что можно приготовить на поминки в постный день в среду
Поминальная трапеза в постные дни
Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам.
Поминки пришлись на православный пост, что делать
Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.
Великие посты в православии
Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:
В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.
Какие продукты используются для приготовления постных блюда
Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:
Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.
Постные блюда на поминальном столе, рецепты
Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты:
1 стакан риса (длиннозернового):
2 стакана холодной воды;
2-3 ст. ложки жидкого мёда;
1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности.
2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой.
3. Доводим до кипения и солим.
4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности.
5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть.
6. Даём остыть готовой рисовой каше.
7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем.
Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять:
картофель — 4 шт. среднего размера;
вермишель (паутинка) — 2-3 горсти;
1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
2. Опустить нарезанную картошку.
3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку.
5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля.
6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут.
7. Готовый суп посыпать зеленью.
Постные котлеты-зразы (на 4 порции)
Это тоже очень простой рецепт:
Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим.
Сотрудники Городской Ритуальной Службы «Утрата» с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.
Постные блюда на поминки
Пост — неотъемлемая часть православной христианской культуры. Если поминальную трапезу надо готовить в период поста, исключается мясо всех видов, яйца, молочные продукты, а в определённые дни и постное масло. Тем не менее, даже при таких ограничениях можно составить богатое меню, включающее обязательные ритуальные блюда и разнообразные дополнения к ним. Главное условие традиционного православного стола, постного и скоромного — приготовление и вкушение пищи с молитвой, любовью и светлой памятью о покойном.
Православные посты: особенности меню
Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.
Также установлены определённые даты однодневных постов:
Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост
В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.
В постный период можно подавать овощные закуски:
В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги
Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.
Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.
На второе подойдут
Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.
Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.
Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:
Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.
Постная поливка по-белорусски
Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.
Вопрос и ответ
Да. Кафе, которые предоставляют такую услугу, перечислены в разделе «Ритуальные услуги/Поминки» на нашем сайте.
Её подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала кутью приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с ней ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.
По Богослужебному уставу вино или пиво в пост разрешены (в количестве не более бокала) по субботам и воскресеньям, а также:
В обычное время среда и пятница считаются постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться.
Постные блюда к поминальному столу
Неотъемлемым элементом православной традиции является соблюдение постов. Если с ними совпадает поминальная трапеза третьего, девятого, сорокового дня, гостям подают блюда, приготовленные без мяса, яиц, молочных продуктов. Есть строгие постные дни, когда исключается даже растительное масло.
Однако сформировать богатое меню православных поминок с ритуальной пищей и разнообразными дополнениями к ней можно в любое время. Главным условием остаётся молитва, любовь и светлая память об усопшем, с которой готовится и вкушается еда для поминок.
Меню православных постов
В православной традиции установлено четыре поста, длящихся по нескольку недель:
Надо также учитывать однодневные посты. Они приходятся на каждую пятницу и среду, когда полагается готовить сугубо вегетарианские блюда без каких-либо растительных масел.
Кроме того, установлены однодневные посты по определённым датам, а именно:
Постные блюда для поминок
Первые и вторые блюда к постному поминальному столу готовят без мясных продуктов. Участникам трапезы подают салаты из овощей во всевозможных сочетаниях, пекут пироги, из теста без яиц. Начинку готовят из риса, гречки, фасоли, гороха, картофеля, капусты, грибов. Точно так же, из теста, замешанного без яиц, выпекают булочки и пирожки с вареньем, джемом, сухофруктами. Готовят узвар и кисель. По разрешенным дням добавляют блюда из рыбы.
На постный стол подают закуски из овощей, например:
В постные дни, когда не возбраняется рыба, в меню поминок добавляют бутерброды с тунцом и шпротами, пекут рыбные пироги, нарезают сельдь с кольцами лука.
С растительным маслом, когда оно разрешено, постным майонезом, овощным или соевым соусом готовят заправки для салатов. С ними делают овощные ассорти, винегреты, оливье без мяса. Если рыба разрешена, дополняют поминальное угощение сельдью под шубой, салатами с крабами.
Для постных поминок на овощном бульоне готовят борщи, похлебки, супы. К таким первым блюдам подают вегетарианские бутерброды, гренки.
В качестве вторых блюд подходят:
В пост уместны котлеты из круп, овощей, соевой массы. По разрешённым дням готовят рыбные котлеты, жареную и фаршированную овощами рыбу.
Каши должны быть сварены без молока и сливочного масла. В них добавляют изюм, курагу, другие сухофрукты.
Блины для поминок в пост замешивают только на воде, например, по приводимому здесь рецепту.
Для теста понадобится:
Тесту дают подняться в течение часа. Затем на хорошо разогретой сковороде жарят блины.
Постная (грибная) белорусская поливка
Старинным национальным блюдом — поливкой традиционно завершают поминки во многих районах Беларуси. Примерный рецепт постной поливки на сушёных грибах приводится здесь.
Чтобы приготовить поливку, поступают так:
Готовую поливку подают, посыпая каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.
Организовать православные поминки в период поста поможет служба Ритуал.бел. Опытные сотрудники обеспечат бронирование мест, согласуют меню и поддержат достойный ход трапезы. Заказ услуг можно сделать по телефону +375 (29) 114-33-33. Наши операторы поддерживают круглосуточную связь.
Постные продукты список. Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. Постные рецепты поминки
Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?
Общие принципы
Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.
Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.
Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.
Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.
Первые блюда
Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.
Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:
Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:
Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:
Какую роль несет данное действие
Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.
Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.
Первые блюда
В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.
Луковый суп с капустой.
Постный фасолевый суп.
Суп овощной с брюссельской капустой.
Солянка с грибами.
Суп с фасолью и цукини.
Гороховый суп с томатной пастой
Постный свекольник без мяса с гренками.
Грибные щи с квашеной капустой.
Острый овощной суп с рисом и овощами.
Вторые блюда
Ну и куда же без второго блюда. Тут вариантов огромное количество – тушеные овощи, запеканки, драники и вареники. Предлагаем 10 вариантов распространенных постных блюд.
Плов с грибами.
Гречка с овощами.
Капуста тушеная с грибами.
Овощная запеканка.
Паста с овощами.
Вареники с гречкой и капустой.
Голубцы постные с грибами.
Цветная капуста, запеченная с кунжутом.
Десерты
Вкусные постные десерты с подробными рецептами.
вафли постные
блины постные
постный хворост
постный кекс с вишней
Ингредиенты:
лимонный пирог
Ингредиенты: Для теста:
постные ягодные корзиночки
яблочные кольца
батончик из хлопьев с клюквой
Ингредиенты:
постные маффины с орехами
Ингредиенты:
Постные блюда на поминки с рецептами
Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов
щи из квашеной капусты с грибами
кутья
Традиционное поминальное блюдо.
постные блины их овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Можно ли употреблять алкоголь на поминках
Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.
Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.
Меню постных блюд на поминки
Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.
Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса
Постный грибной суп
Постные щи с цветной капустой
Вторые блюда
Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.
Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты
Капустные котлеты
Салаты и закуски
Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.
Или салат из свеклы с чесноком.
Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.
Выпечка
Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины
Пироги с постной начинкой
Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.
Напитки
В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.
Также можете приготовить компот из сухофруктов.
Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.
Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.
Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.
В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.
При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.
Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы.
Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!
Особенности проведения поминок в разные дни поста
При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.
В православии есть 4 поста:
Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.
Правила употребления продуктов на Великий пост:
В строгие недели — 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.
При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.
Из однодневных постов придерживаются дат:
Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.