Не полевой арбуз что это такое

Роскачество: как выбрать арбуз?

Можно ли есть ранние арбузы? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный арбуз»? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

«Накачанный арбуз» – это бред!

Роскачество запустило спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174. В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами или сахарами. Мнение большинства людей сходятся на том, что арбузы накачивают всякой гадостью с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

СОВЕТ!
Не догрызайте арбуз до белой части корки.
Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Если арбуз наколоть иглой, он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны. К тому же все фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

СПРАВОЧНО:
Арбузы делятся на суходольные и поливные.
Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы, поэтому растет дольше. Суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа.
Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

Миф 1. О пестицидах

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Давайте разберемся, так ли они опасны на самом деле.

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения. А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

СОВЕТ!
Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Миф 2. О тяжелых металлах

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз у дорог, расположенных вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

СОВЕТ!
Обязательно помойте арбуз. Лучше два раза.

Дело вкуса. Незрелый или несладкий – есть разница

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

СПРАВОЧНО:
Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Источник

Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Арбуз — это ягода или фрукт: Freepick

Родители или воспитатели в детском саду рассказывают малышам, что к фруктам относится арбуз? «Это ягода», — неожиданно сообщат в школе. Придется разбираться, так ли это на самом деле, и если так, то почему арбуз — ягода.

Что такое арбуз

В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.

Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).

Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:

Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.

Есть самые распространенные разновидности арбуза.

Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)

Это травянистое многолетнее растение родом из североафриканских стран, произрастает на берегах Персидского залива, а в Средиземноморье был завезен арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», в Библии упоминается как «дикая тыква».

У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Арбуз обыкновенный: Freepick

Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.

Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:

Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.

Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Арбуз — это ягода или фрукт

Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.

Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Кусочки арбуза: Freepick

Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:

Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.

Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.

Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.

Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.

В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.

Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Не полевой арбуз что это такое

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Почувствуй себя юным следопытом!

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

О ходе вакцинации

В поселениях Камышинского района продолжают свою работу прививочные бригады, которые вакцинируют население от Covid-19. Так, на этой неделе в Таловке были привиты первым компонентом «Сп.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Уборка памятников

Сегодня в рамках программы мероприятий, посвящённых 20-летию партии «Единая Россия», и в преддверии Дня добровольца представители Камышинского районного отделения партии вместе с серебр.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Основы профориентации

В 2020-м году в в Антиповской школе Камышинского района был создан центр профильного образования, где наряду с основными науками теперь ребята осваивают 3D-моделирование. На его оборудо.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Удивительное рядом!

«Точка роста» естественнонаучного направления в Саломатинской школе Камышинского района была оборудована по региональному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

От души поздравляем!

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Лучшие народные дружины и дружинники

В комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области подведены итоги областных конкурсов «Лучший народный дружинник» и «Лучшая народная дружина» 2021 года. В настоящее.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Заряд витаминов и хорошего настроения!

Второй акцией, посвящённой 20-летию партии «Единая Россия», в Камышинском районе стало вручение витаминной продукции воспитанникам детских социальных учреждений. Её спонсором на камышин.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Пусть каждой иголочкой радует вас!

В дождливый первый день зимы в Камышинском районе присоединились к социально-экологической акции «Растём вместе». Сегодня она стартовала по инициативе единороссов Волгоградской области.

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Социально-экологическая акция

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Почувствуй себя юным следопытом!

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

О ходе вакцинации

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Уборка памятников

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Основы профориентации

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Удивительное рядом!

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

От души поздравляем!

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Лучшие народные дружины и дружинники

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Заряд витаминов и хорошего настроения!

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Пусть каждой иголочкой радует вас!

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

Социально-экологическая акция

Богарный арбуз: больше польза, слаще вкус!

Понедельник, 17 Август 2020 10:36

Не полевой арбуз что это такое. Смотреть фото Не полевой арбуз что это такое. Смотреть картинку Не полевой арбуз что это такое. Картинка про Не полевой арбуз что это такое. Фото Не полевой арбуз что это такое

В Камышинском районе в самом разгаре уборка бахчевых культур. Реализация летней продукции идёт полным ходом на оптовых развалах, сезонных ярмарках и розничных точках продаж. На дворе середина августа, а значит на торговых рядах и прилавках камышинские арбузы и дыни,

выращенные по богаре – то есть, без искусственного орошения, уже теснят скороспелые и поливные сорта, чтобы отправиться на стол к самому придирчивому покупателю.

Местные вкуснее!

Кажется, что спор о том, какие арбузы и дыни лучше: поливные или выращенные по богаре практически вечен, но окончательной точки в нём до сих пор поставлено не было. С одной стороны, что плохого в том, чтобы удобрить почву и напитать её влагой для создания максимально комфортных условий для развития растения? Вроде бы ничего, учитывая, сколько различной «химии и воды» ежедневно попадает на стол рядового потребителя с продуктами питания в виде разного рода красителей, ароматизаторов, загустителей, присутствующих практически везде. С другой – традиционная технология выращивания бахчевых, состоящая из трёх простых компонентов: солнца, земли и, собственно, семечки, которая в принципе исключает какие-либо вопросы о возможном вреде итогового продукта.

И дело не только в «чистоте» бахчевых. Большинство покупателей утверждает: богарный арбуз не только полезнее по своим микробиологическим свойствам, но и гораздо вкуснее, ароматнее, слаще! И этот довод сложно опровергнуть. А потому значительная часть населения предпочитает именно те арбузы и дыни, что созревают сами, аккурат к середине августа. Да, для этого требуется время, говорят искушённые знатоки, но результат стоит ожидания!

В Камышинском районе бахчевые культуры выращиваются с использованием обеих технологий, благодаря чему сезон сбора летней продукции становится длиннее, давая возможность растениеводам дополнительный заработок, а любителям арбузов и дынь возможность наслаждаться их вкусом практически с июля по октябрь (а то и до весны, если положить поздний сорт на сохранение в прохладное место).

Тем не менее, пик сбора урожая приходится именно на август, и сегодня у бахчеводов по-настоящему горячая пора, когда нужно одновременно заниматься уборкой, отгрузкой и реализацией товара, а также готовить задел на будущий год.

В этом сезоне с бахчей в Камышинском районе предстоит собрать урожай на площади порядка 10 тысяч гектаров, что ниже значений прошлых лет. Заметно «просела» и урожайность, виной тому прохладная весна и отсутствие дождей, говорят бахчеводы. И если с искусственным орошением ещё можно было как-то нивелировать последствия погодных капризов, то тем, кто работает по богаре, сегодня приходится буквально бороться за каждый гектар, арбуз и дыню.

Прозвучал на всю Россию

Один из тех, кто занимается бахчами как раз по неполивной технологии – Мамука Хоштария. Почти четверть века он выращивает арбузы и дыни на камышинской земле, и о науке бахчеводства знает практически всё. Неудивительно, что за советом к опытному бахчеводу обращаются и знающие коллеги, и начинающие фермеры, и даже журналисты «Первого канала» в этом сезоне дважды приезжали на его поля близ села Дворянское, чтобы сделать репортажи о посадке и уборке камышинских арбузов.

Как и для других владельцев бахчей в Камышинском районе, этот сезон для Мамуки Хоштария складывался непросто. Свой «вклад» внесла и прошлогодняя засуха, последствия которой тоже отозвались эхом в этом году. Однако усердный труд в поле и грамотная расстановка приоритетов дали результат – сегодня на полях Мамуки зреет очередная партия арбузов на продажу.

К моменту встречи с бахчеводом ранние сорта он уже успел распродать. Ускорить созревание удалось за счёт высаживания уже пророщенной рассады под плёнку. Хоть и без полива, но эта технология даёт положительный эффект благодаря сохранению влаги в почве.

— Сажаем всё руками. Сначала в кассеты – по 64 штуки закладываем семена, а потом уже в апреле укрываем грядки плёнкой и помещаем пророщенную рассаду в землю. Это очень ёмкий труд.

Основу скороспелого урожая составил сорт «Продюсер», а также несколько пробных сортов, наиболее популярных в этом сезоне.

«Сахарная избушка» и «Продюссер»

— Ранних сортов было много: «Сахарная избушка» — это астраханский сорт, его плоды имеют вытянутую форму. Также сеяли «Настик», он снаружи белый с зеленцой, был арбуз с жёлтой мякотью «Лунный» — тоже весь ушёл на реализацию. Они были посеяны как пробные, десять рядов таких, десять таких… Какой больше понравится, то и будем на следующий год сеять. Сейчас столько сортов, стараемся все попробовать, но для нас важно, чтобы они вызревали без полива. Вот и смотрим, если хорошо идёт, то и расширять площади под ним можно.

Сейчас, когда плёночные арбузы отошли, бахчевод готовит к продаже продукцию, выращенную на богаре. Этот тот же «Продюсер», а так же арбуз сорта «Икар», отличительными чертами которого являются тёмная кожура и долгая сохранность.

— «Продюсер» пока дозревает, через неделю – две начнём продавать. «Икар посеян под нужды засолочной базы, то есть те, что до 3 килограммов пойдут на засолку, а более крупные на розничную продажу.

Они посеяны по классической богаре, то есть без внесения удобрений и без полива. Как говорит хозяин, он старается выращивать «чистый» арбуз, чтобы люди ели экологичный и сладкий продукт.

— Вот 6 гектаров «Продюсера» осталось сдать, сейчас подойдёт, и будем уже собирать «Икар» на засолку. Хороший арбуз, кстати, пожалуй лучше «Холодка». Его также можно положить на зиму, и после Нового года он как свеженький. А «Холодок» уже так не лежит, то ли семена перевелись, то ли земля не та. Поэтому сейчас лучше идёт «Икар» — он и хранится, и сахарность у него высокая.

Есть ещё среди полевых «экспонатов» и ещё один долгоиграющий сорт — «Русская берёзка» — она как «Холодок», относится к поздним сортам. По наблюдениям бахчевода на богаре показывает себя неплохо. Впрочем, всё относительно. Этот сезон оказался непростым для бахчеводства – затянувшаяся весна и отсутствие дождей этим летом внесли свои коррективы в планы и по срокам, и по сборам.

— В этом году урожайность не очень хорошая, конечно. Май был весь холодный, потом засуха, поэтому месяц рассада стояла без роста, и соответственно созревание поэтому также запаздывает на месяц. Тот же «Продюсер» в этом году в целом вроде ничего, но из-за засухи на один куст – только один арбуз, и то бывает что не товарный, а значит, он останется на поле и урожайность будет меньше.

В этом сезоне Мамука Хоштария сократил площади под арбузами до 40 гектаров, хотя в прошлые годы доходило до сотни. Как и у многих его коллег на то были объективные причины. Среди них и неудачный прошлый сезон.

— В прошлом году 50 гектаров «сгорело» от засухи, ни одного арбуза не продали – всё списали. А на то, что осталось, цены не было, поэтому в этом году что смогли, то сделали, пришлось уменьшить площади. Всё-таки рискованное земледелие здесь у нас, тем более богара. Это полив – включил воду и оно растёт, а на богаре – что земля даст, то и будет.

Что касается планов на будущее, то они приблизительно на уровне этого года, и на будущий год бахчевод вновь будет готовить 40 гектаров под арбузы.

Не путать хвостик с усиком!

— Раньше я сеял и 70, и 100 гектаров, но сейчас решил остановиться на 40-ка, потому что это для меня более приемлемо. Так и успеваем вовремя, и спину сильно «рвать» не надо, хотя вложений, конечно, всё равно немало. Труд есть труд. Хочется выращивать чистый продукт. У меня много друзей и знакомых, и они знают, когда у меня начинают зреть арбузы, и только тогда начинают покупать, потому что хотят есть настоящий арбуз, выращенный без химии, полива и чего-то ещё.

Подводя итог нашей беседе трудно было удержаться от вопроса о том, как всё-таки выбрать «правильный» арбуз. На это Мамука Хоштария заметил, что это зависит от того где покупать – прямо на поле или с прилавка.

— Люди путают хвостик и усик. Это усик должен быть сухим, а хвостик зелёным. Рядом с хвостиком, на котором арбуз висит, есть усик и лопаточка. Вот по усику и надо определять зрелость, если вы берете арбуз прямо с поля. Если усик и лопаточка сухие, значит арбуз созрел – его можно срывать. А вот если брать с прилавка, то сухой хвостик говорит о том, что арбуз сняли с куста уже несколько дней назад. Он вполне может быть спелым, но не будет таким свежим, как только что с поля. Поэтому хвостик должен быть зелёным. Вот и вся наука.

Вместе с Мамукой Хоштария на поле сегодня работает, как он выразился, и маленький профессионал – его сын Максим. Тоже учится бахчеводству рядом с отцом, уже легко различает на поле различные сорта, на глаз определяет спелость, помогает со сбором и отправкой арбузов.

— Учится, глядишь, станет бахчеводом, — говорит, глядя на подрастающую смену, отец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *