что можно приготовить с терновки
Что можно приготовить с терновки
С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.
Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.
Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.
Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод
Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.
Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.
Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».
Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.
Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.
Ботаническое описание терновника
Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.
Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.
Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.
Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.
В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.
Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:
Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.
Химический состав терна
Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:
Пищевая ценность
Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.
Полезные и лекарственные свойства терна
Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.
Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.
Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.
Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.
Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.
Польза терна для организма
Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.
Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.
Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.
Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.
Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.
Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.
Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.
Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.
Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.
Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.
Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.
Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.
Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.
Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.
Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.
При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.
Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.
Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.
Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.
Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.
У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.
Рецепты из терна
Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.
Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.
В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:
Терновое варенье, джем, желе
Варенье из терна можно готовить несколькими способами.
Настойка из терна
Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.
Процесс дозревания настойки из дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус получившегося напитка оправдает долгие ожидания.
Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.
Противопоказания к употреблению ягод
Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.
И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.
Ткемали из терновника
На 3 кг терна понадобится:
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный терновый соус
На 1 кг терна понадобится:
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Варенье-пятиминутка из терновника
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
Что можно сделать из терна на зиму: рецепты
Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.
Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут.
Ткемали
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Терновый соус
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Соленый терн
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Маринованный терн
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Джем
Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
Варенье
Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Соус и сладкие заготовки из терна на зиму
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Особенности заготовок из терна
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Сладкие закатки на зиму
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
Варенье из терносливы
Терновый джем
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
Компот с яблоками
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
Маринованная тернослива
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.
Соус «Ткемали»
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.