что можно приготовить вместо супа на обед
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
1. Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.
4. Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.
5. Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
6. Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.
7. Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
13. Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье
16. Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что приготовить на обед – подборка из 80 лучших супов на любой вкус и немного истории
Самые интересные рецепты первых блюд, от традиционных до экзотических.
У нас страна большая и климат сложный. Летом, как правило, жарко, а зимой очень холодно, и без горячего супа обед совсем не греет. Поэтому в мороз мы едим обжигающие щи-борщи, а летом, в жару – прохладительную окрошку или свекольник. Таковы традиции. Но хочется разнообразия, и мы продолжаем осваивать новые рецепты и усовершенствовать старые.
Подборка супов, которые можно приготовить на обед, послужит шпаргалкой начинающим кулинарам и, возможно, даже заинтересует поваров с опытом. Ведь мы отбирали самые лучшие рецепты, опробовали их и внесли что-то новое.
Традиционные
Начнем с самых популярных традиционных блюд.
Как говорится в русской пословице, щи – всему обеду голова. А еще: щей поел – словно шубу надел. Или: щами мир стоит. Ведь щам уже более тысячи лет, а они по-прежнему занимают почетное место на русском столе. И рецептов их накопилось великое множество. Вот вам 7 основных на неделю, выбирайте и ешьте хоть каждый день новые.
Борщ и щи – близкие родственники. Они как братец Иванушка и сестрица Аленушка дополняют друг друга. Отличает их что? Правильно, свекла. Она и придает борщу тот самый сладковатый притягательный вкус.
Если вы общаетесь в соцсетях, попробуйте только написать, что ваш рецепт борща самый лучший. Тысячи домашних поваров потратят время и подробно опишут, как на самом деле готовится борщ, а заодно объяснят, почему ваш рецепт неправильный. Зато вы получите кучу откликов, и если вы блогер, то уж точно попадете в топ.
Мы демократичны и не будем спорить, какой борщ можно назвать правильным. Скажем так – прежде всего тот, который вкусный. Поэтому мы публикуем рецепты самых-самых. Изобретайте свое. Это прежде всего интересно! Вот вам 6 совершенно разных борщей для домашнего творчества и сдобные пампушки в придачу.
Солянка
Любимое блюдо всех командировочных. Сытно, вкусно и остренько. Ну и недорого, конечно. А еще – идеальное блюдо для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Казалось бы – насобирать мясных копченостей видов пять, добавить пряностей по вкусу, томат, оливки, лимон – и красота. Но и тут все непросто.
Иногда такое незатейливое блюдо может прославить повара. Как, например, это случилось в Ростове-на-Дону в 70-х годах прошлого века. Там в одном кафе в центре города шеф готовил такую потрясающую солянку, что туристы из других регионов специально приезжали в надежде ее попробовать.
Это факт. А вы можете приготовить солянку сами, по нашим рецептам. И может быть, даже превзойдете ростовского повара.
Рассольник
Этот русский суп с нежным кисловатым вкусом готовится с добавлением соленых огурцов и рассола. Именно соленых, перебродивших с хреном, укропом и чесноком! Маринованные не подойдут. Чтобы огурчики приятно похрустывали и не разварились, их добавляют в конце варки. А супу дают настояться не менее часа, тогда он станет вкуснее.
Подавайте рассольник со сметаной и черным, ржаным хлебом. Но верх блаженства – с маленькими мясными пирожками “на один укус”, как это было принято в XIX веке.
Суп-лапша
Это горячее первое блюдо русские давным-давно заимствовали у татар. И так хорошо оно у нас прижилось, что представить себе русскую кухню без супа-лапши уже невозможно. Но высший пилотаж – заправить суп свежеприготовленной домашней лапшой. Такой рецепт у нас тоже есть.
Это сейчас ухой считается рыбное блюдо, а более двухсот лет назад ухой звали и мясные похлебки тоже. Слышали выражение “уха из петуха”? Такое блюдо действительно было, и готовили его по праздникам.
Назвать уху рыбным супом язык не поворачивается. Это блюдо с укоренившимися традициями приготовления, которые нужно соблюсти в точности, иначе толку не будет. Как правило, уху варят из двух и более видов свежей рыбы, чтобы получилась наваристей. Лучше – без крышки, на медленном огне, а еще лучше на свежем воздухе. Подают со свежим хрустящим хлебом и рыбными расстегаями.
Куриные
Супы из курицы у нас самые популярные и выбор рецептов очень велик. Они и диетические, и легкие, и готовятся быстро. Свежая курочка всегда придет на выручку, когда ты простужен, и дети такие супы очень любят. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 из нашей коллекции.
Мясные
Мясные супы такие важные и такие значимые в плодовитом семействе супов, что их следует разобрать поподробнее.
Отваренные до мягкости копченые ребрышки с кореньями и сухим горохом – это немеркнущая классика. Любят все.
Затируха со свининой
Старинная крестьянская похлебка, наваристая и вкусная. И никто не мешает готовить ее снова и снова в современном мире.
Остренький, с грибочками и ньокками, он заменит собой первое и второе блюдо. Греет и тело и душу, честное слово!
Строгий и благородный суп – ничего лишнего. Прекрасно подчеркивает вкус говядины. А еще я люблю добавлять в него корень петрушки и пастернак, обжаренные вместе с морковью.
Рецепт выигрышный, аппетитный, и тоже первое и второе вместе. Если не класть картофель, отлично подойдет для любителей белкового питания.
Это песня, и конечно же грузинская. Харчо так популярен и вкусен, что о нем действительно остается только песни петь. Могу лишь добавить, что готовить его можно и из говядины, если кто-то баранину не любит.
Еще одно кавказское блюдо, у нас рецепт армянский. Бульон варится долго, как для холодца, на голяшках или ножках. Густой, наваристый. Сплошное удовольствие для мясоедов.
Блюдо кавказской и теперь уже казачьей кухни. Как и уха, варится предпочтительно на свежем воздухе. Причем не только из баранины, но и из говядины и даже свинины. Может стать хорошей альтернативой шашлыкам. Однако ничто не мешает приготовить такой суп в домашних условиях, все средства и гаджеты у нас для этого есть.
Полноценное жидкое блюдо, объединяющее Кавказ и Среднюю Азию. И прекрасно получается в домашних условиях.
С рыбой и морепродуктами
Супы с морепродуктами – просто мечта диетолога. Здоровье в каждой ложке. Специалисты утверждают, что даже рыбные консервы полезны, если сделаны без консервантов. Мы выбрали для вас самые яркие рецепты. Готовьте и наслаждайтесь.
Овощные и постные
Такие супы очень нужны. Во-первых, разгрузочные дни весьма полезны для здоровья. Во-вторых, в овощных блюдах много нужных веществ, которые мы, как правило, недополучаем в обычном рационе. Ну а в-третьих, эти супы можно есть всем – и детям, и пожилым, и даже людям, придерживающимся определенных диет, например, с хроническими заболеваниями.
Сбалансированных рецептов на самом деле не так уж много. Предлагаю вашему вниманию самые интересные.
Холодные
Холодные супы – это именно то, что хочется есть летом. Легко, сытно и приятно. У нас выбор небольшой, но меткий. ТОП-5 в вашем распоряжении.
Молочные
В детстве мы едим молочную лапшичку, очень вкусную, между прочим. А повзрослев, всем сердцем начинаем любить сырный суп. Да-да. Самый простой, из плавленых сырков с милым названием “Дружба”. С зеленью, овощами, иногда с курочкой. Я очень люблю, а вы? Главное – лапшу и рис не переваривать и зелени класть побольше.
Национальные
Для эстетов и любителей чего-нибудь эдакого, экзотического. Почему бы не удивить вкусовые рецепторы заморским блюдом!
Заключение
Ну что ж, дорогие читатели и любители супов, надеюсь, мы достаточно полно ответили на вопрос о том, что приготовить на обед. А впереди у нас еще много новых рецептов.
Напишите, какие подборки вы хотите увидеть в журнале. Может быть, теперь это будут вторые блюда или десерты?
Готовьте вместе с нами и ешьте на здоровье!