что можно сажать после подсолнуха
Что можно сажать после подсолнуха
Сообщение Zosja » 25 май 2011, 11:05
Сообщение Elol » 25 май 2011, 12:23
Сообщение Andrey777 » 02 июн 2011, 10:52
Сообщение Lodyr » 03 июн 2011, 12:20
Сообщение William » 06 июн 2011, 10:27
Сообщение maidok » 16 июн 2011, 17:11
Сообщение nika » 20 июн 2011, 21:07
Сообщение Lodyr » 22 июн 2011, 12:16
Сообщение nika » 24 июн 2011, 23:35
Кафедра агрометеорології та агроекології ОДЕкУ
Головна | |
Поточні умови | |
Статті | |
Завантаження | |
Фотогалерея | |
Огляди | |
Про нас | |
Зворотній зв’язок |
Зараз на сайті | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гостей: 2 Подсолнух является одной из наиболее распространенных технических культур, выращиваемых в южных регионах Украины. Из этой культуры изготавливается масло, а также жмых для подкормки животных. Однако с проблемами определения подсолнечника в севообороте сталкивался практически каждый фермер. Чем вызвано отрицательное воздействие подсолнуха на остальные культуры и можно ли это исправить? Влияние подсолнуха на почву и севооборотДанное растение отличается глубокой и развитой корневой системой, которая может поглощать питательные вещества на большой глубине, а также постоянной потребностью в питательных веществах в период роста и развития. Из-за этого подсолнечник вытягивает из верхнего слоя почвы большую часть органических веществ, практически весь азот и большую долю калия. Кроме того, наблюдается высыхание почвы — количество влаги в верхних пластах падает в 2-3 раза. Как следствие — для последующих культур остается небольшой запас полезных веществ и влаги, поэтому урожайность высаженных после подсолнечника зерновых может снизится на 30-40% по сравнению со средними показателями. Отдельно нужно учитывать, что подсолнух требователен к культурам-предшественникам: нельзя высевать его после растений с глубокой корневой системой, которые также истощают почву, а также после рапса и сои из-за общих болезней. Что можно сажать после подсолнухаНаиболее оптимальными культурами для выращивания на полях после подсолнуха являются бобовые — горох и фасоль. Эти культуры не имеют глубокой корневой системы и в силу биологических особенностей насыщают почву азотом, позволяя восстановить его дефицит. Однако, при посеве бобовых стоит учитывать, что некоторые из них имеют общие болезни с подсолнухом и могут заразиться от пожнивных остатков. В качестве альтернативы также можно засеять ячмень, однако такой урожай можно использовать только в качестве фуража из-за плохого развития, вызванного падалицей подсолнуха (прошлогодних семян). При соблюдении некоторых правил в севооборот можно внести и другие зерновые: Главное правило — подсолнух нельзя выращивать на одном участке чаще чем раз в 2-3 года, а для полного восстановления почвы рекомендован перерыв в 6-8 лет. Как оптимизировать севооборот под другие культурыПоскольку бобовые пользуются меньшим спросом, чем другие культуры, фермеры выращивают их относительно мало и нечасто. Как уже говорилось, после подсолнуха допускается посев пшеницы, кукурузы или ячменя, но при соблюдении некоторых условий: Сейчас также существуют сорта подсолнуха и пшеницы оптимизированные под последовательное выращивание. Селективный подсолнух вытягивает меньше питательных веществ из почвы, а пшеница более устойчива к засухе. Их комбинирование также поможет минимизировать потери урожая. Подсолнечник в севообороте: секрет хорошего урожаяНекоторые фермеры недооценивают важность севооборота. Порой, они воспринимают его как случайное чередование культур, лишенное научного обоснования. Поэтому годами могут высевать подсолнечник на одних и тех же полях или же чередовать культуры наугад, теряя урожайность. Пренебрегать важностью севооборота – непозволительная роскошь в наше время. Уж слишком много факторов, которые и без того снижают урожай. Так, постепенное потепление климата все чаще сопровождается долгими периодами засухи, которые вредят посевам. Также возрастающая популярность сои таит скрытые угрозы для подсолнечника, ведь эти культуры поражаются одними и теми же заболеваниями. Поэтому, чтобы получать хороший урожай, важно знать и использовать возможности, которые открывает правильный севооборот. Подсолнечник и влага Подсолнечник является одной из самых устойчивых к засухе культур. Его корневая система умудряется доставать воду с глубины полтора-два метра и более. Это очевидное преимущество может обернуться и недостатком: подсолнух способен истощить запасы влаги, оставляя после себя иссушенную почву, малопригодную для земледелия. Порой подсолнечник так сильно иссушает почву, что запасы влаги полностью восстанавливаются только через 2–3 сезона. Поэтому рекомендуется не высевать эту культуру после растений с глубоко проникающей корневой системой ранее, чем через 3–4 года. Впрочем, при достаточном количестве влаги, мощные корни подсолнечника приносят пользу следующей культуре. Они глубоко пронизывают грунт, облегчая следующей культуре в севообороте усвоение питательных веществ из почвы. Тем не менее, преимущество в севообороте после подсолнечника отдается покровным культурам с поверхностной корневой системой. Идеальным вариантом является сочетание подсолнечника с культурами, которые пользуются только влагой, находящейся близко к поверхности земли. Это кукуруза, бобовые (за исключением фасоли), озимая пшеница, яровые колосовые. Это правило работает в обе стороны: подсолнечник хорошо высевать после кукурузы или озимой пшеницы. Он сможет использовать влагу, которая была недоступна предшествующей культуре. Раньше озимую пшеницу сеяли после подсолнечника только в условиях влажного климата, при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы. С популяризацией технологий No-till и Mini-till возможности посева после него этой и других культур расширились. Севооборот против болезней При планировании севооборота важно учитывать, что многие культуры поражаются теми же болезнями, что и подсолнечник. По этой причине нежелательно чередовать его с рапсом, капустой, горчицей, соей, картофелем, бобовыми и масличными культурами. В свое время американские фермеры обожглись на попытке организовать севооборот подсолнечник/соя/подсолнечник. Обе эти культуры легко уязвимы белой гнилью (склеротинией). В результате уже через несколько сезонов поражение посевов достигло таких масштабов, что от идеи подобного чередования пришлось отказаться. При этом даже современные фунгициды не смогли исправить ситуацию, так как появились разновидности грибка, устойчивые к средствам химической защиты. Поэтому только грамотное чередование выращиваемых культур позволяет избежать чрезмерного распространения некоторых болезней. Хорошими «сменщиками» в севообороте считаются злаковые культуры. Специалисты советуют сочетать подсолнечник с пшеницей, ячменем, кукурузой, рожью, просом, а также хлопком, рисом и сорго. Идеальным считается возвращать подсолнечник на одно и то же поле не раньше, чем через шесть-семь лет. Тогда удастся избежать накопления в почве возбудителей инфекционных болезней и повысить урожайность культур. Защита от сорняков Чередование в севообороте подсолнечника и злаковых культур помогает в борьбе не только с болезнями, но и с сорняками. Подсолнечник – широколистная культура, поэтому на его поле легче бороться со злаковыми сорняками. А на злаковом поле, наоборот, проще устранять широколистные сорняки. Поэтому некоторые сорняки проще и дешевле искоренить на поле с предшествующей культурой. При правильном планировании севооборота можно сэкономить средства, затрачиваемые на борьбу с сорняками. Также следует учесть появление падалицы подсолнечника. Далеко не все гербициды убирают падалицу, поэтому необходимо заранее подобрать оптимальное средство защиты, в зависимости от сорта подсолнечника.
Простые советы по севообороту Итак, первое правило, о котором уже упоминалось, – не сеять подсолнечник на одном поле чаще, чем раз в пять-шесть лет. Откуда взялось это правило? Дело в том, что при более коротком севообороте, например по схеме «озимая пшеница/подсолнечник/пар», урожайность культур неминуемо снижается из-за роста количества болезней и распространения вредителей. К тому же, в засушливой местности такой график приводит к иссушению почвы. Еще одна проблема – малое количество пожнивных остатков после подсолнечника. Как следствие, в почве снижается количество органических веществ, наблюдается нехватка углерода. А это, в свою очередь, снижает урожайность других культур, той же озимой пшеницы. В 1990-х годах в США проводилось исследование влияния подсолнечника на почву и другие культуры. Исследователи пришли к выводу, что при частом выращивании подсолнечника на одном поле, падает его урожайность. Так, при севообороте по схеме «пшеница/кукуруза/подсолнечник/пар», урожай подсолнечника был на 60% больше, чем при двухлетнем севообороте «просо/подсолнечник». Также слишком частое возвращение подсолнечника на одно и то же поле привело к поражению растений фомозом и насекомым скрытнохоботником. Проанализировав данные этого исследования, производители подсолнечника в США изменили подход к выращиванию этой культуры. Эти изменения вполне применимы и в степной зоне Украины, так как климатические условия схожи. Благоприятной для подсолнечника считается местность с выпадением уровня осадков от 500 мм в год и выше. В севооборот включены зерновые, дающие значительное количество пожнивных остатков (кукуруза, озимая или яровая пшеница). Увеличение интервала высевания подсолнечника на одной площади хотя бы до одного раза в 4 года, а в идеале – раз в 6 лет. Приемлемым считается выращивание подсолнечника по технологии No-till с интервалом в пять-шесть лет. Как правило, в такие севообороты включают кукурузу, озимую пшеницу, горох. При таком чередовании почва не истощается и сохраняет свое плодородие. LiveInternetLiveInternet—Рубрики—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Постоянные читатели—СтатистикаЧто после чего сажать? Грамотное планирование посевов Таблица севооборота
Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции. Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур. КапустаНельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы. КартофельОгурцыДля огурцов следует ежегодно искать нов ое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы. Помидоры Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7). Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей изсемейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла ). На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность. Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых). МорковьВысевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха. БаклажаныЛучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны. ЗемляникаЛучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года. КлубникаКлубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых. Вместе — лучшеМноголетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями. Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей. Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок. Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены. Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания травсидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур. Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет.
|