что можно при мочекислом диатезе
Лечебное питание взрослых при мочекислом диатезе
В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.
Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).
Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
— Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
— Колбасные изделия, холодец.
— Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
— Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
— Мясные, грибные, рыбные бульоны.
— Острые закуски, пряности, соленый сыр.
— Щавель, спаржу, шпинат.
— Мясо молодых животных и птиц.
— Шоколад, инжир, клюкву, малину.
— Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
— Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
— Изделия из сдобного теста.
— Соленые и маринованные овощи.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
— блюда из мяса и рыбы: применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
— блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
— блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
— блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
— блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
— соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
— закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
— пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
— фрукты и ягоды в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
— напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Как питаться, если у вас мочекислый диатез?
Как известно, мочекислый диатез является временным или более или менее постоянным состоянием, связанным с выведением организмом мочой различных по своему химическому составу солей. Наиболее частыми из них являются:
Считается, что данные соли, выходя в виде мелких кристаллов, или «песка», способствуют избавлению от их избытков, связанных с несбалансированным питанием. Но во многих случаях выделение тех или иных солей может служить признаком нарушения функции почек и быть предшественников мочекаменной болезни. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать определенную диету не только для профилактики мочекаменной болезни, но и как ее важнейший и составной элемент. Прежде, чем приступить к тому или иному виду диеты, необходимо сдать анализы крови и мочи и проконсультироваться с терапевтом (нефрологом, урологом).
Диета при фосфатурии
Образованию фосфатов и выпадению их в осадок способствует щелочная реакция мочи, что чаще всего обусловлено избыточным употреблением продуктов с большим содержанием солей кальция и фосфора. Поэтому желательно уменьшить в рационе питания количество молочных продуктов, некоторых овощей. Но разрешается употребление мясных продуктов, рыбы и птицы, супов, чая и кофе, мучных и крупяных блюд, яиц, сливочного и растительного масла, кондитерских изделий (если нет избыточной массы тела). Также показаны овощи, кислые фрукты и ягоды (листовые овощи, свекла, морковь, картофель, клюква, брусника, яблоки, цитрусовые, абрикосы, виноград, киви и т.д.). Периодически в диету включают зернобобовые и жирную рыбу (для обеспечения организма достаточным количеством кальция).
Диета при уратурии
Кислая реакция мочи способствует выпадению уратов в осадок, поэтому основная цель питания = сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Оптимальным в этом случае считается вегетарианское питание, но для тех, кто не может придерживаться его допускается ограниченный прием отварных мясных, рыбных продуктов, но без употребления полученного в результате их приготовления бульона а также вегетарианские супы. Исключаются из пищи любые субпродукты (почки, печень и другие), супы и бульоны, кофе и черный чай. Рекомендуются различные каши, картофель, ягоды, овощи (кроме помидор) и фрукты, кисломолочные продукты, зеленый чай, кисель, компоты, щелочная минеральная вода, масло растительного и животного происхождения. Количество поваренной соли желательно уменьшить, но количество жидкости должно быть не менее двух литров в день. Также допускаются разгрузочные дни.
Диета при оксалатурии
Кристаллы оксалатов обладают острыми гранями, поэтому выведение даже мелкофракционных взвесей у пациентов может сопровождаться неприятными дизурическими ощущениями. Цель диеты при оксалатурии – максимально уменьшить продукты, содержащие соли щавелевой кислоты. Для этого рекомендуется исключить из пищи щавель, кислые фрукты (лимоны, кислые сорта яблоки и другие фрукты с высоким содержанием витамина С.), листовой салат и шпинат, шоколад, острые маринады, соленья.
Рекомендуются злаковые и хлебобулочные изделия, сухофрукты, цветная капуста, бобовые, морковь, свекла, картофель, орехи, огурцы, персики, груши, сладкие сорта яблок, виноград, абрикосы, а также кисломолочные продукты, сыры, суп, не более 200 г мяса, рыбы или птицы, соль желательно уменьшить.
Допускается употребление компотов и киселей (из некислых фруктов), зеленого чая, отваров и настоев трав. Количество употребляемой в день жидкости должно быть не менее 2 литров. Разгрузочные дни нежелательны.
Желательно не реже одного раза в два-три месяца сдавать общий анализ мочи для контроля за выделением солей.
Коррекция питания при различных нарушениях солевого обмена
Коррекция питания при различных нарушениях солевого обмена
УРАТУРИЯ: (мочекислый диатез) — склонность к постоянному выделению мочой кристаллов
мочевой кислоты (гиперурикурия) и ее солей. Внешним источником мочевой кислоты
главным образом является мясная пища (пурины и ксантиновые основания). Но мочевая
кислота вырабатывается также клетками самого организма (эндогенная кислота).
Мочекислый диатез связан также с подагрой, ожирением, сахарным диабетом,
полиартритом и генетически обусловленным нарушением пуринового обмена.
Положительное действие БАД на уратурию и уратные камни связано как с прямым
уратолитческим и солевыводящим свойствами трав, входящих в состав «Литолизина»,
так и с торможением синтеза уратов и мочевой кислоты, нормализацией pH мочи,
уродинамики и восста-новлением коллоидной структуры мочи. Действие БАД усиливается
при соблюдении диеты, направленной на «ощелачивание» мочи, т. к. уратные камни
образуются в кислой моче с pH 5,5 и менее (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды и
их соки). Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель,
морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки сладких сортов и др.
Рекомендуется чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками или
сиропами, компоты из свежих и сушеных фруктов. Не следует применять клюкву и
бруснику, т. к. эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая в организме переходит в
гиппуровую кислоту и «подкисляет» мочу.
ОКСАЛАТУРИЯ: — стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, достигающее
200 мг и более в сутки в пересчете на щавелевую кислоту (у здоровых людей не более
15-45 мг). Существует первичная наследственная гипероксалатурия. Избыток витамина С
и недостаток витамина В6 в организме, а также повышенная кислотность желудочного
сока увеличивают выделение щавелевой кислоты. Синтез кислоты происходит из
аминокислот, мочевой кислоты, пуринов и др., которые являются продуктами разложения
белков, углеводов и жиров. Поэтому состояние пищеварительного тракта и печени играют
большую роль в оксалатурии.
БАД «Литолизин» тормозит синтез щавелевой кислоты, замедляет всасывание оксалатов
в кишечнике, нормализует функции почек, печени и желудочно-кишечного тракта и обмен
веществ, тем самым устраняя или уменьшая оксалатурию и образование оксалатных
камней. Растворению камней и уменьшению оксалатурии способствуют следующие меры:
2) Ограничение углеводов, аскорбиновой кислоты, поваренной соли, желатина
3) В повышенном количестве употребление овощей и фруктов с низким содержанием
щавелевой кислоты(огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы,
бананы)
4) Включение в диету продуктов, богатых магнием, являющимся антагонистом кальция
(пшеничные и ржаные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, пшено, хлеб из муки второго сорта, сухофрукты)
5) Ограничение потребления молочных продуктов при сочетании оксалатурии с
повышением уровня кальция в моче.
ФОСФАТУРИЯ связана в основном с поступлением фосфорной кислоты с пищей, которая
также может синтезироваться в организме при нарушении обмена некоторых веществ. В
образовании осадка (соли фосфорнокислого кальция или магнезия) имеет значение не
столько количество фосфорной кислоты, сколько щелочная реакция мочи, хотя иногда
осадки фосфатов выпадают при нейтральной и даже слабокислой реакции мочи. Моча
становится мутной, иногда молочковидной.
Стол №6
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |