что можно приготовить к пельменям на стол
Как правильно варить и касиво подать пельмени под разным соусом
Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания. Как варить пельмени и как подготовить вкусный соус к этому блюду, расскажем в этой статье.
Блюдо в славянскую кухню пришло, скорее всего, из рациона завоевателей-монголов. Название блюда происходит из наречия сибирских племён, которые по внешнему виду продукта называли его «ухо из теста». Во многих странах присутствуют аналоги пельменей. Например, в Италии – равиоли, на Украине – вареники.
Преимущества этого вида кулинарного изделия неоспоримы: бюджетно, сытно и вкусно. После использования альтернативных способов приготовления блюдо можно сделать оригинальным.
Содержание:
Как выбрать готовые пельмени?
Продукт производится как пищевой промышленностью, так и самостоятельно в домашних условиях. Качество готовых (магазинных) пельменей определяется множеством параметров, и цена продукта не всегда является главным критерием отбора.
На что нужно обратить внимание в магазине:
Необходимо обратить внимание на текст на упаковке. Следует знать, что нет ГОСТа на производство пельменей. Продукт классифицируется на 5 категорий: от «А» до «Д». Чем ниже по алфавиту буква маркировки, тем менее в начинке мяса.
В описании готового продукта должно быть слово «мясной полуфабрикат», что свидетельствует о наличии натурального мяса в начинке.
Для любителей исключительно мясных начинок в составе готового продукта не должно быть растительного белка (что говорит о замене натурального мяса на продукты из сои).
Содержание мяса в разных категориях продукта в процентах (%)
Специи в составе должны быть перечислены полностью, через запятую. Например, «укроп, перец, чеснок». Если указано только слово «специи», то под ним могут подразумеваться усилители вкуса и ароматизаторы. В составе теста у натуральных пельменей указаны «яйца», а не «яичный порошок».
Обязательно для приготовления теста должна быть использована вода, иначе тесто замешивается на связывающих воду жидкостях, которые провоцируют разваривание пельменей.
Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Идеальное соотношение 60% (мяса) на 40% (теста). Рекомендуется покупать пельмени в прозрачных пластиковых упаковках. Это даёт возможность оценить внешний вид и целостность продукта.
Качественные пельмени должны быть белого цвета. В случае потемнения можно заподозрить, что они размораживались и замораживались несколько раз без соблюдения условий транспортировки и хранения. Если продукт имеет красивый жёлтый цвет, то в них добавлен краситель.
Коллекция рецептов соусов для пельменей
Традиционно в наших странах пельмени подаются со сметаной и уксусом. Соусы с использованием горчицы и кетчупа создаются с добавлением других компонентов.
Уксус не используется в чистом виде. На его основ делают заливки, разбавляя сотовый 9% уксус водой. Любители острых вкусов могут добавить чёрный перец.
Пропорции разведения уксуса для заливки
Количество уксуса Количество воды
9 ст. л. 3 ст.л.
5 ст. л 5 ст. л.
2 ст. л. 8 ст.л.
В зависимости от пропорции соединения компонентов регулируется острота заливки. Чтобы оставить остроту, но сгладить кислинку рекомендуется добавить в заливку 1 ч.л. сахара, размешивая до полного растворения крупинок.
На основе сметаны создаются более сложные соусы для пельмений:
Современная промышленность предлагает в качестве компонентов кетчуп и майонез. На их основе также можно создавать многокомпонентные соусы.
Варианты домашних соусов с кетчупом:
острый томатный соус – густой кетчуп разбавить 1 ст.л. воды и ввести измельчённый острый перец и чеснок;
соус из кетчупа с добавлением майонеза – смешать продукты в равных пропорциях;
соединение кетчупа и горчицы – компоненты смешиваются в пропорции 4 ст.л. кетчупа на 1 ст.л. горчицы;
Для детей можно приготовить мягкий заварной сырный соус:
К пельменям также принято подавать аджику, которую можно приготовить самостоятельно из овощей. Одним из популярных в последнее время соусов считается «тартар».
Для его приготовления можно взять готовый майонез и соединить его с солёным огурцом. Овощ измельчить в кубики с помощью ножа. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси, в ней необходимо растворить 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли в 200 г майонеза.
Как варить пельмени?
Привычным для каждой домохозяйки способом считается варка пельменей в кипятке. После того, как продукт всплывёт на поверхность, их достают с помощью шумовки (необходимо дать стечь воде) и подают с разными соусами.
Однако существуют и другие варианты приготовления:
Жареные пельмени – сырой продукт размораживают на воздухе и выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом.
По мере поджаривания с одной стороны, их необходимо переворачивать силиконовой лопаткой на другой бок, чтобы обеспечить равномерную хрустящую корочку по всей поверхности.
Во время жарки пельмени необходимо посолить и приправить перцем по желанию.
Тушение – сырые пельмени укладываются в горшочки, которые необходимо залить выбранным соусом.
Пельмени с бульоном – варятся в овощном или мясном бульоне.
Предварительно необходимо сварить бульон с морковью, луком и зеленью. В кипящую жидкость ввести пельмени и довести жикость до кипения, затем варить на малом огне минут 5- 7. Подать в горячем виде как первое блюдо.
Как правильно сварить покупные пельмени (видео)
Варить пельмени не сложно. Но вполне может так получиться. как с блинами – “первый блин комом”. Так вот чтобы так не вышло, посмотрите это видео, будет полезно.
Как и с чем подавать пельмени к столу
Готовые (выреные) пельмени смазываются сливочным маслом (так они не склеятся при подаче на стол в единый комок теста) и подаются в глубоких супницах или керамических мисках.
Использование супниц предпочтительнее, поскольку они закрываются сверху крышкой и не теряют тепло. Вокруг посуды с угощением расставляются соусники с разными соусами. Каждый может выбрать добавку по желанию и взять нужное количество продукта из общей миски.
Из специй подают чёрный молотый перец, паприку, имбирь и сушеные травы.
Рекомендуется предлагать гостям такие напитки – зелёный чай и овощные соки.
Из алкогольного ряда напитков традиционно подают водку.
Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания.
В зависимости от качества начинки, пельмени подходят для включения в детское меню. Их используют даже в период похудения, только готовят с овощными начинками и е используют при подаче острые соусы.
Что подают к пельменям в качестве гарнира или это идет отдельным блюдом с каким-нибудь соусом?
зелень, салатик какой-нибудь
это отдельное блюдо. некоторые варят пельмени в бульоне, и подают их как первое блюдо. некоторые их жарят. или варят.
а уж с чем подавать? у каждого свой вкус.
но салат зеленый или квашеную капусту никто не отменял))
Мне нравятся пельмени со сметаной и красным жгучим перцем. Ну и овощи сырые вполне нормально сочетаются с ними
А вот в узбекистане, пельмени называют»чучвара».И подают это блюдо супом, где присутствуют в бульоне все овощи. А делается такой суп строго на зажарке (из лука моркови и томатов). И еще раз скажу-суп это они называют-«Чучвара-шурва».Посыпают такой супчик при подаче рубленной зеленью из трех трав.
пельмени нужно кушать с картошкой фри. удобно, не нужны приборы. можно натыкивать пельмешку на фри и съедать. удобно вкусно сытно и практично
это идет отдельным блюдом. со сметаной.
ага, с майонезом/ сметаной
Это отдельное блюдо. Кто-то любит их с бульоном, кто-то просто с майонезом, маслом или со сметаной.
Это самостоятельное блюдо, а я люблю с бульоном, чтобы много перца туда!
самостоятельное блюдо. к нему только приправы.
я с уксусом и майо люблю.
в России пельмени с гарниром едят
едят со сметаной чаще всего
я перечитал вопрос раза 3. думал стеб. к «гарниру» могу еще кетчуп добавить
Салат к мантам – лёгкие рецепты закусок с фото и пошаговым приготовлением
Манты – сытное, вкусное и любимое многими блюдо. Но при подаче его к столу часто возникает такой вопрос – какой же салат подавать к мантам? Оказывается, идеальным здесь окажется только один вариант – овощной.
Сами по себе манты можно есть и с отличными соусами. Например, в этой статье я писала о том, как приготовить его на свой вкус. Но оказывается, иногда соуса бывает недостаточно, а гостей хочется накормить и вкусно, и сытно.
Давайте же попробуем с вами разобраться в этом непростом вопросе. А в комментариях я порошу вас ответить, что же вы подаёте к мантам?
Салат из свежих овощей к мантам
Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.
Что понадобится:
Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.
Как готовить
Капусту порезать тонкой соломкой.
Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.
Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.
Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.
Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.
Все овощи соединить в одной большой миске.
Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.
Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.
Лёгкий овощной салат с кукурузой к мантам – рецепт с фото
Если вам нравится пекинская капуста, а в холодильнике завалялась баночка кукурузы, то вы вполне можете приготовить вот такой простой салатик, который идеально подойдёт к мантам.
Что понадобится:
Подавать его лучше на индивидуальных тарелочках или специальных салатницах, которые рассчитаны на одного человека.
Как готовить
Пекинскую капусту покрошить.
Перец помыть, порезать на дольки, удалить семена, после покрошить на небольшие квадратики.
Огурчики помыть, не удаляя кожицы, порезать на мелкие кубики.
Желательно, чтобы размеры кубиков и перца, и огурца примерно совпадали.
В отдельной миске смешать соевый соусом, лимонный сок и порубленную зелень петрушки. Перемешать.
Овощи выложить в глубокую миску, добавить заправку, перемешать и тут же подавать к столу вместе с мантами.
Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром
Салаты к мантам можно приготовить по разным рецептам. На фото видно, что они все яркие и красивые. и их не стыдно подавать к столу.
Что понадобится:
Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.
Как готовить
Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.
Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.
Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.
Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.
Салат — закуска к мантам: корейская морковка – рецепт с фото
Салаты с корейской морковкой могут быть самыми разными. Одна моя знакомая, например, к мантам всегда подаёт вот такой вариант.
Что понадобится:
Салат получается слоёный и очень вкусный. Кроме того, он может быть и самостоятельным блюдом, поэтому обязательно держите его на заметке.
Как готовить
Лук порезать на полуколечки. Налить на сковороду масло, дать ему нагреться и обжарить лучок до золотистого цвета.
Шампиньоны порезать на кубики. Слишком сильно мельчить не следует.
Отварное куриное филе порезать на тонкие пластинки.
Огурцы измельчить кубиками, не очищая от кожуры.
Теперь будем собирать салатик. На самое дно – майонез.
На него – зажарку со сковороды, а поверх мясо.
Далее – морковка, нашинкованная на длинные полосы. Можно просто натереть на тёрке. Кому как нравится.
Украсить веточкой петрушки и подавать к столу.
Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт
Многие предпочитают готовить манты не с мясом, а с овощами. и чаще всего выбор падает на тыкву. Что же можно подать к такому блюду? Оказывается, есть идеальный салат и здесь.
Что понадобится:
Салатик получается сытный, а манты – очень вкусные. И все гости, а также члены вашей семьи будут благодарны вам за такой вот славный ужин.
Как готовить
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Лук порезать полуколечками.
Оба овоща обжарить на масле.
Отваренную заранее говяжью печень порезать соломкой.
Перемешать, посолить, поперчить, сдобрить майонезом и подавать к столу.
Салат под манты у каждой хозяйки свой. Ведь приглашая за стол, нам хочется угостить тех, кого мы любим самыми вкусными и красивыми блюдами. а зная, что именно подать к мантам, можно без труда выбрать тот самый, правильный, рецептик.
Что приготовить к пельменям?
Что лучше всего приготовить и подавать к пельменям? Пойдут ли к пельменям салаты, если да, то какие?
Пельмени – самодостаточное блюдо. Может быть как первым блюдом – пельмени с бульоном, так и вторым – жареные или отварные пельмени.
Если пригласить гостей на пельмени, то в первую очередь надо позаботиться о заправках и приправах на любой вкус. Сметана, томатный и чесночный соусы, горчица, уксус, хрен, зелень.
Сложные салаты с майонезом вряд ли будут уместны, зато подойдут кольца томата в сметане или кольца болгарского перца с растительным маслом и уксусом. Можно поставить на стол оливки, маринованные огурчики или томаты, баклажанную или кабачковую икру.
Пельмени это блюдо, которое вообще не нуждается в каких-либо дополнительных вкусах. Пельмени можно отвариватт, обжаривать, подавать как первое, или как второе блюдо. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений.
Но если всё-таки вы желаете разнообразия и насыщенности, то можно порекомендовать подавать вместе с пельменями салаты и свежий хлеб.
Знаю, что многие люди хлеб с пельменями совместно не употребляют, но, поверьте, вкусный, свежий, хрустящий хлеб, это просто изумительныое дополнение к пельменям.
Из салатов же советую делать и подавать самые простые, например, огурцы с помидорами, заправленные майонезом, или морковь с чесноком и майонезом. Также отлично подойдёт салат с любой зеленью.
В целом зелень тоже отличное дополнение к пельменям.
Это будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!.
С чем подавать пельмени?
Пельмени – одно из самых простых, быстрых и, в то же время, любимых русских блюд. Приготовить их очень легко, недаром пельмени – любимая еда холостяков и студентов.
Но вот с чем подавать пельмени, чтобы они были действительно вкусными? Чаще всего их отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом. Но это далеко не единственный способ. Можно приготовить для пельменей различные заправки, например, из сметаны, томатного соуса, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, аджики, измельченного чеснока.
Если творчески подойти к процессу, из этих компонентов можно приготовить множество оригинальных и вкусных соусов. Например, горчицу можно смешать с майонезом, кетчупом и зеленью. Можно сделать соус из сметаны с зеленью, из майонеза или уксуса с перцем, майонеза и чеснока, томатного сока и зелени, жареного лука и бекона и т. п. Главное – понять, какое сочетание продуктов нравится вам больше всего. Тогда вопрос, что подать с пельменями, уже не будет ставить вас в тупик.
Также на стол можно поставить овощной салат или же просто нарезать крупно овощи, выложить на блюдо и добавить немного зелени.
В Китае пельмени обычно приправляют острым соусом чили или соево-уксусным соусом.
Если добавить пельмени и овощи в бульон, можно получить вкусный и наваристый суп. Еще один вариант – жареные пельмени. Как правило, их обжаривают на растительном масле и подают со сметаной. Еще вкуснее получится, если добавить к пельменям немного маринованных грибов. Можно смазать пельмени яйцом и запечь в духовке. Едят их обычно с бульоном. А манты – одну из разновидностей пельменей, по традиции, готовят на пару и едят только руками.
Что касается напитков, идеально к пельменям подходит русская водка. В Грузии популярно сочетание пельменей с пивом. Особенно хорошо подать к пиву пельмени, сваренные в курином бульоне и заправленные майонезом. Впрочем, можно выбрать и другой напиток, но он обязательно должен быть холодным, чтобы оттенять вкус пельменей. Но запомните, что коньяк и вино с пельменями совершенно не сочетаются. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, подайте к пельменям квас, кисель или клюквенный морс.