что можно приготовить с использованием яблочного уксуса
Описание
Эта специя известна в глубокой древности. Она представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с резким кислым вкусом и специфическим запахом. Уксус подразделяется на натуральный и синтетический.
Уксус натуральный, точнее, приготовление уксуса основано на пищевых кислотах (уксусной, лимонной, яблочной и т. п.), альдегидов, эфиров и сложных спиртов. Вся совокупность этих веществ создаёт неповторимый аромат и вкусовой букет уксуса.
Синтетический уксус получают путём разведения концентрированной уксусной кислоты. Эта жидкость не имеет ароматических свойств, зато обладает специфическим запахом собственно уксусной кислоты. Как приготовить уксус дома? Что касается винного, тут все просто: вино, скисая, превращается в уксус.
Когда мы готовим дома, то часто применяем уксус яблочный, спиртовой, винный, а также малиновый уксус и клубничный уксус. Среди разновидностей натурального уксуса есть также ароматизированный натуральными специями и экстрактами растений, уксус бальзамический, изготовленный из виноградных материалов путём многолетней выдержки в деревянных бочках, сывороточный, солодовый и другие виды уксуса.
В кулинарии рекомендуется применять в основном винный, ароматический и плодово-ягодный уксус. Эта специя употребляется при приготовлении маринадов, для заправки салатов. Его также добавляют в заправки для сельди и для подкисления борща. При изготовлении столовой горчицы уксус также незаменим.
Уксус в кулинарии применяется для маринования мяса, при первичной обработке шампиньонов. Эта специя придает изделиям кислый привкус.
В зависимости от степени остроты, которую нужно придать блюду, нормы закладки уксуса бывают различными.
Уксус яблочный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом уксус яблочный: 1137
12660 60 мин. 1 25 51
30 октября 2008, 13:10
25 сентября 2019, 09:30
16 сентября 2009, 21:36
24550 60 мин. 25 65
05 февраля 2009, 17:14
17 августа 2015, 16:03
30 августа 2014, 01:50
10 ноября 2014, 13:32
20 августа 2009, 18:17
30 января 2011, 23:21
24 апреля 2019, 10:38
31108 15 мин. 41 56
31 октября 2011, 23:36
24 февраля 2018, 11:59
27 сентября 2021, 18:19
21635 45 мин. 36 62
22 января 2012, 22:55
17 января 2019, 16:07
03 августа 2018, 01:41
4107 60 мин. 4 19 29
14 ноября 2007, 18:27
22 февраля 2008, 23:38
08 сентября 2007, 23:38
9545 20 мин. 2 21 52
10 апреля 2009, 21:01
22991 50 мин. 4 52 148
28 декабря 2008, 01:09
25 марта 2012, 16:38
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов
Яблочный уксус – это продукт, коренным образом отличающийся от обычного столового уксуса. Главное отличие и преимущество – натуральный состав, получаемый из яблочного сока в процессе его брожения. Вследствие промежуточного технологического этапа из спелых яблок получают сидр, известный как яблочное вино. Продолжение процесса брожения приводит к тому, что присутствующие в вине кислые бактерии превращают сидр в яблочный уксус.
Натуральный продукт обладает огромным спектром свойств, с успехом используемых не только в кулинарии, но и в косметологии, и просто в быту. Неоценимы полезные качества яблочного уксуса для их использования в лечебных целях.
Куда добавляют
Традиционное применение яблочного уксуса основано на его способности усиливать вкус пищи, при этом не используя соль, жир и излишне калорийные продукты. Поэтому добавлять яблочный уксус можно в еду, без опасения набрать лишние килограммы и навредить организму вредными компонентами.
Широкое применение продукт нашел именно в кулинарии. Используя его:
Следует отметить, что в сочетании с другими специями он придает блюдам пикантность и неповторимый вкус.
Хорошо сочетается с такими специями и пряностями, как:
Совет: Не стоит сочетать его с молочными продуктами. Уксусная кислота нарушает их консистенцию. Молоко сворачивается, прокисает. При соединении со сметаной и кефиром в соусах появляются хлопья, что портит вид и вкус блюда.
Состав и полезные свойства
Яблочный уксус – это кладезь полезных веществ. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Наглядно это видно из таблицы:
Компоненты | Действие |
Уксусная кислота. | Губительна для болезнетворных микроорганизмов. |
Витамины А, С, Е и группы В. | Повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям, укрепляя иммунитет. |
Магний. | Способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности сердца, кишечника и желчного пузыря. |
Калий. | Необходим для функционирования сердечной мышцы. |
Дубильные вещества. | Являются мощным антиоксидантом. |
Пектины. | Снижают показатели вредного холестерина. Способствуют выведению токсинов и шлаков. |
Весь состав в комплексе. | Обеспечивает антисептический эффект, необходимый в борьбе с многими заболеваниями. |
Кроме этого, чудодейственный состав яблочного уксуса способствует снижению сахара крови. Благоприятно воздействует на кожу и волосы. Продукт – верный помощник, обеспечивающий прекрасное самочувствие и крепкое здоровье.
Запах и вкус
Яблочный уксус, обладающий таким удивительным послужным списком и пользой для здоровья, имеет тонкий аромат яблок и приятный кисловатый вкус в отличие от столового аналога с резким едким запахом и острым кислым вкусом.
Существуют аналоги с сохранением всех его свойств. Это добавки, которые можно купить в таблетках или жидком виде:
Важно! Приобретая яблочный уксус с добавками, следует обратить внимание на точный состав продукта и его концентрацию.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы купить яблочный уксус хорошего качества, важно следовать простым рекомендациям. А именно:
Есть еще один важный показатель. По цене синтетический столовый аналог значительно ниже натурального яблочного продукта.
Как хранить
Место хранения яблочного уксуса должно быть темным и прохладным, подальше от приборов обогрева. Комфортный температурный режим составляет от 10 до 20 градусов по Цельсию. Допустимый диапазон: 0 – 35 градусов.
Следует учитывать, что находящиеся в яблочном уксусе органические кислоты быстро испаряются. Поэтому необходимо герметически закрывать емкость с уксусом после использования.
ТОП-5 самых популярных рецептов
Такие свойства яблочного уксуса, как приятный кисловатый вкус и способность уничтожать бактерии, предупреждая тем самым процесс гниения и порчи продуктов, широко используются в кулинарии. Его добавляют в самые разнообразные блюда с целью придать им пикантный вкус. Здесь приводятся наиболее популярные рецепты с присутствием в них яблочного уксуса.
Классический салат с зеленым горошком
Это полюбившееся всем блюдо известно давно. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне:
В уксусе рекомендуется предварительно замочить мелко нарезанный лук. Это позволит избавить его от горечи.
Технология приготовления:
Ароматный салат можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. Также можно подавать его самостоятельным блюдом.
Маринованные баклажаны
Лучшая закуска к мясу – это приготовленные в маринаде баклажаны. Рецепт простой. Но без яблочного уксуса не получается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления предусматривает точное соблюдение последовательности шагов.
Алгоритм действий следующий:
Маринованные баклажаны – прекрасная закуска к мясным блюдам. Особенно они хороши, если в маринаде использовался яблочный уксус.
Мясной салат «Мужские грезы»
Этот оригинальный салат можно приготовить в качестве ежедневного блюда или к праздничному столу. Ингредиенты простые, но салат получается настолько вкусным, что его по достоинству оценят как мужчины, так и женщины.
На приготовление удивительного салата уйдет не более 20 мин. Главное – соблюдать пошаговую инструкцию:
Каждый слой салата промазывать майонезом. Выложенный в специальной форме салат хорошо держится. Перед подачей к столу форму следует осторожно снять. Блюдо поражает изумительным вкусом и внешним видом.
Утиная грудинка в маринаде
Приготовить блюдо не сложно. Главное – следовать рекомендациям и не нарушать последовательность.
Для подачи желательно иметь рукколу и гранатовые зернышки. Это придаст блюду особую привлекательность.
Разложить на блюде рукколу, сверху – выложить нарезанную на порционные куски грудинку и полить яблочным уксусом. Украсить кулинарный шедевр зернышками граната.
Пикантный китайский соус
Приготовление острого соуса займет не более 20 минут. А его кисло-сладкий вкус порадует необычностью ощущений.
Еще понадобится 10 г крахмала и 1 зубчик чеснока. Точное соблюдение пропорций – залог успешности в приготовлении соуса.
Для получения однородной консистенции размешать массу блендером. Острый соус можно подавать к курице, свинине, картофелю. Пикантная подливка хорошо сочетается с пюре, макаронами и рисом.
Вопрос – ответ
В: Для чего в маринад к мясу добавлять уксус?
О: Присутствие в маринаде яблочного уксуса за счет содержания в нем кислот размягчает мясо, делает его сочным и вкусным.
В: Можно ли приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
О: Да. Для этого необходимо только сделать домашнее вино из яблок, процедить его и оставить, пока оно не превратится в уксус.
В: Улучшает ли яблочный уксус пищеварение?
О: Безусловно. Он активизирует продуцирование желудочного сока, за счет чего все пищеварительные процессы улучшаются. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничить употребление блюд с добавлением уксуса.
Рецептов с добавлением яблочного уксуса очень много. Это не только кулинарные рецепты, но и всевозможные народные средства от разных проблем со здоровьем. Спектр использования натурального продукта настолько широк, что его применение практически исключает необходимость использования синтетического столового уксуса. Однако при всех положительных характеристиках употреблять даже исключительно полезный продукт рекомендуется в меру.
ФАКТЫ О ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ
Как применять яблочный уксус
Еще задолго до того, как был установлен его состав, люди уже заметили его целебные свойства и широко использовали натуральный уксус как антисептическое, жаропонижающее и тонизирующее средство. Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты.
Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.
А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал известный американский врач Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, утверждал ученый, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Джарвис считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой – использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает высокий эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушены обменные процессы. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.
Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.
Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус – это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.
В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.
Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.
Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.
Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.
Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.
Взбить 1 желток куриного яйца, 1 ч. ложку скипидара и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике не больше суток.
Втирать мазь в больной сустав, мягко массируя. Процедуру проводить по мере необходимости, можно несколько раз в день. Лучше делать ее на ночь. Наутро воспаление спадет.
В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 3 ст. ложки сухих цветов каштана и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать 2 дня. Процедить.
Принимать по 1 ч. ложке, разбавленной в половине стакана воды, 2 раза в день в течение недели. Неразбавленным настоем делают примочки на больной сустав. Средство снимает воспаление и уменьшает боль. Можно просто протирать сустав марлей, смоченной в настое. Делать это нужно как можно чаще – до 10 раз в день и обязательно на ночь. Курс лечения длится до тех пор, пока не наступит выздоровление.
Если у вас сезонная аллергия, то за 2 недели до начала аллергического периода и до его окончания необходимо регулярно утром и вечером выпивать по стакану раствора яблочного уксуса с медом (1 ст. ложка уксуса на стакан воды с 1 ч. ложкой меда).
Эта процедура предупредит развитие отеков слизистой носа и уменьшит ее раздражение
Смешать 1 ч. ложку меда с 3 ч. ложками яблочного уксуса. Чтобы облегчить засыпание, перед сном примите 2 ч. ложки этой смеси. Если ночью проснетесь, примите еще 2 ч. ложки смеси.
Нервные тики могут появиться после внезапного испуга или на фоне постоянных переживаний. Они выражаются неконтролируемыми судорогами глазных век, уголков рта, икроножных мускулов и ступней. Глубинная причина этих явлений лежит в дефиците в организме человека магния и кальция, а также в нарушении общего кровообращения.
Пить по стакану обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) перед завтраком и еще 1–2 раза в день ежедневно до тех пор, пока камни не растворятся. Уксусная кислота растворяет кальций и компенсирует недостаток магния и витамина B6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.
Натрите на терке 1 яблоко, добавьте 1 яичный желток и 2 ст. ложки яблочного уксуса для сухих/нормальных волос и 4 ст. ложки уксуса для жирных волос. Нанесите маску на волосы на 30 минут, затем смойте теплой водой.
Эта маска помогает профилактике и лечению угревой сыпи, а также снижает жирность кожи, придает ей матовость. Взять 4 ст. ложки яблочного уксуса комнатной температуры, холодный уксус можно чуть подогреть, не доводя до кипения. Добавить к нему 2 ч. ложки меда и 2 ст. ложки геркулеса или овсяной муки. Тщательно очистить лицо, нанести на него маску и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой.
Маска питает и увлажняет, придает коже тонус. Взять 1 ст. ложку сметаны, добавить 1 ч. ложку меда, 1 яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 15-20 минут, смыть теплой водой.
Вам понадобится 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка мелкой столовой соли, 1 ст. ложка яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты. Массирующими круговыми движениями нанесите на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты, затем смойте теплой водой.
В неразведенном виде яблочный уксус используют для лечения кожных заболеваний и для отбеливания кожи, поскольку это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В разведенном виде (1:10 для чувствительной/сухой кожи, 1:5 для комбинированной/жирной кожи) получается отличный тоник для лица. Им протирают кожу один раз в день, лучше всего по утрам после умывания. Дополнительно очищать кожу не следует, потому что сам тоник обладает очищающими свойствами.