что можно прорастить в домашних условиях для еды

Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Доброго времени суток, дорогие читатели! Зимой нашему организму особенно необходимы для здоровья витамины и минералы в полном объеме, ведь их недостаток ослабляет иммунитет. А это ведет к заболеваниям. Самым лучшим вариантом пополнения питательными веществами является проращивание семян для еды в домашних условиях.

В сегодняшней статье расскажу подробно, какие есть способы выращивания различных растений для принятия в пищу.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Составляющие

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами.

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

С уважением, Магафурова Юлия!

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Источник

Что можно прорастить в домашних условиях для еды

Содержание статьи:

В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Проростки и побеги – в чем разница?

Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

1. Проростки чиа

Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

2. Проростки киноа

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Проростки к унжута

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

4. Проростки льна

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

5. Проростки чечевицы

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

6. Проростки маша

Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

7. Проростки зеленой гречихи

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

8. Проростки люцерны

Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.

Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

9. Проростки расторопши

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

10. Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

В заключение

Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

Источник

Как прорастить семена в домашних условиях для еды. Какие семена можно проращивать

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали вниманиячто можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Как прорастить семена в домашних условиях

Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Растения, используемые для проращивания

Пшеница и рожь состав

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

Микро-, макроэлементы:

Как укрепить ослабленный иммунитетчто можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Пшеничные ростки рекомендованы диабетикам, аллергикам и людям с избыточным весом.

Зелёная гречка состав

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Чечевичные проростки рекомендованы людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Они помогают снизить риск недугов бронхолёгочной системы. Продукт помогает серьёзно укрепить иммунитет.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Трава расторопша пятнистая. Применение. Лечебные свойствачто можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Овёс рекомендован при лечении болезни Паркинсона и тромбоза.

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Семена льна польза и вред. Применение семени льна в народной медицинечто можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть фото что можно прорастить в домашних условиях для еды. Смотреть картинку что можно прорастить в домашних условиях для еды. Картинка про что можно прорастить в домашних условиях для еды. Фото что можно прорастить в домашних условиях для еды

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *