно новый сорт жёлтой малины, реализуется с 2005 года. Ягоды оранжевого цвета, среднего размера, весят около 7 г, очень сладкие на вкус, плоды не мельчают, не осыпаются, поспевают к концу июня. Высокие, раскидистые кусты почти не образуют поросли. Малотранспортабельная, устойчива к болезням.

Амбер – зимостойкий, среднепоздний, мало подверженный вредителям сорт. Урожайность составляет до 3 кг с одного куста. ягоды круглые, среднего размера, светло-оранжевого цвета, с янтарным оттенком. Транспортабельность средняя.

Утренняя роса – сорт высокоурожайный, ремонтантный. Кисло-сладкие ягоды золотистого цвета весят 5-7 г. Плодоношение начинается в конце лета. Умеренно раскидистые кусты вырастают до 1,7 м.

Посадка

При выборе места нужно помнить, что нельзя вкапывать саженцы туда, где до этого уже произрастала красная или жёлтая малина или растения семейства Паслёновые. Участок выбирают ровный, солнечного света должно быть достаточно, иначе ягоды уродятся кислыми. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, слабокислая, богатая органикой. Перед посадкой малины грядку перекапывают и удобряют перепревшим навозом, золой, суперфосфатом.

Процесс посадки пошагово:

Учитывая, что, удобрения были внесены при перекопке грядки, в посадочные ямы дополнительно вносить уже ничего не надо.

Для посадки в траншею делают следующие шаги:

При таком методе кусты располагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

По краям траншеи вкапывают шифер, тогда малина не будет расползаться по участку.

Как и посадка, уход за жёлтой малиной почти идентичен уходу за растением с красными ягодами.

Полив

Малина особенно нуждается в обильном поливе во время цветения, образования завязей и созревания плодов. На одно растение нужно выливать десятилитровое ведро воды. Количество поливов увеличивают, если стоит засушливая погода.

После полива почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, а затем приствольную зону мульчируют.

Осуществлять полив можно двумя способами: дождеванием и пустив воду пустив воду по вырытым вокруг малинника канавкам.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения малине нужен азот, калий, фосфор. Азотистые удобрения особенно важны для кустарника в первые три года жизни. Первую подкормку производят в мае, через две недели вносят повторную дозу удобрений, ещё через 144 дней подкармливают третий раз.

Такая схема нужна именно в первый год после посадки, в последующие годы достаточно одной, весенней подкормки. Для этого используют раствор мочевины из расчёта 50 г на десятилитровое ведро воды.

Осенью каждые 2 года вносят под корень перепревший навоз, в количестве 3 кг на 1 квадратный метр.

Подвязка

Благодаря подвязке, кусты жёлтой малины не будут деформироваться, ветки не обломаются под своей тяжестью. Особенно это актуально для высокорослых, раскидистых сортов. Ягоды будут быстрее созревать, равномерно освещаемые солнцем. Собирать урожай станет удобнее, так как ветки не будут стелиться по земле, уменьшится вероятность поражения малины грибковыми заболеваниями.

Для первого способа внутрь малинового куста забивают высокий, около 2-х метров колышек или рейку. Верх подпорки должен быть на полметра выше растения. Вокруг колышка собирают 6-10 побегов на высоте около 1,5 м. Центры и верхушки веток подвязывают к опоре. Верхушки сгибают дугой. Преимущества данного метода в простоте и экономичности. Недостатки: плохая вентиляция и неравномерное распределение солнечного света.

Ещё один способ подвязки: веерная. Между отдельными кустами малины забивают рейки около 2 м в длину. Каждый куст разделяют на две части и подвязывают к разным рейкам. Способ довольно сложный в выполнении, но очень эффективный. Воздух свободно циркулирует в малиннике, каждое растение равномерно освещено, ветки не деформируются и не обламываются, удобно собирать урожай и ухаживать за малиной.

Самый универсальный метод: подвязка на шпалеры. Для этого берут два столбика с подпорками, длиной около двух метров. Устанавливают их на расстоянии 3-4 м один от другого. Вкапывают землю на глубину 1,5 м, между ними в три ряда натягивают проволоку, к которой подвязывают побеги. Подвязка на шпалеры ремонтантной малины способствует повышению урожайности.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезать жёлтую малину нужно два раза в год. Весной удаляют сухие, замёрзшие, повреждённые побеги. Ветки укорачивают примерно на 20 см, до первой здоровой почки.

Осенью жёлтую малину обрезают следующим образом: верхушки побегов первого года укорачивают примерно на 15 см, затем оставшиеся части связывают в пучки и пригибают к земле. Зимой они будут укрыты снегом и избежат вымерзания. Если ожидаются сильные морозы малину дополнительно укрывают соломой, присыпают землёй.

Отплодоносившие ветви отрезают под корень, далее удаляют мелкую поросль у корней, которая вряд ли переживёт зиму.

Размножение

Размножать эту культуру можно несколькими способами:

Размножают малину обычно отпрысками от корней. Делают это чаще всего осенью, выкапывают одревесневшие отпрыски этого года, находящиеся на расстоянии 30 и более см от материнского куста, если на отпрысках есть листья, их обрывают. А также не должно быть вздутий и пятен, это свидетельствует о наличии вредителей и болезни растения. Аккуратно выкопав подходящий экземпляр, его сразу же пересаживают в лунку или траншею, предварительно удобрив почву перегноем или перепревшим навозом.

Вредители и болезни

Жёлтая малина достаточно устойчива к болезням и вредителям, ниже дано описание некоторых вредных насекомых нападкам которых она всё же может подвергнуться.

Малинная стеблевая галлица

Откладывает яйца под кору побегов образуя вздутия, так называемые галлы. В галлах развиваются и зимуют личинки, которые в начале следующего лета превращаются во взрослое насекомое, по виду напоминающее маленького чёрного комарика. Поражённые галлицей побеги необходимо обрезать и сжечь.

Малинная побеговая тля

Маленькое светло-зелёное насекомое, размером не более 2,5 мм.

Живёт колониями вблизи соцветий и молодых верхушечных побегов. Если на малине поселилась эта тля, замедляется рост кустарника, листья скручиваются, соцветия опадают.

Хорошо истребляют тлю божьи коровки, для их привлечения в солнечных местах сада формируют пирамидки из листьев, стеблей, веток, сверху для защиты от осадков закрепляют кусочек полиэтиленовой плёнки, или другого непромокаемого материала. А также можно опрыскать малину настоем табака, чеснока, лука.

Малинная орехотворка

Насекомое встречается в садах не так часто, как предыдущие. Опасности подвергаются посадки малины, находящиеся недалеко от леса. Внешне орехотворка похожа на осу чёрного цвета, без характерных жёлтых полосок. Личинки, как и у галлицы, развиваются в наростах на побегах. Повреждённые стебли удаляют и сжигают, кусты обрабатывают инсектицидами.

Малинно-земляничный долгоносик

Чёрный жучок около 3 мм размером, с удлинённой головой и вытянутым хоботком. Откладывает яйца в бутоны и подгрызает цветоножки, чтобы цветок упал на землю, и оттуда выползла личинка. Взрослое насекомое питается молодыми листочками.

Из-за массового опадания бутонов ягоды не завязываются, урожайность значительно снижается.

Для отпугивания долгоносика рядом с малиной можно посадить лук и чеснок.

Некоторые болезни также не обходят малину стороной.

Хлороз малины

При этом заболевании листья малины желтеют, процессы фотосинтеза замедляются. Инфекция носит вирусный характер, передаётся через насекомых-вредителей и через заражённый посадочный материал. Малина перестаёт приносить плоды, ягоды мельчают и сохнут.

Бывает неинфекционный хлороз, лечить его значительно легче. Причиной болезни является нехватка каких-либо веществ. Например, фосфора, калия, магния или железа. Грамотные подкормки и уход способствуют излечению растения.

Ржавчина

Это грибковое заболевание жёлтой малины, распознать его можно по появлению выпуклых пятен желтовато-оранжевого цвета на внешней стороне листьев и серым язвочкам на молодых побегах.

Затем на нижней стороне пластины образуются выпуклые оранжевые пятнышки, которые со временем буреют. Заражённые листья обрывают и сжигают, малину обрабатывают фунгицидами.

Для профилактики болезни нужно обеспечить хорошую вентиляцию малинника, избегать переувлажнения, загущения и злоупотребления удобрениями, содержащими азот.

Пурпурная пятнистость

Заболевание, вызываемое грибком Didymella applanata, распространяется ветром, дождём, насекомыми. Поражает слабые, истощённые растения. На стеблях образуются пурпурные пятна и трещины, побеги отмирают, верхушки сохнут. На листьях появляются бурые пятнышки. Развитию болезни способствует высокая влажность, густые заросли, наличие насекомых-вредителей.

Своевременная обрезка и прореживание, мульчирование приствольной зоны, использование шпалер, в значительной мере сократит риск развития пурпурной пятнистости. Для дополнительной защиты малинник обрабатывают биофунгицидами.

Выращивание жёлтой малины с соблюдением правил агротехники, вознаградит садовода крупными сладкими золотистыми плодами, богатыми витаминами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *