что можно приготовить с ежемалины
Заготовка ежемалины
Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком. О способах заготовки вкусных и полезных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Сбор урожая ежемалины
Сезон цветения ежемалины наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.
Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.
Замороженная ежемалина
Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.
Компот из ежемалины
Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина в собственном соку
Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина с сахаром
Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина, перетертая с сахаром
Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Ежемалина в собственном соку
На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Сок из ежемалины
200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).
Сироп из ежемалины
Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.
Варенье из ежемалины
Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Кислый джем из ежемалины
1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушеные плоды ежемалины
Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.
Ликер из ежемалины
Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.
Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому ежемалину выращивают в наших садах все чаще.
Ежемалина что можно приготовить
Ежемалина, кустарник, представляющий что-то среднее между малиной и ежевикой, радует своими вкусными сочными ягодами в конце августа начале сентября. Тогда, когда большинство ягод осталось в середине лета.
Заостренные в виде конуса красные ягоды более кислые и менее ароматные по сравнению с малиной. В основном их едят в свежем виде или замораживают на зиму.
Получаются из них отличные джемы, варенье, желе. Богатые витамином С, при приготовлении требуют больше сахара.
Добавляют ягоды в начинку для пирогов. Особенно вкусными получаются в выпечке типа тартара.
Кроме того, сок ягод используют в маринадах для маринования утиного мяса, свинины, баранины.
Превосходный цвет и вкус придаст особую изюминку яблочному уксусу. Настаивают плоды на водке. Просто добавьте ягоды в бутылку и оставьте в темном прохладном месте на несколько недель. Затем процедите. По желанию можно добавить сахар.
Что приготовить с ежемалиной рецепты
Спелые темно пурпурно-красные свежие или замороженные ягоды отлично подходят для приготовления десертов. Хорошо сочетаются с шелковицей, ежевикой, малиной, другими ягодами и фруктами. Вот несколько рецептов, в которых присутствует логанберри.
Желе с ежемалиной из вина
В нагретую сковороду положить сахар с ванилью и корицей.
Постепенно добавлять ягоды, сначала самые твердые, затем мягкие. Влить апельсиновый сок, выжатый из двух апельсинов.
Готовить ягоды в течение примерно 5 минут. Снять с огня. Охладить в холодильнике.
Разогреть вино с портвейном на сковороде.
Размягчить желатин в небольшом количестве холодной воды и медленно влить в вино.
Перелить в контейнер и охладить.
Как только желе застынет, выложить его на чистую ткань и нарезать на мелкие кусочки. Сложить обратно в контейнер. Сверху выложить ягоды.
Пирог с логанберри
Отличный пирог, если вам нравится что-то более терпкое.
Логанберри можно смешать с ягодами ежевики, брусники, малины.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать маслом круглую форму для выпечки.
Смешать первые три ингредиента. Муку обязательно просеять.
Добавить половину стакана сахара.
Влить молоко, вбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
Выложить в приготовленную форму, разровняв тесто и сформировав бортики.
Высыпать в углубление ягоды. Сверху посыпать оставшимся стаканом сахара.
Поставить в духовку. Выпекать около 35 минут.
Закрытый пирог с ежемалиной
Разогреть духовку до 200 градусов.
Тесто разделить на 2 куска. Второй чуть меньше. Он будет использоваться для второго слоя.
Раскатать тесто в круг. Выложить в приготовленную форму для выпечки.
Раскатать второй кусок в круг.
В миске смешать ягоды с остальными ингредиентами, аккуратно перешивая их ложкой.
Выложить в форму. Сверху накрыть вторым слоем теста.
Сделать несколько надрезов ножом или проколоть вилкой.
Закрыть форму фольгой.
Поставить в духовку и выпекать около 25 минут.
Снять фольгу и выпекать еще 15 минут пока верхний слой подрумяниться.
Охладить немного и можно подавить на десерт.
Кексы из кукурузной муки с логановыми ягодами
В этом рецепте нет яиц. Подойдет тем, у кого есть аллергия на яйца или просто ограничивает их в своем питании.
Разогреть духовку до 180 C. Подготовить форму для маффинов.
Залить миндальным молоком смолотое льняное семя. Оставить на несколько минут для сгущения.
Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить кукурузную, молотый миндаль и перемешать.
Добавить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, кокосовое масло, кленовый сироп, ваниль, соль к смеси льняного семени. Перемешать.
Добавить муку и вымешать тесто.
Высыпать ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не сильно размять ягоды.
Выложить смесь в форму, заполняя ее до самого верха.
Выпекать в течение 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Вынуть из духовки и дать отстояться в течение 5 минут перед подачей на стол.
Можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
Крамбл с ежемалиной
Восхитительный рецепт десерта.
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов.
Посыпать ягоды коричневым сахаром и цедрой лимона в миске. Отложить.
Чтобы сделать крошку, нарезать холодное масло на мелкие кусочки. смешать в большой миске с мукой. Хорошо растереть руками, чтобы получить крошку. Если муки недостаточно, подсыпать еще. Должна получиться крупная крошка, которая не рассыпается.
Высыпать слой на дно подготовленной формы. Сверху ягоды. Затем засыпать оставшейся крошкой.
Выпекать до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.
Вино из ежемалины
Необязательно строго придерживаться рецепта. Его можно адаптировать под свой вкус.
Подготовить ягоды, удалив плодоножку. Хорошо промыть. Чтобы избежать попадания мелких насекомых, ягоды можно залить в миске холодной водой.
Раздавить толкушкой для картофеля или другим способом.
Вскипятить воду (примерно около 2 литров) с сахаром. Когда закипит, проварить около 2-3 минут.
Остудить до комнатной температуры и смешать с мезгой. Сахарный сироп можно процедить через мелкое сито или марлю.
Добавить дрожжи и размельченные таблетки кэмпдена. Оставить для брожения на неделю, закрыв емкость.
Кэмпден используется в виноделии и пивоварении. Он подавляет размножение бактерий, предотвращает некоторые ненужные процессы, например, те, что приводят к изменению цвета. Кроме того, удаляет хлор из воды.
Не забывать ежедневно перемешивать мезгу.
Процедить через марлю. Перелить в чистую емкость.
Прикрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.
Затем перелить в емкость объемом не менее 4 литров, в которой будет происходить дальнейшее брожение.
Долить охлажденной кипяченой водой.
Установить водный затвор и оставить до полного завершения брожения.
Разлить в бутылки и выдержать еще несколько месяцев. Говорят, самое вкусное получается через год выдержки.
Варенье из ежемалины
Подготовленные плоды сложить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Поставить на средний огонь и постепенно нагреть пока они не начнут пускать сок.
Добавить сахар. Аккуратно размешать, что не помять ягоды, до растворения всего сахара. Огонь можно убавить.
Дать закипеть и проварить 5 минут.
Разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить. Охладить, перевернув банки крышкой вниз.
Вот такие вкусные рецепты можно приготовить с логанберри.
Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму
Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления:40 минут
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики
Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.
2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.
3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.
4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.
6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!
Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?
Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.
2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.
3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.
4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.
5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.
6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.
7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.
8. Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово!
Очень вкусное варенье из ежевики и малины
Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
3. Отправляем продукты в кастрюлю.
4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.
5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?
Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из ежевики в домашних условиях
Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки
Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из ежевики с желатином на зиму
Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму
Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из ежемалины на зиму: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму
Эта ягода вобрала в себя все лучшее от своих сестер – ежевики и малины. У нее нежная консистенция, насыщенный вкус и густой аромат, поэтому варенье из плодов ежемалины, закатанное на зиму, никого не оставит равнодушным. Плюс заготовка отличается не только высокими дегустационными характеристиками, а и богата витаминами и другими полезными веществами.
Тонкости заготовки ежемалинового варенья
Ежемалина отличается от малины более насыщенным, интересным вкусом, но в остальном довольно похожа, поэтому и технология варки схожая. При готовке варенья из ежемалины обычно ягод обычно берут столько же, сколько и сахара.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Отбирают спелые, темно-красные или черно-красные плоды ежемалины. Они не должны быть зелеными, слишком переспевшими, а также подгнившими или порчеными. Перед варкой их моют и обсушивают, используя полотенца.
Стерилизуем банки
Прежде всего, тару тщательно моют, а потом проводят стерилизацию. Подойдет как пропарка в кастрюле, микроволновке, пароварке, так и прожарка в духовке кухонной плиты.
Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины
Для приготовления отличного варенья нужно не только правильно подобрать ингредиенты, а и четко следовать указаниям самых вкусных рецептов.
Традиционный рецепт
Такой простой, но необычайно вкусный и ягодно-ароматный вариант приготовления по силам даже неопытным хозяйкам. Это варенье станет одной из любимейших зимних заготовок.
Сперва ежемалину пересыпают сахаром и оставляют пускать сок на ночь. После отдельно варят сироп, затем засыпают в него плоды, ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут. Для приготовления потребуются:
«Пятиминутка»
Такой рецепт особенно подойдет тем хозяйкам, которые постоянно ограничены во времени. Кроме того, при быстром способе варки сохраняется вся польза свежих ягод. Для этого плоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После ставят на плиту и доводят до кипения, а затем, аккуратно помешивая, проваривают 5 минут. В конце заготовку разливают по банкам.
Готовим в мультиварке
Для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Компоненты засыпают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение». Варят в 2 захода по 20 минут. Понадобится:
Заготовка лакомства без варки
В этой заготовке сохраняются все полезные вещества и так необходимые организму человеку витамины. Этот десерт хранят в закрытой таре только в холодильнике.
Вначале плоды моют, дают обсохнуть, пересыпают сахаром и выдавливают лимонный сок. После перерабатывают до однородного пюре в кухонном комбайне или используют блендер. Нужны ингредиенты:
Читайте также:
Кислый джем из ежемалины
Для приготовления такого интересного джема с приятной, освежающей кислинкой можно использовать слегка недозрелые плоды. Хозяйке понадобится:
Сроки и условия хранения
Сырое варенье хранят в закрытой таре, только в холодильниках, на протяжении полугода. Заготовки, приготовленные при помощи варки, сохраняют в темных, сухих, прохладных погребах и подвалах, а также в домашних кладовых.
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.
Нюансы приготовления варенья из ежемалины
Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.
Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.
Приготовление тары
В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.
Советы для подготовки тары:
Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.
Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.
Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.
Классический рецепт
Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.
Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.
Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.
Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.
Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.
Пятиминутка
Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.
Правила и сроки хранения
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.
Варенье из ежевики – лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства
Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.
Как сварить варенье из ежевики?
Варенье из ежевики – рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.
Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт
Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это – хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.
Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт
Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.
Варенье из ежевики – рецепт с апельсином
Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми – отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.
Густое варенье из ежевики на зиму
Густое варенье из ежевики – классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.
Варенье из ежевики с желатином
Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара – получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.
Варенье из ежевики с яблоками – рецепт
Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.
Варенье из ежевики и малины
Варенье из малины и ежевики на зиму – дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.
Варенье из ежевики в мультиварке
Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке – проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.
Варенье из ежевики без варки
Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.