что можно приготовить в чайнике

Как приготовить еду в электрочайнике (два простых способа)

В условиях, когда в доступе нет нормальной плиты или хотя бы микроволновой печи, вероятно, оказывался каждый. Например, в общежитии или гостинице. А вот электрический чайник можно принести практически куда угодно. Он ведь легкий и не занимает много места. Лишь бы была розетка и вода.

В таких условиях чайник можно использовать для варки каких-либо продуктов, например, пельменей, сосисок, яиц и даже картошки. По большому счету, варка в чайнике ничем не будет отличаться от варки в обычной кастрюле. Ведь и там, и там кипящая вода. Тем не менее при приготовлении продуктов в чайнике есть свои тонкости.

Во-первых, чайник лучше использовать с закрытым нагревательным элементом. То есть у такого чайника дно должно быть ровное. Его будет легче мыть и, к примеру, при варке пельменей на спираль не будет налипать тесто и жир. А вот молоко вскипятить не получится даже с таким чайником. Дело в том, что оно будет пригорать на дне чайника, не давая ему закипеть.

Во-вторых, чайник автоматически отключается, когда вода закипает, поэтому придется этот момент как-то решать. Самый простой способ — удерживать кнопку включенной, пока еда не будет готова. Однако такой способ опасен тем, что чайник может перегреться и сгореть. Этого может и не случиться и, скорее всего, все будет нормально. Но лучше не рисковать, особенно если вам жалко чайник.

Все можно сварить и без удерживания кнопки. Просто придется кипятить воду несколько раз в зависимости от продукта. Если варить что-то не требующее долгой варки вроде сосисок или яиц, то понадобится буквально 2-3 закипания. Важный момент здесь заключается в том, что между кипячениями нужно подождать от 30 секунд до минуты. Таким образом, вода не успевает остыть и процесс варки не прекращается. Пельмени же нужно варить дольше, поэтому и кнопку нажимать придется больше. Весь процесс может занять минут 8.

Варить лучше небольшими порциями, в несколько этапов. После приготовления пищи чайник нужно помыть и дополнительно прокипятить с чистой водой. Для верности в воду можно добавить лимонную кислоту.

Источник

Первое, второе и компот: что получится, если три месяца готовить еду в электрическом чайнике

Варить пельмени, яйца и картошку в электрическом чайнике. Забыть вкус борща, жареной оленины и пирогов с хариусом. И устав от всего этого, уйти из дома в заснеженный лес, чтобы наготовить еды про запас на дымящемся костре.

И такое, как выяснил «Красный Север», оказывается возможным в 21 веке. Причем не где-то в глубинке, а в окружном Салехарде, прилавки которого ломятся от разнообразных товаров для приготовления пищи.

Герой нашей публикации решил пойти своим путем, чтобы выяснить – сможет ли электрочайник заменить целую кухню? Эксперимент продолжался долгих три месяца.

Вместо кухни – в сугробы

Я сидел на кучке снега, подстелив под себя ворох веток. Едкий дымок от сыроватых дров лез мне в нос и выбивал слезы из глаз. Мерзли ноги, промокшие, когда я, собирая ивняк, провалился в сугроб на ручье и начерпал талой воды в ботинки. Стараясь не обжечься, перемешивал ложкой рыбу в котелке. И попутно переворачивал ломоть якутского муксуна на веточке. Его я пытался закоптить, но что-то шло не так. Рыба обгорала. Но у меня был праздник. Я знал, что впервые за последние месяцы съем жареную еду.

Дома у меня не было… Того, на чем я привык готовить всю жизнь. В родном Мурманске, проголодавшись, я шел к плите. Включал ее, чиркал спичкой – и газ, поступавший по трубе на кухню, загорался синим пламенем. Газ был подведен во все дома города. Оказавшись в Салехарде, я удивился. Газификация в этом городе – явление еще локальное.

И я задумался, как решить, казалось бы, простейший бытовой вопрос.

Тратиться на газовую плиту мне категорически не захотелось. Продолжался сезон лыжных походов по бассейну Оби. Расходы на обновление туристического снаряжения потрошили мой карман. Какие тут еще траты на плиту? Ведь даже бюджетная обойдется минимум в 10 000 рублей. И ещё к ней надо прикупить баллон для сниженного газа. И возиться с его установкой. Периодически заказывать заправку. Ждать ее строго в определенные дни и часы. А этого я не люблю.

И еще у меня страшная фобия к газовым баллонам. И я боюсь пожаров. Часто прохожу мимо пепелища одного «бамовского» дома. Когда он вспыхнул, люди бросились вытаскивать во двор газовые баллоны из своих квартир. В Салехарде огонь регулярно пожирает деревяшки. Если вовремя не «эвакуировать» баллон, то у жилья нет шансов уцелеть в огне. Меня пугает такая перспектива, как грибника след медведя. Ведь даже в походах я норовлю не готовить на газу в палатке, а колдую у костра. Поэтому я зарекся связываться с газовыми баллонами. Аргумент, что газовые трубы дают протечки и на воздух взлетают подъезды, я не слушал.

И я отправился гулять по магазинам. Искать альтернативу.

Но мой мозг не выдержал открывшегося зрелища. Спиральные плитки, микроволновки, грильницы, мультиварки, пароварки, скороварки и новомодные стеклокерамические плиты. От разнообразия на прилавках плыло перед глазами. Я смутно представлял, как всем этим пользоваться. Как управляться с пестрящими кнопками дисплеями? А полапав, обнаружил, что китайские изделия – хрупкие. Пластик, много пластика. Смотрел я в бюджетном сегменте.

Электрочайник спасает положение

И тут мне на глаза попался замечательный совет одного бедолаги из YouTube. И я последовал ему.

Взял чайник и осторожно положил внутрь пригоршню куриных яиц. Включил. Закипело. Еще раз включил. И так несколько раз. Прошло десять минут и в тарелку отправилось готовое блюдо! Доложил лука, зеленого горошка и щедро залил все майонезом. И чуть не лопнул от радости, когда съел. Я поглощал привычную еду, а не какой-то «бомжатник». Впрочем, все прошло и не без издержек: половина яиц треснули. Пришлось старательно отковыривать сгустки белка от дна чайника.

что можно приготовить в чайнике. Смотреть фото что можно приготовить в чайнике. Смотреть картинку что можно приготовить в чайнике. Картинка про что можно приготовить в чайнике. Фото что можно приготовить в чайнике

Интересно, подумал я.

Яйцами сыт не будешь. Организм требовал калорийного питания. Захотелось сварить куриный бульон. Курица готовится быстро. Почему бы не отправить ее в чайник? Я двинулся в магазин, предвкушая скорый пир. Но… меня встретили пустые прилавки. Дорога между Салехардом и Надымом в очередной раз раскисла.

Впрочем, и без курицы, чайник начал трудиться как кастрюля на плите. Пельмени, картофелины, макароны и каши булькали в его утробе, дразня уже подзабытыми ароматами кухни. Я даже попытался кипятить в нем молоко, что стало большой ошибкой. В целом, и как ни странно, чайник справлялся. И даже не пригорал.

Самое вкусное, что получается в электрочайнике – это пельмени. В нем они даже лучше, чем в кастрюле. Главное – дождаться, пока они разморозятся, чтобы сварить их быстрее. Готовые смешать с помятой капустой, приправить соевым соусом, майонезом, сметаной и томатной пастой. Покрошить лука и чеснока. И помазать аджикой. Единственная проблема – пачку пельменей сложно уговорить за раз. За окном пельмешки долго не хранились – природный морозильник Салехарда изволил с окончанием зимы «испортиться».

Единственное, что я категорически не советую вытворять с чайником – кипятить в нем сосиски или сардельки. Их запах въедается в него надолго, портя вкус чая.

Несколько советов для тех, кто еще не научился готовить в чайнике

Не каждый отважится колдовать на кухне над электрочайником. Ведь это чревато коротким замыканием. В ходе эксперимента я пришел к выводу, что вполне питательные блюда получаются и без превращения чайника в кастрюлю. Но с его участием.

Готовить гречку прямо в тарелке? Я изловчился. Заливаешь на ночь крупу кипятком, а утром имеешь уже вполне съедобное блюдо. Его надо только «подогреть» кипятком, чтобы не трескать холодным. Рецепт, по слухам, открыл мудрый автостопщик Антон Кротов. Он ударился в дальние путешествия еще в голодные девяностые. Газовой горелки у него не было, а пахнуть костром Кротову не хотелось. Ночуя в палатке, он заливал гречку водой и утром ел ее уже мягкой. Еще Кротов известен тем, что в 1998 году отправился пешком по остаткам 501-й стройки из Надыма в Салехард. И пару лет назад приплыл в Салехард на теплоходе «Родина». Компанию ему составили полсотни вольных бродяг, многие из них имели опыт поедания гречки холодного «варения».

Еще проще колдовать над овсянкой. Она замачивается в кипяченой водице час. Правда, подбирать надо овсянку, которую варят не более 3-5 минут. Иначе получится невкусно.

Консервированная скумбрия и промятая капуста, залитая кипятком, превращается в тарелку супа за считаные минуты. Только не экономьте майонез! Да и сама капуста, в сочетании с соевым соусом, аджикой и горчицей, еще лучше всего трансформируется в салат, поедать который хочется бесконечно.

Чайник – как проклятие

Восторги от непрофильной эксплуатации чайника с неделями утихли. Меню из кипяченых блюд приелось. Страшно хотелось жаркого. Как раз спали морозы. А мне досталась сиговая. И я отправился в лес. Потратив два часа на то, чтобы привести рыбу в жарено-пареный вид, я охладел к кухне под открытым небом. Романтическая возня с костром аукнулась тем, что дома я долго очищал котелок от ошметков рыбы и копоти.

что можно приготовить в чайнике. Смотреть фото что можно приготовить в чайнике. Смотреть картинку что можно приготовить в чайнике. Картинка про что можно приготовить в чайнике. Фото что можно приготовить в чайнике

Задумавшись об альтернативе походной посуде, я поехал в магазин за шампурами и мясом. Но повторилась история, как с курицей. В облюбованной сетевой лавке меня встретили пустые мясные полки. Весенняя распутица сократила ассортимент продуктов.

И я вернулся к чайнику. Он стал чем-то привычным и… надоевшим. Следить за хлопотной варкой продуктов утомило. Я подсел на полуфабрикаты. Утром запаривал в термокружке рисовые или гречневые хлопья, или картофельное пюре. Изредка по вечерам возился с капитальными блюдами. Чайник все чаще проявлял недовольство. Брызгал кипятком через крышку, заливал стол пеной. Кажется, я был близок к короткому замыканию. А из-за огромного количества майонеза, которым я заправлял нехитрые блюда, набрал вес.

Готовка в чайнике ударила по моему бюджету. Расходы на еду возросли на треть. В Мурманске мне хватало на питание 6-7 тысяч в месяц. Даже с учетом отоваривания по скидкам, в Салехарде я не укладывался в эту сумму. Колбасы, консервы и огромное количество сладкого вытеснили простейшие и бюджетные блюда, которые можно приготовить только на плите. Супы, каши, картошку, оладьи и прочую вкуснятину.

Впрочем, готовить чайником стало так легко, что я уже не понимал – готов ли я обзавестись чем-то серьезным. Отложил большую покупку в долгий ящик. Обленился. В качестве оговорки я сам себя убедил, что продержусь на чайнике только три месяца. Ради интереса. Остается немного до конца этого эксперимента. Но я не уверен, что в июне что-то изменится. Неужели чайник победил всех? Мои кулинарные привычки и весь кухонный прогресс?

И еще мне говорят, что кроме чайника еду готовят и на… утюге.

Источник

Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости

Чай из фруктов пьют как горячим, так и охлажденным. Все зависит от сезонности. Но, в какое бы время вы его не заварили, он подарит вам неописуемые впечатления, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими, фруктово-ягодными нотками, а также наполнит все вокруг восхитительным ароматом.

Интернет-магазин TeaStar.ru знает все о том, каким должен быть качественный фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси в состав которых входят уникальные, натуральные ингредиенты. К тому же здесь можно купить сушеные фрукты и цветы. Так вы сможете сами приготовить чайный сбор, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и настроении.

Полезные особенности фруктового чая

Так как плоды и листья высушиваются щадящим способом, в них сохраняются полезные вещества, органические кислоты. Витамины и микроэлементы насыщают напиток и оказывают полезное воздействие как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.

что можно приготовить в чайнике. Смотреть фото что можно приготовить в чайнике. Смотреть картинку что можно приготовить в чайнике. Картинка про что можно приготовить в чайнике. Фото что можно приготовить в чайнике

В TeaStar.ru можно купить натуральную смесь, в которой есть фрукты, ягоды, лепестки цветов, растений и специи. Приготовленный из нее напиток способен:

При всей своей пользе и великолепии фруктовый чай все же противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями. Но и в этом случае есть выход: достаточно подобрать соответствующий состав, в котором отсутствуют ингредиенты-аллергены, и наслаждаться пользой и вкусом свежезаваренного напитка без опасения для здоровья.

Разновидности фруктовых чаев

Существует много составов, куда входят ягоды смородины, земляники, облепихи. Есть и более экзотические смеси с заморскими фруктами, например, кусочками бананов или ананасов, курагой и так далее.

что можно приготовить в чайнике. Смотреть фото что можно приготовить в чайнике. Смотреть картинку что можно приготовить в чайнике. Картинка про что можно приготовить в чайнике. Фото что можно приготовить в чайнике

Секреты заваривания чая из фруктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:

Выбрав стеклянный чайник для заваривания фруктового чая, вы не только сможете следовать технологии приготовления напитка, но и насладитесь прекрасным зрелищем игры красок в заварнике.

Перед использованием чайник обязательно обдается кипятком. Это делают, что его стенки хорошо прогрелись.

2. Вода, ее качество и температура.

Для чая следует использовать чистую, отфильтрованную воду. Воду кипятят и остужают. Заливать чайную смесь кипятком нельзя, так как большая часть витаминов разрушается. Вода должна остыть до температуры 80-85°С.

3. Время для заваривания.

Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется использовать соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.

Важно помнить: фруктовый чайный напиток заваривается только один раз. Повторно заливать горячей водой этот продукт не рекомендуется.

Рецепты приготовления

Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.

Облепиховый

Облепиха является ценной ягодой, в которой содержится в 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Чай с облепихой богат витаминами группы В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.

Для приготовления чая берут свежие ягоды облепихи (150 г) и толкут их до кашеобразного состояния. Затем пюре перекладывают в чайник и заливают горячей водой 500 мл. Для вкуса можно добавить дольку очищенного от кожуры апельсина, мед, кусочки груши.

Цитрусовый

Напиток из цитрусовых не только безумно вкусный, но и полезный, особенно в зимнее время. Для приготовления потребуется лимон, апельсин и лайм. Фрукты очищаются от кожуры и режутся на дольки.

что можно приготовить в чайнике. Смотреть фото что можно приготовить в чайнике. Смотреть картинку что можно приготовить в чайнике. Картинка про что можно приготовить в чайнике. Фото что можно приготовить в чайнике

Затем все перекладывают в заварник и заливают горячей водой 500 мл. Напиток нужно настоять 10 минут. Чтобы сделать его более ярким, добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед.

Мятный

Листья мяты промываются под проточной водой. Затем немного разминают, чтобы выделился сок. Помещенную в чайник мяту заваривают горячей водой 500 мл, и дают настояться 5 минут. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным, добавив сахар, мед и другие компоненты по вкусу.

Грушевый

Грушу необходимо помыть и измельчить в пюре или нарезать на мелкие кубики. Получившаяся масса заваривается горячей водой (500 мл), и настаивается 10 минут. Можно сочетать напиток с листом мяты, медом, корицей.

Ягодный

Для ягодного микса подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетается малина, смородина и земляника. Для более освежающего вкуса можно взять бруснику, клюкву и чернику. Все это толчется или измельчается блендером, заливается водой 500 мл и настаивается несколько минут.

что можно приготовить в чайнике. Смотреть фото что можно приготовить в чайнике. Смотреть картинку что можно приготовить в чайнике. Картинка про что можно приготовить в чайнике. Фото что можно приготовить в чайнике

Из черной смородины

Для приготовления берут свежие ягоды (10 г) и несколько листьев смородины (2-3). Все перемалывается в блендере. Затем добавляют по вкусу сахар и заливают 500 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению!

Имбирный

Очень пряный и полезный чай, который хорошо согреет зимой. Свежий корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды и настаивают 5-7 минут. После этого добавляют мед и сок лимона. Потрясающий аромат и восхитительный вкус напитка гарантированы!

Персиковый

Возьмите 2-3 персика, разрежьте на дольки и поместите в чайник с подогревом. Залейте их 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эту смесь нужно томить на огне 5-7 минуты. После добавьте несколько зеленых или черных чайных листочков, мяту. Пусть отвар остынет. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.

Клубнично-лимонный

На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.

что можно приготовить в чайнике. Смотреть фото что можно приготовить в чайнике. Смотреть картинку что можно приготовить в чайнике. Картинка про что можно приготовить в чайнике. Фото что можно приготовить в чайнике

Яблочный

Яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. В чайник помещают порезанное яблоко, палочку корицы, мед или сахар. Заливают горячую воду (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим и холодным.

Согревающий

Согревающий чай из плодов шиповника и меда обогатит организм витамином С. Для его приготовления понадобится 20 г шиповника, 15 г меда, сок дольки лимона. Плоды шиповника (сушеные) измельчают, заливают кипятком (500 мл), и настаивают 10 минут, затем добавляют мед и лимон.

Источник

Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран

Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.

Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.

В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.

Франция: мидии по-провански

Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Упаковка мидий в раковинах295 Р
Банка протертых томатов89 Р
½ стебля лука-порея30 Р
2 дольки чеснока20 Р
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного70 Р
1 бокал белого сухого вина100 Р
1 ч. л. каперсов30 Р
Пучок петрушки30 Р
Соль, перец10 Р

Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.

Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.

Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.

Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата

Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

500 г помидоров300 Р
Соус песто100 Р
150 г сыра буррата350 Р
Зеленый базилик70 Р
3 ст. л. оливкового масла50 Р
Соль, свежемолотый перец10 Р

Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.

Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.

Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.

Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.

Вьетнам: спринг-роллы

Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

1 спелое манго350 Р
1 среднеспелое авокадо90 Р
1 огурец30 Р
100 г креветок200 Р
Листья салата70 Р
Пучок кинзы70 Р
8 листов рисовой бумаги120 Р
Соус терияки90 Р

Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.

В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.

Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.

Как подавать: с салатом и соусом терияки.

Армения: лепешки с зеленью

Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Любая зелень200 Р
200 г адыгейского сыра250 Р
Соль, хмели-сунели20 Р

Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.

Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.

Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Как подавать: с мацони или сметаной.

Грузия: хачапури по-аджарски

Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

500 г готового дрожжевого теста100 Р
500 г сулугуни250 Р
100 г брынзы190 Р
1 яйцо100 Р
Сливочное масло70 Р

Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.

Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.

Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.

Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.

Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.

Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.

Литва: холодный борщ

Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее

Ингредиенты

1 большая вареная свекла50 Р
2 огурца60 Р
3 вареных яйца30 Р
Чеснок по вкусу10 Р
1 л кефира70 Р
Зелень30 Р

Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.

Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.

Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.

Италия: паста а-ля помодоро

Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

300 г цельнозерновой пасты170 Р
Банка протертых томатов89 Р
Красный лук30 Р
3 веточки базилика70 Р
50 г пармезана100 Р

Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.

Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.

В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.

Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.

Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.

Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.

Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.

Беларусь: деруны

Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *