что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Картинка про что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники для приготовления пищи находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

Как варить сок в соковарке

Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

Желе из красной смородины

что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Картинка про что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

Сливовый сок

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Яблочный сок

что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Картинка про что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки и можно сохранять на зиму.

Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:

Томатный сок

что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Картинка про что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Рецепты для соковарки

Без хорошей соковарки не может обойтись ни одна семья, любящая делать вкусные и полезные заготовки из ягод и фруктов. С помощью этого вида кухонной посуды вы круглый год будете иметь у себя на столе соки, приготовленные из натуральных овощей и фруктов. Данный раздел призван помочь вам в этом, тут мы публикуем лучшие рецепты для соковарки.

Одним из главных преимуществ использования соковарки является то, что на выходе получается как минимум 50% сока от исходного количества продукта, иногда эта цифра доходит до 80%, чего трудно достичь в соковыжималке.

Выбирая соковарку в нашем интернет магазине, не забудьте заглянуть в раздел рецептов для соковарок, где вы найдете большое их количество на любой вкус.

Если почитать рецепты для соковарки то можно увидеть, что популярны не только соки из одного продукта, но и так называемые миксы, которые удачно сочетают в себе несколько вкусов и ароматов. И если, делая подобные коктейли из свежего, только что выжатого сока, нужно было выпить их тот час же, то благодаря обработке паром при температуре около 70 градусов по Цельсию, хранить их можно около недели в холодильнике и пару сезонов в виде консервации.

Некоторые рецепты для соковарки предназначены специально для того, чтобы сделать джем! И не стоит удивляться, благодаря использованию соковарки уже не нужно давить ягоды и процеживать кашицу из них несколько раз через сито. Достаточно лишь вывести трубочку вывода сока в емкость с сахаром, после чего довести все до полного растворения.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте смелые рецепты для соковарки, в которых предусмотрена обработка привычных вам фруктов и ягод вместе с экзотическими. Порадуйте себя холодной зимой новыми вкусами и ароматами, напоминающими о жарком лете.

Источник

Что можно приготовить в соковарке кроме сока

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

Как приготовить сок из свежей клюквы. Влияние клюквенного сока на организм

Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией. Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита. Содержание в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Как варить сок в соковарке

Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Сливовый сок

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Яблочный сок

Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки и можно сохранять на зиму.

Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:

Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо моем яблоки, убираем поврежденные места: пятна, червоточины, чтобы получать сок без горчинки. Вырезаем сердцевину, удаляем семена. Это важный этап, поскольку за счёт него напиток имеет сладкий, приятный вкус и аромат, а отверстия в верхней чаше забиваться не будут. Тут уместно сказать, сколько сока получается из 1 кг. На выходе можно ожидать около 300 мл.

Нарезаем плоды кусочками и кладём их в соковарку.

Яблоки засыпаем сахаром. Сколько его добавлять, зависит от вкуса того, кто будет пить сок, и от сорта фрукта. Если яблоки сладкие, можно обойтись без подсластителя. Например, Белый налив и Антоновка не нуждаются в добавлении сахара.

Крышкой закрываем верхнюю часть, наполняем водой нижнюю, ставим прибор на огонь. Оставляем на 60 минут. Осталось только ждать. Как видите, все очень легко, варить устройство будет без вашего участия.

Выжимаем жидкость из пюре, которое осталось в кастрюле. Из него может получиться ещё около 100 мл сока.

Томатный сок

Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды — для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса — песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики — в первом случае, и как начинку для пирога — во втором.

Соковарка — лучщая помощница для домашних заготовок.

Без хорошей соковарки не может обойтись ни одна семья, любящая делать вкусные и полезные заготовки из ягод и фруктов. С помощью этого вида кухонной посуды вы круглый год будете иметь у себя на столе соки, приготовленные из натуральных овощей и фруктов. Данный раздел призван помочь вам в этом, тут мы публикуем лучшие рецепты для соковарки.

Нет, наверное, на земле человека, у которого нет любимых видов овощей, фруктов и соков из них. И именно из-за всенародной любви к этим продуктам, каждый сезон заготавливается огромное количество консервации, будь-то в виде целых фруктов, джемов, соков или нектаров. Но не многие знают, что полезный сок из ягод, фруктов и овощей можно приготовить дома. Речь идет не о свежевыжатом соке, а о пастеризованом, который сохраняется намного дольше. Такой сок, возможно, приготовить и в домашних условиях при помощи специального устройства — соковарки.

Одним из главных преимуществ использования соковарки является то, что на выходе получается как минимум 50% сока от исходного количества продукта, иногда эта цифра доходит до 80%, чего трудно достичь в соковыжималке.

Выбирая соковарку в нашем интернет магазине, не забудьте заглянуть в раздел рецептов для соковарок, где вы найдете большое их количество на любой вкус.

Если почитать рецепты для соковарки то можно увидеть, что популярны не только соки из одного продукта, но и так называемые миксы, которые удачно сочетают в себе несколько вкусов и ароматов. И если, делая подобные коктейли из свежего, только что выжатого сока, нужно было выпить их тот час же, то благодаря обработке паром при температуре около 70 градусов по Цельсию, хранить их можно около недели в холодильнике и пару сезонов в виде консервации.

Некоторые рецепты для соковарки предназначены специально для того, чтобы сделать джем! И не стоит удивляться, благодаря использованию соковарки уже не нужно давить ягоды и процеживать кашицу из них несколько раз через сито. Достаточно лишь вывести трубочку вывода сока в емкость с сахаром, после чего довести все до полного растворения.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте смелые рецепты для соковарки, в которых предусмотрена обработка привычных вам фруктов и ягод вместе с экзотическими. Порадуйте себя холодной зимой новыми вкусами и ароматами, напоминающими о жарком лете.

Летний урожай — фрукты, ягоды, овощи — всегда хочется сохранить на весь год, затратив при этом на их переработку как можно меньше сил и времени. В этом может существенно помочь соковарка — уникальное изобретение, кастрюля, специально предназначенная для варки сока, незаменимая в сезон фруктов и овощей для приготовления заготовок на зиму.

В соковарке можно быстро (время пропаривания — не более 1 часа для любых фруктов, ягод и овощей) приготовить замечательный сок, компот или отвар, и затем наслаждаться натуральными напитками круглый год.

Соковарка, благодаря особой технологии приготовления напитков (пастеризации), надолго сохраняет вкус и аромат овощей, ягод, фруктов, а также полезные свойства этих продуктов. Натуральные плодовые и ягодные соки, приготовленные с помощью соковарки, это диетический и лечебный продукт, который может долго храниться. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым. Обогащая организм витаминами, микроэлементами, натуральные соки способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы сердца и кровеносных сосудов.

Преимущество данной соковарки еще и в том, что ее можно использовать не только для варки сока, но и просто как стальную кастрюлю (нижняя кастрюля с крышкой), а так же как пароварку (нижняя кастрюля для воды, сито и крышка)!

Принцип действия соковарки состоит в том, что фрукты и ягоды нагреваются паром и при этом одновременно происходит процесс соковыделения и пастерелизации.

Соковарка изготовлена из нержавеющей стали толщиной, верхняя крышка — из огнеупорного стекла с отверстием для выпуска пара.

что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Картинка про что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

Нарезать яблоки и уложить в верхний бункер. Если нарезать яблоки крупнее, то они будут медленно нагреваться в соковарке и, следовательно, медленно выделять сок, при этом получаемый сок будет разбавляться за счет конденсации водяного пара. Очень мелкие кусочки яблок быстро превращаются в пюре, которое забивает отверстия дуршлага соковарки. Доступ пара к центральным слоям прекращается, из-за чего затрудняется сокоотдача и получаемый яблочный сок разжижается.

Компоненты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи. Приготовление: в нижнюю секцию соковарки налить воды.

Из яблок удалить сердцевину и порезать их кубиками и положить в верхнюю секцию соковарки. Сверху уложить облепиху. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Очень скоро по трубочке начнет стекать сок.

Вишню вымыть и поместить в соковарку. Засыпать сахаром и варить. Горячий сок из соковарки разлить в подготовленные горячие банки или бутылки и сразу же укупорить. Стерилизовать вишневый сок из соковарки не нужно.

Тыкву моем и срезаем кожуру. Вырезаем семечки и волокна. Затем тыкву измельчаем и соединяем с сахаром. Помещаем тыкву в соковарку и варим примерно

Если кому-то тыквенный сок не нравится из-за вкуса — свойственный тыкве привкус можно легко устранить, если добавить в напиток лимон и сахар.

В соковарку положите зрелые мытые томаты, предварительно мелконарезанные. Желательно выбирать помидоры сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой сахара и соли и начинайте приготовление сока. Наполнив подготовленную тару соком, закройте ее крышками. А вот если на дно банки перед заливанием сока кинуть пару веточек сельдерея, то получится не просто полезный, но еще и ароматный, и очень вкусный напиток!

Ягоды должны быть насыпаны в бункер до бурта. Соковарку накрывают крышкой и продолжают нагревать на медленном огне. По мере нагревания ягоды становятся бурыми и оседают на дно, их нужно потолочь и засыпать свежих, примерно на ¾ объема, чтобы удобно было мешать. Сам процесс соковыделения продолжается 45 мин. Все зависит от спелости ягод. Как только 45 мин прошли, открываем зажим и сливаем горячий сок в банки. Если захотите получить сладкий сок, то вместе с ягодами засыпьте в загрузочный бункер сахарный песок.

Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.

Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.

Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Картинка про что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

С середины лета и до самого сентября хозяюшки начинают делать заготовки на зиму: компоты, варенье, повидло. Всем известно, что соки, продающиеся в магазинах-разведённый концентрат с усилителями вкуса, так почему не сварить натуральный сок на зиму в домашних условиях? Для варки сока дома существует нехитрое приспособление, знакомое всем еще с советских времен – Соковарка. Соковарка это несколько емкостей, расположенных друг над другом. Действует она по принципу пароварки (выпаривает сок из фруктов и ягод). В нижнюю кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. На нее ставят емкость для сбора сока и поверх нее дуршлаг с плодами. Сок из соковарки получается намного слаще чем сок из соковыжималки и закатывать его можно сразу без дополнительных обработок. Существует огромное количество рецептов по варке сока в соковарке- вот некоторые из них:

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Клюква – вечнозеленый кустарничек семейства вересковых, предпочитающий влажные местообитания. Пользы от клюквы неисчерпаемое количество, эти рубиновые ягодки способны вылечить многие недуги начиная от кариеса и заканчивая лишаем, а также пополнить запас необходимых витаминов в зимнюю пору. Однако чудо ягодки не отличаются особенными вкусовыми качествами: кисловато-горький, «медицинский» вкус вряд ли способен прийтись кому-то по нраву. Однако пополнить запас необходимых витаминов и аминокислот можно выпивая по стакану сладкого клюквенного сока в день. А вот как сделать клюквенный сок, сохранив при этом все полезные вещества, мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить клюквенный сок?

Клюквенный сок можно приготовить как из свежих, спелых ягод, так и из замороженных. В первом случае ягоды необходимо предварительно размять пестиком, или ложкой в неметаллической посуде, а образовавшуюся кашицу немного подогреть, для того чтобы сок легче отделялся от мякоти.

Если же вы решили использовать для сока замороженные ягоды, то они не требуют предварительной термообработки, достаточно просто хорошенько растолочь их и отжать сок.

Удобнее всего отжимать ягодный сок через 2-3 слоя марли, над дуршлагом. Полученный напиток употребляют сразу же, либо стерилизуют и консервируют, добавив немного меда или сахара. Приготовленный таким образом сок хорош в лечебных целях, однако он обладает пресловутым специфическим вкусом, поэтому тем, кому он неприятен советуем следующий рецепт.

Ягоды промываем, помещаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на 12-14 часов. По истечении времени сливаем образовавшийся сок в отдельную посуду, а оставшиеся ягоды заливаем 30% сахарным сиропом, приготовленным заранее, и оставляем настояться 4-6 часов. Затем снова сливаем получившийся сок, смешивая его с раннее сделанным. Смесь ставим на плиту и кипятим, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, разливаем сок по емкостям и хорошенько закрываем их.

Оставшиеся ягоды можно залить водой и поварить около часа. Получившийся морс обычно смешивают с соком, чтобы увеличить количество последнего. Приготовление клюквенного сока по этому рецепту займет больше времени, однако такой напиток будет слаще, а его выход – больше.

Клюквенной сок представляет собой универсальный рецепт, который наполнит ваш организм необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами в любое время года.

Сегодня все чаще можно услышать, что при употреблении внутрь этим средством можно вылечить очень много хворей. Взять, к примеру, инфекции мочеполовой системы, которые протекают до поры в скрытой форме – и у мужчин, и у женщин – чтобы потом вызвать внезапное обострение с кучей неприятных последствий.

Однако ученые выяснили, что клюква обладает способностью создавать некий защитный слой на слизистой мочевого пузыря, где, как правило, инфекция и «расцветает». Выходит, что для профилактики подобных болезней (например, цистита) можно употреблять обычный клюквенный сок – как пить его, чтобы принести организму максимум пользы?

Во-первых, не стаканами, а ложками (начинать нужно с малых доз, постепенно доводя до 30 мл). К тому же целесообразно разбавить клюквенный сок – другим фрешем, чаем или обычной водой. Это поможет вылечить одну болячку, не заработав другой. Не стоит забывать, что натуральный вкус осенней клюквы не слишком-то приятен тем, кто не любит кислое, именно поэтому его рекомендуют умеренно подслащивать – сахаром, а лучше медом.

Но есть ситуации, когда стоит обойтись без «добавок» — например, при лечении ангины. В таких случаях рекомендуется чистый клюквенный сок и непосредственно перед употреблением разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания горла.

При проблемах с кишечником (в частности, при запорах) в большей степени показан сок свекольно-клюквенный, он обеспечит и мягкое послабляющее, и противовоспалительное действие. В соотношении 1:1 напиток пьют также при гипертонии и спазмах сосудов головного мозга. Но не стаканами, а столовыми ложками!

При всевозможных болезнях органов дыхания показан сок алоэ с клюквой. Делается даже специальный бальзам, в котором смешиваются в равных долях сок этой ягоды, столетника (алоэ), лимона, лука, редьки, красной свеклы, меда, сахара и спирта. Хранится этот состав в холодильнике, употребляется 3 раза в день по паре ложек – такое средство, по мнению травников, помогает избавиться от бронхиальной астмы.

Поскольку клюква справляется с сосудистым спазмом, помогает сердцу обогащать мозг кислородом и прекрасно выводит шлаки, спортсменам, которые несут большие нагрузки, можно пить клюквенный сок после тренировки, но не в чистом виде, а разведя его водой. В принципе, отлично подойдет обычный клюквенный морс, но не покупной, а приготовленный из натуральных ингредиентов.

Вообще в вопросе о том, сколько пить клюквенного сока, надо идти от меньшего к большему. Возможно, стоит ограничиться морсами (если развести ложку тертой ягоды стаканом горячей воды и добавить немного меда, лечебный эффект будет достигнут более щадящим методом).

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

СЛИВОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

Из 4 килограммов слив получается 1-1,5 литра сока. Сливы необходимо хорошенько перебрать и промыть, удалить косточки. Уложить в соковарку и начать варить. В кастрюлю засыпать сахар и влить в него получившийся сок и мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок готов и его можно разливать по стерильным баночкам и закатывать.

ВИШНЕВЫЙ СОК

Предварительно вымытую и перебранную и очищенную от косточек вишню уложить в соковарку и варить 50 минут. Горячий сок сразу разлить в стерильные банки и закатать. Из оставшейся от вишни мякоти можно сварить повидло.

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.

Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

В данной подборке мы подготовили для вас разные рецепты заготовки соков на зиму. Нравится запасать на зиму соки из соковарки — пожалуйста, «страдаете» максимализмом — опять же, пожалуйста, к вашим услугам рецепты заготовки сока на зиму из соковыжималки, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Главное, не пропустите сезон!

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Смотреть картинку что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Картинка про что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты. Фото что можно приготовить в соковарке кроме сока рецепты

Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от «советских» оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *