что можно приготовить в июле
Рецепты за июль
В июле особо актуальны рецепты легких овощных салатов, нежирных горячих и холодных супов, блюд, приготовленных на открытом огне (гриль, мангал), а также фруктовых и ягодных десертов.
Мясные и рыбные блюда как правило подаются с овощными гарнирами и соусами из свежей зелени.
Летом мы гораздо реже занимаемся приготовлением сложных блюд, на которые находится время в зимний период и отдаем предпочтение простым и быстрым рецептам.
Многие хозяйки в июле продолжают готовиться к зиме и закрывают варенья и компоты из свежих фруктов и ягод. Не стоит забывать и про сушку ягод, а также плодов фруктовых деревьев. Компоты из сухофруктов по достоинству оценят ваши домочадцы в зимний период времени года.
В данной подборке собраны все июльские рецепты не только этого года, но и прошлых лет.
Мятно-лаймовый мохито
Легкий и невероятно освежающий летний коктейль со вкусом лайма и свежей мяты как нельзя кстати придется в разгар жаркого и знойного лета. Для
Быстрый ягодный джем
Летние ягоды в период созревания радуют нас своим изобилием, а для того, чтобы они не пропадали из них можно варить джем или варенье. Такой вариант
Жареные бананы в медовой глазури с корицей
Вкуснейший и до безумия простой в приготовлении десерт обязательно придется вам по вкусу. Нежные бананы в медовой глазури с ароматом корицы. Этот
Куриный шницель под соусом Маринара в духовке
Классический итальянский куриный шницель, запеченный в духовке под томатным соусом Маринара с сыром Моцарелла отлично сочетается с любым видом
Салат из молодого картофеля в мундире
Салат из картофеля в мундире с солеными огурцами, сельдереем и сочным сливочным соусом. Идеально подойдет для пикников и дачных посиделок.
Греческий салат из огурцов с помидорами
Летнее меню пестрит салатами из свежих овощей. Всем знакомый и многими любимый классический греческий салат с сыром Фета и оливками Каламата может
Пицца Калифорния
Что может быть вкуснее ароматной домашней пиццы с тонкой хрустящей корочкой, плавленым сыром Моцарелла с беконом, помидорами, оливками и красным
Паста Феттучини с тунцом и рукколой
Классический итальянский рецепт, для приготовления которого вам потребуется все 4 ингредиента. Для пасты вы можете использовать любой вид макаронных
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
На приготовление этого блюда у вас уйдет на более 30 минут. Сочное и нежное филе куриных грудок с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе с пряными
Лосось в томатном соусе с каперсами
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления лосося, будь то форель или семга или любой другой вид красной рыбы. Нежное филе лосося в
Фрикадельки из говядины по-гречески
Вкусные и нежные мясные шарики совершенно не требуют соуса. Нежный сыр фета, оливки, чеснок и орегано делают их просто бесподобными. Фрикадельки из
Омлет с шампиньонами и беконом
Легкий и воздушный белковый яичный омлет с расплавленным сыром, жареным беконом и грибами, листьями шпината и украшенный свежими ломтиками помидора
Домашние малосольные огурцы
Что может быть вкуснее домашних малосольных огурчиков. Рецепт их приготовления настолько прост, что под силу даже школьнику. Вы обязательно удивите
Филе Палтуса
Летнее меню на неделю (июль)
Лето на дворе. Июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию летнее меню на неделю.
Совсем без завтрака нельзя. Но не всегда есть желание плотно завтракать. Поэтому рецепты для завтрака должны быть быстрыми и сытными одновременно.
Оладьи с зелёным луком
Ингредиенты:
1 пучок зелёного лука,
1 яйцо,
2-3 ст.л. муки,
2 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец.
Приготовление:
Зелёный лук измельчите и разотрите с солью до появления сока. Взбейте яйцо с каплей лимонного сока, соедините с остальными ингредиентами и испеките оладьи. К зелёным оладьям хорошо подать сметану, натуральный йогурт, хрен или растёртый с майонезом желток.
Паста для бутербродов с зеленью
Ингредиенты:
1 пучок зелени (мокрицы, сныти, петрушки, крапивы или любой другой зелени),
100 г сливочного масла,
50 г тёртого хрена,
соль, перец.
Приготовление:
Траву тщательно промойте, просушите на полотенце и измельчите при помощи блендера. Соедините размягчённое масло и хрен, добавьте зелень и перемешайте. Используйте вместо обычного масла для бутербродов.
Витаминные роллы от Константина Ивлева
Ингредиенты:
4 листа салата,
20 г проростков,
1 морковь,
¼ корня сельдерея,
½ зелёной редьки,
соль, перец.
Заправка:
½ ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. мёда,
1 с.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
зелень.
Приготовление:
Зелень изрубите помельче, чеснок выдавите через пресс, добавьте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Натрите на тёрке для корейской моркови морковь, сельдерей и редьку, заправьте полученным соусом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите смесь в листья салата, свёрнутые кульком.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
4 помидора,
4 яйца,
50 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Срежьте «крышечку» с помидоров и выберите ложкой мякоть. В каждый помидор вбейте по яйцу, размешайте желток, посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 2-5 минут. При подаче украсьте зеленью.
Летний омлет
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
3-4 яйца,
50-70 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Очищенные от кожицы помидоры и кабачок нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом. Разболтайте яйца, вылейте их на овощи, посолите и поперчите. Обжарьте с одной стороны, затем широкой лопаточкой аккуратно переверните омлет и доведите до готовности. Подайте, посыпав зеленью.
Бутерброд для завтрака
Ингредиенты:
1 стебель сельдерея,
¼ сладкого красного перца,
¼ сладкого жёлтого перца,
100 г творога,
100 г сыра,
1 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. мелко нарезанного мяса,
соль, перец,
зелень по вкусу,
тосты, хлебцы или подсушенные ломтики хлеба.
Приготовление:
Измельчите в блендере сельдерей, сладкий перец и зелень, слегка отожмите. Смешайте эту массу с творогом, тёртым сыром, сметаной, посолите, добавьте жгучий перец по вкусу. Добавьте мелко нарезанное мясо (отварной цыплёнок, телятина и т.д.). Хорошо перемешайте и выложите на тосты или хлебцы.
Овсяная каша с орехами и изюмом
Ингредиенты:
2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления),
2/3 стак. пшеничных хлопьев,
⅓ стак. крупно нарубленного миндаля,
2 ст.л. кокосовой стружки,
½ стак. изюма,
2 ст.л. мёда,
щепотка корицы, ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
Сварите овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Снимите с огня, добавьте изюм, миндаль и кокосовую стружку, перемешайте и дайте настояться. Перед подачей добавьте корицу и ваниль, полейте мёдом.
Обеды
Летние холодные супы из свежих овощей – просто идеальная еда! В русской кухне есть много летних супов: окрошки, холодники, свекольники – они полны витаминов, а готовить их совсем несложно. Но и обычные лёгкие супчики также придутся ко двору в летнюю жару.
Холодный суп из авокадо и креветок
Ингредиенты:
4 авокадо,
200 г отварных креветок,
1 стак овощного бульона,
½ стак. сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. белого сухого вина,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Авокадо измельчите в блендере вместе с бульоном, солью и перцем. Добавьте сливки, лимонный сок, вино и хорошо перемешайте. Остудите. Перед подачей сбрызните креветки оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите креветки, украсьте зеленью.
Супчик из молодых кабачков
Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
300 мл воды или куриного бульона,
500 мл кефира или натурального йогурта,
1 лимон,
перец, соль, зелень.
Приготовление:
Лук измельчите и обжарьте на масле. Половинку кабачка нарежьте тонкими ломтиками для украшения, остальные нарежьте кусочками и добавьте к луку. Через 3-5 минут влейте воду и сварите овощи до мягкости. Пюрируйте в блендере вместе с чесноком, смешайте с остальными ингредиентами. Разлейте по тарелкам и украсьте кружочками кабачка, посыпанными перцем, солью и сбрызнутыми лимонным соком.
Гаспачо
Ингредиенты:
4 помидора,
1 сладкий перец,
2 огурца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ломтик белого хлеба,
пучок петрушки, веточка мяты, оливковое масло.
Приготовление:
С ломтика белого хлеба снимите корочку и раскрошите мякиш. Пюрируйте все овощи и хлебный мякиш в блендере, посолите, добавьте лимонный сок, жгучий красный перец. Всыпьте лёд, перемешайте до его растворения и подавайте. К гаспачо можно подать сухарики, отварное куриное мясо или варёные яйца.
Томатный суп
Ингредиенты:
200 г капусты,
200 г цветной капусты,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 морковь,
100 г корня сельдерея,
1 кг спелых помидоров,
зелень, соль, перец, специи.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея опустите в кипящую подсоленную воду (1,5 л). Цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную капусту нашинкуйте и тоже положите в кастрюлю. Через 5 минут добавьте нарезанный сладкий перец. Помидоры измельчите блендером, процедите через сито и добавьте к супу. 5 минут проварите и подавайте.
Холодный летний суп
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 варёные свёклы,
2 огурца,
2 варёных яйца,
редис, зелень, зелёный лук.
Приготовление:
Свёклу и редис натрите на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и залейте кефиром. В этот суп можно добавить варёный картофель и отварное мясо по вкусу.
Летний борщ
Ингредиенты:
2-3 картофелины,
1 морковь,
2-3 молодые свёклы,
2-3 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень, сметана.
Приготовление:
Вскипятите воду, подсолите, положите в неё нарезанный соломкой картофель. Нарежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке для корейской моркови) морковь и свёклу, выложите овощи в кастрюлю. Помидоры очистите от кожицы, потушите на сковороде с маслом, выложите в суп и проварите ещё минут 5. Положите чеснок, зелень и подайте со сметаной.
Лёгкий куриный суп
Ингредиенты:
2 куриных бедра,
1 луковица,
2 сладких перца,
1 морковь,
3 картофелины,
2 горсти стручковой фасоли,
½ головки цветной капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень, растительное масло, соль.
Приготовление:
С куриных бёдрышек снимите кожу, положите в холодную воду и вскипятите. Слейте воду, залейте повторно холодной водой и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – соломкой, фасоль нарежьте кусочками по 1-2 см. Капусту разберите на соцветия. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, затем поочерёдно выложите все овощи. В конце варки выдавите в кастрюлю зубчик чеснока. Подайте с зеленью.
Ужин вообще не должен быть плотным, а летом – тем более. Овощные блюда прекрасно насыщают и не дают пресловутой тяжести в животе. Если одних овощей маловато, готовьте отварную или паровую рыбу, телятину или курицу.
Кус-кус с овощами и луком в карамели
Ингредиенты:
1 стак. кус-куса,
3-4 средних моркови,
2 молодых кабачка,
1 крупная репа,
1 перец чили,
1 маленькая тыква,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ½ ч.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. шафрана,
¾ ч.л. кумина,
2 палочки корицы,
1 л овощного бульона.
Для лука в карамели:
2 крупных луковицы,
1 ст.л. оливкового масла,
⅓ стак. светлого изюма,
½ ч.л. соли,
¾ ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. мёда.
Приготовление:
Изюм замочите в тёплой воде, затем отожмите и обсушите. Лук нарежьте кольцами, положите в сковороду с ½ стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 20 под крышкой. Снимите крышку и выпарите жидкость, постоянно мешая. Влейте оливковое масло, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мёд, корицу, перец и соль, всыпьте изюм и жарьте, постоянно помешивая, около 5 минут. Остудите. Морковь и кабачки нарежьте крупными дольками, перец чили очистите от семян, репу разрежьте на 4 части, тыкву очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте специи и обжарьте в течение минуты. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Положите в него морковь, чили и репу, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте кабачки и тыкву, потушите ещё 15 минут. Из сковороды с овощами наберите ½ стакана бульона, влейте его в маленькую кастрюлю, добавьте 1 стак. воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кус-кус. Накройте крышкой и дайте набухнуть. Готовый кус-кус подайте с овощами и луком..
Запечённый картофель в горчице
Ингредиенты:
500 г мелкого картофеля,
½ ст.л. дижонской горчицы,
½ ст.л. растопленного сливочного масла,
½ ст.л. оливкового масла,
½ ст.л. сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
Картофель разрежьте пополам, обсушите и сложите в миску. Смешайте горчицу с оливковым и сливочным маслом, вином и специями, выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте. Соедините с картофелем, перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный листом фольги или бумаги для выпечки, и поставьте в разогретую до 210°С духовку. Через 15 минут переверните и запеките до полной готовности.
Рагу с овощами с мясом
Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
2 луковицы,
2 моркови,
3 картофелины,
6 помидоров,
зелёный горошек, стручковая фасоль, кукуруза – по вкусу,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. муки,
1,5 стак. мясного бульона,
1 стак. воды,
½ стак. красного сухого вина,
2 лавровых листа,
¼ ч.л. паприки,
1 пучок петрушки,
оливковое масло, тмин, соль.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Нарежьте все овощи крупными кусками. На дно посуды с толстым дном налейте масло, обжарьте мясо до коричневой корочки. Добавьте лук, чеснок, приправы, воду, бульон и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 часов. Затем положите в кастрюлю картофель и морковь, доведите до кипения и положите остальные овощи по вкусу. Тушите ещё полчаса. Подайте с зеленью.
Рулетики с сёмгой
Ингредиенты:
200 г сёмги,
2 молодых кабачка,
100 г мягкого сливочного сыра,
50 г обжаренных орехов,
50 мл оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок укропа,
соль, зелень.
Приготовление:
Филе слабосолёной сёмги нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, поперчите, посолите, сбрызните оливковым маслом и положите в холодильник на 15 минут. Нарежьте кабачки на тонкие длинные ломтики при помощи овощечистки, разложите на блюде, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и тоже поставьте охлаждаться. Сыр смешайте с измельчённой зеленью. Соберите роллы: на каждую полоску кабачка уложите ломтик сёмги, 1 ч.л. сырной смеси и заверните рулетиком. Заколите шпажкой. Выложите на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте измельчёнными орешками и украсьте зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
5-6 помидоров,
2 сладкого перца,
2 кабачка,
2 баклажана,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, приправы и зелень – по вкусу.
Приготовление:
2 помидора и перец нарежьте небольшими кусочками и посолите. На разогретом масле обжарьте помидоры и перец в течение 2-3 минут, добавьте 3 ст.л. воды и томатную пасту, перец и приправы и потушите в течение 10 минут. Остальные овощи нарежьте кружочками. В форму для запекания налейте томатную массу со сковороды и выложите овощи рядами, чередуя их. Посолите и добавьте пряные травы по вкусу. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150-180°С.
Куриная грудка под шубкой
Ингредиенты:
4 куриных грудки,
3-4 картофелины,
2 моркови,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
100 г сыра,
100 г сметаны,
1 ст.л. горчицы,
соль, приправы, зелень.
Приготовление:
Смешайте горчицу, 1 ст.л. сметаны, соль, перец и пряности и натрите полученным соусом грудку. Оставьте на 15-20 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, лук и зелень нашинкуйте, картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель, грудку, морковь, лук, помидоры и сыр. Полейте сметаной и запеките в духовке.
Овощное лукошко. Любые овощи по вкусу нарежьте тонкими пластинками и сложите слоями в сковороду. Подсолите и поперчите. Добавьте пряные травы, залейте сметаной и поставьте тушиться под крышкой до готовности. Это отличный гарнир для рыбы на пару или отварной телятины.
Легкое, но сытное летнее меню на неделю
Летом, особенно в жаркую погоду, хочется есть больше овощей и фруктов. Если добавить к ним немного рыбы или мяса, получатся легкие, но сытные блюда.
Полезные советы
1. Салаты!
Нет лучше времени, чтобы есть салаты буквально с утра до вечера. Утром – салат из фруктов и ягод, с мюсли или йогуртом. Днем – большой салат с хлебом. Вечером – салат с запеченным мясом, птицей или рыбой. А в качестве приза – прекрасное здоровье и отличная фигура!
2. Овощи!
Старайтесь покупать овощи, выращенные в ближайшей округе, – в них максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Свежесть некоторых овощей хорошо видна по «хвостикам» – особенно у моркови и свеклы. А у остальных – по упругости, гладкости кожуры и тяжести плода. Молодые овощи не очень хорошо запекаются в духовке, их лучше варить на пару, жарить на гриле или на сковороде. Летом ешьте как можно больше сырых или полусырых овощей, причем это не обязательно должны быть салаты, могут быть и гарниры. Например, лапша из кабачков, корня сельдерея или моркови, припущенные в топленом или сливочном масле капуста или свекла, «кускус» из мелко порубленной цветной капусты или брокколи.
3. Белок!
Летом животного белка нужно гораздо меньше, чем зимой – более чем достаточно есть его один раз в день. И это любое мясо, птица, рыба, творог и сыр. Мясо готовьте в духовке, на пару или на углях. И помните, что сыр и творог тоже могут быть горячим блюдом!
Меню на неделю
Ланч:
Горячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной
Простой зеленый салат с кружочками огурцов подойдет к таким сэндвичам как нельзя лучше.
Горячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сулугуни и ветчину тонко нарежьте. На 4 куска хлеба выложите сулугуни и ветчину. Накройте оставшимися кусками хлеба, прижмите. Очень тонким ножом обрежьте корки хлеба. Сами куски разрежьте на 4 квадратные части.
2. Взбейте яйца с солью и молоком до однородности в глубокой тарелке. В другой тарелке смешайте пармезан с манкой. В третью просто насыпьте муку.
3. Обваливайте куски хлеба в муке, потом окунайте в яичную смесь со всех сторон, давайте стечь лишнему. Затем обваливайте сэндвичи в пармезане с манкой.
4. Поставьте большое сито на слой бумажных полотенец. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Аккуратно опускайте в масло сэндвичи и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Готовые сэндвичи выкладывайте на сито, давая стечь лишнему маслу. Сразу же подавайте.
Ужин:
Стейк из цветной капусты с чесноком
Сделайте к такой капусте салат из спелых помидоров с красным луком и оливковым маслом.
Стейк из цветной капусты с чесноком
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся «стейки». Полейте щедро оливковым маслом, посолите, запекайте 20 мин.
2. Для соуса измельчите петрушку. Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маскарпоне и петрушкой, посолите и поперчите.
3. Чеснок очистите, разрежьте вдоль на 3–4 пластинки. Разогрейте в сковороде топленое масло, посолите, положите чеснок и цветную капусту (жарьте по очереди) вниз. Обжарьте на среднем огне, 5 мин.
4. Подавайте горячие «стейки» из цветной капусты с соусом из маскарпоне.
Ланч:
Салат из молодой капусты с карри-свининой
К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с зеленью.
Салат из молодой капусты с карри-свининой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очень тонко нарежьте свинину на куски примерно 3х8 см, толщиной не больше 5 мм. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 5 мин.
2. Для маринада смешайте апельсиновый сок с соевым соусом и порошком карри. Полейте свинину, перемешайте руками, маринуйте 15 мин.
3. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Немного посолите. Тонкой соломкой нарежьте очищенный дайкон. Измельчите всю зелень.
4. Смешайте подготовленные дайкон и зелень с капустой, полейте соком лайма, перемешайте руками.
5. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Слегка смажьте маслом и партиями быстро обжарьте свинину на максимальном огне, по 40 сек. с каждой стороны. Готовое мясо выкладывайте в тарелку. Когда вся свинина обжарена, накройте тарелку крышкой и дайте постоять 10 мин.
6. В тарелке со свининой образовался сок – полейте им салат, разложите по тарелкам. Сверху выложите свинину, полейте оливковым маслом, еще поперчите и подавайте.
Ужин:
Котлетки из овощей
Хороший гарнир к таким котлеткам – длиннозерный рассыпчатый рис.
Котлетки из овощей
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Баклажаны нарежьте пластами толщиной примерно 2 см, смажьте оливковым маслом, запекайте при 200 °С 20 мин., затем немного остудите и мелко порубите. Духовку не выключайте.
2. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
3. Очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Натрите кабачок на крупной терке, смешайте с помидорами, луком и чесноком. Натрите на терке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров, баклажанов и кабачков, приправьте сухими травами.
4. Порубите зелень и чеснок как можно мельче. Натрите пармезан на терке, добавьте вместе с зеленью в овощную массу. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
5. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом. Смазанными маслом руками берите примерно 2 ст. л. овощной массы и скатывайте в слегка приплюснутый шарик. Выложите котлетки на подготовленный противень, выпекайте в центре духовки (лучше всего с конвекцией) до золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими.
Ланч:
Пирог с руколой и брынзой
Приготовьте к такому пирогу салат из сезонного перца с маслинами, мятой и оливковым маслом.
Пирог с руколой и брынзой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Разомните брынзу со сметаной, добавьте взбитые яйца и перемешайте. Руколу опустите на 1 мин. в кипяток, затем откиньте на сито, отожмите воду, порубите.
2. Лук и чеснок очистите, очень мелко нарежьте. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, положите лук и орегано, посолите, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте руколу и чеснок, перемешайте и прогрейте, 2 мин. Добавьте сырную массу и мускатный орех. Поперчите, перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его, выложите в форму. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
4. Выложите начинку из руколы с брынзой в форму. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их маслом. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым или остывшим.
Ужин:
Горячее лечо с индейкой
К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.
Горячее лечо с индейкой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите индейку смесью сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. черного перца. Полейте оливковым маслом и запекайте 30 мин. Затем заверните горячую индейку в фольгу и оставьте под полотенцем на 20 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте.
3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, окуните в кипяток, затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Нарежьте мякоть средними кубиками.
4. В сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец и лук, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте помидоры и чеснок, обжаривайте, часто перемешивая, 10 мин.
5. Всыпьте паприку, перемешайте. Влейте уксус, а через 30 сек. томатный сок, посолите, поперчите, уменьшите огонь до слабого и готовьте под крышкой, помешивая, 25 мин.
6. Нарежьте индейку поперек волокон кусками толщиной 1 см, положите в лечо и прогрейте, 3–4 мин. Подавайте горячим.
Ланч:
Холодный суп из дыни с креветками
Совершенно самодостаточный суп. Но если есть возможность – подайте к нему бокал холодного сухого просекко!
Холодный суп из дыни с креветками
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. У чили удалите семена, перегородки и плодоножки, мякоть нарежьте аккуратными кубиками со стороной 5–6 мм.
2. У кинзы отделите стебли с корешками от листьев. Листья оставьте для подачи, корешки разделите на веточки, замочите в холодной воде, затем тщательно промойте от песка, сложите в блендер вместе с соком и цедрой лаймов.
3. Очистите имбирь, отрежьте 2 ломтика, положите в блендер, оставшуюся мякоть порубите как можно мельче.
4. Дыню нарежьте произвольно, положите в блендер, добавьте соль, перец и 1–2 горсти льда, взбейте до однородности). Поставьте суп в холодильник до подачи.
5. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Смешайте креветки с мелко рубленными имбирем и чили, посолите.
6. В сковороде разогрейте масло, положите креветки с имбирем и чили, обжаривайте на сильном огне, 3–4 мин., снимите с огня.
7. Разлейте суп по тарелкам. В центр выложите креветки с имбирем и чили. Посыпьте кинзой и подавайте.
Ужин:
Куриные бедрышки со сладким перцем
Рядом с бедрышками запеките нарезанный брусочками картофель, обваляв его в оливковом масле с солью.
Куриные бедрышки со сладким перцем
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Ланч:
Зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо
К таким лепешкам подойдет простой картофельный салат.
Зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Для лепешек нагрейте молоко до кипения, положите шпинат, снимите с огня, оставьте под крышкой на 15 мин. Затем взбейте блендером до однородности.
2. Всыпьте в шпинатную смесь муку, просеянную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. В самом конце вмешайте кукурузное масло. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
3. Для намазки очистите авокадо и разомните вилкой с половиной лимонного сока, солью и кукурузным маслом. Измельчите зелень, добавьте в намазку, перемешайте.
4. Откиньте тунец на сито, затем переложите в миску, разомните с оставшимся лимонным соком и перцем. Огурцы нарежьте длинной тонкой соломкой, немного посолите.
5. Готовое тесто разделите на 4 части. Поставьте на средний огонь большую (диаметром 28 см) сковороду с толстым дном. Пока она нагревается, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
6. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки смазывайте сливочным маслом и кладите в миску под крышку.
7. Намажьте лепешки кремом из авокадо, сверху выложите смесь из тунца, на нее – огурцы. Еще немного поперчите, сверните в ролл, подвернув открытые концы. Или подавайте открытыми, как пиццу.
Ужин:
Треска в томатном соусе с чили
К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.
Треска в томатном соусе с чили
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разрежьте рыбу на 4 порционных куска, посолите и поперчите с обеих сторон. Очистите сладкий перец, чили, лук и чеснок, мелко нарежьте.
2. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец, чили, лук и половину чеснока, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус. Готовьте, помешивая, на среднем огне 10 мин.
3. Положите в соус рыбу, доведите до кипения, готовьте, накрыв смятым куском фольги, 10 мин. Добавьте оставшийся чеснок, посолите, поперчите, готовьте еще 5 мин. Подавайте горячим, в глубоких тарелках.