что можно приготовить при аллергии у взрослого
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии
Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.
Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.
Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.
Общие рекомендации при пищевой аллергии
Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.
К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:
рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,
молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,
сыр как молокосодержащий продукт,
мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,
шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,
йогурты с красителями,
экзотика во фруктах и все цитрусы,
красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.
Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:
злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,
гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,
Что можно есть смело:
нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,
из рыбы — треска, морской окунь,
кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,
сухофрукты, например, чернослив,
зеленые овощи и фрукты.
На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.
Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.
И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.
Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:
протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,
протирать пол влажной тряпкой каждый день,
раз в неделю тщательно протирать плинтуса.
Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.
И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
Список продуктов, разрешенных к употреблению
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Диета при поллинозе
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Предисловие
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:
– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;
– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;
– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.
Проявления на коже:
– крапивница или просто покраснение,
Проявления со стороны пищеварительной системы:
– диспепсия – рвота, тошнота или понос,
– зуд во рту или отек слизистых.
– отек и заложенность носа,
Проявления на слизистой глаз:
Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
– аномальный сердечный ритм.
– обморок, потеря сознания.
Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.
Диеты при аллергии
Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.
Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.
Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Элиминационная диета
1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.
2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.
Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.
Гипоаллергенная диета
Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),
– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,
– острые овощи (редька, хрен, редис),
– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,
– соленые и копченые продукты,
– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),
– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),
– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,
– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,
– растительное масло: оливковое, подсолнечное,
– каши: рисовая, гречневая, овсяная,
– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,
– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,
– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,
– чай и компот из сухофруктов,
– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.
Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Принципы питания при аллергии
Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.
Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.
Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.
К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.
Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.
Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.
Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.
Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).
Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.
Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.
Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.
Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.
Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.
Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.
Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.
– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),
– рыба и другие морепродукты,
– острый сыр, плавленый сыр,
– майонез, кетчуп, маргарин,
– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,
– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,
– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,
– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,
– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,
– крупы (исключение – манка),
– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),
– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,
– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,
– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,
– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,
– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),
– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,
– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),
– хлеб из муки высшего сорта,
– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,
– мясо: баранина, курица,
– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,
– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,
Рекомендуемые меню
Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.
Меню при обострении аллергии
День 1
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).
Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.
Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.
День 2
Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.
Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.
Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.
День 3
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.
Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.
Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.
День 4
Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.
Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.
Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.
День 5
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.
Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.
Ужин: потушенная капуста, стакан воды.
День 6
Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.
Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.
Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.
День 7
Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.
Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.
Ужин: рагу из овощей, стакан воды.
Меню при выходе из строгой диеты
1 день
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.
Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).
2 день
Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.
Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.
3 день
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).
Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
Полдник: гречневая запеканка с творогом.
Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).
4 день
Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
Полдник: гречневая запеканка с творогом.
Ужин: тефтели с капустой и рисом.
5 день
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
Ужин: тефтели с капустой и рисом.
6 день
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
7 день
Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.
Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).
Кефирная диета
День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.
День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.
День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.
День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.
День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.
День седьмой: минеральная вода.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.
Ужин: винегрет, чай с булочкой.
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко.
Перекус: кофе с молоком, печенье.
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.
Ужин: творожный пудинг, кисель.
Завтрак: каша манная, чай, яблоко.
Перекус: салат из капусты и моркови.
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.
Ужин: молочная лапша.
Блюда при аллергии на различные продукты
Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °С). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.
Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.
Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.
Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.
Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.
Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.
Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.
Смесь листьев заварить и использовать как заварку.
Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.
Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.
Чай из рябины и крапивы
Состав: плоды рябины и листья крапивы – 7:3, вода – 500 мл.
1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятить 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Успокаивающий витаминный чай
Состав: 4 части травы душицы, 2 части мяты перечной, 2 части травы чабреца, 2 части курильского чая, 2 части травы мелиссы, 1 часть травы пустырника, вода – 200 мл.
Заваривают из расчета 1 ч. ложка на чашку. Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. В день рекомендуется выпивать не более 20 г такого чая.
Состав: сушеные листья земляники – 3 г, листья ежевики – 3 г, листья черной смородины – 3 г, зверобой – 10 г, чабрец – 10 г, вода – 200 мл.
Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настоять 10 минут.
Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.
Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.
Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, цветки жасмина – 1 ч. ложка, листья брусники – пол чайной ложки, вода – 500 мл.